Файл: Владислав Волгин Склад. Стандарты управления Практическое пособие Автор 2013.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 124
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Правила организации зоны приемки
Зона приемки должна включать участок для поступивших грузов, участок для приемки,
участок для хранения спорных партий в случае несоответствия фактически поступившего товара документам, проезды для механизмов.
В зоне приемки выполняют следующие операции:
• разгрузка транспортных средств;
• идентификация товара и маркировка для внутренних целей;
• временное размещение поступивших товаров;
• проверка товаров по количеству (пересчет товара, взвешивание и т. п.);
• проверка качества товаров;
• проверка комплектности товаров;
• сортировка товаров;
• разупаковка товаров при необходимости;
• отбор образцов или проб при необходимости;
• перекладка товаров на паллеты, если товары прибыли навалом;
• наклейка этикеток со штрих-кодами на упаковки товаров, если штрих-коды использу- ются на складе;
• приведение товара к стандарту складского хранения;
• размещение товара в карантинной зоне или зоне брака;
• размещение товара в зоне основного хранения, с запретом отгрузки;
• распечатка документов для приходования.
На определение параметров зоны приемки влияют:
• вес и объем поступающих в зону товаров за период (за час, смену, сутки);
• расположение ворот, расстояние между ними;
• способ разгрузки транспортных средств (ручной или механизированный);
• виды операций, производимых с поступающими товарами;
• наличие части зоны приемки вне помещения (на рампе, во дворе) для разгрузки и вре- менного хранения товаров.
Зона приемки должна включать участок для поступивших грузов, участок для приемки,
участок для хранения спорных партий в случае несоответствия фактически поступившего товара документам, проезды для механизмов.
В зоне приемки выполняют следующие операции:
• разгрузка транспортных средств;
• идентификация товара и маркировка для внутренних целей;
• временное размещение поступивших товаров;
• проверка товаров по количеству (пересчет товара, взвешивание и т. п.);
• проверка качества товаров;
• проверка комплектности товаров;
• сортировка товаров;
• разупаковка товаров при необходимости;
• отбор образцов или проб при необходимости;
• перекладка товаров на паллеты, если товары прибыли навалом;
• наклейка этикеток со штрих-кодами на упаковки товаров, если штрих-коды использу- ются на складе;
• приведение товара к стандарту складского хранения;
• размещение товара в карантинной зоне или зоне брака;
• размещение товара в зоне основного хранения, с запретом отгрузки;
• распечатка документов для приходования.
На определение параметров зоны приемки влияют:
• вес и объем поступающих в зону товаров за период (за час, смену, сутки);
• расположение ворот, расстояние между ними;
• способ разгрузки транспортных средств (ручной или механизированный);
• виды операций, производимых с поступающими товарами;
• наличие части зоны приемки вне помещения (на рампе, во дворе) для разгрузки и вре- менного хранения товаров.
В. В. Волгин. «Склад. Стандарты управления: Практическое пособие»
24
Правила проектирования и использования зоны хранения
При проектировании зоны хранения выполняют:
• моделирование структуры склада, зон и мест хранения;
• создание карты склада и размещение на ней зон склада, стеллажей, проходов с помощью графического интерфейса;
• использование информации топологического модуля в оптимизационных алгоритмах системы (размещение товара, заполнение ячеек хранения, пополнение зон отбора);
• использование информации топологического модуля для графического отображения состояния склада;
• выбор типов и моделей оборудования для хранения на основе расчетов необходимой емкости склада, количества ячеек и т. д.;
• выбор типов и моделей оборудования для перемещения грузов на основе расчетов гру- зооборота, маршрутов, высоты и т. д.;
• выбор типов и моделей оборудования для создания необходимых условий труда и сохранности товаров.
Зона хранения занимает основную часть площади склада. К зоне хранения примыкает зона комплектации и упаковки товаров. Стеллажи и участки хранения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их отбора до зоны комплектации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров и тары, персо- нала. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к отгрузке должны иметь между собой технологическую связь.
Некоторые факторы, учитываемые при планировке, перечислены ниже.
5
Постоянное или переменное место размещения товара?
Должно ли у каждого наимено- вания товара быть свое постоянное место хранения? Как расположить запас сезонного товара,
чтобы он занимал минимальное пространство? Вариант использования пространства должен предусматривать свободное место, предназначенное для пополнения запаса и выдачи товара.
Этот вариант требует совершенной информационной системы, так как следует точно знать раз- мещение каждого товара.
Чему отдать приоритет – комплектации заказа или пополнению
запасов? Должны ли рабочие, которые комплектуют заказы, и рабочие, которые пополняют запасы, работать одно- временно? Должны ли они использовать одни и те же проходы? Какой объем пространства необходим активным запасам, т. е. запасам, из которых комплектовщик заказов непрерывно отбирает товары для выполнения заказов? Какой объем пространства следует оставить для резервных запасов, т. е. тех, которые ожидают перевода в область активного хранения? Если предоставить слишком большой объем пространства активным запасам, то необходимы боль- шие бункеры для хранения и время перехода комплектовщика заказов от бункера к бункеру возрастет. Если бункеры небольшие, то активные запасы должны будут чаще пополняться из резервных запасов.
Пространство для проходов или пространство для стеллажей?
С увеличением про- странства для проходов снижается вместимость склада. Более широкие проходы облегчают действия механизированного оборудования, но они увеличивают необходимую общую пло- щадь склада и протяженность маршрутов комплектовщиков. Типичный комплектовщик зака- зов 60 % своего времени на складе тратит на перемещение из одного места в другое.
5
Джонсон Д. и др. Современная логистика. – М.: ИД «Вильямс», 2002
В. В. Волгин. «Склад. Стандарты управления: Практическое пособие»
25
Какая система: "комплектовщик к товару
" или "товары к комплектовщику"? Есть слож- ные системы, подающие товары к месту нахождения комплектовщика, но они выгодны лишь для работы с грузовыми модулями на автоматизированном складе.
Безбумажные или традиционно документированные на бумаге складские операции?
Без- бумажный склад использует мало или не используют совсем документы на бумаге. Комплек- товщики заказов имеют мониторы и сканеры. На мониторе высвечиваются перечни отбира- емых товаров. Когда данное наименование товара отобрано и положено в тележку, рабочий сканирует его, подтверждая, что отбор выполнен. Кроме того, он указывает место, из которого взят товар. Иногда между рабочим на складе и служащим в офисе существует радиосвязь.
Радиостанция рабочего представляет собой или шлемофон, или миниатюрный ручной терми- нал, или терминал, прикрепленный к тележке. Все эти средства связаны с системой электрон- ного обмена данными, через которую поступают заказы и выставляется счет за заказ. Кроме того, программное обеспечение для безбумажных складов управляет операциями получения и хранения товаров, может составить их опись и даже измерить производительность рабочего.
Планировка складских помещений зависит от поставленных целей, что иллюстрируют следу- ющие примеры.
Чтобы минимизировать время выполнения заказа для комплектовщиков заказа, на складе товары располагают таким образом, что большинство самых «ходовых» товаров нахо- дятся в самом легкодоступном месте для комплектовщиков заказа. Менее популярные товары располагают на менее доступных полках.
Иные подходы используются в распределительном складе торговой сети по продаже авто- мобильных аксессуаров. Руководство сети требует, чтобы все розничные торговые точки сети располагали товары на стеллажах и витринах в одном и том же порядке. В таком же порядке расположены товары на складе, т. е. одинаковая нумерация адресов для одних и тех же товаров во всех предприятиях. Тот же порядок соблюдается в перечнях запасов и в заявках на попол- нение запасов в розничной торговле. Он же сохраняется в ведомости комплектования заказов комплектовщика, работающего на складе. Складские комплектовщики, используя металличе- ские тележки и корзины, отбирают товары в той же последовательности, в какой они разложены на полках розничного магазина. Затем корзины с товарами, уложенные в принятой последо- вательности, доставляют в магазины розничной торговли, что позволяет продавцам быстро выложить товары из корзин на полки.
Еще пример. Склад разбивают на три зоны: для единичных товаров, для больших партий товаров и для партий грузовых модулей (коробок, поддонов и т. п.). Когда комплектуют заказ для розничного магазина, компьютер делит все заказы на три категории. Задания выдаются комплектовщикам заказов, имеющим различное оборудование, приспособленное для работы в определенной зоне склада. Заказы принимаются соответственно только в единичных коли- чествах, в количествах, включенных в грузовой модуль или кратных им.
В. В. Волгин. «Склад. Стандарты управления: Практическое пособие»
26
Правила организации зоны комплектации и отгрузки
Зона комплектации и отгрузки должна включать участок для комплектации и контроля отобранных товаров, участок упаковки, формирования грузовых модулей и грузовых мест,
участок ожидания погрузки, участок погрузки, проезды для механизмов.
В зоне комплектации и отгрузки выполняют следующие операции:
• контроль комплектации товаров по количеству (пересчет товара, взвешивание и т. п.);
• проверка комплектности сложных товаров;
• упаковка товаров;
• формирование грузовых модулей;
• укладка товаров на паллеты, в ящики и т. п. грузовые места;
• маркировка грузовых мест;
• временное размещение партии для погрузки;
• распечатка товаросопроводительных документов;
• погрузка транспортных средств.
• На определение необходимых параметров зоны комплектации и отгрузки влияют:
• вес и объем поступающих в зону товаров за период (за час, смену, сутки);
• виды операций, производимых с отгружаемыми товарами;
• расположение ворот, расстояние между ними;
• способ погрузки транспортных средств (ручной или механизированный);
• наличие части зоны вне помещения (на рампе, во дворе) для погрузки и временного хранения товаров.
В. В. Волгин. «Склад. Стандарты управления: Практическое пособие»
27
Правила выбора оборудования
Главное требование – необходимо применять оборудование, предназначенное для дан-
ного вида товаров.
На складах применяется оборудование для хранения товаров, для переме- щения грузов, для переработки, сортировки, упаковки товаров. Оборудование для хранения товаров подразделяют на следующие виды: для укладки и хранения товаров в таре и штучных товаров, для хранения навалочных и насыпных товаров, для хранения наливных товаров.
Для укладки и хранения тарных и штучных грузов широко применяются поддоны. Если груз приходит в отдельных ящиках, коробках, пачках, его крепят на поддоны и хранят вме- сте с ними на стеллажах. Чаще всего деревянные поддоны имеют размер 1200x800 мм, реже
– 1200x1000 или 1200x1100 мм. Основная задача поддонов – обеспечивать возможность их поднятия вилами погрузчиков без повреждения груза или тары, для чего в них предусмот- рены специальные пазы. Вторая задача – обеспечивать возможность формирования удобных для погрузо-разгрузочных работ и перевозки грузовых модулей (пакетов). Третья задача –
иметь стандартные размеры, чтобы обеспечивать возможность планирования объемов пере- возок, хранения, погрузо-разгрузочных работ, а также возможность применения стандартных средств механизации обработки грузов. Плоские поддоны используют для пакетирования това- ров в ящиках, мешках, коробках, а также для крепления на них крупногабаритных товаров без тары – например, двигателей, редукторов и т. п. Стоечные поддоны имеют четыре стойки,
позволяющие производить их укладку один на другой в несколько ярусов. Ящичные поддоны имеют днище, жесткий объемный каркас, съемные или несъемные стенки. В них перевозят и хранят легкоповреждаемые товары. Металлические поддоны специальной формы – для пере- возки бочек и емкостей другой формы, для перевозки тяжелых агрегатов.
