Файл: Вопрос 1 Предмет гигиены и экологии человека. Основные положения гигиены. Задачи гигиены и экологии. Профилактика, виды профилактики. Главная цель гигиены.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
– завтрак - 25%,
– 2-й завтрак – 15%,
– обед - 35%,
– ужин - 25%.
При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов.
Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита).
Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, т.к. принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.
Определенное время приема пищи позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищ. соков высокой активности и богатых ферментами.
При любом режиме питания последний прием пищи должен приниматься за 2,5-3 часа до сна, т.к. органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим 8-10 часовой отдых ежесуточно.
Условия для приема пищи
Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.
Предусматривается система вентиляции и кондиционирования. Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.
Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95). Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года: 23-28 °C. Относительная влажность воздуха: 70 – 55%
Вопрос 38.
Лечебное питание. Характеристика основных лечебных диет. Механическое, химическое и термическое щажение в питании. Особенности кулинарной обработки при приготовлении диетических блюд.
Основной вариант стандартной беседы | (ОВД) |
Диета с механическим щажением – щадящая диета | (ЩД) |
Диета с высоким кол-ом белка – высокобелковая | (ВБД) |
Диета с низким содержанием белка – низкобелковая | (НБД) |
Диета с пониженной калорийностью | (НКД) |
-
– диета = язвенная болезнь желудка, ДПК -
– диета = хронические гастрита, энтериты -
– диета = запоры -
– диета = заболевание кишечника с поносами -
– диета = заболевание печени и желчных путей -
– диета = подагра, мочекаменная болезнь -
– диета = острый и хронический нефрит -
– диета = ожирение -
– диета = сахарный диабет -
– диета = заболевания ССС -
– диета = туберкулез -
– диета = функциональное заболевание нервной системы -
– диета = острые инф. заболевания -
– диета = почечено-каменная болезнь с отхождением камней -
– диета = различные заболевания, не требущие спец. диет
Щажение обеспечивается путем изменения консистенции пищи, ограничения ее объема, исключения из рациона трудноусвояемых, богатых клетчаткой пищевых
-
Механическое щажения органов пищеварения требуется максимальное измельчение продуктов.
Варёное мясо пропускается через мясорубку, овощи готовятся в виде пюре. Рекомендуются слизистые протёртые супы, при приготовлении которых крупы варят до полного разваривания, затем протирают через сито и снова кипятят.
Для приготовления каш и супов используют также крупяную муку, которую в домашних условиях можно получить с помощью кофемолки.
-
Химическое щажение: смысл его заключается в регулировании химического состава рациона путем ограничения содержания в нем или полного искл. некоторых продуктов, увеличения количества отдельных пищевых веществ. -
Термическое щажение. Оптимальная температура блюд 36-37°С. Наибольшее раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка оказывают блюда температура выше 57-62°С и ниже 15-20°С.
1 2 3 4 5 6 7 8
Вопрос 39
Заболевания, обусловленные недостаточным питанием. Болезни недостаточности питания, связанные с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных веществ. Болезни избыточного питания.
Белково-энергетическая недостаточность встречается в виде:
-
Квашиоркора – бывает у детей в возрасте 2-3 лет.
Главной причиной является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения.
Симптомы:1. отек; 2. отставание роста от возрастных норм; 3. психомоторные нарушения (апатия, грусть).
-
Алиментарный маразм (кахексия) – недостаток одновременно белков и энергетической ценности пищи. Может развиться во всех возрастных группах.
Причины: голод, раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания.
Гиповитаминозы, авитаминозы
Гиповитаминоз А. Часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде: 1. поражение роговицы глаза (ксерофтальмия),2. нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота»); 3. цветовосприятия.
Гиповитаминоз D (рахит) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в крупных городах. В начальной стадии рахита: повышенная нервная возбудимость ребенка, слабость, потливость (особенно головы).
Авитаминоз В12 может возникать у вегетарианцев, у беременных, при хроническом алкоголизме, нарушениях синтеза внутреннего фактора Кастла. Симптомы недостаточности витамина В12: раздражительность, повышенная утомляемость.
Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов
Недостаточность железа из-за неадекватного питания и наиболее частой причиной алиментарной железодефицитной анемии. Причины: 1. недостаточное поступление с пищевыми продуктами, 2. увеличенные потери железа (обильные менструации, хроническая потеря крови при язвенной болезни желудка)
Недостаточность йода. В России дефицит йода встречается на Кавказе, Горном Алтае, Урале. Ведет к развитию эндемического зоба, проявляющегося в гипофункции и компенсаторном увеличении щитовидной железы.
Болезни избыточного питания.
Ожирение. Избыточное питание в первые годы жизни способствует формированию повышенного кол-ва жировых клеток, в связи с чем у людей на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению повышенного количества жира.
Гипервитаминозы (A, D, C) при употреблении продуктов, содержащих большие количества витаминов, при передозировке витаминных препаратов. Встречаются довольно редко.
Гипермикроэлементозы – флюороз, связанный с избыточным поступлением фтора в организм с водой и пищевыми продуктами. Симптомы: 1. разрушение зубной эмали; 2. поражение скелетной ткани.
Вопрос 40
Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко. Рыба как фактор передачи гельминтозов. Профилактика
Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко и мясо, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, гельминтозы
Бруцеллезом поражаются коровы, овцы, козы, олени. Заболевание отмечается у людей при контакте с больными животными и употреблении продуктов от больных животных
– Профилактика: Больные животные сводятся в отдельные бруцеллезные хозяйства; молоко, полученное от таких животных, обезвреживается кипячением в течение 5 мин и используется на хозяйственные нужды внутри хозяйства — для выпойки телят.
Туберкулез вызывается туберкулезными палочками . Наибольшее количество туберкулезных палочек попадает в молоко при туберкулезе вымени животных. Палочки туберкулеза сохраняют жизнеспособность в молоке 10 дней, молочных продуктах — 20 дней
– Профилактика: ежегодное обследование работников ферм и молочных предприятий на туберкулез; отстранение от работы больных активной формой туберкулеза; запрещение скармливать животным необезвреженные пищевые отходы туберкулезных больниц
Тениидоз может возникнуть у человека от употребления в пищу мяса, зараженного личинками ленточных гельминтов: бычьим и свиным цепнем.
– Профилактика: тщательный ветеринарный контроль за мясом на мясоперерабатывающих предприятиях и рынках; санитарно-просветительная работа и дегельминтизация населения.
Гельминтозы, передающиеся через рыбу
Описторхоз – заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.
Анизакидоз - паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в ЖКТ.
Меры профилактики:
- охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных.
- не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
- рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
- варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут -жарить небольшими кусками не менее 15-20 минут;
- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом
- выпекать пироги с рыбой в течение часа;
- тщательно проваривайте морские продукты;
Вопрос 41
Понятие о пищевых отравлениях и их классификация
Пищевые отравления — острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной условно патогенными видами МО или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
1.Микробные пищевые отравления.
-
Токсикоинфекция -
Токсикозы:
- Бактериальные
- Микотоксикозы
-
Смешанной этиологии (сочетания потенциально патогенных МО и токсина)
2. Немикробные пищевые отравления
Отравления ядовитыми растениями и тканями животных
Отравления растениями и грибами, ядовитыми по своей природе:
- дикорастущие растения (белена, дурман, бузина),
- семена сорняков,
- ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор),
- условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, сморчок, валуй)
Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях
Отравления продуктами растительного происхождения
- ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, вишни), содержащие амигдалин;
- проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин,
Отравление продуктами животного происхождения
- рыба, содержащая сакситоксин, биогенные амины,
- печень, икра и молока некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука)
- мед пчелиный, при сборе пчелами нектара с ядовитых растений.
Отравления примесями химических веществ
Нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и мышьяк, пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые соединения
3. Пищевые отравления неустановленной этиологии
Вопрос 42