Файл: Инфекционные болезни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 1980

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


б) регулярное употребление минеральной воды с преобладанием фосфатов;

в) употребление питьевой воды с пониженным содержанием хлорида натрия.
44.Гигиенический норматив нитратов в питьевой воде:

а) 10 мг/л

б) 100 мг/л

в) 45 мг/л

г) 0,3 мг/л.
45.Гигиенический норматив железа в питьевой воде:

а) 10 мг/л

б) 100 мг/л

в) 45 мг/л

г) 0,3 мг/л.
46.Относится ли флюороз к «эндемическим заболеваниям»:

а) да;

б) нет;

в) при условии подтверждения клиническими и статистическим данными.
47.Основной причиной развития кариеса является:

а) недостаток поступления фтора в организм;

б) недостаток в воде ванадия, калия, натрия, молибдена, циркония;

в) повышенная кислотность в ротовой полости;

г) микроорганизмы;

48.Недостаток йода в питьевой воде расценивается как:

а) свидетельство об уровне распространения зобной болезни у населения;

б) косвенный показатель обеспеченности йодом населения данной местности;

в) показатель обеспеченности населения йодированной солью.
49.Эндемические заболевания - это:

а) заболевания, вызываемые загрязнением воды бытовыми сточными водами

б) заболевания, связанные с загрязнением водоемов радионуклидами

в) заболевания, вызываемые избытком или недостатком микроэлементов в воде и продуктах питания в связи с избытком или недостатком их в почве данного района
50.К органолептическим свойствам воды относится:

а) запах

б) запах, вкус

в) запах, вкус, цветность

г) запах, вкус, цветность, мутность

д) запах, вкус, цветность, мутность, жесткость
51.Какое допустимое количество остаточного хлора в питьевой воде:

а) 0,1 мг/л;

б) 0,3 мг/л;

в) 1 мг/л;

г) не нормируется
52.Гигиеническое значение повышения жесткости питьевой воды:

а) нарушение развития костной ткани;

б) ухудшение органолептических свойств воды, ограничение бытового и технического водопотребления, вызывает дерматиты, влияет на развитие заболеваний сердечно­сосудистой системы, мочекаменной болезни;

в) нарушается процесс утоления жажды;

г) вызывает изменение органолептических свойств воды.
53.При поступлении в организм питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов в организме происходят следующие реакции (выберите два варианта ответов):

а) накопление нитратов в крови;


б) образование метгемоглобина;

в) снижение барьерной функции печени;

г) снижение функциональных резервов почек;

д) гипоксия тканей.
54.Какое количественное поступление фтора в организм приводит к патологическим изменениям (выберите два варианта ответов):

а) избыточное;

б) недостаточное;

в) не нормируется.
55.К методам химического обеззараживания воды не относится:

а) ультрафиолетовое облучение;

б) хлорирование;

в) озонирование.
56.При сильном загрязнении воды доза хлора для проведения гиперхлорирования должна составлять:

а) 10 г/л;

б) 15-20 мг/л;

в) 25-30 мг/л;

д) 100 мг/л.
57.Фильтрующим материалом в медленных фильтрах является:

а) глина;

б) гравий;

в) щебень;

г) песок;

д) пенополиуретан.
58.Для эффективного обеззараживания питьевой воды в теплое время года оптимальным временем контакта воды с хлором считается:

а) 5 часов;

б) 3 часа;

в) 1 час;

г) 30 минут;

д) 5 минут.
59.Целью проведения хлорирования с аммонизацией является:

а) предупреждение кариеса;

б) устранение хлорфенольного запаха;

в) корректировка повышенной минерализации воды;

г) профилактика эндемичного зоба;

д) предупреждение водной метгемоглобинемии.
60.Гиперхлорирование питьевой воды используется при следующих обстоятельствах (выберите два варианта ответов):

а) при отсутствии производственного микробиологического контроля качества питьевой воды;

б) при неблагоприятной эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям;

в) при недостаточном дебите водоисточника;

г) при неэффективной работе водоочистных сооружений.
61.Влияние жизнедеятельности населения и природных факторов наиболее выражено на воды, используемые для водоснабжения населения:

а) артезианские;

б) поверхностные;

в) грунтовые.
62.Установлена вспышка брюшного тифа среди жителей села, которые употребляли некипяченую воду из общественного колодца. Укажите наиболее вероятную причину загрязнения воды:

а) проникновение в колодец стоков животноводческой фермы;

б) периодическое загрязнение воды колодца из индивидуальных выгребных ям нечистот или при нарушении правил их эксплуатации;

в) загрязнение воды в колодце фекалиями грызунов.


63.Для вспышек водных эпидемий не характерно:

а) преобладание среди заболевших детей;

б) наличие для заболевших общего водоисточника;

в) полиэтиологичность вспышки;

г) малая инфицирующая доза возбудителя;

д) наличие эпидемического “хвоста”.
64.К факторам, способствующим длительному сохранению патогенных микроорганизмов в воде водоемов, не относятся:

а) загрязнение воды водоема стоками промышленных предприятий;

б) нахождение микроорганизмов в придонном слое воды;

в) холодный сезон года.
65.Ситуационный план больницы решает вопросы:

а) размещения больницы на территории населенного пункта;

б) размещение больницы на территории больничного участка;

в) размещение больницы и «вредных» предприятий с учетом розы ветров;

г) хорошие транспортные связи населения и больницы;

д) наличие зоны озеленения и благоприятных природных факторов.
66.Генеральный план больницы решает вопросы:

а) размещения больницы на территории населенного пункт;а

б) размещения больничного комплекса на территории больничного участка;

в) зонирования больничного участка с учетом функционального значения элементов больничного комплекса;

г) размещения подъездных путей на больничном участке;

д) плотности застройки больничного участка.
67.На территории больничного участка размещаются функциональные зоны:

а) зона главного лечебного корпуса;

б) зона хозяйственного двора;

в) зона патологоанатомического корпуса ;

г) зона зеленых насаждений;

д) зона размещения котельной и прачечной.
68.Помещения предназначенные для приема инфекционных больных, использовать для выписки больных:

а) можно;

б) нельзя;

в) можно в малокоечных больницах;

г) можно в многокоечных больницах;

д) можно в разные дни недели по расписанию администрации.

69..Наиболее рациональная планировка больничной секции для инфекционных больных:

а) однокоридорная односторонняя;

б) однокоридорная двусторонняя;

в) компактная;

г) двухкоридорная;

д) боксовая.

70.В инфекционных отделениях должна быть вентиляция:

а) механическая приточная;

б) приточно-вытяжная с преобладанием притока;

в) приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки;

г) естественная сквозная;

д) может быть любая, в зависимости от конструктивных особенностей здания отделения.

71.Микроклимат больничной палаты определяют:

а) температура воздуха;

б) относительная влажность
;

в) подвижность воздуха;

г) барометрическое давление;

д) естественная освещенность.

72.В каком из перечисленных случаев размещение операционного блока больницы отвечает гигиеническим требованиям:

а) в отдельном крыле здания, обособленно от палат;

б) в палатном хирургическом отделении;

в) в изолированном блоке;

г) на верхнем этаже моноблока лечебно-диагностических отделений;

д) совместно с физиотерапевтическим и рентгенологическим отделением.

73..Самоконтроль качества предстерилизационной очистки в отделениях должен проводиться:

а) ежедневно;

б) 1 раз в неделю;

в) 1 раз в месяц;

г) 1 раз в квартал;

д) не регламентируется

74..Количество инструментов, необходимое для контроля качества предстерилизационной очистки в отделениях перед загрузкой на стерилизацию:

а) 3% одновременно обработанных изделий, но не менее 10 единиц;

б) 5% от обработанной партии,но не менее 10 единиц;

в) 1% одновременно обработанных изделий, но не менее 3-х;

г) 5 инструментов;

д) все ответы не верны.

75.Срок стерильности медицинского инструментария в невскрытых стерилизационных коробках (биксах) без фильтров, в сутках:

а) 1;

б) 3;

в) 5;

г) 20;

д) 7

76.Инфекционное отделение многокоечной больницы следует размещать:

а) в главном корпусе

б) в самостоятельном корпусе

в) на верхних этажах лечебного корпуса

г) на первом этаже лечебного корпуса

д) в отдельном крыле лечебного корпуса

77.Что такое палатная секция:

а) это набор помещений, предназначенный для лечения больных;

б) это общее количество палат в лечебном учреждении;

в) это изолированный комплекс, предназначенный для больных с однородными заболеваниями и состоящий из палат, палатного коридора, лечебно-вспомогательных помещений, санитарного узла;

г) это изолированный комплекс, предназначенный для больных с однородными заболеваниями и состоящий из палат;

д) это отдельный лечебный корпус с установленным числом палат.

78.На какое количество коек рассчитана палатная секция:

а) на 2 койки;

б) на 25-30 коек;

в) на 16 коек;

г) на 15-20 коек;.

д) на 30-40 коек.

79.Укажите основные виды медицинской помощи населению:

а) поликлиническая, скорая медицинская, обще-профильная, социальная;

б) доврачебная, первичная медико-санитарная помощь, квалифицированная, специализированная, высокоспециализированная;


в) первичная медико-санитарная помощь, стационарная, профилактическая, общепрофильная, скорая медицинская;

г) амбулаторно-поликлиническая, стационарная, санаторно-курортная, скорая медицинская

д) стационарная, выездная экстренная и планово-консультативная, санаторно-курортная.
80. Количество инструментов, необходимое для контроля качества предстерилизационной очистки в отделениях перед загрузкой на стерилизацию:

а. 1% одновременно обработанных изделий, но не менее 3-х.

б. 5% от обработанной партии, но не менее 10 единиц.

в. 3% одновременно обработанных изделий, но не менее 10 единиц.

г. 10% от обработанной партии, но не менее 10 единиц.

д. 5 инструментов.
81.Срок стерильности медицинского инструментария в невскрытых стерилизационных коробках (биксах) без фильтров, в сутках:

а. 1

б. 3

в. 5

г. 14

д. 20
82. На какое количество коек рассчитана палатная секция в соматических отделениях для взрослого населения:

а. на 2 койки.

б. на 25-30 коек.

в. на 16 коек.

г. на 15-20 коек.

д. на 8 коек.
83. Суточная проба должна храниться на пищеблоке ЛПУ:

а. 6 часов после отбора.

б. 12 часов после отбора.

в. 24 часа после отбора.

г. 48 часов после отбора.

д. до конца рабочей смены, приготовившей эти блюда.
84 Какие сведения должны указываться на одноразовых упаковках с простерилизованными изделиями:

а. сведения о дате стерилизации.

б. сведения о дате стерилизации и вскрытия.

в. сведения о дате стерилизации, вскрытия и подпись медработника.

г. сведения о пробах предстерилизационной очистки, дате стерилизации, вскрытия и подпись медработника.

д. сведения о дате стерилизации и название кабинета.

85. Высокая эпидемическая опасность холеры обусловлена:

а. постоянно высокой летальностью.

б. высоким уровнем заболеваемости в мире.

в. разнообразием механизмов заражения.

г. очень коротким инкубационном периодом.

д. способностью к устойчивости в водоемах в течение длительного времени.
86. Азопирамовая проба применяется для контроля:

а. концентрации активно-действующего вещества в растворах дезинфектантов.

б. наличия скрытой крови.

в. наличия остаточного количество синтетических моющих средств.

г. наличия жировых и масляных компонентов.

д. эффективности суховоздушной и паровой стерилизации.
87. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют: