Файл: 1. Оперативное планирование как метод эффективного управления организаций.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 111

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Оперативное планирование как метод эффективного управления организаций………………………………………………………………………..4

1.1 Цели, задачи и принципы оперативного планирования……………………..4

1.2 Системы и методы планирования производства…………………………….9

1.3 Взаимодействие логистики с другими организационными процессами……………………………………………………………………….27

2. Организация производственного планирования на примере АО «Почта России»…………………………………………………………………..33

2.1 Общая характеристика АО «Почта России»………………………………..33

2.2 Организация планирования в АО «Почта России»………………………...36

2.3 Разработка мероприятий по совершенствованию производственного планирования в АО «Почта России»……………………………………………47

Заключение……………………………………………………………………….53

Список использованных источников…………………………………………55

Введение

Компании всегда искали пути повышения своей конкурентоспособности. В первой половине двадцатого века внутренней производственной эффективности в цехах было в значительной степени достаточно для успешной работы. Однако с усилением конкуренции компании были вынуждены искать новые способы улучшения своей деятельности и выходить за пределы заводских стен.

Сегодня фирмам необходимо быть конкурентоспособными во многих областях, таких как качество, поставки, экономическая эффективность и гибкость, и поэтому они должны соответствующим образом планировать и контролировать свою деятельность.

Планирование производства создает эффективный процесс производства в соответствии с потребностями заказчика и организации. Это оптимизирует как процессы, зависящие от клиента, такие как своевременная доставка, так и процессы, независимые от клиента, такие как время производственного цикла.

Хороший производственный план сводит к минимуму время выполнения заказа, которое представляет собой промежуток времени, проходящий между размещением заказа и завершением и доставкой этого заказа. В зависимости от компании и типа необходимого планирования производства определение времени выполнения заказа немного варьируется.

Например, в управлении цепочками поставок время выполнения заказа включает в себя количество времени, необходимое для отправки деталей от поставщика. Это время включено, потому что производственному предприятию необходимо знать, когда поступят детали, чтобы должным образом выполнить планирование потребностей в материалах (MRP). Это соображение особенно важно при жестких производственных ограничениях или производстве точно в срок (JIT).


Планирование рекомендуется использовать во всех направлениях деятельности предприятия. В том числе это касается логистической деятельности. Соответственно, в рамках логистического планирования определяют логистические цели предприятия и выбирают пути их достижения (т.е. конкретные варианты осуществления логистической деятельности).

Задача планирования и контроля усложнилась – время выполнения заказа сократилось, жизненный цикл продукта стал короче, узкие места необходимо использовать более эффективно и т. д.
Оперативное планирование играет ключевую роль в повышении экономической и технологической эффективности производственных процессов предприятий и их деятельности. Однако, формирование оперативного плана на предприятиях российской экономики зависит не только от отрасли, масштабов и специализации, но также от использования определенного типа производства для изготовления продукции.


  1. Оперативное планирование как метод эффективного управления организаций

1.1 Цели, задачи и принципы оперативного планирования
Планирование производства создает эффективный процесс производства в соответствии с потребностями заказчика и организации. Это оптимизирует как процессы, зависящие от клиента, такие как своевременная доставка, так и процессы, независимые от клиента, такие как время производственного цикла.

Хороший производственный план сводит к минимуму время выполнения заказа, которое представляет собой промежуток времени, проходящий между размещением заказа и завершением и доставкой этого заказа. В зависимости от компании и типа необходимого планирования производства определение времени выполнения заказа немного варьируется.

Например, в управлении цепочками поставок время выполнения заказа включает в себя количество времени, необходимое для отправки деталей от поставщика. Это время включено, потому что производственному предприятию необходимо знать, когда поступят детали, чтобы должным образом выполнить планирование потребностей в материалах (MRP). Это соображение особенно важно при жестких производственных ограничениях или производстве точно в срок (JIT).

Планирование на предприятиях осуществляется изначально на календарный год, а только потом формируются более детализированные планы: сначала по кварталам, потом по месяцам и т. д. При этом обычно сначала формируют планы в целом по предприятию, а затем детализируют их по цехам (а если есть необходимость, то и по бригадам или производственным участкам).



Цель оперативного планирования — создать такие условия на производстве, при которых трудовые ресурсы, площади и оборудование будут задействованы в производственном процессе, т. е. обеспечить ритмичную и бесперебойную работу предприятия, результат которой — выпуск продукции в запланированном объеме в назначенный срок и надлежащего качества.

Оперативный план — это документ, в котором излагаются ключевые цели организации и способы их достижения.

Документ включает краткосрочные или долгосрочные цели в четкой форме, чтобы члены команды знали свои обязанности и имели четкое представление о том, что необходимо сделать.

При эффективном оперативном планировании основного производства компания сможет:

  • выполнить плановые сроки поставок;

  • обеспечить ритмичность производства;

  • оптимизировать запасы сырья и материалов;

  • уменьшить длительность производственного цикла и т. д.

Система оперативного планирования должна быть «настроена» на разных уровнях управления компанией:

  • на уровне производства в целом этим занимаются планово-экономический отдел (ПЭО), производственно-диспетчерский отдел (ПДО) и др.;

  • на уровне структурных подразделений (цехов) ответственность за оперативное планирование несут производственно-диспетчерское бюро (ПДБ), планово-распределительное бюро (ПРБ) и др.;

  • на уровне производственных участков — инженерный состав (мастера, начальники участков и др.).

Оперативное планирование должно учитывать:

  • специфику отрасли компании;

  • тип производства (мелкосерийное, массовое, единичное и т. д.);

  • конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции;

  • характер используемых технологий (например, использование групповых технологий обработки);

  • уровень внешней кооперации (аутсорсинга) основного производства и т. д.

Оперативное производственное планирование на предприятии помогает решить следующие задачи:

  • разработать планы работы предприятия, цехов и/или производственных участков на определенный период времени (как правило, месяц);

  • довести планы до непосредственных исполнителей;

  • организовать равномерный и ритмичный выпуск продукции;

  • согласовать и увязать работы между цехами, производственными участками и иными производственными звеньями;

  • обеспечить прием и оформление заказов (наряд-заказов) и установить последовательность и сроки их выполнения;

  • обеспечить рабочие места материалами, запасными частями, инструментом, оснасткой и всеми видами энергии;

  • организовать оперативный учет и контроль за выполнением установленных заданий;

  • анализировать результаты производственной деятельности цехов и производственных участков.


Основные этапы оперативного планирования:

  1. Календарное планирование.

Включает создание заданий по изготовлению и выпуску продукции на основе производственных программ с доведением их до ответственных исполнителей и обеспечением их необходимыми ресурсами. Делится на два вида:

  • межцеховое, основанное на связях между отдельными подразделениями компании для координации их совместной работы (например, между основными и вспомогательными цехами);

  • внутрицеховое, обеспечивающее бесперебойную работу отдельных линий, участков и узлов.

  1. Диспетчеризация – это действия, направленные на отслеживание хода производства в соответствии с утверждённым графиком, выполняемые специальными службами: диспетчерскими бюро. На основе информации, полученной от подразделений, они принимают решения о внесении корректив в производственный процесс.

Функции диспетчерской службы:

- осуществление беспрерывного контроля за движением выполнения оперативных планов;

- обеспечение слаженной работы цехов путем координации их текущей деятельности;

- руководство оперативной подготовкой производства;

-принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений от плановых заданий;

- ликвидация перебоев в ходе процесса производства.

Конкретное содержание работы диспетчерской службы в значительной мере определяется типом производства.

В массовом производстве объектами диcпетчирования являются:

- ритм выпуска изделий;

- размеры заделов;

- планы оперативной подготовки производства.

В серийном производстве:

- запуск и выпуск партий деталей, и их количество;

- выпуск готовой продукции;

- графики переналадки оборудования.

В единичном производстве в процессе диcпетчирования контролируются ход изготовления комплектов деталей на заказ, подготовка производства, сроки выполнения заказа.

Диспетчерское руководство призвано заблаговременно выявить возможные нарушения в ходе производства и принимать необходимые меры по их устранению.

В своей работе диспетчерская служба использует оперативную плановую документацию, действующую в системе межцехового планирования. Она составляет также сводки о нарушениях плановых сроков сдачи продукции, невыполнения графиков запуска изделий в производство и т.д.


Качество и оперативность работы диспетчерской службы во многом определяется применением соответствующих технических и организационных средств. Диспетчерская служба оснащается следующими видами технических и организационных средств:

- административно-производственная связь (селектор);

- телеграфная, фототелеграфная, факсимильная связи;

- радиосвязь;

- средства пересылки документации;

-административно-производственная сигнализация (поисковая, производственная вызывная);

- средства отображения процессов производства и управления (диспетчерские щиты и т.п.);

- диспетчерские пульты;

- локальные компьютерные сети.

В зависимости от сроков действия и содержания оперативное планирование подразделяется на: календарное и текущее. Оперативное планирование производства по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое планирование.

Календарное планирование включает распределение месячных плановых заданий по производственным подразделениям, срокам выполнения и доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. Данными для разработки календарных планов служат годовые объёмы выпуска продукции, сроки поставки товаров на рынок и трудоёмкость выполняемых работ, другие показатели.

C помощью календарного планирования разрабатываются cменно-cуточные задания, а также согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.

Текущее планирование непрерывно связано c оперативным контролем, регулированием хода производственных процессов и ходом выпуска продукции, a также расходования различных ресурсов.

Межцеховое планирование обеспечивает разработку и регулирование планов производства, a также контролирует их выполнения и продажи продукции всеми цехами предприятия, должно обеспечивать слаженную ритмичную работу основных цехов, их бесперебойное снабжение, обслуживание вспомогательными цехами и службами. Межцеховое планирование координирует работу основных и вспомогательных цехов, технологических, экономических и других функциональных служб.

Исходными данными межцехового планирования являются сводный план реализации продукции и портфель заказов.

В ходе межцехового планирования осуществляется:

  • разработка сводного календарного плана производства по всему заводу;

  • выбор календарно-плановых нормативов;

  • разработка цеховых планов-графиков;

  • взаимосвязь содержания и сроков календарных графиков работы цехов основного и вспомогательного производств, и обслуживающих служб.