Файл: Тесты для врачей по специальности Общая гигиена Гигиена это наука о.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 3316
Скачиваний: 45
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
заболеваний в результате заданного влияния на физиологические функции организма с учетом обычной нутриентной поддержки
1239. Биологически активные добавки к пище (определение):
-
природные (идентичные природным) компоненты, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона дефицитными нутриентами, биологически активными соединениями, пробиотиками и пребиотиками -
компоненты идентичные природным, предназначенные для употребления одновременно с пищей с целью придания рациону лечебной направленности за счет увеличения в нем нутриентов выше физиологической потребности -
искусственные компоненты, предназначенные для введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения органолептических свойств, продления сроков хранения, оптимизации технологических процессов -
компоненты идентичные природным, предназначенные для употребления одновременно с пищей с целью продления сроков её хранения -
искусственные компоненты, предназначенные для введения в состав пищевых продуктов с целью оптимизации технологических процессов
1240.Сколько жарок допускается в одном фритюре:
-
3 -
7 -
10 -
12
1241. К физико-химическим показателям качества хлеба относятся:
-
Влажность -
вкус -
пропеченность -
запах -
консистенция
1242. Какой показатель определяют при органолептической оценке хлеба:
-
кислотность -
пористость -
влажность -
цвет -
жирность
1243.Какие насекомые относятся к амбарным вредителям:
-
сырная муха -
колорадский жук -
мучной клещ -
муравьи -
тараканы
1244. К мерам профилактики картофельной болезни относится:
-
витаминизация муки -
добавление антибиотиков -
обогащение муки микроэлементами -
обогащение муки незаменимыми аминокислотами -
быстрое охлаждение хлеба
1245.Укажите, какая мука обладает высокой усвояемостью:
-
мука высших сортов -
витаминизированная мука -
мука 2 сорта -
обойная мука -
ржаная мука
1246. Укажите основные физико-химические показатели качества хлеба:
-
внешний вид -
вкус -
кислотность -
запах -
консистенция
1247.Укажите, какой показатель характеризует свежесть молока:
-
плотность -
жирность -
сухой остаток -
цвет -
кислотность
1248.Какой физико-химический показатель молока нормируется ГОСТом:
-
плотность -
консистенция -
цвет -
запах -
внешний вид
1249.Чем нормализуют молоко на молокозаводе:
-
сливочным маслом -
сухим молоком -
кипяченой водой -
сливками -
кефиром
1250.Физико-химический показатель молочных продуктов, нормируемые ГОСТом:
-
консистенция -
жирность -
свежесть -
цвет -
запах
1251.С какой целью фальсифицируют молоко крахмалом:
-
для снижения кислотности -
для увеличения консистенции -
с целью обеззараживания -
для повышения жирности -
для качества пастеризации
1252.С какой целью в молоко добавляют соду при фальсификации
-
с целью обеззараживания -
для повышения жирности -
для снижения кислотности -
для качества пастеризации -
для увеличения консистенции
1253.В каких единицах измеряется жирность молока:
-
процент -
Ккал -
грамм -
градус Тернера -
градус Цельсия
1254.В каких единицах измеряется кислотность молока:
-
процент -
Ккал -
грамм -
градус Тернера -
градус Цельсия
1255.Какие гельминтозы могут передаваться человеку при употреблении мяса больных животных:
-
лямблиоз -
листериоз -
дифиллоботриоз -
описторхоз -
эхинококкоз
1256.Какой этап технологического процесса получения мяса называется эвентрацией:
-
убой скота -
обескровливание -
удаление внутренних органов -
размораживание -
охлаждение
1257.Какая особо опасная инфекция может передаваться человеку через мясо больных животных:
-
ящур -
сибирская язва -
туберкулез -
бруцеллез -
мастит
1258.Назовите гельминтозы, которые передаются человеку через рыбу:
-
финноз -
трихинеллез -
эхинококкоз -
листериоз -
описторхоз
1259.К физико-химическим исследованиям рыбы относятся:
-
определение свободного аммиака -
определение цвета -
определение свежести -
определение наличия гельминтов -
определение запаха
1260.Источником, какой глистной инвазии может быть рыба:
-
тениидоз -
дифиллоботриоз -
трихинеллез -
фасции
1261. Для процедуры гигиенической оценки отечественной пищевой продукции необходимо представлять документы:
-
нормативная документация (ТУ, ТИ, рецептура) -
сертификат качества фирмы-производителя -
результаты санитарно-химических и санитарно-микробиологических анализов -
результаты клинической апробации -
декларация производителя о гарантированных показателях безопасности
1262. «Пищевые добавки» – это:
-
концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов - 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 36
природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью сохранения и/или придания им заданных свойств
специализированные пищевые продукты, по своему качеству отвечающие физиологическим особенностям различных возрастных групп
гестественные компоненты продуктов
природные ингредиенты пищи (витамины, ПНЖК, некоторые минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, пищевые волокна)
1263.Мясо убойных животных может быть фактором передачи инфекционных заболеваний:
а) сибирской язвы б) туберкулеза в) бруцеллеза г) ящура д) холеры | ОТВЕТ а) а, б, в б) а, б, в, г в) верно все |
1264. Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании:
а) эпидемиологического анамнеза б) ректороманоскопии в) клинических проявлений г) рентгеноскопии желудка д) идентификации данных бактериологического исследования выделений больного и пищевых продуктов | | ОТВЕТ а) а, в, д б) б, г в)верно все |
1265.Хлеб с истекшим сроком годности допускается возвращать на переработку при соблюдении следующих требований:
а) без изменений органолептики б) пораженный «картофельной болезнью» в) незначительное поражение плесенью г) незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи д) изделия с механическими повреждениями или изменениями внешнего вида и формы | | ОТВЕТ а) а, б, в б) а, г, д в)верно все. |
1266.Первоочередному контролю на содержание нитрозаминов должны подвергаться:
а) овощи, бахчевые б) копченые мясные и рыбные продукты в) зерно г) колбасные изделия, консервированные с использованием нитритов д) жиры растительные 6) солод, высушенный контактным способом е) детское питание на мясной и рыбной основе ж) фрукты | | ОТВЕТ: а) а, в, д б) б, г, е в) а, г, ж, з |
1267.Пути использования условно-годной продукции:
а) рассредоточение или разбавление на предприятиях общественного питания и торговли
б) использование экономически оправданных технологий, приводящих к снижению содержания токсичных элементов без изменения показателей пищевой и биологической ценности продукта и рациона в целом
в) разбавление чистым сырьем и использование для промышленного производства продуктов детского и лечебного питания
г) механическое удаление критических органов, тканей, частей растений
д) переработка и получение рафинированных продуктов (крахмала, спирта, сахара)+
е) тепловая обработка с целью уменьшения содержания токсичных элементов, входящих в состав прочных комплексов
ж) направление на техническую переработку для получения продукции непищевого назначения ( клей, технические масла и др.)
1268. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием в них:
а) патогенных микроорганизмов
б) условно-патогенных микроорганизмов
в) санитарно-показательных микроорганизмов
г) возбудителей порчи
д) биологически активных добавок (БАД)
1269. Обострение проблемы качества и безопасности пищевых продуктов связано с:
а) резким возрастанием потока импортных поставок
б) договоров между производителями и торговыми организациями
в) поставками по бартеру
г) выпуском новых видов пищевой продукции
1270.Санитарно-эпидемиологическая безопасность и качество пищевых продуктов может определяться:
а) низким уровнем санитарной культуры населения и работников предприятий
б) резким ослаблением производственного и отраслевого контроля
в) слабой материально-технической базы предприятий
г) выполнением правил личной и производственной гигиены персоналом
1271. Цель применения профилактического питания:
а) для лечения тяжелобольных
б) для реабилитации здоровых после перенесенных профессиональных заболеваний
в) для предупреждения нарушений здоровья работающих во вредных условиях
г) для предупреждения здоровья работающих во вредных и особо вредных условиях
труда и для повышения общей сопротивляемости организма.
1272. Лечебное питание применяется с целью:
а) лечения больных
б) алиментарной профилактики обострений, осложнений, рецидивов заболеваний, перехода острого течения болезни в хронические