Файл: Ритусик В. Пищевая ценность как сложное свойство, характеризующее качество продовольственных товаров определение термина.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 99
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Сахар-рафинад представляет собой предварительно дополнительно очищенный сахар с меньшим содержанием минеральных примесей, чем в сахаре-песке. Его подразделяют на три вида:
- рафинированный сахар-песок;
- кусковой (литой, пресованный);
- рафинадная пудра.
В.35. Товары школьного назначения
К школьно-письменным и канцелярским товарам относят различные виды бумаги, картона и изделия из них, принадлежности для письма, черчения и рисования, средства оргтехники и прочие товары канцелярского назначения. Это товары повседневного спроса, который постоянно растет в связи с расширением сети учебных заведений.
К школьным товарам относятся: бумажная продукция, принадлежности для письма, черчения и рисования, микрокалькуляторы и разные принадлежности (пеналы, ранцы, глобусы и т. д.).
В.36. Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества.
Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности (МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.1)
Требования к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки (МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.3).
Свойство — объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.
Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.
Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тex же показателей.
Технический уровень качества — относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения в этой области. Технический уровень качества применяется обычно для характеристики сложнотехнических товаров.
В.37. Карамель.
Карамель - это сладкая масса из уваренного сахара, которая широко применяется при изготовлении кондитерских изделий. Карамельные конфеты с разнообразными вкусами и начинками, леденцы, кремы и соусы из карамели – все это производные термически обработанного сахарного песка. Слово «карамель» произошло от латинского «cannamella», что переводится как "сахарный тростник".
Виды карамельных конфет
Из твердой карамели делают хорошо знакомые всем с детства конфеты:
-
леденцы на палочке; -
монпансье; -
леденцовые конфеты без начинки; -
конфеты с ягодным или фруктовым пюре; -
конфеты со сливочной начинкой; -
конфеты с помадкой; -
конфеты с медовой начинкой.
В.38. Товары офисного назначения. Требования к качеству канцелярских товаров.
К офисной канцелярии относится бумажная продукция, настольные принадлежности, товары для делопроизводства, мелкоофисное оборудование, штемпельная продукция, аксессуары для делового человека.
Все изделия должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Бумага должна быть гладкой, le иметь морщин, складок, жирных и грязных пятен, разооттеночности в листе или рулоне. Бумага для письма, чернения и рисования должна иметь высокую проклейку. Чертежная бумага должна отличаться высокой белизной и гладкостью. Поверхность бумаг для рисования должна хорошо воспринимать краски и тушь. При стирании резинкой линий, внесенных мягким цветным карандашом, бумага не должна лохматиться. Машинописная бумага должна хорошо принимать краску с копировальной бумаги и обладать сопротивлением к продавливанию.
Качество школьно-письменных товаров во многом зависит от использованных материалов, конструктивных особенностей и способа изготовления. У автоматических ручек подача чернил или пасты должна происходить равномерно и непрерывно; перья и шарик должны скользить по бумаге плавно и не царапая поверхность. Оболочка карандашей должна быть из мягкой древесины или пластика и равномерно покрыта лаком. Требуется, чтобы пишущий стержень не крошился и не царапал бумагу. Поверхность сухих акварельных красок исключает трещины и расслоения. При смачивании волосяного пучка кисти он должен образовывать острый конец.
При проверке качества микрокалькуляторов устанавливают качество изображения цифр и сигналов, которые на индикаторном устройстве должны быть четкими, хорошо различимыми и обеспечивать однозначное считывание информации на расстоянии не менее 0,5 м при нормальной освещенности микрокалькулятора. Высвечивание незначащих нулей и ложных цифр не допускается.
В.39. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству потребительских товаров.
|
|
• государственные стандарты России (ГОСТы Р);
• международные и региональные стандарты;
• стандарты отраслей (ОСТ);
• стандарты предприятий (СТП);
• стандарты обществ и общественных объединений.
Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблении (эксплуатации) требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ, или в соответствии с запросами потребителей.
В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обусловливающим качество.
В нормативной документации в разделе «Технические требования» рассматриваются регламентированные характеристики показателей качества и допустимые отклонения, которые имеют либо максимальное, либо минимальное допустимое предельное значение.
Основными видами нормативных документов являются:
общетехнические условия (ТУ), включают требования к ассортименту и к качеству продукции, правил приемки и методов испытания, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению;
технические требования (ТТ), содержат только требования к ассортименту и качеству.
В.40. Мучные кондитерские изделия
Мучные кондитерские изделия — это пищевые продукты, для приготовления которых наряду с сахаром используется мука.
К группе кондитерских изделий относят:
— печенье, крекер и галеты;
— пряники;
— вафли;
— торты и пирожные;
— кексы, ромовые бабы, рулеты.
Все виды мучных кондитерских изделий характеризуются высокой пищевой и энергетической ценностью.
Производство мучных кондитерских изделий состоит из следующих операций: приготовление теста, формование, выпечка, охлаждение, упаковка.
Для разрыхления теста при производстве мучных кондитерских изделий дрожжи используются лишь для некоторых изделий, а в основном — химические разрыхлители (питьевая сода, углекислый аммоний).
Химические разрыхлители под воздействием высокой температуры разлагаются с выделением газообразных продуктов.
Печенье изготовляют из муки высшего сорта, пшеничной, а также овсяной, сахара, молока, кулинарных и топленых жиров, яиц, соли, ароматических веществ, органических кислот и химических разрыхлителей.
Печенье подразделяют в зависимости от рецептуры и особенностей производства на виды: сахарное, затяжное, сдобное.
В.41. Классификация игрушек. Требования к качеству игрушек
Игрушки – особый вид товаров, предназначенный для детей, специально созданный для игры.
Они способствуют умственному, эстетическому и физическому развитию детей, помогают познавать окружающий мир, приучают к труду, во многом формируют их отношение друг к другу, другим людям и окружающей действительности. Ассортимент их непрерывно меняется; взамен устаревших моделей появляются новые, соответствующие новому уровню развития науки и техники, и современным эстетическим вкусам и идеалам.
Игрушки (код ОКП 96 3000) классифицируют по воспитательному (педагогическому) назначению, возрастным группам и по материалу, из которых они изготовлены.
По воспитательному назначению игрушки делят на следующие группы:
- способствующие развитию первоначальных движений и восприятий – погремушки, пищалки подвески, кольца (сенсорные игрушки), шары, пирамиды, матрешки, кубики с картинками, мозаики и др.;
- способствующие физическому развитию детей (спортивно-моторные игрушки) - скакалки, обручи, каталки, мячи, кольца и шары для жонглирования, кегли, луки, санки, самокаты, лыжи, велосипеды, педальные автомобили; сборно-разборные игрушки: пирамидки, матрешки и др.;
- знакомящие детей с окружающей природной и бытовой средой (образно-сюжетные игрушки) – посуда, мебель, куклы, фигурки домашних животных, диких зверей, транспортные средства и др.;
В.42.
Растительные масла. Маргарин
Пищевая ценность маргаринов определяется комплексом свойств, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии, а также основных пищевых веществах, таких как, полиненасыщенные жирные кислоты, белковые вещества, углеводы и др.
Исследованиями установлено, что лучше усваиваются организмом те жиры, которые находятся в состоянии тонкой эмульсии. На усвояемость также влияют температура плавления жира, его вкус и запах. Учитывая это, используемую для производства маргарина жировую основу подбирают таким образом, чтобы температура плавления готового продукта была 31-340С.
Пищевая ценность жиров и продуктов, полученных на их основе, определяется и биологической эффективностью, которая зависит от жирнокислотного и ацилглицеринового состава жиров и наличия в нем комплекса физиологически активных веществ, таких как фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стеролы, каротиноиды и др.
Масла растительные – это продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95 – 94 %) из триглицеридов – органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. Кроме триглицеридов, в состав жирных растительных масел входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы (витамин Е), витамины и другие вещества.
В.43. Товары школьного назначения. Товары офисного назначения.
К школьно-письменным и канцелярским товарам относят различные виды бумаги, картона и изделия из них, принадлежности для письма, черчения и рисования, средства оргтехники и прочие товары канцелярского назначения.
К офисной канцелярии относится бумажная продукция, настольные принадлежности, товары для делопроизводства, мелкоофисное оборудование, штемпельная продукция, аксессуары для делового человека.
В.44. Транспортирование товаров.
Транспортирование — один из факторов, влияющих на сохраняемость. По сути, транспортирование — это хранение товаров только в пути.
К хранению этот фактор близок по условиям внешней среды: показателями климатического (температура, ОВВ, воздухообмен и освещенность) и санитарно-гигиенического режимов.
Различия между ними обусловлены характером возникающих нагрузок: