Файл: Вопрос 1 Предмет гигиены и экологии человека. Основные положения гигиены. Задачи гигиены и экологии. Профилактика, виды профилактики. Главная цель гигиены.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 88

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


искусственная – осуществляется с помощью техники. Вытяжная(вентилятор); в чистых помещениях – приточная; в операционных – приточно-вытяжная

Местная вытяжная

Самый эфф-ый способ удаления с места их образования, т.к вещества не рассеиваются

Гигенические требования к отоплению

  1. безопасность

  2. равномерность

  3. регулируемость

  4. не обременённые в эксплуатации

печное отопление – не отвечает ни одному требованию; запрещено в детских и лечебных учреждениях

водяное в трубах течет горячая воды, НО неравномерное

паровое – не регулируется = не безопасно; запрещено в жилых домах, детских, больницах; можно на производстве

воздушное – не нужны трубы; безопасно; маленький r действия = 1,2 этажа

панельно-лучистое (радиальное) – трубы вокруг стен, под полом

Вопрос 24

Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному освещению, отоплению, вентиляции ЛПУ

Требования к планировке

Приёмное отделение изолированно (первый этаж с отдельным входом):

-регистратура

-сан. комнаты

-смотровые

-лаборатория

-изолятор

  • Кабинет главного врача и его залы – 1 этаж у входа

  • Операционная - отдельный этаж или в торце

  • Лаборатория - на верхних этажах

  • Пищеблок - на верхнем этаже

  • Морг - в отдельном корпусе и чтобы не было видно из окон

  • палатная секция: палаты, процедурные, перевязочные, санузлы, сан комната, ординаторская, места отдыха.

Отделочные материалы

  • палаты: масляная краска, линолеум

  • операционные, перевязочные ,роддом: кафель и керамическая плитка

Освещение

  • только лампа белого света

  • освещения комбинированное

Вентиляция

  • в палате - приточная

  • санузел и сан комната - вытяжная

  • в операционной - приточно-вытяжная с двукратным преобладанием вытяжки.

Отопление

  • Оборудуется центральное водяное отопление.

  • Радиационное панельное отопление оборудуется в: психиатрических отделениях, операционных, реанимационных, наркозных, родовых.

  • В кондиционируемых помещениях обеспечиваются следую­щие параметры микроклимата:

  • температура - 18-20 °С,

  • относительная влажность - 55-60 %,

  • скорость движения воздуха - 0,15 м/с,

  • обязательна очистка воздуха от бактерий на 95 %.


Вопрос 25

Санитарно-эпидемический режим в лечебно-профилактических организациях.

Санэпидрежим - комплекс мероприятий, направленный на предотвращение попадания МО в ЛПУ, распространения ВБИ.

Основные требования к санитарно-противоэпидемическому режиму регламентируются инструкциями и приказами и отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» (ОСТ 42 - 21 - 2 - 85).

Основные приказы по санэпидрежиму:

№ 720 МЗ СССР

О мерах по улучшению организации и повышению качества специализированной помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями

№ 320 МЗ СССР

Организация и проведение мероприятий по борьбе с туберкулёзом

№ 408 МЗ СССР

О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране

№ 345 МЗ РФ

О совершенствовании мероприятий по профилактике ВБИ в акушерских стационарах

Одним из элементов комплекса мероприятий – строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.

Асептика– предупреждение попадания МО на стерильные объекты и в рану.

Антисептика – уничтожение МО во внешней среде и в организме человека.

Виды: профилактическая –предупреждения попадания МО в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки ).

лечебная – направлена на борьбу с МО уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).

Дезинфекция(обеззараживание) – уничтожение патогенной микрофлоры.

Стерилизация (обеспложивание) - уничтожение МО и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Вопрос 26

Основные функции питания. Патологические состояния, возникающие при неправильном питании.
Функции питания:

  1. Строительная

  2. Энергетическая

Патологические состояния, возникающие при неправильном питании:

  1. Недоедание:

  • Дистрофический процесс ( нарушение трофики – питания клеток)

  • Замедление обмена веществ

  • Анорексия

  • Защитные механизмы (организм запасает жир)

  1. Переедание (проблемы с ССС)

  2. Специфическая форма недостаточности

  3. Несбалансированность питания

Вопрос 27

Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс.

Обмен веществ и энергии (метаболизм) — единое целое в совокупности химических и физических превращений их, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность.

Ассимиляция (анаболизм) — процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия. Диссимиляция (катаболизм) — процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии.

В-ва, необходимые для жизнед-сти орг-зма мы получаем с пищей + кислород, кот. мы вдыхаем с воздухом.Участвуют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Белковый обмен веществ

Основным структурным элементом клеток и тканей организма – белки. Мышцы состоят из белков, основным компонентом опорных тканей (кости, сухожилия, связки) также белок – коллаген.

Углеводный обмен веществ ( 60% Е)

В организм углеводы поступают с растительной пищей (хлеб, овощи, крупы, фрукты) и откладываются в основном в виде гликогена в печени, мышцах (около 400 г). Но эти запасы легко истощаются и используются для неотложных потребностей энергообмена. 

Жировой обмен веществ

Жиры – важным источником энергии. При кратковременных и внезапных нагрузках сначала используется энергия гликогена, кот. находиться в мышцах. Если нагрузка на орг-зм не прекращается, то начинается расщепление жиров.

Обмен жиров очень тесно связан с обменом углеводов. При избытке углеводов, обмен жиров замедляется, и работа идёт только в направлении синтеза новых жиров и откладыванию их про запас. При недостатке в пище углеводов наоборот активизируется расщепление жиров из жирового запаса. 


Энергетический баланс – соотношение между расходом Е организмом чел-ка и поступлением ее за счет пищи:

Энергетическое равновесие – расход Е соответствует ее поступлению = физиологичным для здорового взрослого чел-ка;

Отрицательный энергетический баланс – расход энергии превышает энергопоступление (при голодании)

Вопрос 28

Белки: их значение для жизни, роста и развития организма. Состав белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Основные источники белков в питании.

Функции белков:

- строительная (служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина)

- защитная (формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям)

- энергетическая (1гр. = 4 ккал)

- участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов и мин. веществ

- транспортная (белок крови гемоглобин присоединяет О2 и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит СО2 )

- регуляторная (гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ)

- двигательная (сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных)

- сохранение и передача генной информации (молекулы днк и рнк).

Состав белков = входят С, Н2 , N2, O2, S. Часть белков образует комплексы с др. молекулами, содержащими P, Fe,Zn,Cu.
Аминокислоты:

Белки— полимеры, мономерами которых являютсяаминокислоты.

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: 

- заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; 

- незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей.

В зависимости от аминокислотного состава, белки:

- полноценными — содержат весь набор аминокислот; 

- неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют.

Источники белков:

- Мясо птицы

- Рыба

- Морепродукты

- Бобовые

- Любые орехи

- Яйца

- Твердые сыры

- Творог

- Крупы


Вопрос 29

Жиры: их значение в питании. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники.

Функции жиров:

- энергетическая ( 1 гр жира = 9 ккал энергии)

- регуляторная (необходимы в образовании прогормонов, регулируют продукцию организмом половых гормонов)

- строительная (липиды – обязательный компонент мембраны всех кл человека)

- пищеварительная ( из холестерина образуются желчные кислоты, которые принимают активное участие в процессе пищеварения)

- защитная (подкожная жировая клетчатка и жир, окружающий внутренние органы защищают от травм и серьезных повреждений)

- терморегуляция (жиры плохо проводят тепло, поэтому они защищают тело от перегревания)

- антибактериальная ( кожный жир защищает кожу от бактерий и различных загрязнений)

- усвоение витаминов (жирорастворимые витамины а, d, е, к не могут усвоиться без жира)

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – жирные кислоты, молекулы которых имеют не менее 2 двойных или тройных С-С связей.

Значение полиненасыщенных жиров:

  1. понижение уровня холестерина в крови;

  2. нормализация а.д;

  3. нейтрализация воспалительных процессов в организме;

  4. предотвращение тромбообразования;

  5. + влияние на репродуктивную систему организма;

  6. лечение некоторых кожных заболеваний ( угревых высыпаний);

  7. сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение

Источники полиненасыщенных жиров:

- Рыба, особенно жирных сортов

- Пророщенная пшеница;

- Бобы из сои и тофу;

- Темно-зеленые лиственные овощи;

- Орехи грецкие и льняные семена

- Семена подсолнечника, тыквы, мака;

- Масла: подсолнечное, кукурузное, соевое.


Вопрос 30

Углеводы: их значение в питании. Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки).

Функции углеводов:

- энергетическая (1 гр. = 4 ккал)

- строительная (в структуре клеточных мембран присутствуют углеводы)

- запасающая (углеводы запасаются в скелетных м., печени в виде гликогена)

- защитная (сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы)

- генетическая (углеводные соединения являются компонентами ДНК, РНК)

- специфическая (влияют на нервные импульсы, образование антител)

Моносахариды:

В природе натуральные моносахариды – это глюкоза; фруктоза; галактоза; рибоза; дезоксирибоза

- Глюкоза – белое кристаллическое вещество, которое формируется естественным путем – в ходе фотосинтеза или при гидролизе;

Обеспечивает клетки мышечной и мозговой тканей энергией (основной источник энергетической подпитки для мозга).

- Фруктоза – очень похожа на глюкозу. Отличается более медленными темпами усвоения; можно получить из ягод и фруктов, из меда.

Соединению тоже присущ белый цвет. Вкус сладкий, причем эта особенность проявляется интенсивнее, чем в случае с глюкозой.

Дисахариды :

Они считаются сложными веществами. В результате гидролиза из них образуется 2 молекулы моносахаридов.

- Сахароза – химическое название обычного сахара, который получают экстракцией из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза – главный источник углеводов в пище человека

- Лактоза – содержится в молоке и получается из молочной сыворотки.

Лактоза является основным углеводом молока и молочных продуктов; применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.

Полисахариды:

Это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

- Крахмал. Для человека и многих животных является ценным продуктом питания;

Входит в состав хлеба, картофеля и практически всех продуктов растительного происхождения. Крахмал — основной источник глюкозы.

- Клетчатка – это наиболее распространенный в природе полисахарид, составляет основную массу клеточных стенок растений. 

Из целлюлозы получают бумагу и картон, а путём химической переработки – целый ряд разнообразных продуктов: искусственное волокно, пластические массы, лаки, этиловый спирт.

Вопрос 31

Минеральные элементы. Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий. Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор. Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк. Основные источники минеральных элементов.

Минеральные элементы щелочного характера

Кальций (Ca) – Прочность костей, зубов, ногтей, волос – форм-вание костной ткани

  • На усвоение влияет витамин D, фосфор, фтор.

  • Суточная норма 1 г, беременным и детям 1,5 - 2 г

  • Источники: молочка, кости рыбы, овощи, фрукты, рыба (консервы морской рыбы)

  • Недостаток: в подростковом периоде наблюдается недостаточное развитие мышц и скелета

Магний (Mg) – нормализует возбудимость НС, благоприятно влияет на состояние сердца, способствует выведению холестерина из организма

  • Дефицит - эмоциональная неустойчивость, раздражительность, патология ССС. Длительный дефицит - усиленное отложение солей Ca в стенках артерий, сердечной мышце и почках.

  • Суточная потребность для подростков - 300 мг

  • Источник: продукты растительного происхождения: крупы, зернобобовые, отруби, орехи, овощи (морковь, капуста)

Натрий (Na) и хлор (Cl):

  • Na – активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме

  • Cl – участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.

  • Суточная потребность в Na – 3-4 г, что соответствует ок. 10 г поваренной соли Источник: поваренная соль

  • Ограничение NaCl или исключение из питания необходимо при некоторых заболеваниях ССС, почек, суставов.

Калий (K) – для нормальной деятельности мышц, в том числе миокарда, способствует выведению из организма воды и Na, активирует ряд ферментов.

  • Норма - 4 г/сут. Источники: растительные продукты: картофель, бобовые, сухофрукты.


Минеральные элементы кислотного характера

Сера (S):

  • Источники: мясо, пороха (печень, кожа, почки, язык и т.д.), курятина, рыба и яичный белок, зерновые, (рожь и овес), бобовые и орехи

  • Норма 4 – 5г/сут

Фосфор (Р) – особенно влияет на функции НС, мышц, печени, почек, участвует в образовании костной ткани, синтезе ферментов, гормонов, витаминов.
  • 1   2   3   4   5   6   7   8



Недостаток чаще связан с несбалансированностью питания: обычно при избытке Са, дефиците белков и витамина D, проявляется потерей аппетита, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием.

  • При избытке: нарушает всасывание Са из кишечника, что ведет к его выведению из костей и отложению солей Са в почках и кровеносных сосудах.

  • Норма 700 мг

  • Источники: животные продукты - мясо, рыба, яичный желток, творог, сыр, которые хорошо усваиваются. В молочке соотношение Са и Р близко к оптимальному 1 : 1.

