Файл: Естественное вскармливание детей грудного возраста. Преимущества естественного вскармливания. Количественный и качественный состав, иммунная и биологическая роль материнского молока..docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.11.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Естественное вскармливание детей грудного возраста. Преимущества естественного вскармливания. Количественный и качественный состав, иммунная и биологическая роль материнского молока. Суточная потребность ребенка в пищевых ингредиентах и энергии у детей первого года жизни. Методы расчета суточного объема пищи и режим питания. Прикорм и коррекция питания. Алгоритм составления суточного рациона питания детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании.

Грудное вскармливание, классификация

Грудное вскармливание означает получение ребенком грудного молока непосредственно из груди; этот термин следует отличать от кормления грудным молоком.
В Украине под эгидой ВОЗ на протяжении последнего десятилетия проводится значительная организационная работа по поддержке грудного вскармливания. В частности, реализуется Отраслевая программа «Поддержка грудного вскармливания детей в Украине на 2006-2010 годы».
Естественное (грудное) вскармливаниеявляется единственной формой адекватного питания для ребенка сразу после рождения и в течение одного - полутора лет жизни.В естественном вскармливании заложены основы формирования специфических свойств «Homo sapiens» со свойственными только ему особенностями развития, пролонгированного детства, спецификой организации тканевых структур и регуляций. Лишение ребенка материнского молока не может не сказаться на характеристиках и итогах его развития, неминуемо уменьшая в них долю «специфически-человеческого» компонента и увеличивая долю биологии развития тех видов, молоком которых он вскармливался.
«Естественное» или «грудное» вскармливание - кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери.
Отдельно обозначаются:

  • вскармливание кормилицей;

  • вскармливание сцеженным нативным материнским молоком из чашки, пипетки, зонда, бутылочки;

  • вскармливание термически обработанным материнским или донорским молоком.

В соответствие с рекомендациями ВОЗ следует различать следующие виды вскармливания детей первых 6 месяцев жизни:

  • «Исключительно грудное вскармливание» - ребенок получает только молоко из груди матери.

  • «Преимущественно грудное вскармливание» - грудь матери и дополнительно к ней ребенок получает соки или воду в количестве не более 30 мл в сутки или нерегулярное использование молочных смесей (докорма) общим объемом до 100 мл в сутки с ложечки или из чашки.

  • «Частичное или дополненное грудное вскармливание» - грудь матери и регулярные докормы смесями (объем смеси более 100 мл в сутки) или введение прикорма объемом более 30г в сутки.


Частичное грудное вскармливание может быть:

  • высокого уровня - в случае обеспечения за счет материнского молока более 80% суточной потребности ребенка;

  • среднего уровня - в случае обеспечения за счет материнского молока 79 - 20% суточной потребности ребенка;

  • низкого уровня - в случае обеспечения за счет материнского молока менее 20% суточной потребности ребенка.

 «Знаковое или символическое грудное вскармливание» - прикладывание к груди как форма психологической защиты, при этом ребенок практически не получает материнского молока и такое кормление не решает вопросов обеспечения ребенка питательными веществами.

В отечественной педиатрии традиционно выделяют три типа вскармливания:

  • естественное вскармливание - вид вскармливания, при котором ребенок первых 6-ти месяцев жизни получает только молоко матери (или кормилицы), или молоко матери и молочные смеси, причем, молоко матери составляет более 80% объема и калорийности суточного питания;

  • искусственное вскармливание - вид вскармливания, при котором ребенок первых 6-ти месяцев жизни получает только молочные смеси или молочные смеси и молоко матери, количество которого составляет менее 20% объема и калорийности суточного питания;

  • смешанное вскармливание - вид вскармливания, при при котором ребенок первых 6-ти месяцев жизни получает молочные смеси и молоко матери, количество которого составляет от 20 до 79% объема и калорийности суточного питания.

Понятие «естественное вскармливание»соответствует  терминам ВОЗ «исключительно грудное вскармливание», «преимущественно грудное вскармливание» и «частичное или дополненное грудное вскармливание» высокого уровня.
Понятие «смешанное вскармливание»соответствует  термину ВОЗ «частичное или дополненное грудное вскармливание» среднего уровня.
Понятие «искусственное вскармливание»  соответствует  терминам ВОЗ «частичное или дополненное грудное вскармливание» низкого уровня и  «знаковое или символическое грудное вскармливание».

Количественные и качественные особенности женского молока

В первые дни после рождения ребенка молочные железы роженицы вырабатывают 

молозиво -- густое молоко желтого или серо-желтого цвета. При нагревании молозиво легко створаживается. Плотность молозива значительно выше плотности зрелого женского молока и составляет 1050 - 1060. В молозиве содержится больше белка, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке. В молозиве содержится больше, чем в зрелом молоке, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей. Казеин в молозиве не выявляется и появляется только с 4-го дня после родов, его количество постепенно увеличивается, но и в дальнейшем сохраняется преобладание альбуминовой и глобулиновой фракций белков. Количество жиров и углеводов в молозиве меньше, чем в зрелом молоке (таблица).
Состав молозива и зрелого женского молока (на 100 мл)

Компоненты

Единицы измерения

Молозиво

Зрелое молоко

Энергия

ккал

58

70

Зола

г

12,8

12,0

Лактоза

»

5,3

7,3

Общий белок

»

2,3

0,9

казеин

мг

-

187

альфа-лактоальбумин

»

218

161

лактоферрин

»

330

167

изолейцин

»

121

67

лейцин

»

221

110

таурин (связанный)

»

-

8

Иммуноглобулин А

»

364

142

Жир общий

г

2,9

4,2

Жирные кислоты:

(% от жира)

 

 

лауриковая

 

1,8

5,8

миристиковая

 

3,8

8,6

пальмитиновая

 

26,2

21,0

стеариновая

 

8,8

8,0

олеиновая

 

36,6

35,5

линолевая

 

6,8

7,2

линоленовая

 

-

1,0

С-20 и С-22 полиненасыщеные

 

10,2

2,9

Холестерин

мг

27

16

Витамины жирорастворимые:

 

 

 

витамин А

мкг

89

47

бета-каротин

»

112

23

витамин D

»

-

0,04

витамин Е

»

1280

315

Витамины водорастворимые:

 

 

 

тиамин

мкг

15

16

рибофлавин

»

25

35

витамин В6

»

12

28

витамин В12

нг

200

26

фолиевая кислота

мкг

-

5,2

витамин К-1

»

0,23

0,21

пантотеновая кислота

»

183

225

аскорбиновая кислота

»

4,4

4,0

Соли:

 

 

 

кальций

мг

23

28

магний

»

3,4

3,0

натрий

»

48

15

хлор

»

74

58

фосфор

»

14

15

сера

»

22

14


Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от мекония, что уменьшает длительность физиологической и предотвращает развитие патологической желтухи у малыша. Молозиво также способствует развитию и нормальному становлению функций кишечника ребенка после его рождения, предупреждает развитие аллергии и непереносимости другой пищи. Учитывая уникальный состав молозива, очень важно, чтобы ребенок получал его с первых часов жизни. Оно содержит все необходимые компоненты и полностью обеспечивает потребности ребенка в питательных веществах до появления зрелого молока у матери.



Зрелое молоко, которое выделяется в начале каждого кормления называется раннее (переднее) молоко. Оно имеет голубоватый оттенок, богато белком, лактозой, содержит много воды, обеспечивая потребности ребенка в жидкости. В конце кормления выделяется позднее (заднее) молоко. Оно более белого или желтоватого цвета, по сравнению с ранним молоком, обогащено жирами (в 4-5 раз больше). Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании. Поэтому нельзя во время кормления отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить ему высосать всё позднее молоко, иначе он может остаться голодным.
С 4-5-го дня секретируется переходное молоко и со 2 - 3 недели после родов образуется зрелое молоко.

Преимущества грудного молока

Достоверно доказано, что женское грудное молоко превосходит все заменители, в том числе детские питательные смеси промышленного производства. Женское молоко имеет ряд очень важных преимуществ по сравнению с молоком животного происхождения. В Украине наиболее часто используется при кормлении детей грудного возраста коровье молоко.

Таблица. Средний химический состав женского молока в сравнении с коровьим молоком (на 100 г продукта)


Элемент

Женское молоко

Коровье молоко

Пищевые вещества, г

Вода

87,5

87,3

Сухие вещества

12,0

12,4

Белок, всего

1,25

3,2

Казеин

0,5

2,7

Альбумин

0,75

0,5

Жиры

3,5

3,6

Углеводы -- лактоза

6,0-7,5

4,7-4,8

Зола

0,2

0/7

Витамины, мг

А

0,6

0,03

B-каротин

0,025-0,040

0,02

D

0,4-0,6 МЕ

0,00005

Е

*

0,09

С

*

1,50

В6

0,10

0,05

В12

0,0003

0,0004

РР

0,14-0,18

0,10

В2

0,030-0,180

0,15

В2

0,010-0,050

0,04

Биотин

0,0008

0,00032

Пантотеновая кислота

0,24

0,38

Фолацин

*

0,0005

Холин

*

23,6

Макроэлементы, мг

Калий

58.4

146

Кальций

33

120

Магний

4

14

Фосфор

15

90

Натрий

13,9

50

Сера

17

29

Хлор

45,5

110

Микроэлементы, мкг

Железо

150

67

Медь

40

12

Цинк

530

400

Энергоценность, кДж

284,5

259,3


Примечание.* -- нет данных.

Состав грудного молока не постоянен, а изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. 

Белки. В женском молоке общее количество белка почти в 2 раза меньше, чем в коровьем и его качественный состав также имеет значительные отличия. В состав грудного молока входит 18 белков, идентичных по структуре белкам сыворотки крови. Соотношение альбумина и казеиногена в грудном молоке составляет 3:2 (преобладает фракция альбуминов), в коровьем молоке - 1:4 (преобладает фракция казеиногена). Под влиянием соляной кислоты желудка казеиноген створаживается и превращается в казеин. Молекула казеина коровьего молока в 3 раза крупнее молекулы казеина грудного молока (соответственно 100 и 30 ммкн). Этим объясняется более легкое переваривание казеина грудного молока. Кроме того, благодаря биологической близости белков грудного молока к белкам сыворотки крови, около 30% белков грудного молока всасываются в неизмененном виде (без расщепления). Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%, для коровьего же молока эта цифра значительно меньше.
Из белков грудного молока в наибольших количествах присутствуют альфа-лактальбумин и лактоферрин, которые представляют собой источник всех незаменимых аминокислот для грудного ребенка. В противоположность этому, главный белок, присутствующий в коровьем молоке (а значит и в детских питательных смесях), - это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который может вызывать отрицательную антигенную реакцию при кормлении им грудных детей.
В грудном молоке содержатся протеолитические ферменты, способствующие более легкому и быстрому перевариванию белков.

Жиры.  Почти 50% энергетической ценности грудного молока покрывается за счет жиров. Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, по своему составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока.  Основным компонентом жира грудного молока являются триглицериды. Коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а коровьего - 80-85%.
В жировом компоненте грудного молока огромное значение имеют полиненасыщенные незаменимые жирные жирные кислоты (около 11%), которые не синтезируются в организме ребенка и обеспечивают более низкую точку плавления жира женского молока в отличие от коровьего молока. К ним относятся a-линоленовая кислота (омега 3) и линолевая (омега 6), превращающиеся в результате метаболизма в длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновую кислоту и докозагексаеновую кислоту. Синтез длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот у новорожденных протекает значительно медленнее, чем у взрослых из-за незрелости ферментативных систем ребенка. Вместе с тем, их функции очень важны и разнонаправлены. Они входят в  состав всех клеточных мембран, составляют 60% основных жирных кислот  фосфолипидов коры головного мозга, способствуют трансмембранному транспорту ионов, участвуют в формировании иммунитета, психомоторного и интеллектуального развития, зрительного анализатора, миелинизации нервных волокон, участвуют в становлении процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и в нервных клетках головного мозга. Более того, оптимальное соотношение