Файл: Гобпоу Конь Колодезский аграрный техникум отчё т по производственной практике пм. 03. Хранение, транспортировка реализация сельскохозяйственной продукции Специальность 35. 02. 06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 211
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
- Ацидоанабиоз. Продукты хранятся в условиях повышенной кислотности среды, убивающей бактерии
Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria.
- Наркоанабиоз. Консервирование продуктов при помощи анестезирующих, или наркотических веществ, убивающих патогены. Именно так готовят крепленые и десертные вина.
- Аноксианабиоз. Продукты хранятся в условиях отсутствия атмосферного воздуха. Без кислорода многие микроорганизмы (например, плесень) не могут существовать.
Ценоанабиоз как способ сохранить урожай
Принцип ценоанабиоза предусматривает создание анабиотических условий при помощи полезных микроорганизмов. На практике используются два вида консервации продуктов микроорганизмами — ацидоценоанабиоз (повышение кислотности среды; именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма) и алкоголеценоанабиоз (консервирование продукта путем спиртового брожения
Стерилизация продукции
Принцип абиоза предполагает хранение продуктов в «неживом» состоянии. Для этих целей овощи/фрукты/зерно либо полностью превращают в безжизненную стерильную массу, либо уничтожают определенные микроорганизмы, ускоряющие порчу органики. Абиоз подразделяется на несколько видов:
-
Термоабиоз. Продукты стерилизуют путем их обработки высокими Завод по стерилизации продукции температурами (100°С и выше). Погибают почти все живые организмы. Правильно приготовленная консервация может храниться годами, не теряя пищевые и вкусовые качества. -
Химабиоз. Продукты стерилизуют химическими веществами, смертельными для микроорганизмов (антисептики) и/или насекомых (инсектициды). -
Механическая стерилизация. Продукты пропускают через фильтры с очень мелкими порами, задерживающими микроорганизмы. На практике этот метод используют только на микробиологических заводах и в научных лабораториях. -
Лучевая стерилизация. Микроорганизмы и насекомых уничтожают с помощью ультрафиолетовых, инфракрасных или рентгеновских лучей. На сегодняшний день этот метод из-за технологической сложности не имеет широкого распространения.
Транспортировка зерна осуществляется специально оборудованными зерновозами на базе автомобилей марки КАМАЗ и МАЗ
Выполнение индивидуального задания №2
Описать оборудование, применяемое для первичной обработки сельскохозяйственной продукции в ООО «Усманский Агрокомплекс»
Технология первичной обработки зависит от нескольких факторов:
состояние сырья, поступающего от комбайнов;
необходимое качество готового продукта;
климатические условия в регионе;
набор возделываемых культур.
Определение качества зерна
Лабораторные исследования сырья проводят несколько раз с момента приемки зерна из-под комбайна до отправки конечному потребителю. Поэтому предприятия, занятые в сфере подработки и хранения сельхозпродукции, имеют для этого соответствующее оборудование:
технику для определения влажности;
сита для определения засоренности и типа примесей;
лабораторные мельницы для исследования сырой клейковины;
соответствующую лабораторную посуду, методические материалы и другое.
В лабораторных условиях определяют технологические показатели и состояние зерна, которые требуют особого внимания. Например, дефектное и пораженное заболеваниями сырье определяют на отдельные площадки. Осуществляют постоянный контроль высококачественных сортов – твердой пшеницы, пивоваренного ячменя, семенного материала.
Первичная очистка
Задача первичной обработки – удалить крупные примеси, которые мешают безопасному хранению и дальнейшей переработке сырья. На этом этапе зерно готовят к сушке, активному вентилированию и более тщательной очистке.
Для этих целей используют стационарные и передвижные очистители, сепараторы. Простые устройства такого типа имеют воздушно-решетный принцип действия. Зерно и мелкие примеси проходят через сетчатый транспортер, а крупные включения, например, солома и колосья, выводятся из сепаратора.
Такие машины различаются по производительности, мощности, габаритным размерам. Существуют модели с двойным аспирированием, самопередвижные. Они могут работать с ворохом, подавать очищенную продукцию в кузов машины или в навал, или встраиваться в единую линию обработки зерна.
Дополнительная очистка и сортировка
На этом этапе зерно освобождается от мелких примесей, пыли и сортируется по заданным параметрам на несколько фракций. Из общей массы удаляются щуплые, неразвитые семена. В большинстве случаев очистка производится на решетах и с помощью воздушного потока. Сортировка по длине осуществляется триерными цилиндрами. Такие блоки доводят сырье до 1 и 2 класса, они необходимы при подготовке посевного материала.
В зависимости от потребностей хозяйства, используют камнеотборники, аэродинамические классификаторы семян, калибровщики, фотосепараторы.
Сушка
Если влажность зерна превышает 17%, его необходимо принудительно высушить, иначе при хранении произойдет самосогревание вороха, ухудшение качества или порча продукции.
Чаще всего для нормализации влажности используют шахтные сушилки. Зерно подается в верхнюю часть башни с помощью специального транспортера. Из демпферного бункера оно высыпается под силой тяжести и проходит через камеры горячую камеру. Нагрев воздуха осуществляется с помощью газовых горелок, за отвод влаги и пыли отвечают циклофены. В нижней части колонны зерно охлаждается и выдается для дальнейшего хранения.
Широко используются и другие типы сушилок: колонковые, карусельные, бункерные, контейнерные, рециркуляционные. Температурный режим, время обработки и количество циклов подбирается для каждой партии зерна отдельно. Например, качественную твердую пшеницу рекомендуется сушить в мягком режиме. Зерно, пораженное вредителями или проросшее – напротив, при высокой температуре.
При выборе сушилки учитывают:
максимальную влажность исходного сырья;
температурный диапазон нагрева;
вместимость и производительность;
мощность;
вид топлива и его расход;
массогабаритные параметры.
В связи с удорожанием жидкого топлива большинство современных сушилок работают на газе. Это позволяет существенно снизить расходы на энергоносители.
Активное вентилирование
Если процесс обработки зерна не налажен в непрерывном цикле, то на определенных этапах потребуется вентилирование зерновой массы. Продувка атмосферным воздухом необходима, чтобы исключить самосогревание, нормализовать влажность и температуру сырья. Этот прием не требует существенных капиталовложений, его используют для продовольственного, кормового, семенного зерна.
Чтобы реализовать продувку, достаточно вентиляционного оборудования и системы каналов. В некоторых случаях воздух предварительно нагревают.
Система активной вентиляции может быть реализована не только при временном хранении зерна. Такую технологию применяют в современных силосных башнях, чтобы снизить влияние метеоусловий на температуру и влажность зерновой массы.
Хранение
Наиболее востребованная система для длительного ранения зерна – это металлический вентилируемый силос круглого типа. Он включает:
вертикальную емкость цилиндрической формы, чаще с коническим днищем и высокими опорами основания;
ковшовые нории для подъема зерна;
загрузочные и разгрузочные цепные транспортеры;
зачистные шнеки;
систему вентиляции;
бункер для выгрузки сырья в автотранспорт;
электронную систему контроля основных параметров хранения.
Для хранения зерна также используются силоса с профилированными стенами, гладкостенные конструкции. В небольшом количестве сырье хранят в накопительных бункерах. Она подходят для временного, промежуточного, буферного размещения сырья.
Обработка семян
К качеству семенного материала предъявляют особые требования. Его необходимо очистить от патогенной микрофлоры (грибков, бактерий) без ущерба посевным качествам зерна. Для этих целей используют машины нескольких типов:
протравливатели. Равномерно распределяют химические вещества на зерно, которое падает сверху или движется по конвейеру. Обработанные семена попадают в смесительную камеру, где дополнительно перемешиваются;
дражираторы. Обволакивают каждое отдельное зернышко в дражирующую смесь, которая содержит химикаты для защиты растений и другие компоненты. Установка работает по роторно-статорному принципу. За счет аэродинамической технологии исключается слипание семян, гарантируется бережность обработки сырья;
установки для обработки паром. Помогают производить посевной материал, соответствующий строгим экологическим стандартам. Горячий пар щадяще воздействует на семена, эффективно устраняет возбудителей семенных инфекций без использования химикатов.
Комплексные решения
Высоким спросом пользуются комплексы, которые содержат основное оборудование для очистки и сушки зерна. В таких системах все технологические операции максимально оптимизированы. Продумано передвижение зерновой массы от одного этапа обработки к другому.
Покупка комплексного решения требует от владельца предприятия существенных вложений, но помогает повысить эффективность производства и снизить эксплуатационные затраты. Как правило, подобные линии в высокой степени автоматизированы. Это способствует увеличению качества готовой продукции.
В зависимости от потребностей хозяйства и объемов переработки, одни такой комплекс может включать:
машину для первичной очистки зерна;
семяочистительные агрегаты вторичной очистки;
триерные приставки;
сушильный комплекс;
бункер охлаждения просушенного зерна;
буферную емкость;
несколько силосов;
загрузочное и транспортерное оснащение.
Выполнение индивидуального задания №3
Проанализировать технологию первичной переработки сельскохозяйственной продукции в ООО «Усманский Агрокомплекс»
Уборку сельскохозяйственных культур обычно начинают во II-III декаде июля при достижении растениями уборочной спелости. В первую очередь убирают озимые культуры и, одновременно с ними, ячмень, затем, по мере поспевания горох и другие культуры. Перед уборкой в условиях хозяйства определяется биологическая урожайность и влажность зерна в колосе. В зависимости от почвенно-климатических условий и состояния посевов зерновые культуры убирают однофазным (прямое комбайнирование) или двухфазным (раздельное комбайнирование) способами, а горох, так как он созревает не дружно, раздельным способом.
Производительность комбайнов зависит от длины и полеглости растений, массы зерновки, соотношения зерна и незерновой части, влажности зерна, длины гона и урожайности. Сроки и способы уборочных работ дифференцируют в пределах фазы восковой и полной спелости. При раздельной уборке скашивание проводят в середине – конце восковой спелости, через 3-5 дней проводят обмолот, а прямое комбайнирование проводится впервые 3 дня полной спелости зерна. Растения скашиваются на высоте 15-25 см, обмолачиваются, зерно поступает в бункер комбайна, солома укладывается на поле в валки или небольшие копны. Зерно из бункера комбайна перегружается в транспортное средство и отправляется на ток для дальнейшей обработки и сушки.
Уборка зерна на предприятии осуществляется зерноуборочными комбайнами «Дон 1500Б » (4 шт.); для транспортировки зерна с поля на зерноток в хозяйстве имеются 4 автомобиля ЗиЛ – 130.
Перед уборкой посевы тщательно осматривают на предмет степени их готовности к уборке и засоренности посевов сорняками.
При выборе способа уборки нужно ориентироваться на особенности морфологии растения, на биологические особенности растений, в частности, на осыпаемость. В связи с этим на выбор способа уборки зерновых оказывают влияние следующие факторы: