Файл: Ритусик В. Пищевая ценность как сложное свойство, характеризующее качество продовольственных товаров определение термина.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 99

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сахар-рафинад представляет собой предварительно дополнительно очищенный сахар с меньшим содержанием минеральных примесей, чем в сахаре-песке. Его подразделяют на три вида:

- рафинированный сахар-песок;

- кусковой (литой, пресованный);

- рафинадная пудра.
В.35. Товары школьного назначения

К школьно-письменным и канцелярским товарам относят различные виды бумаги, картона и изделия из них, принадлежности для письма, черчения и рисования, средства оргтехники и прочие товары канцелярского назначения. Это товары повседневного спроса, который постоянно растет в связи с расширением сети учебных заведений.

К школьным товарам относятся: бумажная продукция, принадлежности для письма, черчения и рисования, микрокалькуляторы и разные принадлежности (пеналы, ранцы, глобусы и т. д.).

В.36. Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества.

Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности (МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.1)

Требования к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и про­верки (МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.3).

Свойство — объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.

Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.

Уровень качества товаров — относительная ха­рактеристика, определяемая путем сопоставления дейст­вительных значений показателей с базовыми значениями тex же показателей.

Технический уровень качества — относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения в этой области. Технический уровень качества применяется обычно для характеристики сложнотехнических товаров.

В.37. Карамель.

Карамель - это сладкая масса из уваренного сахара, которая широко применяется при изготовлении кондитерских изделий. Карамельные конфеты с разнообразными вкусами и начинками, леденцы, кремы и соусы из карамели – все это производные термически обработанного сахарного песка. Слово «карамель» произошло от латинского «cannamella», что переводится как "сахарный тростник".

Виды карамельных конфет

Из твердой карамели делают хорошо знакомые всем с детства конфеты:

  • леденцы на палочке;

  • монпансье;

  • леденцовые конфеты без начинки;

  • конфеты с ягодным или фруктовым пюре;

  • конфеты со сливочной начинкой;

  • конфеты с помадкой;

  • конфеты с медовой начинкой.


В.38. Товары офисного назначения. Требования к качеству канцелярских товаров.

К офисной канцелярии относится бумажная продукция, настольные принадлежности, товары для делопроизводства, мелкоофисное оборудование, штемпельная продукция, аксессуары для делового человека.

Все изделия должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Бумага должна быть гладкой, le иметь морщин, складок, жирных и грязных пятен, разооттеночности в листе или рулоне. Бумага для письма, чернения и рисования должна иметь высокую проклейку. Чертежная бумага должна отличаться высокой белизной и гладкостью. Поверхность бумаг для рисования должна хорошо воспринимать краски и тушь. При стирании резинкой линий, внесенных мягким цветным карандашом, бумага не должна лохматиться. Машинописная бумага должна хорошо принимать краску с копировальной бумаги и обладать сопротивлением к продавливанию.

Качество школьно-письменных товаров во многом зависит от использованных материалов, конструктивных особенностей и способа изготовления. У автоматических ручек подача чернил или пасты должна происходить равномерно и непрерывно; перья и шарик должны скользить по бумаге плавно и не царапая поверхность. Оболочка карандашей должна быть из мягкой древесины или пластика и равномерно покрыта лаком. Требуется, чтобы пишущий стержень не крошился и не царапал бумагу. Поверхность сухих акварельных красок исключает трещины и расслоения. При смачивании волосяного пучка кисти он должен образовывать острый конец.



При проверке качества микрокалькуляторов устанавливают качество изображения цифр и сигналов, которые на индикаторном устройстве должны быть четкими, хорошо различимыми и обеспечивать однозначное считывание информации на расстоянии не менее 0,5 м при нормальной освещенности микрокалькулятора. Высвечивание незначащих нулей и ложных цифр не допускается.
В.39. Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству потребительских товаров.






Виды:

• государственные стандарты России (ГОСТы Р);

• международные и региональные стандарты;

• стандарты отраслей (ОСТ);

• стандарты предприятий (СТП);

• стандарты обществ и общественных объединений.

Требования к качеству товаров устанавливаются на эта­пах проектирования и разработки, обеспечиваются матери­ально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хране­нием и реализацией. Перед отпуском потребителю или по­треблении (эксплуатации) требования к качеству оценива­ются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ, или в соответствии с запросами потребителей.

В нормативных документах устанавливаются требова­ния к свойствам и показателям, обусловливающим качест­во.

В нормативной документации в разделе «Технические требования» рассматриваются регламентированные характеристики показателей качества и допустимые отклонения, которые имеют либо максимальное, либо минимальное допустимое предельное значение.

Основными видами нормативных документов являются:

общетехнические условия (ТУ), включают требования к ассортименту и к качеству продукции, правил приемки и методов испытания, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению;

технические требования (ТТ), содержат только требования к ассортименту и качеству.
В.40. Мучные кондитерские изделия

Мучные кондитерские изделия — это пищевые продукты, для приготовления которых наряду с сахаром используется мука.

К группе кондитерских изделий относят:

— печенье, крекер и галеты;

— пряники;

— вафли;

— торты и пирожные;

— кексы, ромовые бабы, рулеты.

Все виды мучных кондитерских изделий характеризуются высокой пищевой и энергетической ценностью.


Производство мучных кондитерских изделий состоит из следующих операций: приготовление теста, формование, выпечка, охлаждение, упаковка.

Для разрыхления теста при производстве мучных кондитерских изделий дрожжи используются лишь для некоторых изделий, а в основном — химические разрыхлители (питьевая сода, углекислый аммоний).

Химические разрыхлители под воздействием высокой температуры разлагаются с выделением газообразных продуктов.

Печенье изготовляют из муки высшего сорта, пшеничной, а также овсяной, сахара, молока, кулинарных и топленых жиров, яиц, соли, ароматических веществ, органических кислот и химических разрыхлителей.

Печенье подразделяют в зависимости от рецептуры и особенностей производства на виды: сахарное, затяжное, сдобное.

В.41. Классификация игрушек. Требования к качеству игрушек

Игрушки – особый вид товаров, предназначенный для детей, специально созданный для игры.

Они способствуют умственному, эстетическому и физическому развитию детей, помогают познавать окружающий мир, приучают к труду, во многом формируют их отношение друг к другу, другим людям и окружающей действительности. Ассортимент их непрерывно меняется; взамен устаревших моделей появляются новые, соответствующие новому уровню развития науки и техники, и современным эстетическим вкусам и идеалам.

Игрушки (код ОКП 96 3000) классифицируют по воспитательному (педагогическому) назначению, возрастным группам и по материалу, из которых они изготовлены.

По воспитательному назначению игрушки делят на следующие группы:

- способствующие развитию первоначальных движений и восприятий – погремушки, пищалки подвески, кольца (сенсорные игрушки), шары, пирамиды, матрешки, кубики с картинками, мозаики и др.;

- способствующие физическому развитию детей (спортивно-моторные игрушки) - скакалки, обручи, каталки, мячи, кольца и шары для жонглирования, кегли, луки, санки, самокаты, лыжи, велосипеды, педальные автомобили; сборно-разборные игрушки: пирамидки, матрешки и др.;

- знакомящие детей с окружающей природной и бытовой средой (образно-сюжетные игрушки) – посуда, мебель, куклы, фигурки домашних животных, диких зверей, транспортные средства и др.;
В.42.
Растительные масла. Маргарин

Пищевая ценность маргаринов определяется комплексом свойств, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии, а также основных пищевых веществах, таких как, полиненасыщенные жирные кислоты, белковые вещества, углеводы и др.

Исследованиями установлено, что лучше усваиваются организмом те жиры, которые находятся в состоянии тонкой эмульсии. На усвояемость также влияют температура плавления жира, его вкус и запах. Учитывая это, используемую для производства маргарина жировую основу подбирают таким образом, чтобы температура плавления готового продукта была 31-340С.

Пищевая ценность жиров и продуктов, полученных на их основе, определяется и биологической эффективностью, которая зависит от жирнокислотного и ацилглицеринового состава жиров и наличия в нем комплекса физиологически активных веществ, таких как фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стеролы, каротиноиды и др.

Масла растительные – это продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95 – 94 %) из триглицеридов – органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. Кроме триглицеридов, в состав жирных растительных масел входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы (витамин Е), витамины и другие вещества.
В.43. Товары школьного назначения. Товары офисного назначения.

К школьно-письменным и канцелярским товарам относят различные виды бумаги, картона и изделия из них, принадлежности для письма, черчения и рисования, средства оргтехники и прочие товары канцелярского назначения.

К офисной канцелярии относится бумажная продукция, настольные принадлежности, товары для делопроизводства, мелкоофисное оборудование, штемпельная продукция, аксессуары для делового человека.
В.44. Транспортирование товаров.

Транспортирование — один из факторов, влияющих на со­храняемость. По сути, транспортирование — это хранение това­ров только в пути.

К хранению этот фактор близок по условиям внешней среды: показателями климатического (температура, ОВВ, воздухообмен и освещенность) и санитарно-гигиениче­ского режимов.

Различия между ними обусловлены характером возникающих нагрузок: