Файл: Гобпоу Конь Колодезский аграрный техникум отчё т по производственной практике пм. 03. Хранение, транспортировка реализация сельскохозяйственной продукции Специальность 35. 02. 06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 210

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГОБПОУ «Конь – Колодезский аграрный техникум»

О Т Ч Ё Т

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

ПМ.03. Хранение, транспортировка реализация сельскохозяйственной продукции

Специальность: 35.02.06 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции


Студента гр. 48 «Т»

Воронина Сергея Викторовича

Организация: ООО «Усманский Агрокомплекс»

Руководитель практики

Масленникова В.П.


Оценка__________________

с. Конь-Колодезь-2023 г.

1. Характеристика

структурного подразделения по хранению , транспортировке и переработке и сельскохозяйственной продукции.

компания ООО "УСМАНСКИЙ АГРОКОМПЛЕКС" — или ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "УСМАНСКИЙ АГРОКОМПЛЕКС" — зарегистрирована 27 августа 2013 года по адресу 399270, Липецкая область, Хлевенский район, с. Воробьевка, ул. Дорожная, д. 18А. Налоговый орган — Управление Федеральной налоговой службы по Липецкой области.

Реквизиты юридического лица — ОГРН 1134802000630, ИНН 4802024797, КПП 481601001. Регистрационный номер в ПФР — 058089007659, регистрационный номер в ФСС — 480016102948001. Организационно-правовой формой является "Общества с ограниченной ответственностью", а формой собственности — "Частная собственность". Уставный капитал составляет 10 тыс. руб.

Основным видом деятельности компании ООО "УСМАНСКИЙ АГРОКОМПЛЕКС" является "Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур". Компания также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как "Выращивание зернобобовых культур", "Хранение и складирование зерна", "Торговля оптовая зерном", "Выращивание зерновых культур", "Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока" и других.

Среднесписочная численность работников: 123 человека, это является признаком широкого масштаба деятельности компании

Финансовые показатели за 2022 год

Выручка 643,6 млн руб. -1%

Чистая прибыль 180,1 млн руб. -17%

Активы 1,2 млрд руб. 42%


Капитал и резервы 271,1 млн руб. -21%

Уплаченные ООО "УСМАНСКИЙ АГРОКОМПЛЕКС", ИНН 4802024797 налоги и сборы за 2021 год

Земельный налог 252 518 руб.

Налог на прибыль 1 426 165 руб.

Страховые и другие взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации 12 587 060 руб.

Транспортный налог 210 272 руб.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 1 645 803 руб.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования 2 922 895 руб.

Итого 19 044 714 руб.

Генеральный директор — Евдокимов Андрей Вячеславович.

2. Технологический процесс хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Основная технологическая операция, позволяющая привести зерно и семена в устойчивое состояние при хранении — это сушка, то есть анабиоз методом обезвоживания. Удалив из зерновой массы избыточную влагу (влажность должна быть ниже определенной отметки), можно быть уверенным, что зерно хорошо сохранится на протяжении многих месяцев или даже лет. На сухом зерне не образуется плесень, его не поражают бактерии, оно не прорастает.

Качество продуктов при хранении снижается (за исключением превышения предела долговечности) главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате повреждений (травмирования).

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями -- очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи и механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам и зооинженерам. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:

  • сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;

  • повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;

  • организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.


При производстве сельскохозяйственной или промышленной продукции образуются определенные запасы, которые обусловливаю необходимость складов. Строительство складов, их техническое оснащение и эксплуатация всегда сопряжены с издержками, которые тем ниже, чем выше концентрация запасов продукции. Однако зерновые склад (зернохранилища) принципиально отличаются от складов промышленной продукции не только по конструкции, техническому оснащению, но и по требованиям, предъявляемым к ним.

Зерновые склады -- это в основном специализированные хранилища, они не универсальны, как обычные промышленные склады. Большие поступления зерна и сезонность работы по приемке и обработке неизбежно связаны с механизацией технологических и транспортных операций, которая удорожает строительство, но вместе с тем удешевляет эксплуатацию.

Сезонность зернового производства вызывает необходимость иметь зернохранилища большой вместимости и загрузки их в короткий промежуток времени. Разгружают зернохранилища более равномерно в течение всего года.

Зерно и зерновую продукцию хранят в специально оборудованных зернохранилищах насыпью и в таре. По первому способу перемещения зерновой массы можно полностью механизировать. При этом рациональнее используется объем и площадь хранилищ. Такое хранение дешевле, не требует затрат на приобретение тары. Партии зерна размещают с учетом его целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями и болезнями. Кроме того, семена размещают не только по сортам, а и по репродукциям и классам.

Чтоб партии зерна не смешивались, высота насыпи его должна быть 2-2,5 м, т. е. ниже от стенок. При этом следует учитывать влажность зерновой массы. Важным показателем, который характеризует ее состояние в процессе хранения, является температура. Лучше хранится зерно при температуре во всех участках насыпи 8 - 10 С и ниже. Повышение температуры зерновой массы свидетельствует об активизации физиологических процессов и начало самосогревания.

Для хранения зерна в хозяйстве используют зернохранилища напольного типа. Это склады с горизонтальными полами, оснащенные необходимыми средствами механизации. К основным трудовым процессам относят подготовку хранилищ к загрузке; товарную обработку; приемку и закладку продукции; уход за ней во время хранения; подготовку продукции к реализации.


Ежегодно после завершения сезона хранения хранилища готовят к загрузке: их и окружающую их территорию очищают от мусора и остатков продукции. Тару и инвентарь выгружают наружу и хорошо просушивают. Двери, окна, люки и вентиляционные трубы открывают и все емкости хорошо просушивают. Хранилища и оборудование ремонтируют, пополняют недостающими средствами механизации, тарой, измерительными приборами и т.д.

Реализация зерна происходит согласно заключенным договорам, это мукомольные предприятия и пивоваренные компании. Сахарная свекла поставляется на сахарные заводы принадлежащие агрохолдингу «Доминанта»

  1. Оценка качества готовой продукции


Объектами контроля в сельскохозяйственном производстве являются средства производства, технологические процессы и готовая для реализации продукция. Для того чтобы управлять качеством продукции, в том числе сельскохозяйственной, необходимо правильно контролировать ее качество. Контроль качества продукции необходим для определения ее пригодности определенному целевому назначению. Контроль качества продукции – это контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции. В обеспечении требуемого уровня качества сельскохозяйственной продукции большая роль принадлежит выбору видов и средств контроля. Согласно ГОСТу 16504 виды контроля систематизируют по следующим признакам: стадия создания и существования продукции; этап процесса производства; полнота охвата контролем; влияние на объект контроля; применение средств контроля.

В зависимости от стадии создания и существования продукции различают производственный контроль и эксплуатационный. Производственный контроль осуществляется на стадии производства. Он охватывает все вспомогательные, подготовительные и технологические операции. Эксплуатационный контроль осуществляют на стадии эксплуатации продукции. В зависимости от этапа процесса производства различают входной, операционный, приемочный и инспекционные виды контроля.

Входной контроль – контроль продукции поставщика
, поступившей к потребителю или заказчику и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Для сельскохозяйственных предприятий входной контроль означает проверку соответствия технических и технологических данных поставляемых промышленными предприятиями машин, оборудования, горючесмазочных материалов, запасных частей, ядохимикатов, минеральных удобрений, комбикормов и т.п. требованиям государственных стандартов и другой НД.
Таблица – Систематизация видов контроля


Признак вида контроля

Вид контроля

Стадия создания и существования продукции

Производственный

Эксплуатационный

Этап процесса производства

Входной

Операционный

Приемочный

Инспекционный

Полнота охвата контролем

Сплошной

Выборочный

Летучий

Непрерывный

Периодический

Влияние на объект контроля

Разрушающий

Неразрушающий

Применение средств контроля

Измерительный

Регистрационный

Органолептический

Визуальный

Технический осмотр


Для того чтобы усилить контроль поставляемой промышленностью продукции, сырья и материалов, не обязательно создавать специальные лаборатории и увеличивать штаты работников. Для этого достаточно повысить ответственность работников снабжения, инженерной, агрономической и других служб за проведение элементарных контрольных осмотров.

Операционный контроль – это контроль качества продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции. Этот вид контроля является наиболее часто используемым. К нему можно отнести контроль технологии производства полнорационных кормов, сушки продовольственного и семенного зерна, активного 30 вентилирования сельскохозяйственной продукции, контроль сортовой и семенной, контроль условий хранения сельскохозяйственной продукции, санитарный. Поддержание оптимального режима послеуборочной обработки зерна, контроль его качества является важнейшей задачей лаборатории сельскохозяйственного предприятия. Для достижения хорошего качества очистки необходимы постоянный контроль за свойствами и состоянием обрабатываемого зерна и регулирование режима работы машин. Чтобы обеспечить правильную технологию сушки и полностью сохранить продовольственные и семенные качества зерна, необходимо учитывать температуру агента сушки и температуру нагрева зерна, влажность зерна при входе и на выходе из сушилок согласно принятым режимам с учетом исходной влажности и его целевого назначения. При временной консервации сырого зерна с помощью активного вентилирования необходим контроль за качеством работы установок и контроль изменений температуры зерна в разных участках насыпи.