ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 278
Скачиваний: 8
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Datalogger scace fluke.
Пропорционально-интегрально-
дифференциальные регуляторы
В последнее время на эспрессо-машинах стали устанавливать ПИД-регуляторы для точного контроля температуры воды. ПИД-регулятор обеспечивает точную настройку цикла включения и отключения нагревательного элемента.
В мультибойлерной кофемашине ПИД-регулятор воздействует непосредственно на нагреватель заварочной воды, работая как высокоточный термостат, и может устойчиво поддерживать температуру воды с точностью до нескольких десятых градуса. Тем, у кого есть желание потратить от шести до десяти тысяч долларов на мультибойлерную кофемашину, я рекомендую истратить еще несколько сотен на ПИД-регулятор, что существенно улучшит возможности для поддержания стабильной температуры.
В кофемашине с теплообменником ПИД-регулятор контролирует температуру заварочной воды опосредованно-путем поддержания устойчивой температуры в бойлере, за счет чего поддерживается более устойчивый теплообмен. Можно считать, что установка ПИД-регулятора в кофемашине с теплообменником экономически неэффективно, так как надежны и точный прессостат может обеспечить вполне сопоставимую устойчивость температуры при гораздо меньших затратах. Однако ПИД-регулятор дает возможность получать в реальном времени данные о температуре в бойлере, быстро и просто изменять настройки температуры, не полагая лишь на собственные догадки.
Температура подачи воды
и температура экстракции
Температура воды, когда она выходит из дисперсионного диска (температура подачи), и фактическая температура, при которой происходит экстракция (температура экстракции), — это совершенно разные величины. Многие баристы очень заботятся о температуре подачи, но не слишком задумываются о температуре экстракции. Но, разумеется, именно температура экстракции определяет букет напитка.
Почему это разные вещи? В начале экстракции молотый кофе, корзина портафильтра и сам портафильтр поглощают тепло из оды, в результате чего температура экстракции становится ниже, чем температура подачи. Далее в процессе экстракции слой кофе нагревается, и температура экстракции повышается, в конечном итоге приближаясь к величине температуры подачи, если через кофейный слой проходит достаточный объем воды.
Ниже приводятся основные факторы, воздействующие на температуру экстракции.
-
Температура подачи. Это главный фактор воздействия; температура подачи приблизительно соответствует верхней границе температуры экстракции. -
Масса и температура портафильтра. Холодный портафильтр может очень существенно снизить температуру экстракции. Чтобы портафильтр оставался горячим, необходимо максимально сократить продолжительность дозирования и трамбовки, в течении которых он отсоединен от головки группы. -
Температура молотого кофе. Данный фактор не претерпевает существенных изменений от шота к шоту, поскольку чаще всего кофейные зерна хранятся в кофе-барах при комнатной температуре, и в большинстве случаев температура молотого кофе, который подается из кофемолки, - чуть выше комнатной. -
Вес дозы. Чем больше вес дозы, тем больше количество теплоты, поглощаемой ею из воды, и тем ниже будет начальная температура экстракции. -
Объем воды. Чем больше воды проходит через определенную дозу молотого кофе, тем выше будет средняя температура экстракции.
Резюмируя вышесказанное
До этого момента мы говорили о различных отдельных составляющих процесса приготовления эспрессо. Я бы хотел свести их воедино и дать описание процесса приготовления кофейного шота. Прошу иметь в виду, что это пример выполнения операции, подходящий лишь для одной из возможных систем. Для конкретного оборудования может понадобиться несколько иная последовательность действий. Например, если у кого-то очень медленная кофемолка, то сначала необходимо включить именно ее.
Последовательность действий: