Файл: Вопрос 1 Предмет гигиены и экологии человека. Основные положения гигиены. Задачи гигиены и экологии. Профилактика, виды профилактики. Главная цель гигиены.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 89
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Пищевые отравления микробной природы, токсикоинфекции, возбудители, причины, клиника, профилактика
Токсикоинфекции – пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла).
Причины: Возбудитель может сохраняться долгое время в почве и воде, вследствие выделения бактерий вместе с фекалиями животных. Пищевым токсикоинфекциям присущ фекально-оральный механизм передачи.
Бактерии поступают в продукты питания, где быстро размножаются, а дальше проникают в организм с помощью пищевых путей.
Пищевая токсикоинфекция возникает в том случае, если человек употребил в еду продукты, с большим количеством данных МО.
Клиника: Инкубационный период пищевой токсикоинфекции составляет несколько часов, возникает резко, с появлением многократной рвоты, поноса и общих признаков интоксикации.
За счёт большой потери жидкости с калом и рвотными массами, у больного начинается дегидратационный синдром – кожа и слизистые оболочки становятся сухими. При пальпации в районе пупка присутствуют болевые ощущения.
Профилактика:
– Соблюдение гигиенических правил в местах, где хранятся и транспортируются продукты питания.
– Контроль за животными на фермах ветеринарным врачом, чтобы исключить распространение бактерий через употребление мясных продуктов.
– В соблюдении личной гигиены.
– Контроль за правильностью обработки и хранением продуктов.
Вопрос 43
Пищевые отравления микробной природы, интоксикации, возбудители, причины, клиника, профилактика.
Интоксикации/токсикозы - отравления, вызванные пищей, содержащей токсины некоторых бактерий. К пищевым токсикозам относятся: бактериальные токсикозы и микотоксикозы
Бактериальные:
Вызываются экзотоксинами Золотистого стафилококка и Ботулинами
СТАФИЛОКОККИ (St) очень широко распространены во внешней среде, однако патогенными свойствами обладают определенные штаммы золотистого St,
-
При размножении St и выделении энтеротоксинов органолептические свойства продуктов не изменяются -
Накопление энтеротоксина наиболее активно происходит в молочных, мясных продуктах, гарнирах и кондитерских изделиях с кремом при температуре 28-37°С. -
Окончательное разрушение токсина только через 2-2,5 ч кипячения. -
Основной источник патогенных St - человек. St локализуются на его кожных покровах, в носоглотке, кишечнике. -
Наиболее опасный источник заражения продуктов - работники общепита с нагноившимися порезами, ожогами, заболеваниями верхних дыхательных путей. -
Заварной крем — наиболее опасный продукт в отношении St токсикоза, т.к. содержит много влаги и крахмала при относительно низкой концентрации сахара. -
Клиника St токсикоза: инкубационный период короткий — 1 - 6 ч, чаще заболевание наступает через 2-4 ч после приема пищи и сопровождается тошнотой, многократной рвотой и диареей, резкие схваткообразные боли в подложечной области, реже в области живота. t нормальная. -
Профилактика:
Своевременном выявлении опасных лиц и отстранении их от работы с готовой пищей
Создание условий, препятствующих образованию энтеротоксина в пищевых продуктах за счет хранения их при температуре ниже 40°С и сокращения сроков реализации.
Роль ветеринарной службы заключается в контроле за здоровьем дойных и убойных животных.
Микотоксикозы
МИКОТОКСИКОЗЫ — алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины - токсины микроскопических грибов (плсеней).
Микотоксины очень токсичны, а многие из них обладают мутагенным, тератогенным и канцерогенным свойствами.
Вопрос 44
Пищевые отравления немикробной природы, причины, клиника, профилактика.
Они отличаются тяжёлым течением и высокой летальностью
Виды:
-
Отравления ядовитыми растениями и тканями животных -
Продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях -
Примесями химической природы
Отравления ядовитыми грибами
Все грибы делятся на съедобные и несъедобные.
-
Съедобные - на безусловно и условно (которые нужно варить - сыроежки, волнушки) -
Несъедобные: несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб) и ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы) -
Основная причина отравлений - ошибочный сбор ядовитых и условно съедобных грибов. Даже съедобные грибы при определенных условиях могут стать источником отравления токсичными продуктами аутолиза (самопереваривания) -
Факторы, способствующие аутолизу: время (старые грибы), грибные насекомые, микробы (особенно в жарких условиях) -
Профилактика отравлений: правильные сбор, переработка и реализация грибов
Отравления ядовитыми растениями
Ядовитые свойства обусловлены наличием в них алкалоидов, глюкозидов и сапонинов
-
Чаще встречаются отравления, вызываемые вехом ядовитым, болиголовом пятнистым, беленой и красавкой -
Также причинами м.б. собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, хлопчатник -
Профилактика: исключить (особенно у детей) возможность контакта с этими растениями -
Для этого регулярно (2-3 р/нед) осматривают земельные участки детских учреждений -
Сорняковый токсикоз - тяжёлое отравления изделиями из зерна, заражённого ядовитыми семенами некоторых сорных растений -
Профилактика: тщательная очистка семенного зерна, быстрой уборке посевов.
Отравления раст. продуктами, ядовитыми при определённых условиях
Встречаются редко. К ним относят отравления продуктами растительного ( соланин картофеля) и животного (ткани рыб, мидии, пчелиный мед) происхождения
-
Соланин по свойствам близок к глюкозидам и сапонинам. Является гемолитическим ядом. Содержится в небольших количествах в картофеле (кожуре). При неправильном хранении происходит его позелениние и прорастание с резким повышением соланина
Вопрос 45
Гельминтозы, передающиеся с пищей. Причины, профилактика.
Гельминтозы, то есть заражение паразитическими червями – заболевания, вызываемые живущими в организме (преимущественно в кишечнике) червями, или гельминтами, или глистами.
-
Реже гельминты населяют другие органы и ткани (печень, глаза, мозг, легкие).
Пути заражения:
-
Объекты окр среды, инвазированные яйцами гельминтов (вода, почва, продукты) -
Гельминтозооносы - употребление промежуточных хозяев гельминтов (мясо крупного рогатого скота, свиней, рыбу.)
Наиболее известные гельминтозы:
-
аскаридоз (источник земля, немытые овощи, фрукты -
трихинеллёз, или трихиноз ( от животных, животной пищи) -
цестодозы (мяса жвачных животных)
Источник:
-
сырая или слабо прожаренная рыба, -
немытые овощи, -
зараженная питьевая вода, -
болезнь распространяется с помощью мух и других насекомых, а также при игнорировании правил гигиены.
Симптомы: от диареи до расстройств дыхания и мышечного паралича.
Профилактика:
-
соблюдать правила личной гигиены, -
тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, -
не хранить еду при комнатной температуре, -
при покупке еды в магазине соблюдать указанные на упаковке условия хранения. -
Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу надлежащим образом прожаривать
Вопрос 46.
Трудовая деятельность и физиологические функции организма. Утомление и его причины. Переутомление. Профилактика
Гигиена труда– наука, кот. изучает влияние факторов производственной среды на орг-зм чел-ка и разрабатывает меры по профилактике профессиональных заб-ваний.
Различают 2 вида труда: физический и умственный.
Физиологические сдвиги, наступающие в орг-зме во время работы:
- повышается температура тела;
- учащается дыхание;
- учащается сердцебиение;
- в крови повышается уровень молочной кислоты и глюкозы.
- со стороны ЦНС: фаза инерционного торможения, период врабатываемость, фаза рабочего возбуждения, период спада, фаза охранительного торможения.
Все эти изменения нормализуются после окончания работы в теч-е периода-восстановительным. Продолжительность от 30 минут до 20 ч в зав-ти от тяжести работы.
Если начать работу до окончания восстановительного периода, быстро развивается утомление и переутомление.
Утомление – физиологич. процесс, возникающий в конце рабочего дня, характеризуется ощущением усталости, снижением внимания, работоспособности, восстанавливается после отдыха.
Переутомление – патологический процесс, возникает когда отдых недостаточен, орг-зм не восстанавливается, может привести к ухудшению здоровья.
Проф-ка утомления
- сокращение чрезмерной продолжительности рабочего дня и недели.
- рациональная чередования периодов работы и перерывов между ними.
- проведение физкульт-паузы продолжительностью - от 5 до 30 мин 2-3 раза в смену (в зав-сти от тяжести и напряжённости работы)
- правильная рабочая поза
- благоприятные взаимоотношения в коллективе.
Вопрос 47.
Классификация, краткая характеристика вредных производственных факторов: физических, химических, биологических, нервнопсихических, механических факторов, обусловливающих динамическую и статическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
Классификация факторов производствен. среды:
- вынужденное положение тела – в котором человек вынужден работать.
Стоячее - нагрузка на позвоночник и ноги;
Сидячее - застой воздуха в легких, крови в органах малого таза.
- напряжение систем и органов при работе: зрения, мышечно- суставного аппарата, частые быстрые движения мелких групп мышц, дыхания, голоса.
- факторы физич. природы: шум, вибрация, излучения, повышенная яркость света;
- факторы химич. природы: анестетики; антибиотики; гормоны; химич. в-ва раздражающего, токсического, аллергич-го характера в различных комбинациях;
-факторы биологич. природы: бактерии, вирусы;
- неблагоприятные условия на производстве.
- психофизиологические факторы:
Физические перегрузки (статические и динамические)
Нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения).
Факторы трудового процесса:
Тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные сис-мы орг-зма ( ССС, ДС)
-
определяется физической, динамической нагрузкой, весом поднимаемого и перемещаемого груза
Напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника.
Вопрос 48.
Общие понятия о профессиональных болезнях — заболеваниях, возникающих в результате воздействия на организм вредных производственных факторов. Основные направления профилактических оздоровительных мероприятий.