Файл: Вопрос 1 Предмет гигиены и экологии человека. Основные положения гигиены. Задачи гигиены и экологии. Профилактика, виды профилактики. Главная цель гигиены.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 90

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

– завтрак - 25%,

– 2-й завтрак – 15%,

– обед - 35%,

– ужин - 25%.

При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов.

Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита).

Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, т.к. принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.

Определенное время приема пищи позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищ. соков высокой активности и богатых ферментами.

При любом режиме питания последний прием пищи должен приниматься за 2,5-3 часа до сна, т.к. органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим 8-10 часовой отдых ежесуточно.

Условия для приема пищи

Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.

Предусматривается система вентиляции и кондиционирования. Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95). Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года: 23-28 °C. Относительная влажность воздуха: 70 – 55%

Вопрос 38.

Лечебное питание. Характеристика основных лечебных диет. Механическое, химическое и термическое щажение в питании. Особенности кулинарной обработки при приготовлении диетических блюд.


Основной вариант стандартной беседы

(ОВД)

Диета с механическим щажением – щадящая диета

(ЩД)

Диета с высоким кол-ом белка – высокобелковая

(ВБД)

Диета с низким содержанием белка – низкобелковая

(НБД)

Диета с пониженной калорийностью

(НКД)
Существует 5 основных диет питания, в которые входят 15 диет по Певзнеру


  1. – диета = язвенная болезнь желудка, ДПК

  2. – диета = хронические гастрита, энтериты

  3. – диета = запоры

  4. – диета = заболевание кишечника с поносами

  5. – диета = заболевание печени и желчных путей

  6. – диета = подагра, мочекаменная болезнь

  7. – диета = острый и хронический нефрит

  8. – диета = ожирение

  9. – диета = сахарный диабет

  10. – диета = заболевания ССС

  11. – диета = туберкулез

  12. – диета = функциональное заболевание нервной системы

  13. – диета = острые инф. заболевания

  14. – диета = почечено-каменная болезнь с отхождением камней

  15. – диета = различные заболевания, не требущие спец. диет

Щажение обеспечивается путем изменения консистенции пищи, ограничения ее объема, исключения из рациона трудноусвояемых, богатых клетчаткой пищевых

  1. Механическое щажения органов пищеварения требуется максимальное измельчение продуктов.

Варёное мясо пропускается через мясорубку, овощи готовятся в виде пюре. Рекомендуются слизистые протёртые супы, при приготовлении которых крупы варят до полного разваривания, затем протирают через сито и снова кипятят.

Для приготовления каш и супов используют также крупяную муку, которую в домашних условиях можно получить с помощью кофемолки.

  1. Химическое щажение: смысл его заключается в регулировании химического состава рациона путем ограничения содержания в нем или полного искл. некоторых продуктов, увеличения количества отдельных пищевых веществ.

  2. Термическое щажение. Оптимальная температура блюд 36-37°С. Наибольшее раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка оказывают блюда температура выше 57-62°С и ниже 15-20°С.
1   2   3   4   5   6   7   8


Вопрос 39

Заболевания, обусловленные недостаточным питанием. Болезни недостаточности питания, связанные с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных веществ. Болезни избыточного питания.

Белково-энергетическая недостаточность встречается в виде:

  1. Квашиоркора – бывает у детей в возрасте 2-3 лет.

Главной причиной является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения.

Симптомы:1. отек; 2. отставание роста от возрастных норм; 3. психомоторные нарушения (апатия, грусть).

  1. Алиментарный маразм (кахексия) – недостаток одновременно белков и энергетической ценности пищи. Может развиться во всех возрастных группах.

Причины: голод, раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания.

Гиповитаминозы, авитаминозы

Гиповитаминоз А. Часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде: 1. поражение роговицы глаза (ксерофтальмия),2. нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота»); 3. цветовосприятия.

Гиповитаминоз D (рахит) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в крупных городах. В начальной стадии рахита: повышенная нервная возбудимость ребенка, слабость, потливость (особенно головы).

Авитаминоз В12 может возникать у вегетарианцев, у беременных, при хроническом алкоголизме, нарушениях синтеза внутреннего фактора Кастла. Симптомы недостаточности витамина В12: раздражительность, повышенная утомляемость.

Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов

Недостаточность железа из-за неадекватного питания и наиболее частой причиной алиментарной железодефицитной анемии. Причины: 1. недостаточное поступление с пищевыми продуктами, 2. увеличенные потери железа (обильные менструации, хроническая потеря крови при язвенной болезни желудка)

Недостаточность йода. В России дефицит йода встречается на Кавказе, Горном Алтае, Урале. Ведет к развитию эндемического зоба, проявляющегося в гипофункции и компенсаторном увеличении щитовидной железы.

Болезни избыточного питания.

Ожирение. Избыточное питание в первые годы жизни способствует формированию повышенного кол-ва жировых клеток, в связи с чем у людей на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению повышенного количества жира.


Гипервитаминозы (A, D, C) при употреблении продуктов, содержащих большие количества витаминов, при передозировке витаминных препаратов. Встречаются довольно редко.

Гипермикроэлементозыфлюороз, связанный с избыточным поступлением фтора в организм с водой и пищевыми продуктами. Симптомы: 1. разрушение зубной эмали; 2. поражение скелетной ткани.

Вопрос 40

Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко. Рыба как фактор передачи гельминтозов. Профилактика

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко и мясо, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, гельминтозы

Бруцеллезом поражаются коровы, овцы, козы, олени. Заболевание отмечается у людей при контакте с больными животными и употреблении продуктов от больных животных

Профилактика: Больные животные сводятся в отдельные бруцеллезные хозяйства; молоко, полученное от таких животных, обезвреживается кипячением в течение 5 мин и используется на хозяйственные нужды внутри хозяйства — для выпойки телят.

Туберкулез вызывается туберкулезными палочками . Наибольшее количество туберкулезных палочек попадает в молоко при туберкулезе вымени животных. Палочки туберкулеза сохраняют жизнеспособность в молоке 10 дней, молочных продуктах — 20 дней

Профилактика: ежегодное обследование работников ферм и молочных предприятий на туберкулез; отстранение от работы больных активной формой туберкулеза; запрещение скармливать животным необезвреженные пищевые отходы туберкулезных больниц

Тениидоз может возникнуть у человека от употребления в пищу мяса, зараженного личинками ленточных гельминтов: бычьим и свиным цепнем.

Профилактика: тщательный ветеринарный контроль за мясом на мясоперерабатывающих предприятиях и рынках; санитарно-просветительная работа и дегельминтизация населения.

Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Описторхоз – заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз - паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в ЖКТ.


Меры профилактики:

- охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных.

- не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;

- рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

- варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут -жарить небольшими кусками не менее 15-20 минут;

- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом

- выпекать пироги с рыбой в течение часа;

- тщательно проваривайте морские продукты;

Вопрос 41

Понятие о пищевых отравлениях и их классификация
Пищевые отравления — острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной условно патогенными видами МО или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.


1.Микробные пищевые отравления.

  • Токсикоинфекция

  • Токсикозы:

- Бактериальные

- Микотоксикозы 

  • Смешанной этиологии (сочетания потенциально патогенных МО и токсина)

 

2. Немикробные пищевые отравления

Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

Отравления растениями и грибами, ядовитыми по своей природе:

- дикорастущие растения (белена, дурман, бузина),

- семена сорняков,

- ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор),

- условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, сморчок, валуй)

Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

Отравления продуктами растительного происхождения

- ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, вишни), содержащие амигдалин;

- проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин,

Отравление продуктами животного происхождения

- рыба, содержащая сакситоксин, биогенные амины,

- печень, икра и молока некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука)

- мед пчелиный, при сборе пчелами нектара с ядовитых растений.

Отравления примесями химических веществ

Нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и мышьяк, пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые соединения

 

3. Пищевые отравления неустановленной этиологии

 


Вопрос 42