Файл: Естественное вскармливание детей грудного возраста. Преимущества естественного вскармливания. Количественный и качественный состав, иммунная и биологическая роль материнского молока..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.11.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продукты прикорма – коррекция питания


Даются дополнительно к грудному молоку, в суточный объем пище не входят.

С 4-х месяцев жизни (в возрасте полных 4 месяца) здоровым детям, находящимся на естественном вскармливании, вводят в рацион питания первый продукт прикорма – фруктовый сок (чаще это яблочный сок). Начинают давать сок постепенно.

В возрасте 4 месяцев (полных!) ребенку в первой половине дня дают 3-5 капель сока. Если не отмечается дисфункций кишечника, аллергических реакций, на следующий день можно дать ребенку 2-2,5 мл сока (1/2 чайной ложки), затем – 5 мл и постепенно увеличить суточный объем сока до 40-50 мл. С 5 месяцев ребенок должен получать 50 мл сока, с 6 месяцев – 60 мл (табл. 3).  Суточный объем соковможно рассчитать по формуле:

10 × n, где n – количество месяцев.

На 11-м и 12-м месяцах жизни суточный объем сока составляет 100 мл.

Суточный объем сока дают за 2 раза равными порциями после или между кормлениямиНе рекомендуется давать на первом году жизни соки из томатов, клубники,  цитрусовых, которые могут вызвать аллергические реакции, а также виноградный сок, который вызывает брожение. Соки поликомпонентные можно давать после 7 месяцев.

Через 7 дней после того, как ребенок адаптировался к соку, т.е. в возрасте  4 месяца и 1 неделя можно начинать давать ребенку фруктовое пюре, начиная с 5 г (1 чайной ложки), постепенно увеличивая до 50 г на 7-м месяце жизни. Суточный объем фруктового пюре такой же, как соков и его также дают за 2 раза равными порциями после или между кормлениями.

Детям первого года жизни рекомендуется давать фруктовое пюре промышленного производства. Ассортимент рекомендуемых фруктовых пюре такой же, как для соков.

С 7 месяцев в рацион питания ребенка вводится белый хлеб, который добавляется в овощное пюре в виде сухарей, а также нежирное (галетное) печенье вместе с молочной кашей.

Сухари мама может приготовить сама. Покупает свежий белый хлебподсушивает
 его в духовке и получаются сухари. Они легче перевариваются в желудке ребенка, так как они мелкие (мама крошит их в овощное пюре) и не «собираются» в один комок (как свежий хлеб).

С 7 месяцев и 1 недели в рацион питания ребенка вводится желток куриного яйца. Яйцо круто отваривается, и в первый день (в возрасте 7 месяцев и 1 неделя) дается в первой половине дня небольшое количество желтка – 1/10 – 1/12 часть. Если в течение суток отсутствуют аллергические реакции, дисфункция кишечника, на следующий день объем желтка можно увеличивать и постепенно довести до 1/8 и 1/4. С 8 месяцев можно давать 1/2 желтка. Желток измельчается и добавляется в овощное пюре.   

С 8 месяцев можно давать ребенку тонко нарезанные кусочки хлеба (белый чередуется с черным).

Прикорм (вместо грудного молока)

Первый прикорм должен быть полностью введен к 5 месяцам (заменяется одно кормление грудью).

Второй прикорм должен быть полностью введен к 6 месяцам (заменяется два кормления грудью).

Третий прикорм должен быть полностью введен к 7 месяцам (заменяется три кормления грудью).

Начинают вводить прикорм в рацион питания за 2 недели до указанного срока: первый прикорм начинают вводить с 4,5 месяцев, второй прикорм – с 5,5 месяцев и третий прикорм – с 6,5 месяцев.

Первый прикорм начинают давать с 4 месяцев и 2 недель. В утреннее кормление (10.00.) перед прикладыванием к груди ребенку дают 10-20 г блюда прикорма. На следующий день дают 30-50 г прикорма, а затем прикладывают ребенка к груди. Так, увеличивая за каждый день количество прикорма до полного разового объема, вытесняется грудное молоко в течение 1 недели. К возрасту 4 месяца и 3 недели ребенок в 10.00. получает только блюдо прикорма без прикладывания к груди – полное введение в рацион питания первого прикорма. В течение следующей недели ребенок адаптируется к новой пище.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы.

В качестве первого прикорма

 используют овощное пюре или молочную кашу.

Здоровым детям, а также при склонности к паратрофии (избыток веса составляет более 5 % от долженствующего) и запорам в качестве первого прикорма назначается овощное пюре. 

Детям со сниженной массой тела  (дефицит веса составляет более 5 % от долженствующего) и учащенным стулом в качестве первого прикорма назначаются молочные каши промышленного производства.

 Овощное пюре сле­дует готовить из какого-либо одного овоща, обладающего неж­ной клетчаткой (картофель, кабачок, цветная капуста, морковь, репа, тыква). Позднее можно поочередно вводить и другие овощи, а затем готовить и давать ребенку пюре из 2-3 и более видов овощей (поликомпонентное овощное пюре – с 8 месяцев). При приготовлении овощного пюре картофель не дол­жен составлять более половины блюда, так как он содержит много крахмала, беден кальцием. По технологии приготовления в него добавляется растительное или сливочное масло – 3-6 мл на порцию (150-200 г).

В качестве первого прикорма возможно использование безглютеновоймолочной каши промышленного производства – рисовой, греч­невой, кукурузной. Каши из рисовой муки, приготовленные промышленным способом, не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей, так как готовятся из нешлифованного риса. Преимуществом каш промышленного приготовления («Nestle», «Nutricia», «Нутритек») является включение в их состав необходимых для детей грудного возраста витаминов и микроэлементов. Для обогащения детских каш используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Количество минеральных веществ и витаминов рассчитывается с учетом их потерь в процессе промышленного производства и сроков хранения. Детские каши производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, длительный срок хранения, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. Тогда как достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта домашнего приготовления достаточно сложно.


В крайнем случае, как исключение, можно использовать молочно-крупяные каши (рисовая, гречневая) домашнего приготовления. В начале введения прикорма дают 5% кашу (5% крупы от объема каши) на половинном молоке.  Коровье молоко кипятится не менее 10 минут с целью уменьшения антигенных свойств и разбавляется в соотношении 1:1 с кипяченой водой и добавляется 5 гр крупы на каждые 100 мл половинного молока. За 2 недели постепенно увеличивают количество крупы до 10% и уменьшают разведение водой. К моменту полного введения прикорма ребенок должен получать 10% кашу на цельном коровьем молоке.

Второй прикорм дают в 18.00., оставляя между двумя блюдами прикорма грудное молоко (в 14.00.).

В качестве второго прикорма назначается безглютеновая молочная каша (если первым прикормом было овощное пюре) или овощное пюре (если первым прикормом была безглютеновая молочная каша).

В качестве третьего прикорма ребенку дают молочно-крупяные кашисодержащие глиадин и глютен (овсяная, пшеничная). У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией даже при отсутствии сенсибилизации к глютену на первом году жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. В питании детей с данной патологией в возрасте до года используются также безмолочные варианты безглютеновых каш или кисломолочные продукты детского питания (например, кисломолочный Биолакт «Тёма»).

Другие продукты прикорма

С 6 месяцев в рацион питания ребенка вводятся мясные продукты  с 5-10 г, увеличивая до 30 г. в возрасте 7 месяцев, и в дальнейшем – до 70 г (см. таблицу № 4).

Мясные блюда начинают давать в виде мясного пюре промышленного производства. Допускается самостоятельное приготовление мясного пюре в домашних условиях. Мясо отваривается и перетирается до пюреобразной консистенции.  Мясо нужно использовать нежирное – говядину, телятину, индейку, крольчатину, курицу. Свинина и баранина детям первого года жизни  не рекомендуется. С 8 месяцев можно давать фрикадельки, сваренные «на пару», с 10 месяцев – паровые котлеты.

С 6 месяцев и 1 недели в рацион питания вводится творог. Оптимальным считается использование творога, приготовленного на детской молочной кухне. Сначала (с 6 месяцев и 1 недели) ребенку дают 5 г творога (1 чайная ложка). Затем количество творога увеличивают до 30 г. С 7 месяцев можно давать 40 г творога, с 9 месяцев – 50 г. Творог рекомендуется давать перед молочной кашей во второй половине дня (18.00). При этом предполагается, что мама ребенка получает творог на молочной кухне днём и он свежий (не вчерашний).


Возможно использование творога промышленного производства: биотворог «Тёма» – сначала классический, а с 7-8 месяцев – с добавлением фруктов и ягод.  

С 8 месяцев и 1 недели детям без аллергии можно вместо мяса 1-2 раза в неделю давать рыбу в виде рыбного пюре (нежирные сорта морской рыбы – хек, треска и др.). Из рыбы извлекаются косточки, рыба отваривается и измельчается до пюреобразной консистенции.

Рацион питания грудного ребенка должен покрывать потребности ребенка в энергии, содержать достаточное количество макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и другие ингредиенты. Это достигается за счет разнообразия меню: в течение недели ребенок должен получать различные овощи, каши, мясные блюда, соки, фруктовое пюре и т.д.

Конечно, предлагаемая программа вскармливания детей первого года далеко не всегда реализуется в жизни так же «гладко», как на бумаге. Ведь жизнь всегда вносит свои коррективы. И далеко не все дети получают все пищевые добавки и прикормы в соответствии с вышеуказанными рекомендациями.

Однако, рекомендации врачей должны быть одинаковыми!

Главное же со стороны мамы – соблюдать основные принципы вскармливания!

Дополнительные коррекции питания

Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, получает менее 2 г/кг белка в сутки, или в грудном молоке по результатам исследования выявлено низкое содержание белков, в таких случаях необходимо провести коррекцию диеты по белкам, т.е. увеличить количество употребляемых белков. Это делается после соответствующих расчетов за счет назначения творога от 5 г в возрасте 4-5 месяцев.

При дефиците жиров в рацион питания после соответствующих расчетов дополнительно вводят 10 % сливки (с молочной кухни). Возможна коррекция по жирам путем дополнительного введения в диету растительного масла: 1 чайная ложка (3 г) в первом полугодии и 2 чайные ложки (6 г) – во втором полугодии.

Для коррекции потребности ребенка в углеводах в рацион питания дополнительно вводится сахарный сироп (100%). Сахарный сироп (100%) готовится следующим образом:  смешивается вода и сахар в соотношении 1:1,  доводится до кипения и охлаждается.