Файл: С чего начать Оборудование.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 278

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Datalogger scace fluke.
Пропорционально-интегрально-

дифференциальные регуляторы

В последнее время на эспрессо-машинах стали устанавливать ПИД-регуляторы для точного контроля температуры воды. ПИД-регулятор обеспечивает точную настройку цикла включения и отключения нагревательного элемента.

В мультибойлерной кофемашине ПИД-регулятор воздействует непосредственно на нагреватель заварочной воды, работая как высокоточный термостат, и может устойчиво поддерживать температуру воды с точностью до нескольких десятых градуса. Тем, у кого есть желание потратить от шести до десяти тысяч долларов на мультибойлерную кофемашину, я рекомендую истратить еще несколько сотен на ПИД-регулятор, что существенно улучшит возможности для поддержания стабильной температуры.

В кофемашине с теплообменником ПИД-регулятор контролирует температуру заварочной воды опосредованно-путем поддержания устойчивой температуры в бойлере, за счет чего поддерживается более устойчивый теплообмен. Можно считать, что установка ПИД-регулятора в кофемашине с теплообменником экономически неэффективно, так как надежны и точный прессостат может обеспечить вполне сопоставимую устойчивость температуры при гораздо меньших затратах. Однако ПИД-регулятор дает возможность получать в реальном времени данные о температуре в бойлере, быстро и просто изменять настройки температуры, не полагая лишь на собственные догадки.
Температура подачи воды

и температура экстракции

Температура воды, когда она выходит из дисперсионного диска (температура подачи), и фактическая температура, при которой происходит экстракция (температура экстракции), — это совершенно разные величины. Многие баристы очень заботятся о температуре подачи, но не слишком задумываются о температуре экстракции. Но, разумеется, именно температура экстракции определяет букет напитка.

Почему это разные вещи? В начале экстракции молотый кофе, корзина портафильтра и сам портафильтр поглощают тепло из оды, в результате чего температура экстракции становится ниже, чем температура подачи. Далее в процессе экстракции слой кофе нагревается, и температура экстракции повышается, в конечном итоге приближаясь к величине температуры подачи, если через кофейный слой проходит достаточный объем воды.


Ниже приводятся основные факторы, воздействующие на температуру экстракции.

  1. Температура подачи. Это главный фактор воздействия; температура подачи приблизительно соответствует верхней границе температуры экстракции.

  2. Масса и температура портафильтра. Холодный портафильтр может очень существенно снизить температуру экстракции. Чтобы портафильтр оставался горячим, необходимо максимально сократить продолжительность дозирования и трамбовки, в течении которых он отсоединен от головки группы.

  3. Температура молотого кофе. Данный фактор не претерпевает существенных изменений от шота к шоту, поскольку чаще всего кофейные зерна хранятся в кофе-барах при комнатной температуре, и в большинстве случаев температура молотого кофе, который подается из кофемолки, - чуть выше комнатной.

  4. Вес дозы. Чем больше вес дозы, тем больше количество теплоты, поглощаемой ею из воды, и тем ниже будет начальная температура экстракции.

  5. Объем воды. Чем больше воды проходит через определенную дозу молотого кофе, тем выше будет средняя температура экстракции.


Резюмируя вышесказанное

До этого момента мы говорили о различных отдельных составляющих процесса приготовления эспрессо. Я бы хотел свести их воедино и дать описание процесса приготовления кофейного шота. Прошу иметь в виду, что это пример выполнения операции, подходящий лишь для одной из возможных систем. Для конкретного оборудования может понадобиться несколько иная последовательность действий. Например, если у кого-то очень медленная кофемолка, то сначала необходимо включить именно ее.

Последовательность действий: