Файл: Ритусик В. Пищевая ценность как сложное свойство, характеризующее качество продовольственных товаров определение термина.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 95

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



В.22. Свежие овощи

Классификация свежих овощей. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи делятся на две группы: веге­тативные и плодовые.

Вегетативные овощи. В эту группу входят овощи нескольких под­групп:

  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);

  • корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, пет­рушка, сельдерей, пастернак);

  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савой-ская, брюссельская, кольраби, цветная);

  • луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чес­нок и др.);

  • салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.);

  • пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен, ба­зилик и др.);

  • десертные (спаржа, ревень, артишок).

Плодовые овощи. В эту группу входят следующие подгруппы ово­щей:

  • тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни);

  • томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец);

  • бобовые (незрелые горох, фасоль, бобы);

  • зерновые (незрелая кукуруза).

По срокам созревания овощи делят на ранние, средние, и поздние; по способу выращивания — на тепличные, парниковые и грунтовые.

По способу использования некоторые виды овощей делят на сто­ловые (употребляют в пищу), технические (используют для перера­ботки на крахмал, сахар и другие продукты), универсальные и кор­мовые.
В.23. Классификация и ассортимент строительных товаров

Основными признаками классификации являются: происхождение, «состав, вид исходного сырья, назначение»

По происхождению строительные товары бывают природные и искусственные. К природным относят древесину, камень, песок, глину и другие, к искусственным - цемент, стекло, кирпич и другие материалы, полученные путем переработки природных материалов.

По составу строительные материалы различают минеральные и органические (встречаются и комбинированные).

По виду исходного сырья строительные материалы и изделия подразделяют на:

минеральные вяжущие; природные каменные материалы; материалы на основе минеральных вяжущих веществ; материалы и изделия из керамики; материалы и изделия и стекла; материалы и изделия из древесины; материалы на основе металлов;



материалы и изделия на основе волокнистых веществ, бумаги и полимеров.

По назначению строительные материалы подразделяются на:

вяжущие вещества; материалы для стен и перегородок; кровельные материалы; облицовочные отделочные материалы; тепло- и звукоизоляционные материалы; материалы для полов; материалы для остекления;

• санитарно-техническое оборудование. Рассмотрим ассортимент строительных товаров с учетом их подразделения по исходному сырью.

В.24. Классификация потребительских товаров

Потребительские товары обычно классифицируются с учётом поведения покупателей при их приобретении. В данном случае выделяют:

  • товары повседневного спроса - это товары, которые покупатель приобретает без особых усилий в их выборе и без сравнения с другими аналогичными товарами (мыло, сигареты, газеты и т.д.);

  • товары длительного пользования, т.е. товары, используемые в течении длительного периода (автомобили, электроника, станки, холодильники и др.);

  • престижные товары - это товары, ради потребления которых значительная часть покупателей готова приложить дополнительные усилия (обладают уникальными свойствами или имеют марку известной фирмы-производителя);

  • товары пассивного спроса - это товары, о существовании которых потребитель знает, но не задумывается об их приобретении (покупаются тогда, когда возникает неожиданная необходимость в них или предпринимаются значительные маркетинговые усилия, без которых продажа была бы не реальна). Такими товарами, в частности, являются могильные участки, надгробья и др.


В.25. Пряности и приправы

Пряности используют для исправления запаха пищи, придания продуктам нового аромата и привкуса, а также для повышения сохраняемости продуктов при консервировании и хранении, так как почти все пряности обладают бактерицидными и антиокислительными свойсвами.

В зависимости от того, какая часть растения находит практическое применение, пряности классифицируют на следующие группы:

семена
 – горчица, мускатный орех;

плоды – анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль, бадьян;

цветы и их части – гвоздика. шафран;

листья – лавровый лист;

кора – корица;

корни – имбирь.

Качество пряностей определяют прежде всего по их форме, величине, окраске, аромату и вкусу; учитывают также специфические признаки, например, наличие или отсутствие кристаллов ванилина на поверхности ванили, тяжесть зерен черного перца и способность его тонуть в воде, появление эфирного масла при сдавливании гвоздики, а также вертикальность или горизонтальность положения ее бутонов в воде и др.

Наиболее часто встречающимися дефектами пряностей являются недостаточно выраженные вкус т аромат, посторонние запахи и привкусы, повышенное содержание органических и минеральных примесей, наличие лома и крошки в количестве выше допустимых норм, крупность помола.

 Не допускают к реализации пряности, зараженные амбарными вредителями, подмоченные, заплесневелые и гнилые, с посторонними примесями.

Хранят пряности в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре не выше 20оС. Содержащиеся в пряностях эфирные масла очень летучи, особенно при повышенных температурах. Пряности легко увлажняются в помещениях с повышенной влажностью воздуха, что приводит к быстрому развитию плесеней на их поверхности, очень легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам.

Плодово-семенные пряности: анис, бадьян, ваниль, кардамон, кориандр, мускатный орех и мускатный цвет, перец черный, белый, душистый и красный, тмин и укроп.


Анис – плоды однолетнего растения Pimpinella anisum семейства зонтичных.

Бадьян – высушенные плоды вечнозеленого дерева семейства магнолиевых.

Ваниль – высушенные после ферментации недозрелые плоды (стручки длиной 10-30 см) въющихся растений Vanilla planifolia семейства орхидейных.

Кардамон – высушенные незрелые плоды многолетнего травянистого растения Elettaria Cardamomum семейства имбирных.

Кориандр – плоды однолетнего травянистого растения Cariandrum sativum семейства зонтичных.

Мускатный орех и мускатный цвет – пряности, получаемые из плодов мускатного дерева

Перец черный – высушенные недозрелые плоды вьющегося растения Piper nigrum семейства перечных.

Перец белый – полностью созревшие и высушенные плоды растения Piper nigrum, из которого получают черный перец.

Перец душистый – высушенные недозрелые плоды дерева Pimenta dioica семейства миртовых.

Перец красный – плоды (стручки) травянистого растения Capsicum annuum семейства пасленовых..

Тмин – плоды двухлетнего травянистого растения Carum carvi  семейства зонтичных.

Укроп – семена однолетнего травянистого растения Anethum graveolens семейства зонтичных

Цветочные пряности: гвоздика и шафран.

Гвоздика – высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева семейства миртовых.

Шафран – высушенные рыльца цветков многолетнего клубнелуковичного бесстебельного растения семейства касатиковых.

Листовые пряности: лавровый лист и розмарин.

Лавровый лист – высушенные листья вечнозеленого кустарника или дерева семейства лавровых. Розмарин – высушенные листья вечнозеленого полукустарника семейства губоцветных. Коровые пряности: корица

Корневые пряности: имбир

К прочим пряностям относят дикорастущие и культивируемые травы: ажгон, базилик, гравилат, донник, майоран, мелиссу, мяту, фенхель, чабер, эстрагон и др.
К приправам относят вкусовые продукты, которые используются в основном для улучшения вкусовых достоинств готовой пищи. Этот вид продуктов применяют в пище в большем количестве, чем пряности.

Поваренная соль представляет собой почти чистый кристаллический хлористый натрий, добываемый из природных месторождений и подвергающийся соответствующей обработке.
В.26. Потребительские свойства и показатели качества строительных товаров

К важнейшим потребительским свойствам строительных товаров относятся: функциональные, эргономические, безопасность, долговечность и эстетические.