Файл: 1. Морфологические и биологические особенности культуры тыквы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 104

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Требования к свету

Свет – необходимое  жизненное  условие фотосинтеза  растений тыквы.  Наибольшее значение  для их  жизнедеятельности  имеет  видимая область  спектра  с длиной  волны 380 – 720 нм. Тыква – растение  светолюбивое. При затенении – выращивании в междурядьях  старого сада  – она снижает урожайность до 50 %.

Свет – наиболее труднорегулируемый   фактор в комплексе  условий, определяющих  рост растений. Высокие  температуры  и длинный день  способствуют образованию мужских цветков, пониженные  температуры и короткий день – женских цветков.  В пасмурную погоду  мало  накапливается  сахара и сухих веществ.  Наиболее  интенсивный  свет  нужен растениям тыквы в период  цветения и созревания  плодов. 

Требования  к почве  и элементам питания

Тыква весьма отзывчива на органические удобрения. Имея мощную корневую систему, она извлекает из  почвы воду и  растворенные  в ней вещества: азот, фосфор, калий, магний, кальций и другие элементы питания.  Ее корневая система выдерживает умеренное засоление почвы, поэтому тыква чутко реагирует на повышение  дозы  минеральных удобрений. Но недостаточная аэрация и низкая  температура почвы резко нарушает нормальное поглощение элементов питания. Не меньшее влияние оказывает концентрация почвенного раствора в корнеобитаемом слое почвы и соотношение в нем питательных веществ. Повышение содержания  солей в почве является причиной снижения урожая.

Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в России. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек).

Плоды крупные, ярко-желтые или оранжевые, часто с зеленым рисунком пятнистых полос, при созревании желтеющим. Поверхность плодов часто сегментированная, мякоть оранжевая, семена с твердой кожицей (сорта Мозолеевский 15, Херсонский, Хуторянка и др.). Разновидность сплюснутая имеет плод слабо- и среднесплюснутый, гладкий или слабосегментированный, окраска плода оранжевая со светло-коричневым рисунком (сорт Миндальный 35 и др.). Подвид кустовой имеет разновидность крупноплодную с растениями кустовой формы. Плоды овальные, цилиндрические или шаровидные, окраска их желтая или оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Сорта Грибовская кустовая 189, Луч, Пушкинская кустовая и др. В этом подвиде имеются разновидности овощной группы тыквы: кабачок, патиссон, кривошейка (крукнек).


Вид тыквы крупноплодный менее требовательный к теплу, скороспелый и урожайный. Он распространен во всех климатических зонах СНГ, кроме Крайнего Севера. На юге тыкву крупноплодную в основном используют на корм домашним животным. Существуют кормовые сорта этого вида. В Липцкой области выращивают столовые сорта этого вида тыквы, дающие продукцию высоких вкусовых качеств, с большим содержанием сахара и каротина.

Раннеспелые сорта этой тыквы созревают через 85—90 суток после всходов, позднеспелые — через 120—130 суток. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 90 кг и более, и с мелкими — до 1 кг. Сорта различаются и качеством мякоти: она бывает от малосладкой с низким содержанием сухого вещества и каротина (Стофунтовый) до высокосахаристой (11,8%) и богатой каротином (14 мг на 100 г сырого вещества), как у сортов Грибовская зимняя, Мраморная, Волжская серая 92 и др.

Внутри вида крупноплодной тыквы выделяются 4 подвида: Старосветский с крупными сплюснутыми плодами и гладкой поверхностью, включающий 8 разновидностей: зимняя (сорт Столовая зимняя А-5), белоплодная (сорт Белая медовая), овальная, серповидная (сорт Волжская серая 92, Мичуринец 136), Мамонтовая (сорт Стофунтовый), голландская, мелкоплодная и китоподобная (сорт Кит). Подвид американский с неровной темно-зеленой поверхностью плода включает 7 разновидностей: волковидная, перуанская, чилийская, боливийская, бразильская, кустовая, банановидная. Подвид китайский имеет плоды чалмовидные, сплюснутые, с тонкой мякотью и высоким содержанием каротина. Подвид включает 4 разновидности: крупно-чалмовидная, мелкоплодная красная, мелко-чалмовидная зеленая, средне-чалмовидная.
Вид тыквы мускатный наиболее требовательный, жаростойкий и позднеспелый (от всходов до созревания 120—140 суток), который отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием каротина до 20 мг на 100 г сырого вещества и отменной лежкостью (хранится до 3 лет). Эту тыкву (раннеспелые сорта) в основном выращивают на юге СНГ (Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Кавказ). По морфологическим признакам вид занимает промежуточное положение между крупноплодной и твердокорой тыквой. Листья мягко опушенные, нежные, крупные, округло-почковидные, пятилопастные, слабовыемчатые, часто с белыми пятнами в углах между жилками. Стебель лиановидный, пятиугольный, тупограненый, цветки крупные, бледно-оранжевой окраски, с заостренными лепестками. Чашечка темно-зеленая, с удлиненными широкими чашелистиками. Колонка пыльников цилиндрическая, длиннее нитей. Рыльце слегка зеленоватое или красновато-оранжевое. Плоды округлой и цилиндрической формы с мягкой корой. Окраска коры плодов коричневато-желтая, с полосатым или пятнистым рисунком коричневато-красных тонов. Мякоть плода обычно оранжевая, плотная, нежная, со специфическим запахом. Плодоножка граненая, редко пятиугольная, расширенная у основания. Семена грязно-серые, средние (масса 1000 штук 80—150 г), удлиненные, со сморщенным шероховатым (бахромчатым) ободком, окрашенным в другой цвет (более темный), чем кожура семени.



Из вида мускатной тыквы выделяют 6 подвидов: туркестанский, североамериканский, японский, индийский, мексиканский, колумбийский. Большинство подвидов отличаются высоким содержанием каротина. Своей скороспелостью выделяется японский подвид. Мякоть у его сортов толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.

Цветет тыква в июле - сентябре, плоды созревают в сентябре - ноябре. При оптимальных условиях роста и развития цветение мужских и женских цветков наступает одновременно. Для того чтобы завязался плод, на женские цветки должна попасть пыльца из мужских цветков. Тыква исключительно насекомоопыляемое растение. Пыльца у нее тяжелая и может быть перенесена из цветка на цветок лишь пчелами, осами, шмелями и другими насекомыми. Крупные цветки тыквы, образующие глубокую чашу, почти не пропускают внутрь наружного холода. Насекомые эти цветки часто используют в качестве приюта для ночлега. Улетая утром, насекомые уносят приставшую к их телам пыльцу на другие цветки. (Приложение 1, рис.3)

Основными факторами внешней среды, от которых зависит рост и развитие растений, а в конечном итоге и продуктивность, являются температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и спектральный состав света, минеральное питание и почвенные условия.

Семена начинают прорастать при температуре +13...+14°С, оптимальной является +25...+27°С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6—7-е сутки. Опыленке растений нормально происходит при температуре +20...+25°С. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже +1б...+20°С, оптимальной является +22...+25°С. При +10... + 12°С растения замедляют развитие, выдерживают краткосрочное понижение температуры до +5°С. Всходы очень чувствительны к заморозкам. Достаточно температуре на 1—2 ч снизиться до —1...+2°С, как они погибают.
Тыква — засухоустойчивое растение. Однако среди бахчевых она наиболее влаготребовательна, особенно мускатная. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. В холодные, избыточно влажные годы тыква растет и развивается медленно, созревание плодов запаздывает.

Тыква — растение короткого дня. Она светотребовательна, сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник и др.). Для этой цели больше подходят длинностебельные сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Тыква вкуснее, если она хорошо освещается солнцем. Наиболее требовательна к свету после появления всходов (фаза семядолей), во время цветения и созревания плодов. Незначительное затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов.


Тыкватребовательна к плодородным почвам. Выносит умеренное засоление почвы, на повышенную кислотность реагирует отрицательно. Оптимальным для нее является рН 6,5—7,5. Тыква сравнительно хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод (на глубине 60—70 см) и в засушливые годы на таких участках дает высокие урожаи. Растения отзывчивы на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и др. Реагирует на внесение органических удобрений. Хорошо растет на средних перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах и на просторе (в полевых условиях). Созревание плодов на легких почвах ускоряется на 10—15 суток. Сырые глинистые участки не подходят для ее выращивания.
  1.   1   2   3


Особенности агротехники культуры тыквы

Не только наукой, но и практикой доказано, что стабильно высокие урожаи овощных культур можно получать лишь при соблюдении севооборотов.

Основой любого севооборота является чередование культур во времени и на территории. Этим достигается профилактика появления и активного проявления болезней и вредителей, исключается одностороннее истощение почвы, создаются предпосылки для рационального использования удобрений. Кроме того, правильное чередование культур облегчает борьбу с сорняками.

Тыквенные культуры хорошо реагируют на внесение органических удобрений и могут использовать их последействие. Они поздно занимают и рано освобождают поля, что дает возможность избавиться от сорной растительности, тем более что стелящийся стебель не позволяет проводить культивации во второй половине вегетации. Тыквенные извлекают из почвы много влаги и питательных веществ.

В зависимости от почвенно-климатических условий и типа севооборота, под тыкву используют различные предшественники, но влияние их на урожайность неодинаково. Лучшие предшественники – залежные земли, многолетние травы, а также капуста, корнеплоды и лук. На прежнем месте тыкву выращивают не раньше чем через 4 года.

    1. Обработка почвы и внесение удобрений

Тыква по своим биологическим особенностям требует для нормального роста и развития хорошо аэрированные почвы. В уплотненной почве затрудняется поступление кислорода к корням, вследствие чего резко снижается жизнедеятельность растения и его продуктивность. Поэтому хорошая обработка почвы — обязательное условие получения высоких урожаев.

Основная обработка почвы на больших участках в фермерских и других хозяйствах зависит от предшественника. При севе тыквы после зерновых одновременно с уборкой или вслед за уборкой предшествующего растения проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками ЛДГ=10, ЛДГ=15 в агрегате с тракторами МТЗ-80, ЮМЗ-6, Т=150 на глубину 6-8 см с целью уничтожения сорняков и предотвращения испарения влаги из почвы. На небольших участках применяют дисковые бороны БДН-3, агрегатируемые с трактором ДТ-75.

При размещении тыквы по пласту многолетних трав к весне остается много растительных остатков. Поэтому перед вспашкой после их отрастания проводят безотвальную обработку почвы плугами ПЛН-4-35 и ПЛН-5-35 со снятыми отвалами в агрегате с тракторами ДТ-75 и Т-150 соответственно на глубину 10-12 см. Затем через 15-20 суток (в конце августа—начале сентября) после подсыхания срезанных шеек люцерны вносят удобрения, проводят зяблевую вспашку теми же плугами с предплужниками на глубину 25-27 см. Для вспашки каменистых почв применяют снабжающие автоматическими предохранителями трехкорпусные плуги ПКУ-3-35 и четырехкорпусные ПКУ-4-35, а на полях сильно засоренных или с большим количеством послеуборочных растительных остатков – плуг ПЛ-3-35.