Файл: Отчет по прохождению производственной практики пм. 01 Организация и управление торговосбытовой деятельностью.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 1514

Скачиваний: 58

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


6 Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдение правил охраны труда

К торговому измерительному оборудованию веса относится: весы настольные циферблатные, весы электронные.

Весы настольные циферблатные состоят из грузоподъёмного устройства с двумя площадками: малой – гирной и большой – товарной. Основная часть весов – главный равноплечий рычаг – коромысло, состоящий из двух одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы, с помощью которых он опирается на подушку, вмонтированную в корпус весов. На концах рычага расположены четыре грузоподъёмные призмы, на которые опирается с одной стороны гирный рычаг, а с другой – грузовой рычаг. Эти рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами, шарнирно прикреплёнными к корпусу весов. Грузовой рычаг с помощью тяги соединён с квадрантом. Квадрант представляет собой неравноплечий коленчатый рычаг, который с помощью опорной призмы и подушки, вмонтированной в кронштейн корпуса весов, свободно вращается в пределах прямого угла.

Весы электронные предназначены для взвешивания товара, передачи информации о цене и стоимости товара в кассовый терминал (кассовую программу) и на дисплей. Применение таких весов позволяет наилучшим образом организовать расчёты с покупателями при отпуске продукции. В основном это компактные весы с оптимальными техническими характеристиками.

Весы должны быть установлены на ровном, прочном и горизонтальном основании. Для циферблатных весов важным является правильно отрегулировать частоту колебаний стрелки. При эксплуатации весов необходимо строго соблюдать установленные для них пределы взвешиваний. Весы необходимо предохранять от грязи, пыли и сырости. Нельзя производить их чистку ножами, напильниками и другими подобными предметами. Не допускается смазка деталей весов маслами.

К торговому измерительному оборудованию меры длины и объёма относятся деревянные (которые подвергаются клеймению) и металлические метры, мерные кружки и мензурки из стекла и луженой стали.

Организация рабочего места контролёра-кассира заключается в сохранности товарно-материальных ценностей и обслуживании покупателей.

В течение всего рабочего дня контролёр-кассир должен следить за порядком на своём рабочем месте, за чистотой и правильным расположением инвентаря и приспособлений, используя свободное время для устранения замеченных недостатков.


В случае неисправности машины ККМ контролёр-кассир обязан принять срочные меры для её устранения, а при необходимости вызвать механика.

Контролёр-кассир должен организовывать своё рабочее место в начале рабочего дня. Утром, придя на работу, он у старшего кассира получает ключ от кассовой машины, разменный фонд денег/, кассовые принадлежности, контрольную и чековую ленты, затем идёт на рабочее место и проверяет технику безопасности, санитарное состояние.

В конце рабочего дня контролёр-кассир производит окончание работы на кассовой машине. Он достаёт все имеющиеся купюры из денежного ящика и раскладывает их по достоинству. Подсчитывает количество купюр и выручку за день, и на основании этого составляет покупюрную опись денег. После этого идёт в главную кассу и сдаёт выручку, ключ, все имеющиеся документы и кассовые принадлежности. Затем возвращается на рабочее место, производит уборку.

В торговом зале размещены такие виды торговой мебели, как стеллажи, горки и холодильные витрины.

Стеллаж –

В супермаркете «Первый» есть следующие виды стеллажей:

1. Хлебные (оборудуются деревянными полками, которые находятся под наклоном).

2. Овощные (как правило, они оснащаются полками с двумя уровнями наклона, что обеспечивает лёгкий доступ к продукции и предотвращают ее порчу).

3. Складские (используются на складах и в зависимости от конструкции могут выдержать груз, вес которого превышает 400 кг).

Горки предназначены для выкладки, показа, продажи и хранения рабочего запаса. Они оснащаются полками, корзинами, подшефниками и другими элементами. На верхних кронштейнах этих горок располагаются светильники (люминесцентные лампы небольшой мощности).

Холодильные витрины предназначены для демонстрации и продажи охлаждённых и замороженных продуктов в магазинах. Конструкция может быть каркасной и бескаркасной. Они могут быть со встроенным холодильным агрегатом или вынесенным, открытые и закрытые.

Холодильное оборудование предназначено для хранения и демонстрации продовольственных товаров, требующих специальных низких температур.

В основе всех процессов лежат физико-химические свойства охлаждающей жидкости - хладагента, которая способна закипать уже при отрицательных температурах.

Кассовый чек – это фискальный документ, который печатается с помощью кассового аппарата и является документом, который подтверждает факт приобретения какого-либо товара за наличный или безналичный расчёт банковской картой.



Обязательными реквизитами кассового чека являются:

7 Изучение добровольной сертификации услуг торгового предприятия. Оказание основных и дополнительных услуг торговли

В супермаркете «Первый» предоставляют следующие услуги розничной торговли:

– Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах (47.11).

– Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (47.25.1).

Сертификация услуг и сертификация продукции – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация, называемая органом по сертификации, удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Основные этапы проведения сертификации услуг в торговле:

1. Подача заявки на сертификацию.

2. Рассмотрение и принятие решения по заявке.

3. Оценка соответствия услуг установленным требованиям, включая их идентификацию, и принятие решения о выдаче (отказе в выдаче/сертификата соответствия).

4. Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия.

5. Инспекционный контроль сертифицированных услуг.

При неудовлетворительных результатах действие сертификата может быть приостановлено или аннулировано. Аннулирование вступает в силу с момента исключения его из реестра.


8 Изучение спроса товаров, основы мерчендайзинга


9 Соблюдение правил торговли

ПРИЛОЖЕНИЕ А



Рисунок 1 – Схема планировки торгового зала торговой организации
ПРИЛОЖЕНИЕ Б


Приёмка товаров в организации





По количеству

По качеству




1 Перемещение товаров на склад

1 Перемещение товаров на склад





2 Вскрытие тары и упаковки

2 Вскрытие тары и упаковки





3 Сверка с сопроводительной документацией и подсчёт количества товаров

3 Выявление недостатков товара или же их отсутствие








4 Фасовка и оприходование упаковки


4 Фасовка и оприходование упаковки

Рисунок 2 – Технологическая схема приёмки товара по количеству и качеству в торговой организации

ПРИЛОЖЕНИЕ В



Рисунок 3 – Оформленные ценники на товары

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Рисунок 4 – Схема размещения и укладки товаров на складе

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Таблица 1 – Формы товароснабжения в розничной торговле

Форма товароснабжения

Характеристика

Транзитная

Применяется для снабжения розничных торговых предприятий товарами простого ассортимента, а также товарами повседневного спроса, производство которых осуществляется в районах потребления.

Преимуществом такой формы товароснабжения является сокращение времени пребывания материальных ресурсов в сфере обращения, снижение издержек обращения за счёт уменьшения расходов на погрузочно-разгрузочные работы и хранение материалов.

Складская

Товары завозятся в розничную торговую сеть со складов оптовых предприятий. Применение такой формы наиболее удобно при доставке товаров сложного ассортимента, которые нуждаются в предварительной подсортировке.

Преимуществом такой формы товароснабжения является завоз в нужном количестве, сокращение интервалов поставок за счёт уменьшения величины партии поставок, экономия от сокращения производственных запасов.



ПРИЛОЖЕНИЕ Е


Рисунок 5 – Кассовый чек супермаркета «Первый»