Файл: Гобпоу Конь Колодезский аграрный техникум отчё т по производственной практике пм. 03. Хранение, транспортировка реализация сельскохозяйственной продукции Специальность 35. 02. 06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 213

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1. Влажность убираемой культуры.

2. Погодные условия.

3. Наличие полегших мест посева, которые затем выкашивают отдельно и используют на фуражные цели.

4. Засоренность посева.

5. Рельеф поля.

Фактическое суточное поступление зерна каждой культуры рассчитывается по формуле:
П = У*К*С,
где П – суточное поступление зерна, т, У – урожайность, т/га, К – количество уборочной техники, ед, С – средняя производительность комбайнов, га

Полученные данные свести в таблицу 2.
Таблица 2 – Фактическое суточное поступление зерна на ток

Культура

Урожайность, т/га

Количество комбайнов, шт.

Средняя суточная производительность комбайнов, га

Суточное поступление зерна, т

Яровая пшеница

3,5

4

76,7

1073,8

Ячмень

3,1

4

1,3

16,1

Овес

1,7

4

27,9

189,8


Яровая пшеница 920 га, урожайность 3,5 т/га, количество комбайнов 4 шт., число дней уборки – 3.

Средняя производительность = 920/3/4 = 76,7 га.

Суточное поступление на ток зерна озимой ржи:

3,5*4*76,7 = 1073,8 т.

Ячмень 76 га, урожайность 3,1 т/га, количество комбайнов 4 шт., число дней уборки – 1,5.

Средняя производительность = 76/1,5/4 = 1,3 га.

Суточное поступление на ток зерна ячменя:

3,1*4*1,3 = 16,1 т.

Овес 223 га, урожайность 1,7 т/га, количество комбайнов 4 шт., число дней уборки – 2.

Средняя производительность = 223/2/4 = 27,9 га.

Суточное поступление на ток зерна овса:

1,7*4*27,9 = 189,8 т.

Зерновую массу различных типов, подтипов, сортов следует размещать раздельно, а также зерно ценной и рядовой пшеницы. Ячмень пивоваренный, овес для диетического и детского питания нельзя располагать рядом с кормовым зерном этих культур. Не следует смешивать зерно с различной влажностью. При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости. Раздельно располагают также влажное (17 %) и сырое зерно с влажностью 22 %. И далее - с интервалами по влажности не более 6 %. К обработке сырого зерна надо приступать в первую очередь.


Особое внимание следует обратить на наличие трудноотделимых, карантинных сорняков и вредной примеси (головня, спорынья, семена сорных ядовитых растений). С такими дефектами зерно нельзя смешивать с нормальным.

Одновременно с поступлением идет и процесс подработки, реализации и закладки зерна на хранение. Как известно, любая зерновая масса представляет собой совокупность живых объектов, которые при определенных условиях могут активизировать свою жизнедеятельность. Особенно активна свежеубранная зерновая масса в послеуборочный период и поэтому ее необходимо срочно привести в стойкое для хранения состояние. Чтобы своевременно и качественно обработать поступающую зерновую массу, надо иметь определенный набор машин и знать их производительность.

Машина предварительной очистки с решетным очистителем (решетной приставкой) МПР-50С. Назначение предварительная очистка пшеницы, ячменя, ржи, подсолнечника, риса и др. культур от мелких, легких и крупных примесей. Рассчитана для работы в стационарных поточных линиях и зерноочистительных агрегатах типа ЗАВ. Конструкция - состоит из двух автономных блоков, имеющих независимый привод машины МПО-50С и решетного очистителя РП-50.

Процесс работы. Зерновой материал поступает по зернопроводам в машину МПО-50С, где скельператором отделяются крупные примеси, затем замкнутым воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором, выделяются легкие примеси, которые выводятся из машины шнеком. А очищенное зерно выводится самотеком, затем зерно поступает на решетную приставку РП-50. Где на двух работающих параллельно ярусах решетного стана выделяют мелкие примеси и фураж, а очищенный зерновой материал поступает в бункер или на дальнейшую очистку.

Зерноочистительный агрегат ЗАВ-20У. Назначение послеуборочная обработка зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур в результате обработки за однократный пропуск через машины продовольственное зерно доводится до базисных кондиций, а семена до норм чистоты не ниже ІІІ класса. К агрегату могут быть привязаны по индивидуальным проектам сушилка, бункер активного вентилирования, семяочистительная приставка, укомплектованная пневмо-сортировальным столом МОС-9Н, разгрузчик автомобилей.

Устройство агрегата. Агрегат представляет собой набор машин и оборудования, смонтированных в технологическую линию и объединенных электрической схемой блокировок и сигнализаций. Все машины и оборудование смонтированы на перекрытии блока бункеров, расположенные выше нулевой отметки (без заглубления), которые являются емкостью для хранения, а так же основанием для крепления арматуры перекрытия, машины и механизмы управляются дистанционно с пульта управления.



Технологический процесс. Зерновой материал поступает в приемный бункер, над которым установлены проездные трапы для разгрузки самосвалов или (по согласованию с заказчиком) устанавливается проездной автомобилеподъемник.

