Файл: 1. Морфологические и биологические особенности культуры тыквы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 103

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……..4

1. Морфологические и биологические особенности культуры тыквы ……..…7

2. Особенности агротехники культуры тыквы………………………………...15

2.1 Обработка почвы и внесение удобрений…………………………………..15

    1. Подготовка семян к посеву…………………………………………………17

2.3 Сев и высадка………………………………………………………………..18

2.4 Уход за растениями ………………………………………………………...20

2.5 Защита от болезней и вредителей…………………………………………..24

2.7Сбор и хранение урожая……………………………………………………..27

3. Безопасность жизнедеятельности…………………………………………....28

Заключение………………………………………………………………..……...31

Список использованных источников………………………………………..….32

Приложения………………………………………………………………….…..33

Введение

Тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой в России. Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки. Родиной культуры является территория современной Мексики. Ученые - археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилось далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

Плоды тыквы - важнейший продукт питания. По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощи. Тыква является богатым источником солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови нашего организма, снижают кислотность желудочного сока. В ней содержится 222 мг калия на 100 г сырого вещества.

Для процессов кроветворения необходимо железо, которое в большом количестве содержится в тыкве. В ее плодах присутствуют также соли фосфора, кремневой кислоты, кальция магния, медь и другие элементы.


По калорийности тыква равноценна цветной капусте, в 100 г ее содержится 17-31,6 ккал, в ее мякоти от 5 до 25 % сухого вещества, 0,1-0,15 % жира, 0,7-0,95% клетчатки, 1,5-20 % крахмала. Богата она пектином (0,2-0,7 %), сахарами (10-14 %).

Тыкву едят сырой, печеной, жареной, из неё делают пюре, варенье, цукаты, соки, различные заготовки на зиму с другими овощами. Излюбленное народное лакомство – тыквенные семечки, главное достоинство которых - обилие высококачественного пищевого масла (до 52 %). Семена являются высокопитательным диетическим белковым и витаминным продуктом. В 100 г тыквенных семечек содержится 603 ккал. Они богаты активно действующими компонентами, гликозидами, смолами, вкусовыми веществами.

Растительное масло из семян тыквы содержит фитостерины, которые обладают свойством понижать уровень холестерина в крови. Это масло рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом.

В тыквенном масле содержатся в большом количестве микроэлементы медь, железо и цинк, витамины (в мг %): С – 15; В1 – 0,06 ; В2 – 4,4 – 4,5; В6; РР; Е; каротин – 1,8. Тыква – источник витаминов группы Е. Каротина в ней больше чем в моркови (16 – 17 мг %, а у некоторых сортов содержание его доходит до 30 мг %).

Тыква богата фолиевой кислотой (витамин В9), играющей важную роль в кроветворении, пантотеновой кислотой (витамин В3), недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ.

В тыкве в высокой концентрации (0,07 – 0,08 мг на 100 г) содержится витамин Т, который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и жизненные процессы организма. Немаловажную роль играют токофероны, каротиноиды, комплекс жирных полинасыщенных кислот (витамин F). Витамин F связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов, и стимулирует обмен жиров. Особое значение имеют пектины. Они связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, свинца, ртути, и, что особенно важно в современных экологически не совсем благоприятных условиях, радиоактивные элементы. (Приложение 1, рис.1)

Фармацевты России разработали способ получения масла из семян тыквы (тыквенол), дающий возможность сохранить в нём в два раза больше биологически активных веществ, чем при обычной технологии. С 1994 года выпускается препарат «Тыквенол» (тыквенное масло), который обладает гепаторотекторным, противовоспалительным действием. Его рекомендуют при заболеваниях предстательной железы, гепатитах, циррозах печени, язвенных болезнях.



Тыкву используют в витаминной промышленности для приготовления каротина. С этой целью разработан способ силосования тыквы как сырья для витаминной промышленности. Так же тыква используется населением как пищевой продукт в вареном, печеном и маринованном виде.

В последнее время тыква получила большое применение для приготовления спирта, а также в кондитерской, консервной и витаминной промышленности. В консервной промышленности она используется для приготовления варенья, повидла, пасты, фарша, маринадов, соков. Тыкву едят сырой, печеной, пареной, жареной, из нее делают пюре, варенье, цукаты.

Трудно переоценить значимость тыквы в качестве кормовой культуры. В сыром и термически обработанном виде ею можно кормить почти всех домашних травоядных и всеядных животных. Дешевая и высокоурожайная тыква является отличным способом снизить себестоимость производства на скотоводческих фермах и в свиноводческих хозяйствах.

Наконец, тыква заняла важное место в культуре современной западной цивилизации. Примеров тому масса, начиная со знаменитой кареты-тыквы в сказке о Золушке и заканчивая популярным в Европе праздником Хэллоуин, одним из символов которого является этот овощ.

Целью моей письменной экзаменационной работы является: изучить морфологические, биологические особенности и агротехнику выращивания и использования культуры тыква.


  1. Морфологические и биологические особенностикультуры тыквы

Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные. В культуре  известны  три вида  тыквытвердокорая, или столовая (Cucurbita pepo), мускатная  (Cucurbita moschata), крупноплодная  (Cucurbita maxima). Тыква крупноплодная наиболее  распространена, отличается  высокой урожайностью и менее  требовательна к теплу, чем другие  бахчевые растения. Имеет округлые, массой 6 – 9 кг,  серого цвета, мякоть желтого цвета, вкус сладкий. Тыква мускатная имеет вытянутые, в середине  обычно  несколько сдавленные  плоды.  По вкусовым качествам  превосходит  тыкву  крупноплодную. Зимние сорта  тыквы твердокорой, или столовой, употребляют в пищу в зрелом состоянии; они сохраняют  пищевую ценность  до нового урожая. Все эти три вида отличаются морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками. Они различаются по форме нижнего листа, тычиночных и пестичных цветков, окраске и форме плода, семенами, толщиной коры, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки. 
Тыква — растение, опыляемое при помощи насекомых. (Приложение 1, рис.2)

 Тыквы — однолетние травянистые растения со стелющимся стеблем, достигающим у отдельных видов длины до 10 м и более. Основные боковые ветви, как правило, длиннее главного стебля, на многочисленных ответвлениях 1-, 2- и 3-го порядков расположены плоды. У некоторых видов тыквы имеются кустовые формы с укороченным стеблем.

Корневая система тыквы сильно развита и распространяется далеко в стороны. Главный корень — стержневой, в богарных условиях он достигает длины до 1 м, от него на глубине 20-40 см отходят 10-12 горизонтальных боковых корней, которые в благоприятных условиях достигают у кустовых форм твердокорой тыквы, у крупноплодной и мускатной тыквы — 4-5 м. Корневая система у тыквенных состоит из множества мелких корней и корневых мочек, охватывающих большие объемы почвы, что позволяет в условиях богары при минимальных осадках (250-300 мм) получать неплохой урожай.

Листья у тыквы длинночерешковые, очередные, цельнокрайние или выемчатые, опушенные в различной степени. Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки чаще всего однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка, ярко-желтые, колокольчатовидные, спайнолепестные, одиночные.

Плод— многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Так, на выставке в США в 1987 г. был представлен плод крупноплодной тыквы массой 186 кг, а в 1988 г. — 213 кг. Форма (от круглой до змеевидной) и окраска плодов тыквы очень разнообразны. (Приложение 1, рис.3)

Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Семена белые, кремовые и желтые, различной формы и величины. В среднем масса 1000 семян у патиссона 110 г, у кабачков — 140-180, а у тыкв — до 420 г. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет.

Отношение к температуре

Тыква — теплолюбивое растение. Семена тыквы  прорастают при 10 – 13ºС. Всходы появляются  через 6 – 12 дней в зависимости  от степени  прогревания почвы и подготовки семян к посеву:  намоченные и закаленные  в течение  суток  семена  дают  всходы раньше.  В первые 3 – 4 недели  всходы образуют  3 – 5 листьев, а затем растения  разрастаются  и  стелются  по поверхности почвы. Наиболее благоприятная температура  для роста  растений 25 – 30ºС, для опыления – в утренние часы 18 – 20ºС, днем — 20 – 25ºС. Вначале  роста  тыква  выдерживает  кратковременные  похолодания до 10 – 12ºС, но при продолжительной  низкой температуре корни  медленнее  усваивают  питательные  вещества из почвы, листья слабо  ассимилируют углекислый газ, а при температуре  6ºС и ниже  хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют.

Снижение  температуры  в период  плодообразования  до 14ºС  и ниже,  особенно ночью, резко  сказываются  на плодообразовании, поскольку плоды  растут  в основном  в ночные часы — в это время  идет  усиленный  отток  органических  веществ  из листьев  в плоды.  Днем этот процесс  ослаблен, и плоды  формируются  медленнее.

 Требования к влажности  почвы

Вода является  важнейшим  элементом  питания растений.  Она  входит в состав  их плазмы и клеточного сока, служит  растворителем  всех зональных  веществ и переносчиком  их в растении, имеет  большое  значение в регулировании  температуры  растений. Тыква  содержит 77 – 95 % воды, поэтому  особо  нуждается во влаге. Благодаря высокой  сосущей  силе корней тыква  извлекает  воду  даже  из относительно  бедных почв и является наиболее  засухоустойчивой культурой.

При крайней  сухости  воздуха  корни тыквы  не успевают  подавать  питательный раствор  и листья увядают. Эта  культура  хуже  переносит  недостаток  воды в первой  половине  вегетации – в период  формирования  корневой системы и интенсивного роста  плодов.  В это время  тыква  нуждается  в большом количестве  влаги и не терпит  даже кратковременной засухи. Максимальное  потребление воды  приходится на июль – август (период формирования плодов).  К этому времени в почве  почти полностью  иссякают  запасы весенней  влаги, и недостаток  ее, в случае  отсутствия дождей, восполняют поливами. При регулярных поливах  плодообразование  у тыквы   продолжается  до самых морозов.  В случае  недостатка влаги они приостанавливают  рост  и образуют  большое количество  мужских  цветков. При ее избытке  корневые  волоски  отмирают, так как  вода вытесняет кислород, растения поражаются  болезнями, а плоды становятся менее  сахаристыми.