Файл: 4. Руководство подготовкой выпускной.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 237

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Финансово-технологический колледж

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА)

Тема:

Специальность 35.02.05 Агрономия

Руководитель выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Саратов

обучающегосякурсагруппы, специальности

Тема выпускной квалификационной работы (дипломной работы):

Перечень подлежащих к разработке вопросов:

2.

Рассмотрено на заседании ,

Председатель комиссии

Руководитель выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Задание принял к исполнению

Дата выдачи задания «»20г.

КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК

Руководитель выпускной

Исполнитель

«»20г.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Финансово-технологический колледж

НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ (ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ)

Обучающийся группы, специальности

ФИО обучающийся готов к работе по профилю специальности

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Финансово-технологический колледж

Руководитель

Полностью сформированы общепрофессиональные компетенции:

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

Во второй главе дипломной работы описан научный опыт:

ПК 1.1. Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.

ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства.

Руководитель ВКР

« »20г.



Пут= ,
(3)

где: Пут урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га;

в стандартная влажность по ГОСТу, %;

а сумма частей товарной и побочной продукции.

И наконец, можно воспользоваться другой формулой:

ПУ=102

Кхоз R,

q
(4)

где: ПУ урожайность товарной продукции, т/га;

- КПД ФАР, %;

Кхоз отношение товарной продукции (зерно) к общей биомассе;

R– приход ФАР, ккал/см2;

q калорийность основной продукции, ккал/кг.
Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу и

коэффициенту использования ФАР, т/га
Таблица 4




Приход ФАР, млн. ккал/га ( Q`фар)

Калорийнос

ть (g), ккал/кг

Коэффициент пересчета

биомассы в товарную продукцию (Кхоз)

Урожайность при

использовании ФАР ФАР)

2 %

3 %

4 %

5%






















Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, полученная при складывающихся погодных условиях. Ее можно рассчитывать по вышеуказанным формулам, но при значительно меньшем КФАР. Но лучше ее рассчитывать по лимитируемым факторам.

Главным лимитирующим фактором для получения запрограммированного урожая полевых культур на Юго-Востоке является влага. Основным источником влаги в богарных условиях служат атмосферные осадки вегетационного периода и запасы продуктивной влаги в метровом слое к моменту посева. Отсюда влагообеспеченность растений можно определить по формуле:
+ Гр (5)

где: Е общая влагообеспеченность растений, мм;

W запасы продуктивной влаги перед посевом, мм в метровом слое;

сумма осадков за вегетационный период, мм;

коэффициент использования осадков, (0,65-0,7);

Гр потребление влаги из грунтовых вод, мм.

Зная водопотребление можно рассчитать ДВУ по формуле:




ДВУ= ,

Кв

где: ДВУ – урожайность биомассы, т/га;

Кв коэффициент водопотребления, мм/т;
(6)

Затем по формуле 3 рассчитывается урожайность основной продукции.

Таблица 5

Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности растений


Запасы влаги в почве (W), мм


Грунт. воды (Гр),

мм


Осадк и (ΣОс),

мм

Коэф. исполь- зов. осадков (

)


Суммарное водопотреб ление (Е), мм


Коэф. водопотр ебления (Кв), м3

Коэф. пересчета биомассы в товарную продукцию

(Кхоз).


Урож ай- ность, т/га


























При этом рекомендуется провести расчет на три уровня влагообеспечения посевов, соответствующих условиям складывающимся во влажном, среднеобеспеченном и засушливом годах.

    1. Модель посева культуры


Биологической основой моделирования продуктивности посевов зерновых культур является формула М.С. Савицкого. Величина возможного биологического урожая, согласно этой формуле, зависит от числа растений на единице площади при уборке урожая Р, продуктивной кустистости К, числа зерен в соцветии (колосе

, метелке, початке) З,массы 1000 зерен при стандартной влажности Аи определяется по формуле:

У (Р
К) (З

А) ,
т/га

(7)

100

Модели посева составляются на все рассчитанные уровни урожайности 2-3 уровня ПУ и 3 уровня ДВУ (табл. 6).

Таблица 6

Модели посева сельскохозяйственной культуры





п/п


Вид урожай- ности

Величина урожайност и,

т/га

Элементы структуры урожайности

число растений на

1 м2 (Р)

продуктивна я кустистость

(К)

число зерен в соцветии (З)

масса 1000

зерен (А)

1.

ПУ (2%)
















2.

ПУ (3%)
















3.

ПУ (5%)
















4.

ДВУ (влажн)
















5.

ДВУ (средн.)
















6.

ДВУ (сухой)

















Кроме основных элементов, из которых складывается урожай при любой его величине, могут учитываться также дополнительные, от которых зависят сами показатели основных элементов урожая.

  1. Элементы, формирующие количество растений на единице площади к уборке

урожая:

а) количество высеянных семян
; б) полевая всхожесть семян;

в) процент перезимовавших растений (для озимых культур); г) процент растений, сохранившихся к уборке урожая;

д) общая выживаемость растений.

  1. Элементы, определяющие продуктивный стеблестой на единице площади при уборке урожая:

а) число растений при уборке урожая; б) общая кустистость;

в) продуктивная кустистость;

г) густота продуктивного стеблестоя.


  1. Элементы продуктивности соцветия (колоса, метелки, початка): а) число продуктивных колосков в соцветии;

б) число зерен в соцветии (развитых, недоразвитых); в) крупность зерна (масса 1 зерна);

г) масса зерна в соцветии.

Таким образом, следует помнить о том, что урожай биомассы, формируется количеством растений при уборке и общей кустистостью, продуктивная кустистость – продуктивностью колосьев всего стеблестоя, продуктивность соцветия числом продуктивных колосков в соцветии, озерненностью, массой зерна в соцветии, крупностью зерна.

Учитывая важность каждого из элементов (основных и дополнительных), участвующих в формировании величины и качества урожая полевых культур, необходимо при выборе приемов возделывания в конкретных почвенно-климатических зонах ориентироваться на создание оптимальных условий для более полной реализации всех элементов.

    1. 1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20