Для хранения тарных и штучных грузов чаще всего применяются стеллажи. Сборно –
разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, допускающих различ- ные варианты компоновки. Каркасные стеллажи используют для хранения товаров на поддо- нах или длинномерных товаров без поддонов. Каркасные стеллажи состоят из металлической обрешетки, вертикальных стоек и горизонтальных балок. Перфорация в стойках позволяет переставлять горизонтальные балки и изменять высоту ячейки стеллажа. "Проходные", "набив- ные" каркасные стеллажи или стеллажи "глубокого складирования", применяются для хране- ния груза на поддонах в тех случаях, когда номенклатура груза небольшая и по каждому наиме- нованию груза большое количество поддонов. Грузовые полки выполнены из специального профиля с ловителем, позволяющим точно устанавливать поддоны с грузом. Грузовые полки крепятся к рамам и стойкам с помощью кронштейнов. Вверху рамы и стойки связываются с помощью связей и талрепов. Ширина секции или загрузочной ячейки определяется расстоя- нием между рамами (стойками) и бывает обычно 1480 мм или 1380 мм. Самыми распростра- ненными из универсальных стеллажей являются полочные, называемые так из-за сплошных полок, укрепленных на рамах и балках.
При хранении мелких штучных товаров в высоких складах невыгодно применять подъ- емные механизмы. Вместо этого балки стеллажей на высоте 2–2,5 м соединяются между собой площадками обслуживания, фактически являющимися полом 2-го яруса. При необходимости таким же образом устраивают и третий ярус. Площадки обслуживания между балками имеют сборно-разборную конструкцию и настил из рифленой стали. По настилу могут передвигаться тележки с грузом до 1 тонны. Эти площадки комплектуются лестницами и ограждениями. Для подачи груза вместе с тележкой или без нее на необходимый ярус применяют подъемные плат- формы или обычный погрузчик или штабелер.
В клеточных стеллажах полки разделены вертикальными перегородками. Их используют для хранения мелких товаров в индивидуальной упаковке, в коробках или в лотках. В ящич-
В. В. Волгин. «Склад. Стандарты управления: Практическое пособие»
28
ных стеллажах ячейками служат ящики для хранения очень мелких товаров – крепеж, радио- детали, лекарства и т. п. В гравитационных стеллажах на крупных складах в качестве опор для поддонов используются роликовые дорожки, по которым поддоны двигаются под действием собственного веса. Загрузка всегда осуществляется с одной стороны. Проходы между стелла- жами должны быть шириной не менее 1 м. Специальные стеллажи применяют для хранения определенных видов товаров. Стоечные стеллажи состоят из горизонтальной рамы и укреплен- ных на ней стоек. В консольных стеллажах грузонесущими элементами являются консоли. На стоечных и консольных стеллажах размещают для хранения длинномерные грузы (трубы, сор- товой металл, рулонные материалы и т. п.). Для укладки (снятия) груза на стеллажах следует применять приставные лестницы или стремянки с плоскими ступенями. Приставные лестницы должны иметь вверху крючья для крепления за стеллаж. Ширина проходов между стеллажами зависит от применяемой техники. Ввиду необходимости проходов между стеллажами, занятая стеллажами (полезно используемая) площадь общетоварного склада при высоте 3,5 м состав- ляет 36 %, при высоте 5 м – 48 %, при высоте 7 м – 60 %. Для максимального использования площади склада применяют передвижные стеллажи, располагаемые без проходов между ними
– лишь один проход или проезд на все помещение склада. Механические вешала используют для хранения верхней одежды на плечиках.
Бункерные устройства – емкости прямоугольной, круглой или конической формы для хранения навалочных и сыпучих грузов. Сверху у них имеются загрузочные устройства, снизу
– высыпные люки с затворами. Применяются деревянные, железобетонные и металлические бункеры емкостью до 100 м
3
и более.
Закрома – сформированные вертикальными перегородками открытые емкости для насыпки навалочных грузов. Обычно устраивают деревянные и железобетонные закрома в закрытых или открытых складах.
Резервуары (цистерны, баки, бочки) используют для хранения наливных грузов. Резер- вуары изготавливают из стали и железобетона. Их оборудуют люками для выполнения заме- ров, чистки и ремонта, а также приспособлениями для слива и налива и для выпуска воздуха.
Удобны для хранения, погрузки, разгрузки и перевозки наливных грузов специализированные контейнеры массой брутто 30, 20, 10, 5 и 1,25 т.
На складе используют большие верстаки для распаковки, проверки, а также комплекто- вания и упаковки товаров.
При приемке и отправке товаров на складах используют весы: вагонные, автомобиль- ные, крановые, товарные (платформенные), настольные (гиревые, шкальные, шкально-гире- вые, циферблатные, электронные).
Для удобства отбора мелких товаров со стеллажей используют разнообразные тележки,
столики на колесах, наподобие сервировочных. На такие тележки или столики рабочие выкла- дывают товары из стеллажей при отборе и везут к месту упаковки. Таким же образом разво- зят по местам хранения прибывающий мелкий груз. Если работа связана с отгрузками мел- кими партиями, применяют весы для взвешивания отправляемых мелкими партиями коробок и указания веса в накладных для расчета стоимости перевозок.
На складах применяют различные инструменты для распаковки ящиков: гвоздодеры,
кусачки, ножи. Для упаковки требуются машинки для обтягивания ящиков металлической лентой, машинки для обтягивания коробок клейкой лентой, молотки. Расходные материалы:
наполнитель пенопластовый, лента металлическая, лента клейкая, гвозди.
В. В. Волгин. «Склад. Стандарты управления: Практическое пособие»
29
Порядок и этапы создания склада
При создании склада выполняют работы нижеперечисленных этапов.
Просчет и анализ трафика, определение состава целевой аудитории (получателей), кон- курентной среды.
Согласование заключения договора аренды или покупки объекта недвижимости
Заключение договора аренды или покупки объекта недвижимости.
Присвоение статуса проекта, назначение руководителей проекта, формирование проект- ной группы, бюджета проекта, принятие устава проекта, утверждение штатного расписания.
Определение основных этапов проекта, распределение ресурсов проекта.
Тренинг и аттестация ответственных исполнителей проекта «замена в команде».
Утверждение списка компетентности и ответственных исполнителей этапов.
Согласование и утверждение проекта реконструкции (ремонта) и обустройства объекта недвижимости в соответствии с форматом бизнеса и его стандартами.
Заключение договора на установку охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и системы контроля кассовых операций.
Заключение договора с подрядной организацией на проведение ремонтно-строительных работ на объекте недвижимости.
Заключение договора на поставку оборудования.
Заключение договора с транспортной компанией.
Заключение договора на покупку ПО (программного обеспечения).
Заключение договора на внедрение ПО.
Заключение договора на поддержку ПО.
Закупка компьютеров, серверов сетевого оборудования, АТС, ККМ. Закупка ОС и сер- верного ПО. Проводка компьютерной сети. Проверка телефонной сети. Подключение интер- нета. Настройка сервера: – домен; – шлюз; – пользователь; – почта.
Регистрация ККМ.
Открытие канала связи по телефону, интернету, и горячей линии поддержки, согласно утвержденного списка компетентности.
Постановка бухучета.
Заключение договора на покупку и сопровождение правовой системы «Гарант»
Заключение договора банковского счета. Заключение договор об организации безналич- ного расчета. Заключение договора предоставления услуг с использованием системы «Клиент
– Банк». Заключение договора на инкассацию, доставку наличных денег и ценностей. Заклю- чение договора на прием денежной наличности. Заключение договора предоставления бан- ком «услуг потребительского кредитования». Заключение договора на проведение расчетов на электронном терминале с использованием банковских карт.
Заключение агентского договора со страховыми компаниями.