Файл: Вопрос 1 Предмет гигиены и экологии человека. Основные положения гигиены. Задачи гигиены и экологии. Профилактика, виды профилактики. Главная цель гигиены.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 89

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Пищевые отравления микробной природы, токсикоинфекции, возбудители, причины, клиника, профилактика
Токсикоинфекции – пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла).
Причины: Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных. Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.

Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей.

Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных МО.
Клиника: Инкубационный период пищевой токсикоинфекции составляет несколько часов, возникает резко, с появлением многократной рвоты, поноса и общих признаков интоксикации.

За счёт большой потери жидкости с калом и рвотными массами, у больного начинается дегидратационный синдром – кожа и слизистые оболочки становятся сухими. При пальпации в районе пупка присутствуют болевые ощущения.
Профилактика:

– Соблюдение гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания.

– Контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.

– В соблюдении личной гигиены.

– Контроль за правильностью обработки и хранением продуктов.

Вопрос 43

Пищевые отравления микробной природы, интоксикации, возбудители, причины, клиника, профилактика.
Интоксикации/токсикозы - отравления, вызванные пищей, содержащей токсины некоторых бактерий. К пищевым токсикозам относятся: бактериальные токсикозы и микотоксикозы

Бактериальные:

Вызываются экзотоксинами Золотистого стафилококка и Ботулинами
СТАФИЛОКОККИ (St) очень широко распространены во внешней среде, однако патогенными свойствами обладают определенные штаммы золотистого St,

  • При размножении St и выделении энтеротоксинов органолептические свойства продуктов не изменяются

  • Накопление энтеротоксина наиболее активно происходит в молочных, мясных продуктах, гарнирах и кондитерских изделиях с кремом при температуре 28-37°С.

  • Окончательное разрушение токсина только через 2-2,5 ч кипячения.

  • Основной источник патогенных St - человек. St локализуются на его кожных покровах, в носоглотке, кишечнике.

  • Наиболее опасный источник заражения продуктов - работники общепита с нагноившимися порезами, ожогами, заболеваниями верхних дыхательных путей.

  • Заварной крем — наиболее опасный продукт в отношении St токсикоза, т.к. содержит много влаги и крахмала при относительно низкой концентрации сахара.

  • Клиника St токсикоза: инкубационный период короткий — 1 - 6 ч, чаще заболевание наступает через 2-4 ч после приема пищи и сопровождается тошнотой, многократной рвотой и диареей, резкие схваткообразные боли в подложечной области, реже в области живота. t нормальная.

  • Профилактика:


Своевременном выявлении опасных лиц и отстранении их от работы с готовой пищей

Создание условий, препятствующих образованию энтеротоксина в пищевых продуктах за счет хранения их при температуре ниже 40°С и сокращения сроков реализации.

Роль ветеринарной службы заключается в контроле за здоровьем дойных и убойных животных.

Микотоксикозы

МИКОТОКСИКОЗЫ — алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины - токсины микроскопических грибов (плсеней).

Микотоксины очень токсичны, а многие из них обладают мутагенным, тератогенным и канцерогенным свойствами.

Вопрос 44

Пищевые отравления немикробной природы, причины, клиника, профилактика.

Они отличаются тяжёлым течением и высокой летальностью

Виды:

  1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

  2. Продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

  3. Примесями химической природы

Отравления ядовитыми грибами

Все грибы делятся на съедобные и несъедобные.

  • Съедобные - на безусловно и условно (которые нужно варить - сыроежки, волнушки)

  • Несъедобные: несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб) и ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы)

  • Основная причина отравлений - ошибочный сбор ядовитых и условно съедобных грибов. Даже съедобные грибы при определенных условиях могут стать источником отравления токсичными продуктами аутолиза (самопереваривания)

  • Факторы, способствующие аутолизу: время (старые грибы), грибные насекомые, микробы (особенно в жарких условиях)

  • Профилактика отравлений: правильные сбор, переработка и реализация грибов

Отравления ядовитыми растениями

Ядовитые свойства обусловлены наличием в них алкалоидов, глюкозидов и сапонинов

  • Чаще встречаются отравления, вызываемые вехом ядовитым, болиголовом пятнистым, беленой и красавкой

  • Также причинами м.б. собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, хлопчатник

  • Профилактика: исключить (особенно у детей) возможность контакта с этими растениями

  • Для этого регулярно (2-3 р/нед) осматривают земельные участки детских учреждений

  • Сорняковый токсикоз - тяжёлое отравления изделиями из зерна, заражённого ядовитыми семенами некоторых сорных растений

  • Профилактика: тщательная очистка семенного зерна, быстрой уборке посевов.


Отравления раст. продуктами, ядовитыми при определённых условиях

Встречаются редко. К ним относят отравления продуктами растительного ( соланин картофеля) и животного (ткани рыб, мидии, пчелиный мед) происхождения

  • Соланин по свойствам близок к глюкозидам и сапонинам. Является гемолитическим ядом. Содержится в небольших количествах в картофеле (кожуре). При неправильном хранении происходит его позелениние и прорастание с резким повышением соланина


Вопрос 45

Гельминтозы, передающиеся с пищей. Причины, профилактика.

Гельминтозы, то есть заражение паразитическими червями – заболевания, вызываемые живущими в организме (преимущественно в кишечнике) червями, или гельминтами, или глистами.

  • Реже гельминты населяют другие органы и ткани (печень, глаза, мозг, легкие).


Пути заражения:

  1. Объекты окр среды, инвазированные яйцами гельминтов (вода, почва, продукты)

  2. Гельминтозооносы - употребление промежуточных хозяев гельминтов (мясо крупного рогатого скота, свиней, рыбу.)

Наиболее известные гельминтозы:

  • аскаридоз (источник земля, немытые овощи, фрукты

  • трихинеллёз, или трихиноз ( от животных, животной пищи)

  • цестодозы (мяса жвачных животных)


Источник:

  • сырая или слабо прожаренная рыба,

  • немытые овощи,

  • зараженная питьевая вода,

  • болезнь распространяется с помощью мух и других насекомых, а также при игнорировании правил гигиены.


Симптомы: от диареи до расстройств дыхания и мышечного паралича.
Профилактика:

  • соблюдать правила личной гигиены,

  • тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи,

  • не хранить еду при комнатной температуре,

  • при покупке еды в магазине соблюдать указанные на упаковке условия хранения.

  • Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу надлежащим образом прожаривать


Вопрос 46.

Трудовая деятельность и физиологические функции организма. Утомление и его причины. Переутомление. Профилактика

Гигиена труда– наука, кот. изучает влияние факторов производственной среды на орг-зм чел-ка и разрабатывает меры по профилактике профессиональных заб-ваний.


Различают 2 вида труда: физический и умственный.

Физиологические сдвиги, наступающие в орг-зме во время работы:

- повышается температура тела;

- учащается дыхание;

- учащается сердцебиение;

- в крови повышается уровень молочной кислоты и глюкозы.

- со стороны ЦНС: фаза инерционного торможения, период врабатываемость, фаза рабочего возбуждения, период спада, фаза охранительного торможения.

Все эти изменения нормализуются после окончания работы в теч-е периода-восстановительным. Продолжительность от 30 минут до 20 ч в зав-ти от тяжести работы.

Если начать работу до окончания восстановительного периода, быстро развивается утомление и переутомление.

Утомление – физиологич. процесс, возникающий в конце рабочего дня, характеризуется ощущением усталости, снижением внимания, работоспособности, восстанавливается после отдыха.


Переутомление – патологический процесс, возникает когда отдых недостаточен, орг-зм не восстанавливается, может привести к ухудшению здоровья.

Проф-ка утомления

- сокращение чрезмерной продолжительности рабочего дня и недели.

- рациональная чередования периодов работы и перерывов между ними.

- проведение физкульт-паузы продолжительностью - от 5 до 30 мин 2-3 раза в смену (в зав-сти от тяжести и напряжённости работы)

- правильная рабочая поза

- благоприятные взаимоотношения в коллективе.

Вопрос 47.

Классификация, краткая характеристика вредных производственных факторов: физических, химических, биологических, нервнопсихических, механических факторов, обусловливающих динамическую и статическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Классификация факторов производствен. среды:

- вынужденное положение тела – в котором человек вынужден работать.

Стоячее - нагрузка на позвоночник и ноги;

Сидячее - застой воздуха в легких, крови в органах малого таза.

- напряжение систем и органов при работе: зрения, мышечно- суставного аппарата, частые быстрые движения мелких групп мышц, дыхания, голоса.

- факторы физич. природы: шум, вибрация, излучения, повышенная яркость света;

- факторы химич. природы: анестетики; антибиотики; гормоны; химич. в-ва раздражающего, токсического, аллергич-го характера в различных комбинациях;

-факторы биологич. природы: бактерии, вирусы;

- неблагоприятные условия на производстве.

- психофизиологические факторы:

Физические перегрузки (статические и динамические)

Нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения).

Факторы трудового процесса:

Тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные сис-мы орг-зма ( ССС, ДС)

  • определяется физической, динамической нагрузкой, весом поднимаемого и перемещаемого груза

Напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Вопрос 48.

Общие понятия о профессиональных болезнях — заболеваниях, возникающих в результате воздействия на организм вредных производственных факторов. Основные направления профилактических оздоровительных мероприятий.