Из приемного бункера зерновой материал питателем- дозатором и скребковым транспортером направляются в загрузочную норию, количество поступающего материала регулируется заслонками питателя-дозатора, загрузочной норией материал подается в приемную камеру воздушно решетной машины ОЗС-50 для очистки от крупных, мелких и легких примесей. Очищенное зерно промежуточной норией направляется в соответствующие бункера, при наличии коротких и длинных примесей зерно после машины ОЗС-50 направляется промежуточной норией двумя потоками в триерные блоки, где из основной культуры выделяются длинные и короткие примеси и направляются в бункер отходов, а основная культура транспортерами подается в бункер чистого зерна.

Фактическая производительность всех имеющихся в хозяйстве механизмов, занятых на очистке, сушке зерна и семян будет значительно отличаться от плановой. Эксплуатационная производительность, прежде всего, зависит от вида культуры, уборочной влажности, содержания примесей в зерновой массе, поэтому нужно на основании результатов предварительной оценки качества зерна определить показатели состояния зерновых масс и занести данные в таблицу 5.

Таблица 3 – Средние показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток

Культура

Календарные сроки уборки

Состояние зерновой массы

Общая масса зерна, поступающего на ток, т

влажность, %

засоренность, %

Ячмень

12.08 – 13.08

18

20

516,7

Яровая пшеница

15.08 – 17.08

21

19

402,2

Овес

17.08 – 18.08

20

19

92,7


С учетом средних показателей состояния зерновых масс нужно рассчитать фактическую производительность машин и количество зерна, которое обрабатывается на различных машинах за определенное время.


Таблица 4 – Фактическая производительность машин (агрегатов) при очистке товарного зерна и семян

Культура

Виды очистки

Марки машин (агрегатов)

Фактическая производительность, т

в час

за сутки

товарное зерно

семена

товарное зерно

семена

Ячмень

предварит.

первич.

вторич.

МПУ-70

ЗАВ-20У

ЗАВ-20У

51

19,6

-

-

-

15,0

1420,8

470,4

-

-

-

360

Яровая пшеница

предварит.

первич.

вторич.

МПУ-70

ЗАВ-20У

ЗАВ-20У

54,1

15,3

-

-

-

11,7

874

306

-

-

-

234

Гречиха

предварит.

первич.

вторич.

МПУ-70

ЗАВ-20У

ЗАВ-20У

50,2

19,6

-

-

-

15,0

1252

392

-

-

-

300


За условную единицу производительности очистительных машин принята их производительность при однократной первичной очистке продовольственной пшеницы при выделении 40-50 % всех примесей, содержащихся в ворохе с влажностью до 16 % и засоренностью отделяемыми примесями до 10 %. Паспортная производительность имеется также в инструкциях к этим машинам или заимствуется из справочников. Фактическую производительность (Пф) можно определить путем деления массы зерна (тонн), поступившей на ток, на время прохождения ее через имеющийся зерноочистительный парк машин (часы) или по специальной формуле:

Пф = Кэ * К1 * К2 * Пп,

где Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культур; К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна; К2 – коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна; Пп – паспортная производительность машины (агрегата), т/час.

Значения коэффициентов эквивалентности (Кэ) для различных культур следующие: пшеница – 1,0; рожь, кукуруза, зернобобовые – 0,9.

Ячмень, рис – 0,7; овес, гречиха – 0,6. Просо, подсолнечник – 0,3; клевер, люцерна – 0,2. Тимофеевка – 0,12; семена овощных культур – 0,1.


Фактическая производительность при предварительной очистке зерна, при первичной очистке зерна и при вторичной очистке семенного зерна:

Озимая рожь: влажность 22 %, засоренность 20 %.

Ячмень: влажность 19 %, засоренность 19 %.

Овес: влажность 18 %, засоренность 19 %.

Фактическая производительность при предварительной очистке зерна:

Озимая рожь Пф = 0,9*0,9*0,9*70 = 51 т/ч.

Ячмень Пф = 0,7 * 1,2 * 0,92 * 70 = 54,1 т/ч.

Овес Пф = 0,6 * 1,3 * 0,92 * 70 = 50,2 т/ч.

Фактическая производительность при первичной очистке зерна:

Озимая рожь Пф = 0,9 * 1,05 * 1,04 * 20 = 19,6 т/ч

Ячмень Пф = 0,7 * 1,05 * 1,04 * 20 = 15,3 т/ч

Горох Пф = 0,9 * 1,05 * 1,04 * 20 = 19,6 т/ч

Фактическая производительность при вторичной очистке семенного зерна:

Озимая рожь Пф = 0,9 * 1,05 * 1,06 * 15 = 15,0 т/ч

Ячмень Пф = 0,7 * 1,05 * 1,06* 15 = 11,7 т/ч

Горох Пф = 0,9 * 1,05 * 1,06 * 15 = 15,0 т/ч

Качество поступающей с поля зерновой массы и уровень ее очистки (подработки) оцениваем на основе анализа фактических данных по хозяйству, представленных в виде таблицу 5.

Таблица 5 – Результаты подработки зерновых масс

Культура

Уборочная площадь, га

Бункерная масса, т

Получено после подработки, т

чистого зерна

зерновых (кормовых) отходов

некормовых отходов

Яр. пшен

261

516,7

439,2

43,4

34,1

Ячмень

159

402,2

340,7

34,6

26,9

Гречиха

152

92,7

77,6

8,9

6,2


В результате послеуборочной доработки зерна происходит убыль массы от снижения влажности и выделения примесей.
,
где в – исходная зерновая примесь; г – конечная зерновая примесь; Δм – разница влажности.
,
где а – начальная влажность; в – конечная влажность.