Файл: Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 1299

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рост цены при снижении объема продаж эффективен до тех пор, пока величина дополнительного дохода на единицу продукции превышает величину дополнительных издержек на единицу продукции.

Приведенные данные показывают, что у предприятия есть возможность увеличить объем производства данного вида продукции и завоевать больший рынок сбыта за счет некоторого снижения ее цены.

Большое значение в изучении факторов формирования спроса имеет корреляционный анализ. С его помощью оценивается и прогнозируется степень зависимости спроса от исследуемых факторов.

11.3. Оценка риска невостребованной продукции

Причины возникновения, виды риска и последствия невостребованной продукции. Диагностика риска невостребованной продукции.

Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.

Внутренние причины:

  • неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия;

  • неправильная ценовая политика на рынках сбыта;

  • снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;

  • неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины:

  • неплатежеспособность покупателей;

  • повышение процентных ставок по вкладам;

  • демографические;

  • социально-экономические;

  • политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.


Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция— это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку.

Как видно из табл. 11.2, план выпуска продукции С и D был полностью обеспечен договорами на поставку продукции. По изделиям А и В запланированный выпуск продукции был обеспечен договорами на поставку соответственно на 81,2 и 92,8%. В результате предприятию пришлось пересмотреть структуру производства, сократив удельный вес первых двух видов продукции и увеличив долю продукции С и D. В связи с этим мы можем сделать заключение, что предприятие активно реагирует на конъюнктуру рынка, на изменение спроса, внося соответствующие корректировки в производственную программу.
Таблица 11.2

Анализ обеспеченности плана производства продукции договорами (заявками) на поставку

Вид продукции

Объем поставки по заключенным договорам, туб

Остаток готовой продукции на начало года, туб

План производства продукции на год, туб

Обеспеченность выпуска продукции договорами, %

А

4800

150

5760

81,2

В

5300

110

5600

92,8

С

3200

60

2743

114,0

D

2600

40

1920

132,6


Для диагностики риска невостребованной продукции нужно проанализировать также динамику остатков готовой продукции и скорость ее реализации (табл. 11.3). Анализ должен показать, по каким видам резко возрастает доля нереализованной продукции и замедляется скорость ее сбыта, которая определяется делением средних остатков продукции на однодневный объем ее продаж.

Таблица 11.3

Анализ динамики остатков готовой продукции

Вид продукции

Остаток на начало года

Фактический выпуск продукции

Объем реализуемой продукции

Остаток готовой продукции наконец года

Прирост

Скорость продаж,

туб

%

дни прошлый год

отчетный год

А

150

5040

4850

340

+190

126

16,0

18,4

В

ПО

5544

5300

354

+244

222

11,5

12,2

С

60

3168

3050

178

+118

197

11,0

10,6

D

40

2688

2560

68 ,

+28

170

10,0

7,8

Из таблицы видно, что за отчетный год значительно возросли остатки нереализованной продукции, особенно по изделиям А и В, спрос на которые снизился и замедлилась скорость продаж, что требует от предприятия принятия определенных мер по недопущению убытков от невостребованной продукции, например снижения цен на данные виды продукции или дополнительных затрат на более привлекательную упаковку, рекламу и т.д. В противном случае, если эта продукция будет невостребована покупателями, предприятие получит убытки в размере фактических затрат на ее производство и хранение. По продукции А они составят 1768 тыс. руб. (5,2×340), а по продукции В — 2160 тыс. руб. (6,1×354).


11.4. Анализ рынков сбыта продукции

Анализ динамики рынков сбыта и их доходности. Анализ положения товаров на рынках сбыта.

От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д. В первую очередь нужно изучить динамику положения каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 3-5 лет.

Из табл. 11.4 видно, что за последние два года спрос на продукцию А начал падать, особенно на внешних рынках. Дополнительные затраты на повышение конкурентоспособности данного вида продукции на внешнем рынке не принесли успеха: объем продаж и уровень рентабельности значительно снизились. По изделию В наблюдаются стабильный объем продаж и стабильный доход, а по изделиям С и D — рост объема продаж и рост доходности.

Таблица 11.4

Анализ динамики рынков сбыта продукции

Показатель


Внутренний рынок

Экспорт

xxxl

ххх2

ххх3

xxxl

ххх2

ххх3

Изделие А



















Объем реализации продукции, туб

5000

5000

4500

1000

500

350

Цена единицы продукции, тыс. руб.

4,6

4,8

5,0

8,0

8,0

7,77

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.

4,0

4,2

4,4

5,2

5,4

5,78

Прибыль, тыс. руб.

3000

3000

2700

2800

1300

695

Рентабельность, %

13

12,5

12

35

32.5

25,6

Изделие В



















Объем реализации продукции, туб

5200

5250

5300







Цена единицы продукции, тыс. руб.

5,5

5,8

6,1







Себестоимость продукции, тыс. руб.

4,7

4,9

5,12







Прибыль, тыс. руб.

4160

4725

5194







Рентабельность, %

14,5

15,5

16







Изделие С



















Объем реализации продукции, туб

2000

2050

2300



500

750

Цена единицы продукции, тыс. руб.

6,5

6,7

7,0



8,0

8,4

Себестоимость продукции, тыс. руб.

5,0

5,2

5,4



6,0

6,0

Прибыль, тыс. руб.

3000

3075

3680



1000

1800

Рентабельность, %

23

22,4

23



25

28,5

Изделие D



















Объем реализации продукции, туб

1000

950

1160

500

850

1400

Цена единицы продукции, тыс. руб.

6,0

6,5

7,2

8,0

8,1

8,3

Себестоимость продукции, тыс. руб.

4,7

5,0

5,5

5,2

5,6

6,0

Прибыль, тыс. руб.

1300

1425

1972

1400

2125

3220

Рентабельность, %

28,3

30,0

30,9

53,8

44.61

38,3


По данным, приведенным в табл. 11.5, можно изучить структуру рынков сбыта и уровень их доходности.

Таблица 11.5

Анализ структуры рынков сбыта и их доходности

Вид продукции

Структура рынков сбыта %

Доходность продукции на рынке сбыта, %

внутреннего

экспорта

итого

внутреннем

внешнем

А

92,8

7.2

100

12,0

25.6

В

100,0



100

16,0

-

С

75,4

24,6

100

23.0

28,5

D

45,3

54,7

100

30,9

38,3

По результатам анализа выделяют четыре категории товаров:

"звезды", которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту;

"дойные коровы" — переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование "трудных детей";

"трудные дети" — это, как правило, новые товары, нуждающиеся в рекламе, в продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать "звездами";

"мертвый груз" или "неудачники" — нежизнеспособны, не способствуют экономическому росту, не приносят прибыли.

При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка:

а) нулевая стадия характеризуется изучением и апробацией идеи разработки нового товара, а потом и самого товара;

б) первая стадия (выпуск товара на рынок и внедрение), на которой выясняется, будет ли товар иметь успех на рынке. Прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства идут на амортизацию исследований, продвижение товара на рынок;

в) вторая стадия (рост и развитие продаж), на которой товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;