Файл: 1. Морфологические и биологические особенности культуры тыквы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Допуск сотрудников к сельскохозяйственным работам разрешается только при условии прохождения ими необходимой квалификационной подготовки, а также обязательных медицинских осмотров, предусмотренных действующим законодательством. При этом каждый работник обязан пройти отдельную подготовку по охране труда. Работники должны проходить все виды инструктажей: (вводный, первичный, повторный, внеочередной, целевой ). Для некоторых групп сотрудников, которые привлекаются к выполнению опасных видов работ, предусмотрены повышенные требования в части прохождения подготовки по охране труда.

Безопасность труда при проведении полевых работ. Требования безопасности труда при обработке, уходу и сбору тыквы возлагают на одного из специалистов, назначенного приказом руководителя предприятия. Ответственное лицо обязано: обеспечить работающих средствами индивидуальной защиты; указать им места для отдыха, курения, приема пищи и расположения медицинской аптечки; направлять на работы по внесению в почву химических консервантов не менее двух рабочих.

При работе с таким инвентарём как грабли и лопаты, следует соблюдать элементарные правила техники безопасности, чтобы не нанести ущерба своему здоровью. Многие инструменты имеют острые режущие кромки, поэтому при пользовании ими рекомендуется соблюдать осторожность.

Общие требования безопасности при проведении полевых работ:

1. Перед началом работ следует проверить исправность инструментов, режущие части должны быть остро заточены, рукоятки – надёжно закреплены.

2. Использовать инструменты можно только по их прямому назначению.

3.  Переносить заостренные сельскохозяйственные орудия (лопаты, грабли, вилы) в вертикальном положении, рабочей частью вниз.

4. При обработке почвы граблями следует беречь ноги, чтобы не поранить их острыми краями инструментов.

5. Нельзя бросать инструменты, передавать их нужно из рук в руки.

6. Для защиты рук рекомендуется пользоваться перчатками и рукавицами.

7. При переносе лопат, граблей, вил на острые поверхности следует надевать защитный чехол.


8. После работы инструменты должны быть очищены от земли   и сложены в условленном месте.

9.  Вымыть руки с мылом, привести одежду в порядок.

Безопасность труда при проведении работ механизированным способом. В овощеводстве механизированная уборка проводится поточным способом специальными машинами. Это капусто-, картофеле - и тыквоуборочные комбайны. К работе на комбайне допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и имеющие права на управление комбайном. Обслуживающие комбайн рабочие должны иметь спецодежду и головной убор, а комбайнер защитные очки. Каждый комбайнер должен знать основные приемы оказания первой помощи. В кабине комбайна должна быть аптечка первой медицинской помощи

Перед началом сбора урожая тыквы механизированным способом, следует убедиться в отсутствии людей в зоне движения агрегата, а перед троганием с места подать звуковой сигнал. Повороты агрегата выполняют на малых скоростях движения и по возможности на большом радиусе поворота. Запрещается находиться вспомогательным рабочим в кузове транспортных средств или прицепов при их заполнении плодами тыквы или ее перевозке.

Заключение

В настоящее время одним из приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства становится применение овощного сырья из культур, произрастающих на местных территориях. Такой культурой по достоинству можно считать тыкву.

Тыква богата такими минералами, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же она обладает хорошей лёжкостью и может храниться при высокой температуре и не терять полезных свойств в течение длительного времени.

Тыквенные семечки – это богатый источник аминокислот, в особенности триптофана. В состав семечек входит существенно большое количество таких основных компонентов, как белки и жиры, 12 видов аминокислот, а также некоторых макро- и микроэлементы.

Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. В составе тыквенного масла содержится столько биологически активных веществ, что по терапевтической эффективности оно превосходит многие препараты с синтетическими компонентами. Растительное средство особенно ценится за наличие рутина — гликозида флавоноида кверцетина, витамина P, который в организме человека не вырабатывается.



В процессе работы над выпускной письменной экзаменационной работой мною были рассмотрены морфологические и биологические особенности, агротехника выращивания тыквы. Данная работа позволила мне закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести практические навыки планирования, организации производства и труда.

Основываясь на вышеперечисленное, можно сделать вывод, что выращивание тыквы становится актуальным сельскохозяйственным направлением особенно в регионах, где природные условия способствуют богатому урожаю бахчевых.
Список использованных источников

  1. Гарбар В.А. Справочник по охране труда - Минск: Урожай, 2016 г.;

2. Галаева А.Н.. Об охране окружающей среды- Курск, 2-е издание политиздат, 2017г.;

3. Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ , «Картофель и овощи», 2016 г.;

4. Гончаров А.В. Видовые и сортовые особенности формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях Московской области / Автореферат. -М., 2018 г.;

5. Иванова Е.И., Санникова Т.А. и др. Технология солнечно-воздушной сушки и хранения сушеных овощей, «Картофель и овощи», 2016 г.;

6. Краснокутская С.С. Приусадебное хозяйство №5, 2016 г.;

7. Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. – М.: «Фитон+», 2017 г.;

8. Методы биохимических исследований растений / Ермаков А.Е. и др./ - Л.: «Агропромиздат», 2016 г.;

9. Мамонов Е.В. Овощные культуры.-М.: Лик-Пресс, 2017 г;

10.Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Колос, 2016 г.;

11. Попов А.А. Влияние условий выращивания, способов переработки и хранения на качество различных сортов тыквы / Автореферат. -М., 2016 г.;

12. Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 2016 г.;

13. Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф. Технология выращивания, хранения и переработки тыквы. – Мичуринск – 2016 г.;

14. Скрипников Ю.Г., Коровкина М.Ю. Использование тыквы для производства консервов // Труды ВГАУ, т. 2, часть 1.-Воронеж-2017 г.