Файл: Гобпоу Конь Колодезский аграрный техникум отчё т по производственной практике пм. 03. Хранение, транспортировка реализация сельскохозяйственной продукции Специальность 35. 02. 06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 214
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
,
где в1 – исходная сорная примесь; г1 – конечная сорная примесь.
Яровая пшеница:
Δм = (20-14)*100/100-14 = 7 %;
Хзерн = (10-1)*(100-7)/100-1 = 8,4 %;
Хсорн = (8-1)*(100-7)/100-1 = 6,6 %;
Ячмень:
Δм = (19-14)*100/100-14 = 5,8 %;
Хзерн = (10-1)*(100-5,8)/100-1 = 8,6 %;
Хсорн = (8-1)*(100-5,8)/100-1 = 6,7 %;
Гречиха:
Δм = (18-14)*100/100-14 = 4,6 %;
Хзерн = (11-1)*(100-4,6)/100-1 = 9,6 %;
Хсорн = (8-1)*(100-4,6)/100-1 = 6,7 %.
4. Сушка и активное вентилирование зерна
Это один из важнейших практических вопросов к решению, которого следует подходить при производстве зерна т. к. при повышенной уборочной влажности зерна, особенно во влажные годы, приходится проводить большую работу по приведению зерновых масс в кондиционное состояние по влажности путем организации зерносушения и активного вентилирования зерна.
Стационарная сушилка СЗШ-16 состоит из двух шахт. Они расположены на общей станине, на расстоянии 1 м друг от друга. Каждая шахта состоит из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба. В зависимости от начальной влажности и значения партии шахты включают в технологическую схему последовательно или параллельно. При параллельной работе зерновую массу загружают в обе шахты, при последовательной - в одну. Агент сушки поступает из топки в пространство между шахтами, служащее диффузором. Охлаждают зерно в отдельно поставленных колонках.
Зерно, подсушенное в одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из нее в другую шахту. Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления, обеспечивающие контроль над пламенем. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроля над уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы. Если уровень насыпи зерновой массы в шахте ниже допустимого, то выключается двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная лампочка. При работе шахты все время должны быть полностью загружены зерном и не иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту. В качестве топлива используют тракторный керосин или смесь керосина с дизельным топливом. Расход топлива 150 кг/ ч, мощность 78,9 кВт.
Технологический процесс сушки включает такие операции: подготовительный (организационный) период, начало работы и установление заданного режима, работу при установившемся режиме, завершение сушки. Режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения зерна, его исходной и конечной влажности. В зависимости от начальной влажности зерна устанавливают число пропусков его через сушилку.
Равномерность нагрева зерна в сушилке определяют в 6 пробах, отобранных в начале и конце 3-х коробов нижней части шахты. Пробы помещают в деревянный ящичек и температуру зерна измеряют через 6-8 мин. Таким же способом устанавливают температуру зерна после охладительной колонки.
Пробы зерна для определения влажности и других показателей качества отбирают через каждый час работы сушилки, и после сушки. Отклонение температуры нагрева зерна от среднего значения в зоне максимального нагрева не должно превышать 50 по отдельным каналам шахтной сушилки. Отклонения влажности семян от среднего значения по отдельным коробам сушилки не должны превышать 2%, температуры агента сушки от заданных значений - до 30С. Охладительное устройство сушилок должно обеспечивать охлаждение семян до температуры ниже 200С.
Фактическую производительность сушилки определяем сбором и взвешиванием просушенного зерна за определенный отрезок времени в зависимости от пропускной способности сушилки (от 0,5 до 1-5 мин.). Учет проводим 3 раза и рассчитываем среднюю производительность сушилки по физической массе сырого зерна и в плановых единицах. Для расчета часовой производительности сушилки по сухому зерну массу учтенной пробы умножают на 60 и делят на время, за которое она была получена. Производительность сушилки по сухому зерну определяем по формуле:
,
где П1 – масса зерна до сушки, т, А – влажность зерна до сушки, %, Б – влажность зерна после сушки, %.
Производительность сушилки по сухому зерну (яровой пшеницы):
П = 3220 * (100 – 24)/(100 – 15)=494,6 т.
Вместе с тем следует учитывать, что план сушки, выработки зерносушилок и производительность их выражают в плановых единицах. Необходимость учета работы зерносушилок в условных единицах – плановых тоннах – обусловлена тем, что фактический объем работы по затратам времени, топлива и энергии для просушивания 1т в зависимости от исходной влажности, вида культуры и ее назначения может измениться во много раз. Нельзя обеспечить одинаковую выработку сушилки при обработке зерна продовольственного и семенного назначения, температурные режимы, сушки которых различны.
За плановую единицу сушки принят объем работы, который необходимо затратить на высушивание 1 т зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности на 4 % – с 19 до 15 %, что соответствует одному пропуску зерна через сушилку при выдерживании оптимального температурного режима.
Массу просушенного зерна в плановых тоннах (Мпл) для всех типов сушилок рассчитывают по формуле:
Мпл.= Мф* Кв* Кк,
где Мф – физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т; Кв, Кк – коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки и культуры.
По зерну ячменя для:
а) продовольственного зерна
Мпл.= 519*0,74*1,0=384,1 т
б) семенного зерна
Мпл.= 519*0,74*2,0=768,2 т
Применяемые режимы для охлаждения и подсушивания зерна в хозяйстве отобразим в таблице 6.
Таблица 6 - Режимы подсушивания зерна на установках активного вентилирования
Культура | Влажность зерна, % | t, зерна, С | t подаваемого воздуха, С | Тип установки | Удельная подача воздуха, м3/ч*т | Продолжительность подсушивания, час |
Яровая пшеница | 19 | 20 | 35 | напольная | 213,3 | 38,4 |
Продолжительность подсушивания яровой пшеницы:
Натура – 750 г/л.
Размер секции 20*7=140 м2.
Максимальная высота насыпи 2,5 м.
1 м2 = 400 – 500 м3/ч*т.
140 м2 – х.
Х = 400*140/1 = 56000 м3/ч*т.
Q = 56000 м3/ч*т,
V =2,5*140= 350 м3,
m = 750*350/1 = 262,5 т.
Qуд. = 56000 ÷ 262,5 = 213,3 м3/ч*т.
При удельной подаче в 1000 м3/ч*т продолжительность сушки составит 21,5 ч.
1000 – 213,3=786,7 м3/ч*т.
1000 – 21,5.
786,7 – х.
Х= 21,5*786,7/ 1000 = 16,9 ч.
Продолжительность сушки при удельной подаче 213,3 м3/ч*т составит:
21,5 + 16,9= 38,4 час.
Таблица 7 - Режим охлаждения зерна на установках активного вентилирования
Культура | Влажность зерна, % | t, зерна, С | t подаваемого воздуха, С | Конечная t охлаждения С | Тип установки | Удельная подача воздуха, м3/ч*т | Прод. охлаждения, час |
Яровая пшеница | 18 | 23 | 12 | 10 | напольная | 266,6 | 6,2 |
Продолжительность охлаждения зерна озимой ржи:
Размер секции 12*5 = 60 м2.
На 1 м2 пола должно подаваться 100 – 150 м3/ч*т воздуха.
1 м2 – 100 – 150 м3/ч*т.
60 м2 – х.
Х = 60*100/1 = 6000 м3/ч*т.
Натура – 750 г/л.
V = 0,5*60 = 30 м3,
m = 750 * 30/1= 22,5 т.
Qуд . = 6000 ÷ 22,5 = 266,6 м3/ч*т.
При удельной подаче воздуха 150 м3/ч*т скорость охлаждения составит 1,2С.
150 – 1,2.
266,6 – Х.
Х= 266,6*1,2/150=2,1С.
Продолжительность охлаждения:
2,1С - 1час.
13С- Хчас.
Х= 1*13/2,1=6,2 часов.
Таблица 8 - Масса зерна (семян) на установках активного вентилирования
Культура | Сухой термометр | Смоченный термометр | Абсолютная влажность | t, зерна | Влажность зерна % | Равновесная влажность |
Ячмень | 11 | 8 | 5 | 22 | 16 | 12 |
Так как в рассмотренном примере фактическая влажность оказалась выше равновесной, то применение активного вентилирования в данном случае целесообразно.
ГОБПОУ «Конь – Колодезский аграрный техникум»
ДНЕВНИК
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Специальность:35.02.06 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
ПМ.03. Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции.
Студента 48 «Т» группы Воронина Сергея Викторовича
Руководитель практики от предприятия __________________________
Фамилия, И.О.
Руководитель практики от ОУ Масленникова В.П.
Конь-Колодезь,
2023 год
Внутренние страницы дневника
по производственной/учебной практике
Дни недели | Дата | Описание ежедневной работы | Оценка и подпись руководителя практики от предприятия |
СРЕДА | 01.03.2023 | Выслушал инструктаж по технике безопасности. Познакомился с коллективом и своим руководителем по практике на предприятии. | |
ЧЕТВЕРГ | 02.03.2023 | Провел плановый (ознакомительный) осмотр предприятия и с/х продукции. | |
ПЯТНИЦА | 03.03.2023 | Изучил методы и задачи микробиологического и санитарно- гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции на предприятии. Задачей микробиологического контроля является возможно быстрое обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов - вредителей в производство, очагов и степени размножения их на отдельных этапах технологического процесса; предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий; активное уничтожение ее путем дезинфекции с целью получения высококачественной продукции.Санитарно – гигиенический контроль включает проверку чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т.п.). | |
СУББОТА | 04.03.2023 | Изучил основы технохимического контроля на предприятии. Основные функции технохимического контроля на данном предприятии: контроль .качества сырья, продуктов, материалов и тары; контроль технологических процессов обработки сырья и производства готовой продукции; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и порядка выпуска продукции с предприятия. Классификация методов контроля: Для контроля могут применяться три группы методов: органолептические, измерительные, регистрационные. Органолептические методы - это методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: визуальный метод - для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей продукции; вкусовой метод - для определения вкуса продукции с помощью вкусовых точек на языке и небе; обонятельный метод - для определения с помощью обоняния запаха продукции; осязательныый метод - для определения с помощью осязания консистенции продукции. | |
ПОНЕДЕЛЬНИК | 06.03.2023 | Изучил оборудование для контроля за состоянием сельскохозяйственной продукции во время хранения на предприятии. | |
ВТОРНИК | 07.03.2023 | Выбрал наиболее эффективное оборудование и режимы для контроля за состоянием сельскохозяйственной продукции в период хранения на данном предприятии. Контроль за режимом хранения сельскохозяйственной продукции заключается в контроле за: температурой воздуха в хранилище, которое осуществляют с помощью термометров (спиртовых, ртутных, дистанционных), термографов (недельных и суточных); относительной влажностью воздуха - с помощью психрометров, гигрометров, гигрографов (недельных и суточных); воздухообменом, который контролируют по продолжительности и частоте вентилирования. Интенсивность воздушного потока определяют с помощью специальных приборов анемометров или простейшим методом - по отклонению пламени горящей свечи; газовый состав среды проверяют с помощью газоанализаторов в необходимых случаях | |
СРЕДА | 08.03.2023 | Выявил и изучил возможные неисправности во время переработки сельскохозяйственной продукции на данном предприятии. | |
ЧЕТВЕРГ | 09.03.2023 | Устранил выявленные неисправности во время переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии. | |
ПЯТНИЦА | 10.03.2023 | Изучил технологию первичной обработки овощной продукции, а именно белокочанной капусты. Первичная обработка белокочанной капусты на предприятии делится на несколько этапов: 1.Переборка (удаляют гнилые и несъедобные части); 2. Сортировка (по размерам); 3. Мойка; 4.Чистка; 5. Промывка; 6. Измельчают (шинкуют, нарезают). | |
СУББОТА | 11.03.2023 | Изучил технологию первичной обработки столовой моркови. Этапы первичной обработки столовой моркови на предприятии: 1.Сортировка; 2.Мойка; 3.Очистка; 4.Промывание; 5.Нарезка и шинкование | |
ПОНЕДЕЛЬНИК | 13.03.2023 | Изучил и определил качество овощной продукции на предприятии. Показатели качества овощной продукции делятся на два типа: - Общие; - Специфические. В свою очередь общие качества делятся на: 1.Внешний вид (форма, окраска, свежесть, загрязненность); 2.Размер; 3.Допускаемые отклонения по размеру и качеству. Специфические качества делятся на: 1.Зрелость; 2.Внутреннее состояние; 3.Вкус; 4.Плотность; 5.Недоразвитость плодов. | |
ВТОРНИК | 14.03.2023 | Изучал и контролировал дальнейшую реализацию овощной продукции на предприятии. | |
СРЕДА | 15.03.2023 | Изучил и выбрал наиболее эффективное оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии. | |
ЧЕТВЕРГ | 16.03.2023 | Изучил и устранил недостатки оборудования по переработке сельскохозяйственной продукции на предприятии. | |
ПЯТНИЦА | 17.03.2023 | Изучил и определил состав и количество оборудования для оценки и контроля количества и качества сырья сельскохозяйственной продукции. | |
СУББОТА | 18.03.2023 | Изучал основные требования по оформлению документов продукции овощеводства на предприятии. | |
ПОНЕДЕЛЬНИК | 20.03.2023 | Изучил технологию хранения сахарной свеклы на предприятии. Хранят сахарную свеклу в кагатах или буртах при температуре 0-2 градуса, при относительной влажности воздуха в кагате 90-95%, содержанием диоксида углерода 0,18-0,20% и кислорода 18- 20%. | |
ВТОРНИК | 21.03.2023 | Изучил и определил необходимое оборудование для подготовки сельскохозяйственной продукции к ( реализации. | |
СРЕДА | 22.03.2023 | Изучил и определил методы хранения зерна на предприятии. Зерно хранят тремя различными способами: 1.Сухим (насыпью с полным или частичным высушиванием); 2.Охлажденным (при температуре 5-10 градусов); З.Без доступа воздуха (при отсутствии кислорода погибает большинство бактерий). | |
ЧЕТВЕРГ | 23.03.2023 | Изучил подготовку семян масличных культур к хранению на предприятии. Подготовка масличных семян к хранению включает в себя: 1.Очистку семян от сорной примеси, которую производят на очистительных машинках; 2.Кондиционирование семян по влажности в специальных сушильных машинках). | |
ПЯТНИЦА | 24.03.2023 | Изучил режимы хранения семян масличных культур на предприятии. Режимы хранения семян масличных культур включают в себя: 1 .Хранение семян при влажности на 2- 3% ниже критической; 2.Хранение в охлажденном состоянии; 3.Хранение без доступа воздуха | |
СУББОТА | 25.03.2023 | Изучил и выбрал наиболее эффективное оборудование для хранения во время реализации продукции на предприятии, | |
ПОНЕДЕЛЬНИК | 27.03.2023 | Изучил и устранил недостатки оборудования для хранения во время реализации продукции на предприятии. | |
ВТОРНИК | 28.03.2023 | Завершение практики. Оформление документов. | |