Файл: Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятия.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 1316
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Критм= 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.
Коэффициент вариации (Kв)определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задании за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
Kв = = = 0,094,
где — квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
п — число периодов;
х — среднедекадное задание по графику.
В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.
Т а б л и ц а 12.13
Ритмичность выпуска продукции по декадам
Декада | Выпуск продукции за год, тыс. руб. | Удельный вес продукции, % | Выполнение плана, коэффициент | Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, % | ||
план | факт | план | факт | |||
Первая | 32 000 | 30 240 | 33,3 | 30 | 0,945 | 30,0 |
Вторая | 32 000 | 34 272 | 33,3 | 34 | 1,071 | 33,33 |
Третья | 32 000 | 36 288 | 33,4 | 36 | 1,134 | 33,34 |
Всего | 96 000 | 100 800 | 100 | 100 | 1,05 | 96,67 |
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 12.13) он равен
Каритм = 0,055 + 0,071 +0,134 = 0,26.
Если известны причины недовыполнения (перевыполнения)плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 тыс. руб., или на 3%, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 тыс. руб., или 2,5%, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первою фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5% (0,03/0,26 × 100), а второго — 9,6% (0,025 / 0,26 × 100).
Внутренние причины аритмичности — тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции, в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 – 36288 = 8064 тыс. руб.).
Аналогичным образом анализируется ритмичность отгруженной и реализации продукции.
В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
12.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Блок-схема факторного анализа объема реализации продукции. Методика расчета влияния факторов на объем производства и реализации продукции. Порядок определения и обобщения величины резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (рис. 12.2).
Возможны два варианта методики факторного анализа реализации продукции.
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид
ГПн + ТП = РП + ГПк.
Отсюда
РП = ГПн + ТП – ГПк.
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
ГПн+ ТП + ОТн = РП + ОТк+ ГПк.
Отсюда
РП = ГПн + ТП + ОТн - ОТк- ГПк,
где ГПн, ГПк — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП — стоимость выпуска продукции;
РП — объем реализации продукции за отчетный период;
ОТн, ОТк— остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции (табл. 12.14).
| Изменение объема реализации продукции | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | |||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |||||||||||||||||||||
| Изменение выпуска товарной продукции | | Изменение остатков нереализованной продукции | | | |||||||||||||||||||||||
| | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | |||||||||||||||||||
| | | | | | | | |||||||||||||||||||||
Изменение объема валовой продукции | | Изменение остатков незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота | | Изменение остатков готовой продукции | | Изменение остатков отгруженной продукции | | | ||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | |||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||
Трудовые ресурсы | | Средства труда | | Предметы труда | | | ||||||||||||||||||||||
| | | | |||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | | | | |||||||||||||
Численность персонала | | Производительность труда | | Размер основных средств | | Фондоотдача | | Размер потребленных материальных ресурсов | | Материалоотдача | | |
Рис. 12.2. Схема факторной системы объема реализации продукции
Т а б л и ц а 12.14
Анализ факторов изменения объема реализации продукции
Показатель | Сумма в плановых ценах, тыс. руб. | ||
план | факт | +, - | |
1. Остаток готовой продукции на начало года | 2000 | 2000 | — |
2. Выпуск товарной продукции | 96 000 | 100 800 | +4800 |
3. Остаток готовой продукции на конец года | 2200 | 3545 | + 1345 |
4. Отгрузка продукции за год (п.1 + п.2 - п.3) | 95 800 | 99 255 | +3455 |
5. Остаток товаров, отгруженных покупателям: | | | |
5.1. на начало года | 4450 | 4500 | +50 |
5.2. на конец года | 5000 | 7155 | +2155 |
6. Реализация продукции (п.4 + п.5.1 - п.5.2) | 95 250 | 96 600 | + 1350 |
Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров наконец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:
1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
ВП= ЧР× ГВ,
РП = Дв × ЧР × ГВ,
2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
ВП = ОПФ × ФО,
РП = Дв × ОПФ × ФО,
3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = МЗ× МО,
РП = Дв × МЗ × МО,
где Дв — доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.
Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов;
∆ВПхi= ∆ГВхi × ЧРФ, ∆РПхi = ∆ГВхi × ЧРф × Двф,
∆ВПхi = ∆ФОхi × ОПФф, ∆РПхi = ∆ФОхi × ОПФф × Двф,
∆ВПхi = ∆МОхi × МЗФ, ∆РПхi= ∆МОхi × МЗФ × Двφ.
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рис. 12.3.
| | Резервы роста объема производства продукции | | | |||||||||||||||
| | | | ||||||||||||||||
| | | | | | | |||||||||||||
Резервы роста производства продукции | | Резервы сокращения нереализованной продукции | |||||||||||||||||
| | | | | | ||||||||||||||
| | | | | | | | | |||||||||||
За счет улучшения использования трудовых ресурсов | | За счет улучшения использования основных фондов | | За счет улучшения использования сырья и материалов | |||||||||||||||
| | | | | | | | ||||||||||||
Создание дополнительных рабочих мест Сокращение потерь рабочего времени Повышение уровня производительности труда | | Приобретение дополнительных машин и оборудования Более полное использование их фонда рабочего времени Повышение производительности работы оборудования | | Дополнительное приобретение сырья и материалов Сокращение норм сверхплановых отходов сырья и материалов Сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции |