Файл: Вопрос 1 Предмет гигиены и экологии человека. Основные положения гигиены. Задачи гигиены и экологии. Профилактика, виды профилактики. Главная цель гигиены.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 88
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
искусственная – осуществляется с помощью техники. Вытяжная(вентилятор); в чистых помещениях – приточная; в операционных – приточно-вытяжная
Местная вытяжная
Самый эфф-ый способ удаления с места их образования, т.к вещества не рассеиваются
Гигенические требования к отоплению
-
безопасность
-
равномерность
-
регулируемость
-
не обременённые в эксплуатации
– печное отопление – не отвечает ни одному требованию; запрещено в детских и лечебных учреждениях
– водяное в трубах течет горячая воды, НО неравномерное
– паровое – не регулируется = не безопасно; запрещено в жилых домах, детских, больницах; можно на производстве
– воздушное – не нужны трубы; безопасно; маленький r действия = 1,2 этажа
– панельно-лучистое (радиальное) – трубы вокруг стен, под полом
Вопрос 24
Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному освещению, отоплению, вентиляции ЛПУ
Требования к планировке
Приёмное отделение изолированно (первый этаж с отдельным входом):
-регистратура
-сан. комнаты
-смотровые
-лаборатория
-изолятор
-
Кабинет главного врача и его залы – 1 этаж у входа
-
Операционная - отдельный этаж или в торце
-
Лаборатория - на верхних этажах
-
Пищеблок - на верхнем этаже
-
Морг - в отдельном корпусе и чтобы не было видно из окон
-
палатная секция: палаты, процедурные, перевязочные, санузлы, сан комната, ординаторская, места отдыха.
Отделочные материалы
-
палаты: масляная краска, линолеум
-
операционные, перевязочные ,роддом: кафель и керамическая плитка
Освещение
-
только лампа белого света
-
освещения комбинированное
Вентиляция
-
в палате - приточная
-
санузел и сан комната - вытяжная
-
в операционной - приточно-вытяжная с двукратным преобладанием вытяжки.
Отопление
-
Оборудуется центральное водяное отопление.
-
Радиационное панельное отопление оборудуется в: психиатрических отделениях, операционных, реанимационных, наркозных, родовых.
-
В кондиционируемых помещениях обеспечиваются следующие параметры микроклимата:
-
температура - 18-20 °С,
-
относительная влажность - 55-60 %,
-
скорость движения воздуха - 0,15 м/с,
-
обязательна очистка воздуха от бактерий на 95 %.
Вопрос 25
Санитарно-эпидемический режим в лечебно-профилактических организациях.
Санэпидрежим - комплекс мероприятий, направленный на предотвращение попадания МО в ЛПУ, распространения ВБИ.
Основные требования к санитарно-противоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами и отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).
Основные приказы по санэпидрежиму:
№ 720 МЗ СССР
О мерах по улучшению организации и повышению качества специализированной помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями
№ 320 МЗ СССР
Организация и проведение мероприятий по борьбе с туберкулёзом
№ 408 МЗ СССР
О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране
№ 345 МЗ РФ
О совершенствовании мероприятий по профилактике ВБИ в акушерских стационарах
Одним из элементов комплекса мероприятий – строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.
– Асептика– предупреждение попадания МО на стерильные объекты и в рану.
–Антисептика – уничтожение МО во внешней среде и в организме человека.
Виды: профилактическая –предупреждения попадания МО в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки ).
лечебная – направлена на борьбу с МО уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).
– Дезинфекция(обеззараживание) – уничтожение патогенной микрофлоры.
– Стерилизация (обеспложивание) - уничтожение МО и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).
Вопрос 26
Основные функции питания. Патологические состояния, возникающие при неправильном питании.
Функции питания:
-
Строительная
-
Энергетическая
Патологические состояния, возникающие при неправильном питании:
-
Недоедание:
-
Дистрофический процесс ( нарушение трофики – питания клеток)
-
Замедление обмена веществ
-
Анорексия
-
Защитные механизмы (организм запасает жир)
-
Переедание (проблемы с ССС)
-
Специфическая форма недостаточности
-
Несбалансированность питания
Вопрос 27
Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс.
Обмен веществ и энергии (метаболизм) — единое целое в совокупности химических и физических превращений их, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.
Ассимиляция (анаболизм) — процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия. Диссимиляция (катаболизм) — процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии.
В-ва, необходимые для жизнед-сти орг-зма мы получаем с пищей + кислород, кот. мы вдыхаем с воздухом.Участвуют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Белковый обмен веществ
Основным структурным элементом клеток и тканей организма – белки. Мышцы состоят из белков, основным компонентом опорных тканей (кости, сухожилия, связки) также белок – коллаген.
Углеводный обмен веществ ( 60% Е)
В организм углеводы поступают с растительной пищей (хлеб, овощи, крупы, фрукты) и откладываются в основном в виде гликогена в печени, мышцах (около 400 г). Но эти запасы легко истощаются и используются для неотложных потребностей энергообмена.
Жировой обмен веществ
Жиры – важным источником энергии. При кратковременных и внезапных нагрузках сначала используется энергия гликогена, кот. находиться в мышцах. Если нагрузка на орг-зм не прекращается, то начинается расщепление жиров.
Обмен жиров очень тесно связан с обменом углеводов. При избытке углеводов, обмен жиров замедляется, и работа идёт только в направлении синтеза новых жиров и откладыванию их про запас. При недостатке в пище углеводов наоборот активизируется расщепление жиров из жирового запаса.
Энергетический баланс – соотношение между расходом Е организмом чел-ка и поступлением ее за счет пищи:
– Энергетическое равновесие – расход Е соответствует ее поступлению = физиологичным для здорового взрослого чел-ка;
– Отрицательный энергетический баланс – расход энергии превышает энергопоступление (при голодании)
Вопрос 28
Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Основные источники белков в питании.
Функции белков:
- строительная (служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина)
- защитная (формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям)
- энергетическая (1гр. = 4 ккал)
- участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов и мин. веществ
- транспортная (белок крови гемоглобин присоединяет О2 и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит СО2 )
- регуляторная (гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ)
- двигательная (сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных)
- сохранение и передача генной информации (молекулы днк и рнк).
Состав белков = входят С, Н2 , N2, O2, S. Часть белков образует комплексы с др. молекулами, содержащими P, Fe,Zn,Cu.
Аминокислоты:
Белки— полимеры, мономерами которых являютсяаминокислоты.
В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают:
- заменимые аминокислоты — могут синтезироваться;
- незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей.
В зависимости от аминокислотного состава, белки:
- полноценными — содержат весь набор аминокислот;
- неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют.
Источники белков:
- Мясо птицы
- Рыба
- Морепродукты
- Бобовые
- Любые орехи
- Яйца
- Твердые сыры
- Творог
- Крупы
Вопрос 29
Жиры: их значение в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники.
Функции жиров:
- энергетическая ( 1 гр жира = 9 ккал энергии)
- регуляторная (необходимы в образовании прогормонов, регулируют продукцию организмом половых гормонов)
- строительная (липиды – обязательный компонент мембраны всех кл человека)
- пищеварительная ( из холестерина образуются желчные кислоты, которые принимают активное участие в процессе пищеварения)
- защитная (подкожная жировая клетчатка и жир, окружающий внутренние органы защищают от травм и серьезных повреждений)
- терморегуляция (жиры плохо проводят тепло, поэтому они защищают тело от перегревания)
- антибактериальная ( кожный жир защищает кожу от бактерий и различных загрязнений)
- усвоение витаминов (жирорастворимые витамины а, d, е, к не могут усвоиться без жира)
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – жирные кислоты, молекулы которых имеют не менее 2 двойных или тройных С-С связей.
Значение полиненасыщенных жиров:
-
понижение уровня холестерина в крови;
-
нормализация а.д;
-
нейтрализация воспалительных процессов в организме;
-
предотвращение тромбообразования;
-
+ влияние на репродуктивную систему организма;
-
лечение некоторых кожных заболеваний ( угревых высыпаний);
-
сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение
Источники полиненасыщенных жиров:
- Рыба, особенно жирных сортов
- Пророщенная пшеница;
- Бобы из сои и тофу;
- Темно-зеленые лиственные овощи;
- Орехи грецкие и льняные семена
- Семена подсолнечника, тыквы, мака;
- Масла: подсолнечное, кукурузное, соевое.
Вопрос 30
Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки).
Функции углеводов:
- энергетическая (1 гр. = 4 ккал)
- строительная (в структуре клеточных мембран присутствуют углеводы)
- запасающая (углеводы запасаются в скелетных м., печени в виде гликогена)
- защитная (сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы)
- генетическая (углеводные соединения являются компонентами ДНК, РНК)
- специфическая (влияют на нервные импульсы, образование антител)
Моносахариды:
В природе натуральные моносахариды – это глюкоза; фруктоза; галактоза; рибоза; дезоксирибоза
- Глюкоза – белое кристаллическое вещество, которое формируется естественным путем – в ходе фотосинтеза или при гидролизе;
Обеспечивает клетки мышечной и мозговой тканей энергией (основной источник энергетической подпитки для мозга).
- Фруктоза – очень похожа на глюкозу. Отличается более медленными темпами усвоения; можно получить из ягод и фруктов, из меда.
Соединению тоже присущ белый цвет. Вкус сладкий, причем эта особенность проявляется интенсивнее, чем в случае с глюкозой.
Дисахариды :
Они считаются сложными веществами. В результате гидролиза из них образуется 2 молекулы моносахаридов.
- Сахароза – химическое название обычного сахара, который получают экстракцией из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сахароза – главный источник углеводов в пище человека
- Лактоза – содержится в молоке и получается из молочной сыворотки.
Лактоза является основным углеводом молока и молочных продуктов; применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Полисахариды:
Это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.
- Крахмал. Для человека и многих животных является ценным продуктом питания;
Входит в состав хлеба, картофеля и практически всех продуктов растительного происхождения. Крахмал — основной источник глюкозы.
- Клетчатка – это наиболее распространенный в природе полисахарид, составляет основную массу клеточных стенок растений.
Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путём химической переработки – целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, этиловый спирт.
Вопрос 31
Минеральные элементы. Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий. Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор. Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк. Основные источники минеральных элементов.
Минеральные элементы щелочного характера
Кальций (Ca) – Прочность костей, зубов, ногтей, волос – форм-вание костной ткани
-
На усвоение влияет витамин D, фосфор, фтор.
-
Суточная норма 1 г, беременным и детям 1,5 - 2 г
-
Источники: молочка, кости рыбы, овощи, фрукты, рыба (консервы морской рыбы)
-
Недостаток: в подростковом периоде наблюдается недостаточное развитие мышц и скелета
Магний (Mg) – нормализует возбудимость НС, благоприятно влияет на состояние сердца, способствует выведению холестерина из организма
-
Дефицит - эмоциональная неустойчивость, раздражительность, патология ССС. Длительный дефицит - усиленное отложение солей Ca в стенках артерий, сердечной мышце и почках.
-
Суточная потребность для подростков - 300 мг
-
Источник: продукты растительного происхождения: крупы, зернобобовые, отруби, орехи, овощи (морковь, капуста)
Натрий (Na) и хлор (Cl):
-
Na – активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме
-
Cl – участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.
-
Суточная потребность в Na – 3-4 г, что соответствует ок. 10 г поваренной соли Источник: поваренная соль
-
Ограничение NaCl или исключение из питания необходимо при некоторых заболеваниях ССС, почек, суставов.
Калий (K) – для нормальной деятельности мышц, в том числе миокарда, способствует выведению из организма воды и Na, активирует ряд ферментов.
-
Норма - 4 г/сут. Источники: растительные продукты: картофель, бобовые, сухофрукты.
Минеральные элементы кислотного характера
Сера (S):
-
Источники: мясо, пороха (печень, кожа, почки, язык и т.д.), курятина, рыба и яичный белок, зерновые, (рожь и овес), бобовые и орехи
-
Норма 4 – 5г/сут
Фосфор (Р) – особенно влияет на функции НС, мышц, печени, почек, участвует в образовании костной ткани, синтезе ферментов, гормонов, витаминов.
-
1 2 3 4 5 6 7 8
-
безопасность -
равномерность -
регулируемость -
не обременённые в эксплуатации
– печное отопление – не отвечает ни одному требованию; запрещено в детских и лечебных учреждениях
– водяное в трубах течет горячая воды, НО неравномерное
– паровое – не регулируется = не безопасно; запрещено в жилых домах, детских, больницах; можно на производстве
– воздушное – не нужны трубы; безопасно; маленький r действия = 1,2 этажа
– панельно-лучистое (радиальное) – трубы вокруг стен, под полом
Вопрос 24
Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному освещению, отоплению, вентиляции ЛПУ
Требования к планировке
Приёмное отделение изолированно (первый этаж с отдельным входом):
-регистратура
-сан. комнаты
-смотровые
-лаборатория
-изолятор
-
Кабинет главного врача и его залы – 1 этаж у входа -
Операционная - отдельный этаж или в торце -
Лаборатория - на верхних этажах -
Пищеблок - на верхнем этаже -
Морг - в отдельном корпусе и чтобы не было видно из окон -
палатная секция: палаты, процедурные, перевязочные, санузлы, сан комната, ординаторская, места отдыха.
Отделочные материалы
-
палаты: масляная краска, линолеум -
операционные, перевязочные ,роддом: кафель и керамическая плитка
Освещение
-
только лампа белого света -
освещения комбинированное
Вентиляция
-
в палате - приточная -
санузел и сан комната - вытяжная -
в операционной - приточно-вытяжная с двукратным преобладанием вытяжки.
Отопление
-
Оборудуется центральное водяное отопление. -
Радиационное панельное отопление оборудуется в: психиатрических отделениях, операционных, реанимационных, наркозных, родовых. -
В кондиционируемых помещениях обеспечиваются следующие параметры микроклимата:
-
температура - 18-20 °С, -
относительная влажность - 55-60 %, -
скорость движения воздуха - 0,15 м/с, -
обязательна очистка воздуха от бактерий на 95 %.
Вопрос 25
Санитарно-эпидемический режим в лечебно-профилактических организациях.
Санэпидрежим - комплекс мероприятий, направленный на предотвращение попадания МО в ЛПУ, распространения ВБИ.
Основные требования к санитарно-противоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами и отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).
Основные приказы по санэпидрежиму:
№ 720 МЗ СССР
О мерах по улучшению организации и повышению качества специализированной помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями
№ 320 МЗ СССР
Организация и проведение мероприятий по борьбе с туберкулёзом
№ 408 МЗ СССР
О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране
№ 345 МЗ РФ
О совершенствовании мероприятий по профилактике ВБИ в акушерских стационарах
Одним из элементов комплекса мероприятий – строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.
– Асептика– предупреждение попадания МО на стерильные объекты и в рану.
–Антисептика – уничтожение МО во внешней среде и в организме человека.
Виды: профилактическая –предупреждения попадания МО в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки ).
лечебная – направлена на борьбу с МО уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).
– Дезинфекция(обеззараживание) – уничтожение патогенной микрофлоры.
– Стерилизация (обеспложивание) - уничтожение МО и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).
Вопрос 26
Основные функции питания. Патологические состояния, возникающие при неправильном питании.
Функции питания:
-
Строительная -
Энергетическая
Патологические состояния, возникающие при неправильном питании:
-
Недоедание:
-
Дистрофический процесс ( нарушение трофики – питания клеток) -
Замедление обмена веществ -
Анорексия -
Защитные механизмы (организм запасает жир)
-
Переедание (проблемы с ССС) -
Специфическая форма недостаточности -
Несбалансированность питания
Вопрос 27
Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс.
Обмен веществ и энергии (метаболизм) — единое целое в совокупности химических и физических превращений их, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.
Ассимиляция (анаболизм) — процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия. Диссимиляция (катаболизм) — процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии.
В-ва, необходимые для жизнед-сти орг-зма мы получаем с пищей + кислород, кот. мы вдыхаем с воздухом.Участвуют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Белковый обмен веществ
Основным структурным элементом клеток и тканей организма – белки. Мышцы состоят из белков, основным компонентом опорных тканей (кости, сухожилия, связки) также белок – коллаген.
Углеводный обмен веществ ( 60% Е)
В организм углеводы поступают с растительной пищей (хлеб, овощи, крупы, фрукты) и откладываются в основном в виде гликогена в печени, мышцах (около 400 г). Но эти запасы легко истощаются и используются для неотложных потребностей энергообмена.
Жировой обмен веществ
Жиры – важным источником энергии. При кратковременных и внезапных нагрузках сначала используется энергия гликогена, кот. находиться в мышцах. Если нагрузка на орг-зм не прекращается, то начинается расщепление жиров.
Обмен жиров очень тесно связан с обменом углеводов. При избытке углеводов, обмен жиров замедляется, и работа идёт только в направлении синтеза новых жиров и откладыванию их про запас. При недостатке в пище углеводов наоборот активизируется расщепление жиров из жирового запаса.
Энергетический баланс – соотношение между расходом Е организмом чел-ка и поступлением ее за счет пищи:
– Энергетическое равновесие – расход Е соответствует ее поступлению = физиологичным для здорового взрослого чел-ка;
– Отрицательный энергетический баланс – расход энергии превышает энергопоступление (при голодании)
Вопрос 28
Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Основные источники белков в питании.
Функции белков:
- строительная (служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина)
- защитная (формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям)
- энергетическая (1гр. = 4 ккал)
- участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов и мин. веществ
- транспортная (белок крови гемоглобин присоединяет О2 и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит СО2 )
- регуляторная (гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ)
- двигательная (сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных)
- сохранение и передача генной информации (молекулы днк и рнк).
Состав белков = входят С, Н2 , N2, O2, S. Часть белков образует комплексы с др. молекулами, содержащими P, Fe,Zn,Cu.
Аминокислоты:
Белки— полимеры, мономерами которых являютсяаминокислоты.
В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают:
- заменимые аминокислоты — могут синтезироваться;
- незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей.
В зависимости от аминокислотного состава, белки:
- полноценными — содержат весь набор аминокислот;
- неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют.
Источники белков:
- Мясо птицы
- Рыба
- Морепродукты
- Бобовые
- Любые орехи
- Яйца
- Твердые сыры
- Творог
- Крупы
Вопрос 29
Жиры: их значение в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники.
Функции жиров:
- энергетическая ( 1 гр жира = 9 ккал энергии)
- регуляторная (необходимы в образовании прогормонов, регулируют продукцию организмом половых гормонов)
- строительная (липиды – обязательный компонент мембраны всех кл человека)
- пищеварительная ( из холестерина образуются желчные кислоты, которые принимают активное участие в процессе пищеварения)
- защитная (подкожная жировая клетчатка и жир, окружающий внутренние органы защищают от травм и серьезных повреждений)
- терморегуляция (жиры плохо проводят тепло, поэтому они защищают тело от перегревания)
- антибактериальная ( кожный жир защищает кожу от бактерий и различных загрязнений)
- усвоение витаминов (жирорастворимые витамины а, d, е, к не могут усвоиться без жира)
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – жирные кислоты, молекулы которых имеют не менее 2 двойных или тройных С-С связей.
Значение полиненасыщенных жиров:
-
понижение уровня холестерина в крови; -
нормализация а.д; -
нейтрализация воспалительных процессов в организме; -
предотвращение тромбообразования; -
+ влияние на репродуктивную систему организма; -
лечение некоторых кожных заболеваний ( угревых высыпаний); -
сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение
Источники полиненасыщенных жиров:
- Рыба, особенно жирных сортов
- Пророщенная пшеница;
- Бобы из сои и тофу;
- Темно-зеленые лиственные овощи;
- Орехи грецкие и льняные семена
- Семена подсолнечника, тыквы, мака;
- Масла: подсолнечное, кукурузное, соевое.
Вопрос 30
Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки).
Функции углеводов:
- энергетическая (1 гр. = 4 ккал)
- строительная (в структуре клеточных мембран присутствуют углеводы)
- запасающая (углеводы запасаются в скелетных м., печени в виде гликогена)
- защитная (сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы)
- генетическая (углеводные соединения являются компонентами ДНК, РНК)
- специфическая (влияют на нервные импульсы, образование антител)
Моносахариды:
В природе натуральные моносахариды – это глюкоза; фруктоза; галактоза; рибоза; дезоксирибоза
- Глюкоза – белое кристаллическое вещество, которое формируется естественным путем – в ходе фотосинтеза или при гидролизе;
Обеспечивает клетки мышечной и мозговой тканей энергией (основной источник энергетической подпитки для мозга).
- Фруктоза – очень похожа на глюкозу. Отличается более медленными темпами усвоения; можно получить из ягод и фруктов, из меда.
Соединению тоже присущ белый цвет. Вкус сладкий, причем эта особенность проявляется интенсивнее, чем в случае с глюкозой.
Дисахариды :
Они считаются сложными веществами. В результате гидролиза из них образуется 2 молекулы моносахаридов.
- Сахароза – химическое название обычного сахара, который получают экстракцией из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сахароза – главный источник углеводов в пище человека
- Лактоза – содержится в молоке и получается из молочной сыворотки.
Лактоза является основным углеводом молока и молочных продуктов; применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Полисахариды:
Это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.
- Крахмал. Для человека и многих животных является ценным продуктом питания;
Входит в состав хлеба, картофеля и практически всех продуктов растительного происхождения. Крахмал — основной источник глюкозы.
- Клетчатка – это наиболее распространенный в природе полисахарид, составляет основную массу клеточных стенок растений.
Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путём химической переработки – целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, этиловый спирт.
Вопрос 31
Минеральные элементы. Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий. Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор. Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк. Основные источники минеральных элементов.
Минеральные элементы щелочного характера
Кальций (Ca) – Прочность костей, зубов, ногтей, волос – форм-вание костной ткани
-
На усвоение влияет витамин D, фосфор, фтор. -
Суточная норма 1 г, беременным и детям 1,5 - 2 г -
Источники: молочка, кости рыбы, овощи, фрукты, рыба (консервы морской рыбы) -
Недостаток: в подростковом периоде наблюдается недостаточное развитие мышц и скелета
Магний (Mg) – нормализует возбудимость НС, благоприятно влияет на состояние сердца, способствует выведению холестерина из организма
-
Дефицит - эмоциональная неустойчивость, раздражительность, патология ССС. Длительный дефицит - усиленное отложение солей Ca в стенках артерий, сердечной мышце и почках. -
Суточная потребность для подростков - 300 мг -
Источник: продукты растительного происхождения: крупы, зернобобовые, отруби, орехи, овощи (морковь, капуста)
Натрий (Na) и хлор (Cl):
-
Na – активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме -
Cl – участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. -
Суточная потребность в Na – 3-4 г, что соответствует ок. 10 г поваренной соли Источник: поваренная соль -
Ограничение NaCl или исключение из питания необходимо при некоторых заболеваниях ССС, почек, суставов.
Калий (K) – для нормальной деятельности мышц, в том числе миокарда, способствует выведению из организма воды и Na, активирует ряд ферментов.
-
Норма - 4 г/сут. Источники: растительные продукты: картофель, бобовые, сухофрукты.
Минеральные элементы кислотного характера
Сера (S):
-
Источники: мясо, пороха (печень, кожа, почки, язык и т.д.), курятина, рыба и яичный белок, зерновые, (рожь и овес), бобовые и орехи -
Норма 4 – 5г/сут
Фосфор (Р) – особенно влияет на функции НС, мышц, печени, почек, участвует в образовании костной ткани, синтезе ферментов, гормонов, витаминов.
- 1 2 3 4 5 6 7 8
Недостаток чаще связан с несбалансированностью питания: обычно при избытке Са, дефиците белков и витамина D, проявляется потерей аппетита, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием.
При избытке: нарушает всасывание Са из кишечника, что ведет к его выведению из костей и отложению солей Са в почках и кровеносных сосудах.
Норма 700 мг
Источники: животные продукты - мясо, рыба, яичный желток, творог, сыр, которые хорошо усваиваются. В молочке соотношение Са и Р близко к оптимальному 1 : 1.
Биомикроэлементы:
Железо (Fe) – входит в состав гемоглобина и железосодержащих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в тканях.
-
Дефицит - железодефицитная анемия, которая довольно часто наблюдается у лиц, питающихся преимущественно растительной пищей. Последствия дефицита - гипоксия клеток и тканей. В детском и юношеском возрасте это ведет к задержке роста и умственного развития. -
Суточная норма юношей 15 мг, девушек - 18 мг -
Источник: мясные и рыбные продукты, а также некоторые овощи и фрукты.
Йод (I) – участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
-
Дефицит у детей - к тяжелому заболеванию щитовидной железы - эндемическому зобу, приводящему к выраженным нарушениям обмена веществ. -
Другие проявления дефицита, - низкий рост, задержка интеллектуального развития у детей и замедленность умственной деятельности. -
Суточная норма составляет 150 мкг -
Источники: морская рыба и др морепродукты. Также источником йода является йодированная пищевая соль: до 3-5 г (1 чайная ложка) в сутки полностью обеспечивает потребность организма
Фтор (F) – Для формирования костной ткани, особенно зубов.
-
Дефицит: кариес, изменяется структура костей, что приводит к переломам. -
Норма 2-3 мг в день. -
Источник - питьевая вода (в 1 л до 1 мг). Источник: продукты моря и чай, в которых фтор содержится в достаточно большом количестве. -
Избыток - флюороз - поражение зубной эмали
Селен (Se) – для профилактики онкозаболеваний
-
Источники: зерновые, кукуруза, мясо, рыба и тропические орехи. -
Норма: 50мкг
Цинк (Zn) – для правильного роста (синтез тестостерона) и полового развития, поддержания иммунитета и остроты зрения, особенно ночного, в восприятии вкуса, а также в регуляции обоняния.
-
Причинами дефицита цинка м.б. хронические заболевания кишечника с нарушением всасывания Zn.
-
Суточная потребность 10-25 мг. -
Источники: мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца, из растительных продуктов он плохо всасывается в кишечнике.
Медь (Сu) – частвует в синтезе белков СТ , в процессе всасывания Fe в кишечнике и, следовательно, в образовании гемоглобина, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции.
-
Норма - 700 мкг. -
Источники: печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, орехи.
Вопрос 32
Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники. Профилактика гиповитаминозов. Характеристика водорастворимых витаминов.
Витамины - это химически активные вещества, участвуют во всех химических реакциях организма.
Патологические состояния связанные с неправильным поступлением витаминов в организм: авитаминоз, гиповитаминоза, гипервитаминоз
Водорастворимые
С (аскорбиновая кислота)
-
Повышает сопротивляемость организма к вредным факторам (повышает иммунитет), укрепляет СТ -
Авитаминоз: цинга. -
Суточная доза не меньше 100 мг. -
Термическая обработка угнетает полезные свойства. -
Больше всего: шиповник облепиха, черная смородина, болгарский перец, клубника, и т.д. -
Средне: в лимоне, цитрусовых, цветной капусте -
Низкое количество: капуста, картошка, яблоки, помидоры
В1 (тиамин):
-
Обеспечивает передачу от нейрона к нейрону -
Нехватка: повышенная усталость, ухудшение памяти, работоспособности -
Норма: 2-4 мг. При стрессе до 12 мг -
Источники: цельные злаки, орехи, картошка
В12 (цианокобаламин):
-
Для кроветворения -
Недостаток: В12-зависимая анемия -
Только в мясе, рыбе, яйцах, молоке
Вопрос 33
Характеристика жирорастворимых витаминов
А (ретинол):
-
В чистом виде в жирах животного происхождения (молочный, рыбий), говядина, баранина, все продукты оранжевого цвета (тыква, абрикосы, морковь), помидоры, горох, яблоко. -
Ускоряет рост, улучшает зрение -
Авитаминоз: куриная слепота
D (кальциферол):
-
Рыбий жир нужен и для усвоения Са -
Авитаминоз: у детей рахит, у взрослых – остеопороз
Е (токоферол):
-
Витамин молодости, противораковый, репродуктивный -
Авитаминоз: бесплодия, ранние выкидыши -
Источники: жиры растительного происхождения нерафинированных продуктов: орехи, маслины, авокадо, семечки
Вопрос 34.
Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.
Физиологич. потребность взрослого трудоспособного населения разработана по 5 группам интенсивности труда.
Группа I. Работники умственного труда: руководители предприятий – труд которых не требует существенной физич. активности;
-
Для этой группы коэффициент физической активности-КФА(отношение общих энерготрат к величине основного обмена) =1,4 -
Суточная калорийность рациона колеблется у женщин-от 1800 до 2000ккал, у мужчин –от 2100 до 2450ккал
Группа II. Работники, занятые легким физическим трудом: агрономы, ветеринарные работники; медсестры и санитарки; преподаватели;
-
КФА = 1,6. -
Суточная калорийность рациона колеблется:у женщин – от 2100 до 2200ккал, у мужчин – от 2500 до 2800ккал.
Группа III. Работники среднего по тяжести труда: врачи-хирурги; химики; обувщики; водители различных видов транспорта.
-
КФА = 1,9. -
Суточная калорийность рациона колеблется:у женщин – от 2500 до 2600ккал, у мужчин – от 2950 до 3300ккал.
Группа IV. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса с\х рабочих; работники нефтяной и газовой промышленности.
Группа V, Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики; бетонщики; землекопы; грузчики;
-
КФА = 2,2. -
Суточная калорийность рациона колеблется: у женщин – от 2850 до 3050ккал, у мужчин – от 3400 до 3850ккал.
Вопрос 35.
Характеристика пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
Продукты растит. происхождения:
Фрукты. Овощи. Ягоды. Злаки. Травы. Орехи. Соки.
Фрукты – это идеальные продукты питания растит. происхождения. Плоды содержат большое кол-во воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает орг-зм полезными в-вами. Виды:
-
Сладкие: бананы, финики, папайя. -
Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы. -
Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы.
Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника.
Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц, т.к. некоторые их представители содержат оптимальное кол-во белка. Группы:
Сочные: огурцы, помидоры, перцы.
Листовые: капуста, салат, шпинат
Семенные: бобы, фасоль, горох.
Черешковые: сельдерей.
Цветковые: цветная капуста.
Клубневые: морковь, лук, редис, картофель.
Злаки –пшеница, рожь, овес. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормал. активности и бодрости на протяжении дня.
Продукты живот. происхождения:
Молоко (молоч. продукты), мясо и мясопродукты, птица, рыба и морепродукты, яйца.
Молоко и молочные изделия относятся к продуктам с высок. показателями пищевой ценности, т.к обладают высокой перевариваемостью и усвояемостью. Основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот), Ca, витаминов В2, А.
Яйца. Белок яиц относится к высокоценному животному белку и не имеет дефицита незаменимых аминокислот. Он полностью переваривается и усваивается на 98 %.
Рыба обладает высокими пищевыми характеристиками, не уступая др. животным продуктам по своей биологической ценности, перевариваемости, усвояемости
Вопрос 36.
Рациональное питание. Определение. Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость, разнообразие.
Рациональное питание– это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, особенностей действия климата и других факторов.
Требования к рациональному питанию
– энергетич. ценность рациона должна соответствовать энергозатратам орг-зма
– пищевые в-ва должны находится в сбалансированном состоянии, обеспечивающем лучшее усвоение
– пища д.б. разнообразной, за счет широкого ассортимента продуктов и разнообразных приемов их кулинарной обработки, и обладать высокими вкусовыми качествами, хорошо усваиваться, создавать чувство насыщения
– должен соблюдаться режим питания и гигиенич. условия приема пищи
Сбалансированное питание – оптимальное для организма в суточном рационе содержание белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.
Согласно формуле БЖУ 1:1:4.
Усвояемость пищи. Усвояемость пищевых в-в зависит от их способности всасываться из ЖКТ. Продукты, которые хорошо усваиваются организмом: 1. яйца, 2. сладкий картофель, 3. цыпленок, 4. лосось.
Пищевой рацион д. б. разнообразным, т.к человеку нужны всевзможные витамины, микроэлементы, жиры, углеводы, белки, а при употреблении однообразной и даже очень вкусной пищи чего-то может не хватить, это может привести к болезням.
Вопрос 37.
Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи. Условия для приема пищи: интерьер столовой комнаты, сервировка стола, комфортность, микроклимат и пр.
Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность.
Кратность приемов пищи.
Обоснован 4-х разовый режим питания. Недопустимым является 1-или 2-хразовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием неблагоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца.
Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: