Файл: Пути повышения производительности труда на предприятии по дисциплине Экономика машиностроительного производства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 202

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Стоимостной метод измерения производительности труда нашел широкое применение в промышленности, так как он позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Однако он не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые с развитием технического прогресса периодически пересматриваются. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.

Выработка может быть рассчитана в натуральном, стоимостном или трудовом выражении в зависимости от метода определения объема производства. В зависимости от единицы измерения рабочего времени выделяют среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработки.

Среднегодовая выработка (Вг) определяется по формуле
,(1.1)
где – годовой выпуск продукции (в натуральном или стоимостном выражении);

– среднесписочная численность работников (или рабочих), чел.

Среднедневная выработка (Вд) определяется по формуле:
, (1.2)
где ВПД – выпуск продукции за день (в натуральном или стоимостном выражении);

Ч – среднесписочная численность работников (или рабочих), чел.;

Др – среднем количестве дней, отработанных одним рабочим.

Среднечасовая выработка (Вч) определяется по формуле

, (1.3)
где ВПч – выпуск продукции за час (в натуральном или стоимостном выражении);

Ч – среднесписочная численность работников (или рабочих), чел.;

Др – среднее количество дней, отработанных одним рабочим;

Дсм – средняя длительность рабочей смены, час.

Рост выработки свидетельствует о повышении производительности труда.

Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоемкость изготовления единицы продукции можно рассчитать по формуле:
,(1.4)
где ВП – объем выпущенной продукции в натуральных либо условно-натуральных единицах;

Т – время, затраченное на производство всей продукции.

Снижение трудоемкости — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

Таким образом, повышение эффективности использования трудовых ресурсов на производстве, а именно повышение производительности труда, позволяет сократить затраты труда на единицу выпущенной продукции, сократить издержки обращения, повысить рентабельность продаж. Основными резервами дальнейшего повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: разделение труда, совмещение профессий, должностей, расширение зон обслуживании; сокращение текучести кадров; привлечение на работу лиц на неполный рабочий день; внедрение достижений научно-технического прогресса, научной организации труда и т.п.


1.3 Факторы и резервы роста производительности труда
Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее роста.

Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.

Различают пять групп факторов:


1) Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается:

  • модернизацией оборудования;

  • заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

  • повышением уровня механизации производства: механизацией ручных работ, внедрением средств малой механизации, комплексной механизацией работ на участках и в цехах;

  • автоматизацией производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматических линий, автоматизированных систем производства;

  • внедрением новых прогрессивных технологий;

  • использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.

Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности труда. Поэтому для внедрения в производственный процесс достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:

  • энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

  • электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;

  • технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

  • уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

  • химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.


2) Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентацией, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых трудятся люди. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добыче руды может расти.

В условиях развития в нашей стране рыночных экономических отношений возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой - стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.

3) Организационые факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.

К ним относятся:

1. Совершенствование организации управления производством:

  • совершенствование структуры аппарата управления;

  • совершенствование систем управления производством;

  • улучшение оперативного управления производственным процессом;

  • внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

  • включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.

2. Совершенствование организации производства:

  • улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

  • улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

  • совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).

3. Совершенствование организации труда:

  • улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

  • внедрение передовых методов и приемов труда:

  • совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

  • внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;

  • внедрение гибких форм организации труда;

  • профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

  • улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

  • совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.