Файл: Естественное вскармливание детей грудного возраста. Преимущества естественного вскармливания. Количественный и качественный состав, иммунная и биологическая роль материнского молока..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.11.2023

Просмотров: 66

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Дополнительные правила введения блюд прикорма

  • В период введении прикорма его дают перед кормлением грудью, и после этого ребенка прикладывают к груди. Таким образом, постепенно увеличивая объем прикорма, «вытесняется» грудное молоко.

  • Прикорм дают с ложки в теплом, но не в горячем виде. По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом следует пере­ходить к более густой и плотной пище, возможно раньше при­учая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию. После появления достаточного количества зубов с 9-10 месяцев можно давать ребенку блюда прикорма, приготовленные на пару или отварные.

  • Каждый последующий прикорм вводят после того, как ребенок хорошо  адаптировался к предыдущему.

Схема введения прикорма

Схема введения прикорма должна быть единой.
Предлагаемая схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в таблице № 4.

Таблица 4

Рекомендуемая программа введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании

ПРИКОРМ

Возраст, месяц

Начало введения

4

5

6

7

8

9

10

11

12




Фруктовый сок, мл

5-40

50

60

70

80

90

100

100

100

4 мес.

Фруктовое пюре, мл

5-40

50

60

70

80

90

100

100

100

4 мес. 1 нед.

Овощное пюре, мл
   ИЛИ
Молочная каша безглютеновая, мл

5-100

150

150

150

180

200

200

200

200

4 мес. 2 нед.

5-100

150

150

170

180

200

200

200

200

Молочная каша безглютеновая, мл
ИЛИ
Овощное пюре, мл




5-100

150

150

180

200

200

200

200

5 мес. 2 нед.




5-100

 150

170

 180

 200

200

 200

 200

Мясное пюре, г

 

 

5-30

30

50

60

60

70

70

6 мес.

Творог, г

 

 

5-30

40

40

50

50

50

50

6 мес. 1 нед.

Молочно-крупяная каша, содержащая глиадин и глютен (манная, овсяная), мл

 

 

5-100

150

180

200

200

200

200

6 мес. 2 нед.

Сухари, печенье, г

 

 

 

3-5

5

10

10

15

15

7 мес.

Желток, шт

 

 

 

1/8-1/4

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

7 мес. 1 нед.

Хлеб пшеничный, г

 

 

 

 

5

10

10

10

10

8 мес.

Рыбное пюре, мл

 

 

 

 

5-30

30

40

50

60

8 мес. 1 нед.

Кисломолочные смеси

 

 

 

 

50 -200

200

200

200

200

8 мес. 2 нед.

Растительное масло, мл

1-3

3

3

5

5

6

6

6

6

4 мес. 2 нед.

Сливочное масло, г

1-4

4

4

4

5

6

6

6

6

4 мес. 2 нед.


Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах — овощное пюре.

В питании ребёнка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма, промышленного производства, которые изготавливают из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения.

Характеристика продуктов прикорма


Молочная каша – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная) и каши из смеси круп.

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином – предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 мес.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8-ми месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для нашего региона и редко вызывают аллергические реакции.


Фруктовые пюре  сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Кисломолочные продукты  детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в объеме до 200 мл в сутки – вместо молочных каш.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже.

Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоначального отказа. Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12–15 «встреч».


Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Выделяются продукты прикорма(фруктовые соки и пюре, яичный желток, сухари, печенье, хлеб, сливочное и растительное масло) и блюда прикорма (овощные пюре, молочные каши, творог, мясное и рыбное пюре).

Такое разделение основано на принципах составления рациона питания. 

Продукты прикорма  ребенок получает дополнительно к грудному молоку (или молочной смеси). Они в суточный объем питания не включаются).

Блюда прикорма включаются в суточный рацион питания ребенка и даются вместо грудного молока (молочной смеси).

В связи с данным форматом, продукты прикорма по сути являются коррекцией питания (по витаминам и микроэлементам).