Файл: Ритусик В. Пищевая ценность как сложное свойство, характеризующее качество продовольственных товаров определение термина.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 103
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В.22. Свежие овощи
Классификация свежих овощей. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи делятся на две группы: вегетативные и плодовые.
Вегетативные овощи. В эту группу входят овощи нескольких подгрупп:
-
клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат); -
корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак); -
капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савой-ская, брюссельская, кольраби, цветная); -
луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок и др.); -
салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.); -
пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен, базилик и др.); -
десертные (спаржа, ревень, артишок).
Плодовые овощи. В эту группу входят следующие подгруппы овощей:
-
тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни); -
томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец); -
бобовые (незрелые горох, фасоль, бобы); -
зерновые (незрелая кукуруза).
По срокам созревания овощи делят на ранние, средние, и поздние; по способу выращивания — на тепличные, парниковые и грунтовые.
По способу использования некоторые виды овощей делят на столовые (употребляют в пищу), технические (используют для переработки на крахмал, сахар и другие продукты), универсальные и кормовые.
В.23. Классификация и ассортимент строительных товаров
Основными признаками классификации являются: происхождение, «состав, вид исходного сырья, назначение»
По происхождению строительные товары бывают природные и искусственные. К природным относят древесину, камень, песок, глину и другие, к искусственным - цемент, стекло, кирпич и другие материалы, полученные путем переработки природных материалов.
По составу строительные материалы различают минеральные и органические (встречаются и комбинированные).
По виду исходного сырья строительные материалы и изделия подразделяют на:
минеральные вяжущие; природные каменные материалы; материалы на основе минеральных вяжущих веществ; материалы и изделия из керамики; материалы и изделия и стекла; материалы и изделия из древесины; материалы на основе металлов;
материалы и изделия на основе волокнистых веществ, бумаги и полимеров.
По назначению строительные материалы подразделяются на:
вяжущие вещества; материалы для стен и перегородок; кровельные материалы; облицовочные отделочные материалы; тепло- и звукоизоляционные материалы; материалы для полов; материалы для остекления;
• санитарно-техническое оборудование. Рассмотрим ассортимент строительных товаров с учетом их подразделения по исходному сырью.
В.24. Классификация потребительских товаров
Потребительские товары обычно классифицируются с учётом поведения покупателей при их приобретении. В данном случае выделяют:
-
товары повседневного спроса - это товары, которые покупатель приобретает без особых усилий в их выборе и без сравнения с другими аналогичными товарами (мыло, сигареты, газеты и т.д.); -
товары длительного пользования, т.е. товары, используемые в течении длительного периода (автомобили, электроника, станки, холодильники и др.); -
престижные товары - это товары, ради потребления которых значительная часть покупателей готова приложить дополнительные усилия (обладают уникальными свойствами или имеют марку известной фирмы-производителя); -
товары пассивного спроса - это товары, о существовании которых потребитель знает, но не задумывается об их приобретении (покупаются тогда, когда возникает неожиданная необходимость в них или предпринимаются значительные маркетинговые усилия, без которых продажа была бы не реальна). Такими товарами, в частности, являются могильные участки, надгробья и др.
В.25. Пряности и приправы
Пряности используют для исправления запаха пищи, придания продуктам нового аромата и привкуса, а также для повышения сохраняемости продуктов при консервировании и хранении, так как почти все пряности обладают бактерицидными и антиокислительными свойсвами.
В зависимости от того, какая часть растения находит практическое применение, пряности классифицируют на следующие группы:
семена
– горчица, мускатный орех;
плоды – анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль, бадьян;
цветы и их части – гвоздика. шафран;
листья – лавровый лист;
кора – корица;
корни – имбирь.
Качество пряностей определяют прежде всего по их форме, величине, окраске, аромату и вкусу; учитывают также специфические признаки, например, наличие или отсутствие кристаллов ванилина на поверхности ванили, тяжесть зерен черного перца и способность его тонуть в воде, появление эфирного масла при сдавливании гвоздики, а также вертикальность или горизонтальность положения ее бутонов в воде и др.
Наиболее часто встречающимися дефектами пряностей являются недостаточно выраженные вкус т аромат, посторонние запахи и привкусы, повышенное содержание органических и минеральных примесей, наличие лома и крошки в количестве выше допустимых норм, крупность помола.
Не допускают к реализации пряности, зараженные амбарными вредителями, подмоченные, заплесневелые и гнилые, с посторонними примесями.
Хранят пряности в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре не выше 20оС. Содержащиеся в пряностях эфирные масла очень летучи, особенно при повышенных температурах. Пряности легко увлажняются в помещениях с повышенной влажностью воздуха, что приводит к быстрому развитию плесеней на их поверхности, очень легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам.
Плодово-семенные пряности: анис, бадьян, ваниль, кардамон, кориандр, мускатный орех и мускатный цвет, перец черный, белый, душистый и красный, тмин и укроп.
Анис – плоды однолетнего растения Pimpinella anisum семейства зонтичных.
Бадьян – высушенные плоды вечнозеленого дерева семейства магнолиевых.
Ваниль – высушенные после ферментации недозрелые плоды (стручки длиной 10-30 см) въющихся растений Vanilla planifolia семейства орхидейных.
Кардамон – высушенные незрелые плоды многолетнего травянистого растения Elettaria Cardamomum семейства имбирных.
Кориандр – плоды однолетнего травянистого растения Cariandrum sativum семейства зонтичных.
Мускатный орех и мускатный цвет – пряности, получаемые из плодов мускатного дерева
Перец черный – высушенные недозрелые плоды вьющегося растения Piper nigrum семейства перечных.
Перец белый – полностью созревшие и высушенные плоды растения Piper nigrum, из которого получают черный перец.
Перец душистый – высушенные недозрелые плоды дерева Pimenta dioica семейства миртовых.
Перец красный – плоды (стручки) травянистого растения Capsicum annuum семейства пасленовых..
Тмин – плоды двухлетнего травянистого растения Carum carvi семейства зонтичных.
Укроп – семена однолетнего травянистого растения Anethum graveolens семейства зонтичных
Цветочные пряности: гвоздика и шафран.
Гвоздика – высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева семейства миртовых.
Шафран – высушенные рыльца цветков многолетнего клубнелуковичного бесстебельного растения семейства касатиковых.
Листовые пряности: лавровый лист и розмарин.
Лавровый лист – высушенные листья вечнозеленого кустарника или дерева семейства лавровых. Розмарин – высушенные листья вечнозеленого полукустарника семейства губоцветных. Коровые пряности: корица
Корневые пряности: имбир
К прочим пряностям относят дикорастущие и культивируемые травы: ажгон, базилик, гравилат, донник, майоран, мелиссу, мяту, фенхель, чабер, эстрагон и др.
К приправам относят вкусовые продукты, которые используются в основном для улучшения вкусовых достоинств готовой пищи. Этот вид продуктов применяют в пище в большем количестве, чем пряности.
Поваренная соль представляет собой почти чистый кристаллический хлористый натрий, добываемый из природных месторождений и подвергающийся соответствующей обработке.
В.26. Потребительские свойства и показатели качества строительных товаров
К важнейшим потребительским свойствам строительных товаров относятся: функциональные, эргономические, безопасность, долговечность и эстетические.