Файл: Тест "Педиатрия".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 847

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Задание №58

В развитии воспаления меньшее значение имеет:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

гистамин

2)

-

гепарин

3)

-

серотонин

4)

-

простагландины

5)

+

ренин




Задание №59

Механизм истинной аллергической реакции не включает

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

увеличение содержания циркулирующих иммунных комплексов в крови

2)

-

повышенную выработку иммуноглобулина Е

3)

-

сенсибилизацию лимфоцитов

4)

+

увеличенное выделение гистамина без участия антител

5)

-

киллерный эффект




Задание №60

Псевдоаллергическая реакция реализуется за счет перечисленных факторов, кроме одного:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

+

атопических антител

2)

-

субстанции Р

3)

-

анафилатоксинов С5а, СЗа

4)

-

лекарственных препаратов

5)

-

физических факторов





Задание №61

Для диагноза аллергической реакции 1-го типа наибольшее значение имеют показатели:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

эозинофилия крови

2)

-

повышенный уровень циркулирующих иммунных комплексов

3)

-

повышенное количество гистамина в моче

4)

+

высокий уровень иммуноглобулина Е в сыворотке крови

5)

-

высокий уровень Т-супрессоров




Задание №62

Для псевдоаллергической реакции наиболее характерны показатели:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

высокий уровень IgЕ

2)

-

местная эозинофилия

3)

-

положительная кожная проба с "виновным" антигеном

4)

+

прямо пропорциональная зависимость реакции от количества введенного в организм вещества

5)

-

усиление реакции при повторных контактах с антигеном




Задание №63

Наиболее вероятно развитие пищевой аллергии у ребенка, если:

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1)

-

снижен уровень S IgА

2)

-

есть заболевание органов желудочно-кишечного тракта

3)

-

искусственное вскармливание

4)

+

атопические заболевания у матери и отца





Задание №64

Наиболее частой клинической формой пищевой аллергии у детей раннего возраста является:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

+

атопический дерматит

2)

-

бронхообструктивный синдром

3)

-

нефротический синдром

4)

-

гастроинтестинальный синдром

5)

-

крапивница и отек Квинке




Задание №65

Наиболее часто вызывают пищевую аллергию фрукты:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

черника

2)

+

клубника

3)

-

смородина

4)

-

крыжовник

5)

-

ежевика




Задание №66

Наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

кабачки

2)

-

огурцы

3)

-

капуста цветная

4)

-

морковь

5)

+

томаты





Задание №67

Фрукты наиболее часто вызывающие пищевую аллергию:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

яблоки зеленого цвета

2)

-

груши зеленого цвета

3)

-

чернослив

4)

-

персики

5)

+

апельсины




Задание №68

Редко вызывает пищевую аллергию:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

цельное коровье молоко

2)

-

кефир

3)

-

куриное яйцо

4)

-

манная крупа

5)

+

формулы питания на основе гидрализатов белка




Задание №69

Основным в лечении пищевой аллергии является:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

эуфиллин

2)

+

элиминационная диета

3)

-

стугерон

4)

-

супрастин

5)

-

тавегил





Задание №70

Введение прикорма ребенку с пищевой аллергией рекомендуется в возрасте:

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1)

-

10 месяцев

2)

+

6 месяцев

3)

-

2-х месяцев

4)

-

4-х месяцев




Задание №71

Наиболее длительный и стабильный эффект лечения пищевой аллергии получен от применения:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

мембраностабилизирующих препаратов

2)

-

элиминационной диеты

3)

+

специфической гипосенсибилизации

4)

-

энтеросорбентов

5)

-

антигистаминных 2 поколения




Задание №72

Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни тяжелой формой атопического дерматита целесообразно проводить:

Выберите один из 5 вариантов ответа:

1)

-

адаптированными смесями на основе коровьего молока

2)

-

соевыми смесями

3)

-

смесями на основе частично гидролизованного белка сыворотки

4)

-

кисломолочными смесями

5)

+

высоко гидролизованными смесями