    Биомикроэлементы:

    Железо (Fe) – входит в состав гемоглобина и железосодержащих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в тканях.

    • Дефицит - железодефицитная анемия, которая довольно часто наблюдается у лиц, питающихся преимущественно растительной пищей. Последствия дефицита - гипоксия клеток и тканей. В детском и юношеском возрасте это ведет к задержке роста и умственного развития.

    • Суточная норма юношей 15 мг, девушек - 18 мг

    • Источник: мясные и рыбные продукты, а также некоторые овощи и фрукты.

    Йод (I) – участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

    • Дефицит у детей - к тяжелому заболеванию щитовидной железы - эндемическому зобу, приводящему к выраженным нарушениям обмена веществ.

    • Другие проявления дефицита, - низкий рост, задержка интеллектуального развития у детей и замедленность умственной деятельности.

    • Суточная норма составляет 150 мкг

    • Источники: морская рыба и др морепродукты. Также источником йода является йодированная пищевая соль: до 3-5 г (1 чайная ложка) в сутки полностью обеспечивает потребность организма

    Фтор (F) – Для формирования костной ткани, особенно зубов.

    • Дефицит: кариес, изменяется структура костей, что приводит к переломам.

    • Норма 2-3 мг в день.

    • Источник - питьевая вода (в 1 л до 1 мг). Источник: продукты моря и чай, в которых фтор содержится в достаточно большом количестве.

    • Избыток - флюороз - поражение зубной эмали



    Селен (Se) – для профилактики онкозаболеваний

    • Источники: зерновые, кукуруза, мясо, рыба и тропические орехи.

    • Норма: 50мкг



    Цинк (Zn) – для правильного роста (синтез тестостерона) и полового развития, поддержания иммунитета и остроты зрения, особенно ночного, в восприятии вкуса, а также в регуляции обоняния.

    • Причинами дефицита цинка м.б. хронические заболевания кишечника с нарушением всасывания Zn.

    • Суточная потребность 10-25 мг.

    • Источники: мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца, из растительных продуктов он плохо всасывается в кишечнике.


    Медь (Сu) – частвует в синтезе белков СТ , в процессе всасывания Fe в кишечнике и, следовательно, в образовании гемоглобина, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции.

    • Норма - 700 мкг.

    • Источники: печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, орехи.


    Вопрос 32

    Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники. Профилактика гиповитаминозов. Характеристика водорастворимых витаминов.
    Витамины - это химически активные вещества, участвуют во всех химических реакциях организма.
    Патологические состояния связанные с неправильным поступлением витаминов в организм: авитаминоз, гиповитаминоза, гипервитаминоз

    Водорастворимые

    С (аскорбиновая кислота)

    • Повышает сопротивляемость организма к вредным факторам (повышает иммунитет), укрепляет СТ

    • Авитаминоз: цинга.

    • Суточная доза не меньше 100 мг.

    • Термическая обработка угнетает полезные свойства.

    • Больше всего: шиповник облепиха, черная смородина, болгарский перец, клубника, и т.д.

    • Средне: в лимоне, цитрусовых, цветной капусте

    • Низкое количество: капуста, картошка, яблоки, помидоры

    В1 (тиамин):

    • Обеспечивает передачу от нейрона к нейрону

    • Нехватка: повышенная усталость, ухудшение памяти, работоспособности

    • Норма: 2-4 мг. При стрессе до 12 мг

    • Источники: цельные злаки, орехи, картошка

    В12 (цианокобаламин):

    • Для кроветворения

    • Недостаток: В12-зависимая анемия

    • Только в мясе, рыбе, яйцах, молоке


    Вопрос 33
    Характеристика жирорастворимых витаминов
    А (ретинол):

    • В чистом виде в жирах животного происхождения (молочный, рыбий), говядина, баранина, все продукты оранжевого цвета (тыква, абрикосы, морковь), помидоры, горох, яблоко.

    • Ускоряет рост, улучшает зрение

    • Авитаминоз: куриная слепота


    D (кальциферол):

    • Рыбий жир нужен и для усвоения Са

    • Авитаминоз: у детей рахит, у взрослых – остеопороз



    Е (токоферол):

    • Витамин молодости, противораковый, репродуктивный

    • Авитаминоз: бесплодия, ранние выкидыши

    • Источники: жиры растительного происхождения нерафинированных продуктов: орехи, маслины, авокадо, семечки

    Вопрос 34.

    Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.

    Физиологич. потребность взрослого трудоспособного населения разработана по 5 группам интенсивности труда.

    Группа I. Работники умственного труда: руководители предприятий – труд которых не требует существенной физич. активности;

    • Для этой группы коэффициент физической активности-КФА(отношение общих энерготрат к величине основного обмена) =1,4

    • Суточная калорийность рациона колеблется у женщин-от 1800 до 2000ккал, у мужчин –от 2100 до 2450ккал


    Группа II. Работники, занятые легким физическим трудом: агрономы, ветеринарные работники; медсестры и санитарки; преподаватели;

    • КФА = 1,6.

    • Суточная калорийность рациона колеблется:у женщин – от 2100 до 2200ккал, у мужчин – от 2500 до 2800ккал.

    Группа III. Работники среднего по тяжести труда: врачи-хирурги; химики; обувщики; водители различных видов транспорта.

    • КФА = 1,9.

    • Суточная калорийность рациона колеблется:у женщин – от 2500 до 2600ккал, у мужчин – от 2950 до 3300ккал.

    Группа IV. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса с\х рабочих; работники нефтяной и газовой промышленности.

    Группа V, Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики; бетонщики; землекопы; грузчики;

    • КФА = 2,2.

    • Суточная калорийность рациона колеблется: у женщин – от 2850 до 3050ккал, у мужчин – от 3400 до 3850ккал.


    Вопрос 35.

    Характеристика пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

    Продукты растит. происхождения:

    Фрукты. Овощи. Ягоды. Злаки. Травы. Орехи. Соки.

    Фрукты – это идеальные продукты питания растит. происхождения. Плоды содержат большое кол-во воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает орг-зм полезными в-вами. Виды:


    • Сладкие: бананы, финики, папайя.

    • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы.

    • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы.

    Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника.

    Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц, т.к. некоторые их представители содержат оптимальное кол-во белка. Группы:

    Сочные: огурцы, помидоры, перцы.

    Листовые: капуста, салат, шпинат

    Семенные: бобы, фасоль, горох.

    Черешковые: сельдерей.

    Цветковые: цветная капуста.

    Клубневые: морковь, лук, редис, картофель.

    Злаки –пшеница, рожь, овес. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормал. активности и бодрости на протяжении дня.

    Продукты живот. происхождения:

    Молоко (молоч. продукты), мясо и мясопродукты, птица, рыба и морепродукты, яйца.
    Молоко и молочные изделия относятся к продуктам с высок. показателями пищевой ценности, т.к обладают высокой перевариваемостью и усвояемостью. Основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот), Ca, витаминов В2, А.
    Яйца. Белок яиц относится к высокоценному животному белку и не имеет дефицита незаменимых аминокислот. Он полностью переваривается и усваивается на 98 %.
    Рыба обладает высокими пищевыми характеристиками, не уступая др. животным продуктам по своей биологической ценности, перевариваемости, усвояемости
    Вопрос 36.

    Рациональное питание. Определение. Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость, разнообразие.

    Рациональное питание– это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, особенностей действия климата и других факторов.

    Требования к рациональному питанию

    энергетич. ценность рациона должна соответствовать энергозатратам орг-зма

    пищевые в-ва должны находится в сбалансированном состоянии, обеспечивающем лучшее усвоение

    пища д.б. разнообразной, за счет широкого ассортимента продуктов и разнообразных приемов их кулинарной обработки, и обладать высокими вкусовыми качествами, хорошо усваиваться, создавать чувство насыщения

    – должен соблюдаться режим питания и гигиенич. условия приема пищи

    Сбалансированное питание – оптимальное для организма в суточном рационе содержание белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.
    Согласно формуле БЖУ 1:1:4.

    Усвояемость пищи. Усвояемость пищевых в-в зависит от их способности всасываться из ЖКТ. Продукты, которые хорошо усваиваются организмом: 1. яйца, 2. сладкий картофель, 3. цыпленок, 4. лосось.
    Пищевой рацион д. б. разнообразным, т.к человеку нужны всевзможные витамины, микроэлементы, жиры, углеводы, белки, а при употреблении однообразной и даже очень вкусной пищи чего-то может не хватить, это может привести к болезням.

    Вопрос 37.

    Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи. Условия для приема пищи: интерьер столовой комнаты, сервировка стола, комфортность, микроклимат и пр.

    Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность.

    Кратность приемов пищи.

    Обоснован 4-х разовый режим питания. Недопустимым является 1-или 2-хразовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием неблагоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца.

    Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: