Файл: 4. Руководство подготовкой выпускной.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 265

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Финансово-технологический колледж

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА)

Тема:

Специальность 35.02.05 Агрономия

Руководитель выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Саратов

обучающегосякурсагруппы, специальности

Тема выпускной квалификационной работы (дипломной работы):

Перечень подлежащих к разработке вопросов:

2.

Рассмотрено на заседании ,

Председатель комиссии

Руководитель выпускной квалификационной работы (дипломной работы)

Задание принял к исполнению

Дата выдачи задания «»20г.

КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК

Руководитель выпускной

Исполнитель

«»20г.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Финансово-технологический колледж

НА ВЫПУСКНУЮ КВАЛИФИКАЦИОННУЮ РАБОТУ (ДИПЛОМНУЮ РАБОТУ)

Обучающийся группы, специальности

ФИО обучающийся готов к работе по профилю специальности

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Финансово-технологический колледж

Руководитель

Полностью сформированы общепрофессиональные компетенции:

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

Во второй главе дипломной работы описан научный опыт:

ПК 1.1. Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур.

ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства.

Руководитель ВКР

« »20г.

Подготовка семян и посев



Излагаются мероприятия, обеспечивающие повышение качества посевного материала. Описывают приемы подготовки семян к посеву (очистка, сортировка, калибровка, протравливание, обработка микроэлементами или бактериальными удобрениями и т. д.). Дают теоретическое обоснование каждого приема и ожидаемого эффекта от применения, кратко описывают технику его применения, указывают сроки проведения работ (табл. 7).

Таблица 7

Мероприятия по подготовке семян к посеву


Название мероприятия

Технология проведения

Срок проведения

Необходимое оборудование

















































Рассматривают срок и способ посева изучаемой сельскохозяйственной культуры, коэффициент высева и норму высева, глубину заделки семян при посеве, указывают состав посевного агрегата.

Для определения коэффициента высева семян полевых культур на заданную урожайность (ДВУ) рекомендуется следующая формула:


Кв ,
(8)


где: Кв - коэффициент высева, млн всхожих семян на 1 га; ДВУ (средн.) – действительно возможная урожайность, ц/га; П- продуктивность соцветия, г;

К- продуктивная кустистость;

С- сохранность растений к уборке, %;

Пв- полевая всхожесть, %.

Весовую норму высева определяют в зональном разрезе с учетом посевной годности и массы 1000 семян. Для определения нормы высева полевых культур рекомендуется использовать следующие формулы:



Нв Кв

m 100,

Пг
(9)


где: Нв норма высева семян, кг/га;

Кв коэффициент высева, млн. шт. всхожих семян на 1 га;

m– масса 1000 семян, г;

Пг посевная годность семян, %.



100

(10)


где: Пг посевная годность семян, %;

Ч чистота семян, %;

В лабораторная всхожесть семян, %.
Технология посева сельскохозяйственной культуры


Таблица8

Срок посева

Способ посева

Посевной

агрегат (трактор+сеялка)

Норма высева, кг/га

Глубина

заделки семян, см.
















    1. Обоснование экономической эффективности рекомендуемой технологии возделывания культуры.



Определяют потребность в рабочей силе и материальные затраты на один гектар. При расчете экономической эффективности технологий возделывания кормовых культур урожайность основной продукции дается в виде сбора кормовых единиц с 1 га, а стоимость продукции определяется через стоимость 1 т зерна овса.

Таблица 9

Экономическая эффективность возделывания культуры






Показатели:

Виды урожайности

ПУ

(2%)

ПУ

(3%)

ПУ

(5%)

ДВУ

(влажн.)

ДВУ

(средн.)

ДВУ

(сухой)

1.Урожайность основной

продукций, т/га



















2.Оценка продукций, тыс.

руб./га



















3.Прямые затраты, тыс. руб./га



















4.Затраты труда, чел.-ч./т



















5.Расчетная себестоимость, тыс.

руб./т



















6.Условный чистый доход, тыс.

руб./га



















7.Уровень рентабельности, %



















8.Прямые затраты с учетом средств на восстановление почвенного плодородия, тыс.

руб./га.



















9. Условный чистый доход с учѐтом затрат на восстановление почвенного плодородия, тыс.

руб./га



















10. Уровень рентабельности с учетом затрат на восстановление

почвенного плодородия, %





















Примечание порядок расчетов показателей в таблице 9 следующий:

  • строка 1 берут рассчитанные в разделе 4 виды урожайности;

  • строка 2 – оценка продукции с 1 га рассчитывается путем перемножения строки 1 на реализационную цену основной продукции изучаемой сельскохозяйственной культуры;

  • строка 3 – прямые затраты средств на 1 га рассчитывают по технологической карте (методика расчета приведена ниже в табл. 28);

  • строка 4 – затраты труда на 1 га рассчитывают по технологической карте и делят на урожайность;

  • строка 5 для получения расчетной себестоимости прямые затраты на 1 га (строка 3) необходимо разделить на урожайность (строка 1);

  • строка 6 условный чистый доход находят как разницу между оценкой продукции (строка 2) и прямыми затратами на 1 га (строка 3);

  • строка 7 – уровень рентабельности – это отношение условного чистого дохода к прямым затратам (строка 6 : строка 3) умноженное на 100 для перевода в %;

  • строка 8 – для определения затрат на восстановление почвенного плодородия необходимо количество гумуса, вынесенного с урожаем выращенной культуры, умножить на 8 т навоза (необходимого на восстановление 1 т гумуса) и умножить на стоимость или себестоимость 1 т навоза;

  • строка 9 – условный чистый доход минус затраты на восстановление почвенного плодородия (строка 6 минус строка 8);

  • строка 10 условный чистый доход с учетом затрат на восстановление почвенного плодородия разделить на прямые затраты и умножить на 100 для перевода в % (строка 9 : строку 3 х 100).


Таблица 10

Расчет прямых затрат на выращивание сельскохозяйственной культуры






п/п




Сумма на 100 га,

руб.

1.

Затраты на оплату труда с отчислениями на соц. страхование




2.

Стоимость горючего




3.

Стоимость семян




4.

Стоимость удобрений




5.

Стоимость пестицидов




6.

Амортизация




7.

Техническое обслуживание, ремонт и хранение




8.

Стоимость электроэнергии




9.

Затраты на автотранспорт




10.

Прочие прямые затраты




11.

Всего прямых затрат




12.

Прямые затраты на 1 га