Файл: Гобпоу Конь Колодезский аграрный техникум отчё т по производственной практике пм. 03. Хранение, транспортировка реализация сельскохозяйственной продукции Специальность 35. 02. 06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 213
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Приемочный контроль – это контроль продукции, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию. Этот вид контроля наиболее распространен в сельскохозяйственном производстве. Его осуществляют в самом хозяйстве и на хлебоприемном, перерабатывающем или торговом предприятии. При доставке зерна хлебоприемным предприятиям контроль его качества осуществляет лаборатория технохимического контроля в строгом соответствии со стандартами на методы испытаний. При этом определяют соответствие качества доставленного зерна установленным нормам качества действующих стандартов.
Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности (правильности) ранее выполненного контроля. Инспекционный контроль осуществляет государственная хлебная инспекция и отделы по заготовкам и качеству продукции. При этом проверяют соблюдение заготовительными организациями стандартов, технических условий и действующих методов определения качества продукции при закупках ее в сельскохозяйственных предприятиях. Государственный инспектор контролирует правильность применения действующих стандартов и инструкций при приемке плодоовощной продукции, ее сортировке, упаковке, маркировке, соблюдении правил размещения и хранения.
В зависимости от полноты охвата контроль может быть сплошным, выборочным, летучим, непрерывным, периодическим.
Сплошной контроль – контроль каждой единицы продукции в партии, т.е. проверка всей партии продукции.
Выборочной контроль – это контроль, когда решение о качестве контролируемой продукции принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии. Применяется при оценке качества продукции растениеводства. В процессе проведения такого контроля необходимо строго соблюдать установленный НД порядок отбора проб или отдельных товарных единиц для осмотра, испытания или лабораторного исследования. Малейшее отклонение от установленных правил отбора проб или выборок, а также отбора их в меньшем количестве, чем предусмотрено в стандарте, может лишить потребителя права распространять результаты выборочного контроля на всю партию продукции или сделать необъективные выводы о ее качестве. При выборочном контроле проверяют наличие (отсутствие) критических и значительных дефектов в партии.
Летучий контроль проводят в неопределенное время. Эффективность его обусловлена внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Летучий контроль, как правило, осуществляют непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции и т.п. Непрерывный контроль – поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно.
Периодический контроль — поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени. В зависимости от применяемых средств контроля различают следующие виды контроля: измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный, технический осмотр. Измерительный контроль осуществляют с применением средств измерений. Регистрационный контроль осуществляют регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов.
Органолептический контроль – первичную информацию воспринимают только при помощи органов чувств. Визуальный контроль осуществляют органами зрения.
Выполнение индивидуального задания №1
Изучить и описать условия хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции в ООО «Усманский Агрокомплекс» 1
Хранение зерна предусматривает поддержание качества зернового продукта на протяжении всего необходимого периода. Технология хранения зерна выбирается с целью снижения объема потерь продукта и сохранения его первоначального качества. Она зависит от влажности сырья и типа зернохранилища.
Технология подготовки зерна к хранению:
Очистка зерновой массы от посторонних примесей производится сразу после поступления в зернохранилища. При обработке на очистительных машинах часть зерна уходит в отходы вместе с удаляемыми примесями в количестве 0,4—0,5% на 1% снижения засоренности.
Послеуборочная обработка зерна включает его активное вентилирование и сушку.
Активное вентилирование заключается в интенсивном продувании через неподвижную насыпь зерна холодного или нагретого воздуха, нагнетаемого вентилятором. Этот технологический прием основан на воздухопроницаемости зерновой массы вследствие ее скважистости. При временном хранении влажного свежеубранного зерна, ожидающего сушки, используют активное вентилирование холодным воздухом. Это позволяет хранить зерно с влажностью 20% до 10—12 дней, а семена зернобобовых культур — 6—8 дней.
Сушка зерна — ответственная технологическая операция перед закладкой на хранение. Сохранить зерно можно только в сухом состоянии, ниже критической влажности, т.е. до 14,5%. Универсальным методом сушки продовольственного зерна является его активное вентилирование подогретым воздухом. При этом воздух нагревают до 30—35°С, а иногда и до предельно допустимой температуры (например, для пшеницы — до 40—45°С). При вентилировании воздухом температуры 40—45°С влажность зерна в нижней части насыпи снижается до 9—10%. Поэтому сушку заканчивают, когда в верхних слоях насыпи влажность зерна снизится до 16—17% и составит в среднем по насыпи 12—13%. При последующем хранении происходит значительное выравнивание влажности зерна за счет межзернового влагообмена.
Сушка зерна и семян протекает тем быстрее, чем выше температура агента сушки и нагрев зерна. Однако температуру нагрева ограничивают, так как перегрев зерна приводит к ухудшению его качества — как технологического, так и посевного. На термоустойчивость зерна влияет влажность, зрелость, вид культуры и способ сушки. За один прием сушки из даже очень влажного зерна нельзя удалять более 3—3,5% влаги, поэтому зерно влажностью более 17,5—18% сушат в несколько приемов. В перерыве между этапами сушки происходит перераспределение влаги из внутренних частей зерновки к поверхности, в противном случае поверхностные слои зерна растрескиваются, что приводит к ухудшению его сохраняемости, снижению выхода и качества готовой продукции. После сушки влажность зерна не должна превышать 14%.
Технология хранения продукции растениеводства :
Главной целью производственного процесса в растениеводстве является получение готовой продукции. Но в условиях рыночной экономики для предприятия основная цель заключается не в этом, а в получении прибыли. Этот принципиальный момент в корне отличает отношение к готовой продукции в современной России и в бывшем СССР. По разным данным из-за несовершенных технологий хранения и просто наплевательского отношения со стороны руководства предприятий и рядовых работников от 30 до 60% готовой продукции просто сгнивало на складах сельхозпредприятий, зернохранилищах, овощных базах и непосредственно на складах перерабатывающих предприятий и продовольственных магазинов.
Как хранить продукцию растениеводства
Поскольку для современных аграриев потери уже собранного урожая — это прямые финансовые убытки, большое внимание уделяется как раз способам и технологиям хранения продукции растениеводства. Все их можно поделить на четыре основные группы:
-
биоз, -
анабиоз, -
ценоанабиоз, -
абиоз.
Хранение продукции по методу биоза
Принцип биоза предполагает, что продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
Иммунные свойства ягод, плодов, корнеплодов, луковиц и т.д. позволяют им успешно противостоять воздействию патогенной флоры на протяжении некоторого периода. Его длительность зависит от химического состава и консистенции мякоти, целостности и толщины покровных тканей (кожицы) и других факторов. Многие овощи и плоды способны храниться при комнатной температуре долгие недели, другие же начинают портиться уже спустя несколько дней или даже часов.
Анабиотические способы хранения продуктов
Принцип анабиоза предусматривает помещение продукта в такие условия, при которых естественные биологические процессы резко замедляются или даже останавливаются полностью. Выделяют несколько типов анабиоза:
- Термоанабиоз. Продукты хранятся при пониженной или очень низкой температуре. Классический пример — это бытовой или промышленный холодильник, хотя зимой продукты могут храниться и на улице. Термоанабиоз делят на два типа — психроанабиоз (при температуре около нуля) и криоанабиоз (при низкой отрицательной температуре). Хранение продуктов при низких температурах — одна из самых распространенных технологий в растениеводстве.Как хранить зерно анабиотическим способом
- Ксероанабиоз. Продукты хранятся в сухом, или обезвоженном состоянии. Поскольку вода является катализатором для развития микроорганизмов, ее отсутствие значительно замедляет процессы разложения или даже останавливает их.
- Осмоанабиоз. Продукты хранятся за счет специфического воздействия соли или сахара на ткани микроорганизмов, не позволяющего им размножаться.