Файл: Естественное вскармливание детей грудного возраста. Преимущества естественного вскармливания. Количественный и качественный состав, иммунная и биологическая роль материнского молока..docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.11.2023
Просмотров: 65
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
этих кислот в женском молоке при длительном, не менее года, грудном вскармливании ребенка, с возрастом становится фактором ранней профилактики атеросклероза.
Наличие эссенциальных ненасыщенных жирных кислот значительно повышает процент усвояемости белков. При естественном вскармливании потребность в белках составляет 2-2,5 г/кг веса, а при искусственном - в 2 раза больше.
Кроме того, жиры являются регулятором насыщения ребенка, что объясняет их высокую концентрацию в молоке в конце кормления.
Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов (в зрелом молоке - 1,7%, в коровьем в пределах 0,049 - 0,058%). Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в двенадцатиперстную кишку, что обеспечивает равномерную эвакуацию из желудка, более раннее и обильное поступление в кишечник желчи и более интенсивную резорбцию жира в верхних отделах тонкой кишки. Фосфатиды, среди которых основное место занимает лецитин, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме.
Жир женского молока лучше расщепляется, всасывается и усваивается. Это обусловлено тем, что фермент липаза, содержащийся в женском молоке, принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке ребенка. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при пастеризации или кипячении она полностью разрушается. Более высокая степень дисперсности жиров женского молока, в свою очередь, облегчает их эмульгирование и всасывание. Поэтому при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, чем при вскармливании детей коровьим молоком. А это уже важный фактор профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы -- органов, на которые падает основная нагрузка по перевариванию жира.
Содержащиеся в молоке жиры также являются носителями для поглощения жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
Углеводы. В грудном молоке содержание молочного сахара (лактозы) больше, чем в молоке животных. Кроме того, в женском молоке содержится b-лактоза, а в коровьем молоке - a-лактоза. b-лактоза грудного молока медленнее усваивается в тонком кишечнике, успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост лактобацилл и содействует развитию благоприятной микрофлоры. b-лактоза также стимулирует синтез витаминов группы В.
В 1949 г. австрийские ученые Petuely F. и Kristen G. выделили из состава грудного молока вещество,
активизирующее рост бифидобактерий, и, не зная его химического строения, определили его как «бифидус-фактор». Далее выяснилось, что «бифидус-фактор» имеет химическое строение углевода из группы дисахаридов, и ему дали другое (второе) название - лактулоза.
В настоящее время общепринято считать, что классическим «бифидус-фактором» являются углеводы животного происхождения - олигосахариды, присутствующие исключительно в женском молоке. Олигосахариды (пребиотики) -субстрат для образования бифидо- и лактофлоры кишечника.Концентрация олигосахаридов в женском молоке составляет 8-12г/л. Под воздействием олигосахаридов бифидогенность грудного молока в 40 раз выше молока животного происхождения.
Олигосахариды попадают в кишечник в неизмененном виде, не разрушаясь пищеварительными ферментами. В кишечнике они служат субстратом для образования собственных бифидобактерий и лактобактерий. Олигосахарид лактоза, которой богато грудное молоко, наиболее активно метаболизируется лактобациллами и бифидобактериями, стимулируя их рост. Это способствует опережающему размножению бифидобактерий и их повышенному содержанию в кишечнике новорожденных при естественном вскармливании. При достаточном количестве олигосахаридов бифидо- и лактофлора интенсивно размножается, занимая доминирующее положение в биоценозе кишечника.
Бифидо- и лактобактерии в результате своей жизнедеятельности выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, снижающие pH кишечника, определяя этим размножение собственных бифидо и лактобактерий, образующих непрерывную защитную биопленку на всей внутренней поверхности кишечника, Эту микрофлору называют индигенной (собственной, пристеночной) и губительной для условно патогенной и патогенной флоры.
Нормальная микрофлора кишечника стимулирует синтез секреторного IgА и других неспецифических факторов защиты: лизоцима, интерферона, цитокинов, участвует в синтезе витаминов: В1, В2, В6, В12, К, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, обладает холестеринснижающей активностью, обеспечивает образование пищеварительных ферментов, влияет на нормальный синтез лактазы, улучшает процессы всасывания, влияет на усвоение кальция, железа и витамина D.
В женском молоке содержатся преимущественно дисахариды (лактоза), которые обладают в 2 раза большей энергетической ценностью, но такой же осмолярностью, как и моносахариды, содержащиеся в коровьем молоке.
Жирные кислоты, которые выделяются бифидо- и лактофлорой в процессе жизнедеятельности улучшают трофику и состояние кишечного эпителия, стимулируя его фунуциональные способности к перевариванию и всасыванию, а также к выделению поверхностью кишечника защитного слоя муцина.
Слой неповрежденного эпителия, покрытого муцином с растворенным в нем IgA, лизоцимом и интерферонами в сочетании с индигенной бифидо- и лактофлорой на всем протяжении кишечника - это составные полноценного кишечного барьера, препятствующего проникновению во внутреннюю среду организма патогенных микробов, потенциальных аллергенов, токсинов и т.п. Также в кишечный барьер входят лимфоидные структуры кишечника (одиночные лимфоидные клетки и их скопления-фолликулы, пейеровые бляшки), которые функционируют нормально при адекватно сформированной пристеночной микрофлоре.
Укрепление кишечного барьера ведет к нормализации кровообращения в стенке кишечника, в результате чего лимфоидные клетки кишечника, в том числе и пейеровые бляшки нормально функционируют и вырабатывают секреторный IgA (sIgA). Секреторный IgA - это основной, неспецифический защитный фактор всех слизистых оболочек, который эффективно нейтрализует вирусы, бактерии и их токсины. Увеличение sIgA в слизистой оболочке ЖКТ ведет к уменьшению заболеваемости кишечными инфекциями.Таким образом, с помощью олигосахаридов укрепляется иммунная система ребенка природным путем. У ребенка при грудном вскармливании снижается также риск возникновения инфекционных и аллергических заболеваний.
Минеральный состав. Количество минеральных солей в грудном молоке меньше, чем в молоке животного происхождения, что позволяет избегать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка на фоне относительно низкой экскреторной функции почек.
Соотношение фосфора и кальция в женском молоке составляет 1:2, а в коровьем молоке - 1:1, что влияет на всасывание. Коэффициент усвоения кальция в грудном молоке составляет более 60%, а коровьего молока - всего лишь 20%, что имеет существенное значение для минерализации костной ткани. На это влияет также содержание витамина D: в грудном молоке его активность выше, чем в коровьем.
Женское молоко по сравнению с молоком животного происхождения значительно богаче железом, цинком, медью (всего 18 жизненно важных и незаменимых микроэлементов). Одновременно и степень биодоступности этих элементов из женского молока выше
, чем из коровьего.
В женском молоке концентрация железа составляет 0,5 мг/л, а в молочных смесях на основе коровьего молока - 1,5 мг/л. Однако, степень его биодоступности (усвоения), соответственно 50% и 5%.
Концентрации железа в грудном молоке не зависят от содержания железа в организме матери, и на них относительно мало влияет содержание железа в рационе питания матери. Низкие уровни гемоглобина или анемия у матери не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Фактически потери железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации.
Концентрация цинка в грудном молоке относительно низка, но он отличается высокой биологической доступностью и всасывается намного лучше, чем цинк, содержащийся в детских питательных смесях промышленного производства или в коровьем молоке.
В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами развития в дальнейшем вегето-сосудистой дистонии с колебаниями артериального давления.
На количество минералов, выделяемых в грудное молоко, практически не влияют ни их потребление матерью с пищей, ни запасы в материнском организме.
Содержание же витаминов в грудном молоке (особенно водорастворимых) во многом зависит от их употребления с пищей.
Витамин А имеет жизненно важное значение для роста и развития и дифференциации тканей, особенно эпителия желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Грудное молоко, в особенности молозиво, является хорошим источником витамина А. У детей на грудном вскармливании редко бывают признаки недостаточности витамина А даже при малых дозах потребления матерью. Однако, в случае дефицита витамина А у матери у ребенка может проявляться субклинический гиповитаминоз.
Содержание витамина D у новорожденного зависит от степени содержания витамина D в организме матери. При недостаточности витамина D у матери во время беременности и лактации у новорожденного тоже будет низкая концентрация в плазме и низкий уровень запасов витамина D.
Трудно переоценить иммунобиологическую роль женского молока. Давно известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании в несколько раз реже болеют инфекционными заболеваниями.В молозиве и женском молокесодержатся антитела к возбудителям кишечных инфекций (к антигену сальмонелл, эшерихий, шигелл, холере, ротавирусам, энтеровирусам и др.), респираторных инфекций (грипп, реовирусная инфекция, гемофилюс инфлюэнца, хламидии, пневмококки и др.), к возбудителям вирусных заболеваний (вирус полиомиелита, цитомегаловирус, вирусы эпидемического паротита, герпеса, краснухи), к бактериальным инфекциям.
В женском молоке, и особенно молозиве, содержатся иммуноглобулины всех классов (IgA, M, G, D). В молозиве особенно значительно содержание IgA, на него приходится почти 90% всех иммуноглобулинов молозива и молока. В дальнейшем его количество снижается, однако увеличивается общее количество молока, поэтому ребенок получает достаточное количество IgA в сутки. Секреторный IgA, содержащийся в женском молоке, обладает высокой устойчивостью к низким величинам рН желудочного содержимого, действию протеолитических ферментов, и поэтому у детей, находящихся на грудном вскармливании, он обнаруживается в копрофильтратах. IgA очень чувствителен к нагреванию, поэтому если ребенок получает донорское молоко, он не обнаруживается.
В первые недели лактации в женском молоке в значительном количестве присутствует лактоферрин (бактерицидный железосвязывающий белок), который активизирует фагоцитоз и связывает содержащееся в кишечнике ионизированное железо и тем самым блокирует новообразование бактериальной флоры. В дальнейшем его концентрация снижается, но остается достаточной в связи с повышением суточного количества молока и приближается к 1г в сутки. Он практически не разрушается в желудочно-кишечном тракте ребенка. В коровьем молоке содержание лактоферрина в 10 - 15 раз ниже.
Считается общепринятым, что лактоферрин является ключевым фактором врожденного иммунитета млекопитающих (в том числе человека), а его присутствие в биологических жидкостях и слизистой (слюна, слезная жидкость, кровь, молоко) указывает на то, что этот белок входит в первую линию защиты организма млекопитающих против широкого спектра патогенных микроорганизмов, включая, бактерии, вирусы и микрофлору.
В женском молоке содержание лизоцима в 100 - 300 раз выше, чем в коровьем.
Наряду со специфическими и неспецифическими факторами защиты, определяющими гуморальное звено иммунитета, в женском молоке обнаруживается большое количество различных клеток (лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и нейтрофилы), причем 70 - 80% этих клеток жизнеспособны и могут синтезировать интерферон, лактоферрин, лизоцим, компоненты комплемента C3, C4, лимфокины и стимулируют рост эпителия кишечника.
Регуляторная роль грудного молока связана с наличием в нем различных гормонов: гипоталамических рилизинг - гормонов, гипофизарных, тиреоидных, стероидных, гормонов поджелудочной железы, простагландинов,
Наличие эссенциальных ненасыщенных жирных кислот значительно повышает процент усвояемости белков. При естественном вскармливании потребность в белках составляет 2-2,5 г/кг веса, а при искусственном - в 2 раза больше.
Кроме того, жиры являются регулятором насыщения ребенка, что объясняет их высокую концентрацию в молоке в конце кормления.
Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов (в зрелом молоке - 1,7%, в коровьем в пределах 0,049 - 0,058%). Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в двенадцатиперстную кишку, что обеспечивает равномерную эвакуацию из желудка, более раннее и обильное поступление в кишечник желчи и более интенсивную резорбцию жира в верхних отделах тонкой кишки. Фосфатиды, среди которых основное место занимает лецитин, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме.
Жир женского молока лучше расщепляется, всасывается и усваивается. Это обусловлено тем, что фермент липаза, содержащийся в женском молоке, принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке ребенка. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при пастеризации или кипячении она полностью разрушается. Более высокая степень дисперсности жиров женского молока, в свою очередь, облегчает их эмульгирование и всасывание. Поэтому при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, чем при вскармливании детей коровьим молоком. А это уже важный фактор профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы -- органов, на которые падает основная нагрузка по перевариванию жира.
Содержащиеся в молоке жиры также являются носителями для поглощения жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
Углеводы. В грудном молоке содержание молочного сахара (лактозы) больше, чем в молоке животных. Кроме того, в женском молоке содержится b-лактоза, а в коровьем молоке - a-лактоза. b-лактоза грудного молока медленнее усваивается в тонком кишечнике, успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост лактобацилл и содействует развитию благоприятной микрофлоры. b-лактоза также стимулирует синтез витаминов группы В.
В 1949 г. австрийские ученые Petuely F. и Kristen G. выделили из состава грудного молока вещество,
активизирующее рост бифидобактерий, и, не зная его химического строения, определили его как «бифидус-фактор». Далее выяснилось, что «бифидус-фактор» имеет химическое строение углевода из группы дисахаридов, и ему дали другое (второе) название - лактулоза.
В настоящее время общепринято считать, что классическим «бифидус-фактором» являются углеводы животного происхождения - олигосахариды, присутствующие исключительно в женском молоке. Олигосахариды (пребиотики) -субстрат для образования бифидо- и лактофлоры кишечника.Концентрация олигосахаридов в женском молоке составляет 8-12г/л. Под воздействием олигосахаридов бифидогенность грудного молока в 40 раз выше молока животного происхождения.
Олигосахариды попадают в кишечник в неизмененном виде, не разрушаясь пищеварительными ферментами. В кишечнике они служат субстратом для образования собственных бифидобактерий и лактобактерий. Олигосахарид лактоза, которой богато грудное молоко, наиболее активно метаболизируется лактобациллами и бифидобактериями, стимулируя их рост. Это способствует опережающему размножению бифидобактерий и их повышенному содержанию в кишечнике новорожденных при естественном вскармливании. При достаточном количестве олигосахаридов бифидо- и лактофлора интенсивно размножается, занимая доминирующее положение в биоценозе кишечника.
Бифидо- и лактобактерии в результате своей жизнедеятельности выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, снижающие pH кишечника, определяя этим размножение собственных бифидо и лактобактерий, образующих непрерывную защитную биопленку на всей внутренней поверхности кишечника, Эту микрофлору называют индигенной (собственной, пристеночной) и губительной для условно патогенной и патогенной флоры.
Нормальная микрофлора кишечника стимулирует синтез секреторного IgА и других неспецифических факторов защиты: лизоцима, интерферона, цитокинов, участвует в синтезе витаминов: В1, В2, В6, В12, К, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, обладает холестеринснижающей активностью, обеспечивает образование пищеварительных ферментов, влияет на нормальный синтез лактазы, улучшает процессы всасывания, влияет на усвоение кальция, железа и витамина D.
В женском молоке содержатся преимущественно дисахариды (лактоза), которые обладают в 2 раза большей энергетической ценностью, но такой же осмолярностью, как и моносахариды, содержащиеся в коровьем молоке.
Жирные кислоты, которые выделяются бифидо- и лактофлорой в процессе жизнедеятельности улучшают трофику и состояние кишечного эпителия, стимулируя его фунуциональные способности к перевариванию и всасыванию, а также к выделению поверхностью кишечника защитного слоя муцина.
Слой неповрежденного эпителия, покрытого муцином с растворенным в нем IgA, лизоцимом и интерферонами в сочетании с индигенной бифидо- и лактофлорой на всем протяжении кишечника - это составные полноценного кишечного барьера, препятствующего проникновению во внутреннюю среду организма патогенных микробов, потенциальных аллергенов, токсинов и т.п. Также в кишечный барьер входят лимфоидные структуры кишечника (одиночные лимфоидные клетки и их скопления-фолликулы, пейеровые бляшки), которые функционируют нормально при адекватно сформированной пристеночной микрофлоре.
Укрепление кишечного барьера ведет к нормализации кровообращения в стенке кишечника, в результате чего лимфоидные клетки кишечника, в том числе и пейеровые бляшки нормально функционируют и вырабатывают секреторный IgA (sIgA). Секреторный IgA - это основной, неспецифический защитный фактор всех слизистых оболочек, который эффективно нейтрализует вирусы, бактерии и их токсины. Увеличение sIgA в слизистой оболочке ЖКТ ведет к уменьшению заболеваемости кишечными инфекциями.Таким образом, с помощью олигосахаридов укрепляется иммунная система ребенка природным путем. У ребенка при грудном вскармливании снижается также риск возникновения инфекционных и аллергических заболеваний.
Минеральный состав. Количество минеральных солей в грудном молоке меньше, чем в молоке животного происхождения, что позволяет избегать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка на фоне относительно низкой экскреторной функции почек.
Соотношение фосфора и кальция в женском молоке составляет 1:2, а в коровьем молоке - 1:1, что влияет на всасывание. Коэффициент усвоения кальция в грудном молоке составляет более 60%, а коровьего молока - всего лишь 20%, что имеет существенное значение для минерализации костной ткани. На это влияет также содержание витамина D: в грудном молоке его активность выше, чем в коровьем.
Женское молоко по сравнению с молоком животного происхождения значительно богаче железом, цинком, медью (всего 18 жизненно важных и незаменимых микроэлементов). Одновременно и степень биодоступности этих элементов из женского молока выше
, чем из коровьего.
В женском молоке концентрация железа составляет 0,5 мг/л, а в молочных смесях на основе коровьего молока - 1,5 мг/л. Однако, степень его биодоступности (усвоения), соответственно 50% и 5%.
Концентрации железа в грудном молоке не зависят от содержания железа в организме матери, и на них относительно мало влияет содержание железа в рационе питания матери. Низкие уровни гемоглобина или анемия у матери не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Фактически потери железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации.
Концентрация цинка в грудном молоке относительно низка, но он отличается высокой биологической доступностью и всасывается намного лучше, чем цинк, содержащийся в детских питательных смесях промышленного производства или в коровьем молоке.
В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами развития в дальнейшем вегето-сосудистой дистонии с колебаниями артериального давления.
На количество минералов, выделяемых в грудное молоко, практически не влияют ни их потребление матерью с пищей, ни запасы в материнском организме.
Содержание же витаминов в грудном молоке (особенно водорастворимых) во многом зависит от их употребления с пищей.
Витамин А имеет жизненно важное значение для роста и развития и дифференциации тканей, особенно эпителия желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Грудное молоко, в особенности молозиво, является хорошим источником витамина А. У детей на грудном вскармливании редко бывают признаки недостаточности витамина А даже при малых дозах потребления матерью. Однако, в случае дефицита витамина А у матери у ребенка может проявляться субклинический гиповитаминоз.
Содержание витамина D у новорожденного зависит от степени содержания витамина D в организме матери. При недостаточности витамина D у матери во время беременности и лактации у новорожденного тоже будет низкая концентрация в плазме и низкий уровень запасов витамина D.
Трудно переоценить иммунобиологическую роль женского молока. Давно известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании в несколько раз реже болеют инфекционными заболеваниями.В молозиве и женском молокесодержатся антитела к возбудителям кишечных инфекций (к антигену сальмонелл, эшерихий, шигелл, холере, ротавирусам, энтеровирусам и др.), респираторных инфекций (грипп, реовирусная инфекция, гемофилюс инфлюэнца, хламидии, пневмококки и др.), к возбудителям вирусных заболеваний (вирус полиомиелита, цитомегаловирус, вирусы эпидемического паротита, герпеса, краснухи), к бактериальным инфекциям.
В женском молоке, и особенно молозиве, содержатся иммуноглобулины всех классов (IgA, M, G, D). В молозиве особенно значительно содержание IgA, на него приходится почти 90% всех иммуноглобулинов молозива и молока. В дальнейшем его количество снижается, однако увеличивается общее количество молока, поэтому ребенок получает достаточное количество IgA в сутки. Секреторный IgA, содержащийся в женском молоке, обладает высокой устойчивостью к низким величинам рН желудочного содержимого, действию протеолитических ферментов, и поэтому у детей, находящихся на грудном вскармливании, он обнаруживается в копрофильтратах. IgA очень чувствителен к нагреванию, поэтому если ребенок получает донорское молоко, он не обнаруживается.
В первые недели лактации в женском молоке в значительном количестве присутствует лактоферрин (бактерицидный железосвязывающий белок), который активизирует фагоцитоз и связывает содержащееся в кишечнике ионизированное железо и тем самым блокирует новообразование бактериальной флоры. В дальнейшем его концентрация снижается, но остается достаточной в связи с повышением суточного количества молока и приближается к 1г в сутки. Он практически не разрушается в желудочно-кишечном тракте ребенка. В коровьем молоке содержание лактоферрина в 10 - 15 раз ниже.
Считается общепринятым, что лактоферрин является ключевым фактором врожденного иммунитета млекопитающих (в том числе человека), а его присутствие в биологических жидкостях и слизистой (слюна, слезная жидкость, кровь, молоко) указывает на то, что этот белок входит в первую линию защиты организма млекопитающих против широкого спектра патогенных микроорганизмов, включая, бактерии, вирусы и микрофлору.
В женском молоке содержание лизоцима в 100 - 300 раз выше, чем в коровьем.
Наряду со специфическими и неспецифическими факторами защиты, определяющими гуморальное звено иммунитета, в женском молоке обнаруживается большое количество различных клеток (лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и нейтрофилы), причем 70 - 80% этих клеток жизнеспособны и могут синтезировать интерферон, лактоферрин, лизоцим, компоненты комплемента C3, C4, лимфокины и стимулируют рост эпителия кишечника.
Регуляторная роль грудного молока связана с наличием в нем различных гормонов: гипоталамических рилизинг - гормонов, гипофизарных, тиреоидных, стероидных, гормонов поджелудочной железы, простагландинов,