Файл: Оценка и пути улучшения финансового состояния предприятия.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.11.2023
Просмотров: 213
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
63 2015 году увеличились по сравнению к 2013 году на 90%, кредиторская задолженность на 26%.
Рассчитанные финансовые коэффициенты, так же свидетельствуют о достаточно стабильном состоянии предприятия, хотя мировой финансово- экономический кризис не мог, не отразится на предприятии. В 2014 году большинство коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности ухудшились, но в 2015 году наблюдается улучшение.
Показатели ликвидности и платежеспособности в 2015 году по отношению к 2013 году составили:
−
Общий показатель платежеспособности увеличился на 0,6;
−
Коэффициент абсолютной ликвидности уменьшился на 0,4;
−
Коэффициент обеспеченности собственными средствами увеличился на 0,06;
Характеристика показателей деловой активности:
− коэффициент общей оборачиваемости активов увеличился на 1,48 оборотов;
− период оборота активов уменьшился на 15 дней;
− коэффициент оборачиваемости оборотных средств уменьшился на
5,21 оборота;
− период оборачиваемости оборотных активов увеличился на 3,8 дней;
− фондоотдача увеличилась на 3,66 дней;
− период оборачиваемости основных средств уменьшился на 18 дней;
− оборачиваемость запасов увеличилась на 6 оборотов и уменьшилась на 0,9 дня;
− срок погашения краткосрочной дебиторской задолженности уменьшился на 1,75 оборотов, и увеличился на 16 дней.
Отрицательным стало ухудшение показателей деловой активности.
Увеличились дни оборачиваемости оборотных активов.
64
На всем рассматриваемом периоде выручка увеличивалась, в 2015 году по отношению к 2013 году на 25 298 тыс. руб., 57%. Увеличение себестоимости на 18 575 тыс. руб., 52%.
Коэффициенты рентабельности в сравнении с уровнем 2015 года по отношению к 2013 году составили:
− рентабельность продаж увеличилась на 1%;
− чистая рентабельность выросла на 0,18%;
− экономическая рентабельность поднялась на 3,68%;
− рентабельность собственного капитала также увеличилась на 5,51%.
Говоря о рентабельности, нельзя не заметить, что в 2015 году ее показатели были положительными, деятельность предприятия была прибыльной. Динамика показателей рентабельности возрастающая, что свидетельствует, прежде всего, с повышением величины прибыли от продаж.
Рентабельность собственного капитала предприятия находится на достаточно высоком уровне, что говорит об эффективности его деятельности.
Финансово-экономическую ситуацию на предприятии можно считать удовлетворительной. Общее финансовое состояние фирмы характеризуется как устойчивое и финансово-независимое.
Было разработано и предложено три направления мероприятий. Первое направлено на реорганизацию производства, а именно было предложено изменить ассортимент продукции и технологию производства. Увеличить производственную мощность.
Второе направлено к реорганизации системы сбыта. Предложено открыть собственные точки продаж, что позволит увеличить прибыль и создать положительное мнение у покупателя.
Третье направление посвящено реорганизации финансов, предлагается сокращение дебиторской задолженности.
65
1 2 3 4
Список использованных источников и литературы
1.
Налоговый кодекс РФ, Проспект, 2016. – 1136 с.
2.
Гражданский кодекс РФ, Эксмо, 2016. – 608 с.
3.
Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / . – М.: Дело и Сервис, 2014. – 457 с.
4.
Агапова Т.А. Макроэкономика / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина; под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Изд-во «ДИС», 2014. – 325 с.
5.
Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / под ред. О.В.
Ефимовой, М. В. Мельник. – М.: Омега-Л, 2015. – 408 с.
6.
Баканов М.И. Теория экономического анализа / под ред. М.И.
Баканова – 5-е изд., перераб. и доп. – М. 2013. – 536 с.
7.
Балабанов, И. Г. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.- Финансы и статистика, 2014. - 112 с.
8.
Тулупова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Тулупова. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 461 с.
9.
Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 638 с.
10.
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: в 2 т. Т. 1 – Киев:
Ника-Центр, 2013. – 296 с.
11.
Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий – СПб.:
Питер, 2013. – 325 с.
12.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2015.
–
368 с.
13.
Ефимова О.В. Финансовый анализ – М.: Бухгалтерский учет, 2013.
–
389 с.
14.
Земитан Г. Методы прогнозирования финансового состояния предприятия – 2013. – №3. –13-16 с.
1.
Налоговый кодекс РФ, Проспект, 2016. – 1136 с.
2.
Гражданский кодекс РФ, Эксмо, 2016. – 608 с.
3.
Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / . – М.: Дело и Сервис, 2014. – 457 с.
4.
Агапова Т.А. Макроэкономика / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина; под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Изд-во «ДИС», 2014. – 325 с.
5.
Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / под ред. О.В.
Ефимовой, М. В. Мельник. – М.: Омега-Л, 2015. – 408 с.
6.
Баканов М.И. Теория экономического анализа / под ред. М.И.
Баканова – 5-е изд., перераб. и доп. – М. 2013. – 536 с.
7.
Балабанов, И. Г. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.- Финансы и статистика, 2014. - 112 с.
8.
Тулупова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Тулупова. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 461 с.
9.
Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 638 с.
10.
Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: в 2 т. Т. 1 – Киев:
Ника-Центр, 2013. – 296 с.
11.
Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий – СПб.:
Питер, 2013. – 325 с.
12.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2015.
–
368 с.
13.
Ефимова О.В. Финансовый анализ – М.: Бухгалтерский учет, 2013.
–
389 с.
14.
Земитан Г. Методы прогнозирования финансового состояния предприятия – 2013. – №3. –13-16 с.
66 15 .
Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия – М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 489 с.
16.
Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия –
М.: Финансы и статистика, 2014. – 424 с.
17.
Количественные методы финансового анализа / под ред. С. Дж.
Брауна и М. П. Крипмена: пер. с англ. – М. : Инфра-М, 2013. – 365 с.
18.
Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 547 с.
19.
Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие
–
М.: Экзамен, 2013. – 378 с.
20.
Морозов С.А. Управление дебиторской задолженностью в условиях кризиса – 2015. – №9. – 18-22 с.
21.
Морозов С.А. Управление финансами: стадия выживания – 2014. –
№ 11. – 21-24 с.
22.
Парахина В.Н. Теория организации: учебное пособие / В.Н.
Парахина, Т.М. Федоренко – 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2014. – 413 с.
23.
Парушина Н.В. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности.// Бухгалтерский учет.-2013.-№ 5.- 288 с.
24.
Пятов М.Л. Относительность оценки показателей бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский учет. – 2015. – № 6. – 391 с.
25.
Родионова В.М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции – М.: Перспектива, 2013. – 321 с.
26.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –
5- е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2014. – 433 с.
27.
Савицкая Г.В. Экономический анализ. 13-е изд., : Новое знание
(Москва), 2014.- 412.
28.
Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2013. –
639 с.
67 29.
Стоун Д. Бухгалтерский учет и финансовый анализ / Д. Стоун, К.
Хитчинг – М.: Инфра-М, 2014. – 286 с.
30.
Стоянова Е.С., Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом – М.: Перспектива, 2014. – 423 с.
31.
Сыч Д.И. Технология проведения финансового анализа коммерческой организации. Пособие по проведению финансового анализа –
М.: Инфра-М, 2014. - 58с.
32.
Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Е.С.
Стояновой. – М.: Перспектива, 2014. – 658 с.
33.
Черников И.С. «Бухгалтерский учет и анализ финансово- хозяйственной деятельности на малом предприятии»- 2-е изд.-М: Юрайт,
2014-
446 с.
34.
Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник
/ И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Дашков и К,
2013. –
352 с.
35.
Шеремет А.Д. Методика финансового анализа – М.: Инфра-М, 2014.
–
654 с.
36.
Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций – М.: Инфра-М, 2014 – 237 с.
37.
Шеремет А.Д. Финансы предприятий / Р.С. Сайфулин. – М.:
Инфра-М, 2013. – 458 с.
38.
Экономика предприятия (фирмы) / под ред. О.И. Волкова и О.В.
Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 511 с.
39.
Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование / под ред. М.И.
Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 468 с.
40
. Синягин А. - Специфика и возможности финансового анализа компаний в российских условиях // Рынок ценных бумаг. – 2014 г.
41
. Герчикова И. Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - М.:
Издательство АО «Консалтбанкир». 2014.- 312 с.
68 42.
Агарёв В.Т., Жарковская Е.А., Мамрукова О.И., Шаров Ф.Л. Анализ финансовой отчётности. Учебно-методический комплекс/под. ред. Дякина
Б.Г. МИЭП 2015 год.
43.
Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -
М.: Проспект, 2014 - с. 362.
44.
Любушин, Н. П. Лещева, В. Б., Дьякова, В. Г. Теория экономического анализа Учебно-методический комплекс/ под ред. проф. Н.
П. Любушина - М Юрист 2013. - 480 с.
45.
Моляков, Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства
-
М.: - Финансы и статистика, 2014. 199 с.
46. Баженов Ю.К., Иванов Г.Г. Доходы, расходы и прибыль в организациях торговли: Учебное пособие / Ю.К. Баженов, Г.Г. Иванов. М.:
ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 96 с.
47. Бизнес-аналитика средствами Excel: Уч.пос. / Я.Л.Гобарева,
О.Ю.Городецкая, А.В.Золотарюк; Финансовый универ. при Правительстве
РФ. М.: Вуз.уч.:НИЦ ИНФРА-М, 2013. 336 с.
48. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие/Бабаев Ю. А., Петров А. М. М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-
М, 2015. 352 с.
49. Бухгалтерский учет: учебник / П.Г. Пономаренко и др.; под общей редакцией П.Г. Пономаренко. Минск: Выс.школа., 2013. 543 с.
50. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3- e изд., перераб. и доп. М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 448 с.
51. Врублевский Н. Д. Управленческий учет издержек производства в промышленных отраслях/ Н. Врублевский//Бухгалтерский учет, 2013. № 10.
С. 154.
52. Голичев В.Д., Голичева Н.Д., Гусарова О.М. и др. Актуальные вопросы экономики и управления в условиях модернизации /В. Голичев.
Смоленск: Смолгортипография, 2014. 212с.
69 53. ГоловинаТ.А. Методика реализации процедур управленческого контроля в условиях экономической неопределенности / Т.А. Головина //
Финансы и кредит, 2014. №30 (414). С. 50-57.
54. Григорьев А. В. Бюджетирование в коммерческой организации: учеб.пособие / А. В. Григорьев, С. Л. Улина, И. Г. Кузьмина. Красноярск:
Сиб. федер. ун-т, 2014. 136 с.
55. Гармаш А.Н., Орлова И.В. Математические методы в управлении:
Учебное пособие / А.Н. Гармаш. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2013.
272 с.
70
Приложение 1
Таблица 1 – Характеристика производственного персонала ООО «Пекарь»
Должность
Потребность, чел.
Выполняемые работы
Оператор мукопросеивателя
2
- контроль за мукопросеивателем;
- подготовка оборудования к работе;
- чистка оборудования.
Оператор тестомесильной машины
4
- засыпание в тестомес необходимых ингредиентов;
- контроль за работой оборудования;
- подготовка оборудования к работе;
- чистка оборудования
Оператор тестоделителя
2
- подготовка оборудования к работе;
- контроль за работой оборудования;
- чистка оборудования.
Оператор тестозакаточной машины
2
- подготовка оборудования к работе;
- контроль за работой оборудования;
- раскладывание форм на противни.
Оператор расстойного шкафа
2
- доставка хлебных форм с тестозакаточной машины в расстойный шкаф;
- установление режима времени работы оборудования;
- контроль за соблюдением времени выдержки форм;
- доставка выдержанных хлебных форм пекарю.
Пекарь
4
- подготовка оборудования к работе;
- контроль за работой оборудования;
- выемка готовых изделий на лотки и тележки.
71
Приложение 2
Таблица 2 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Категория работников
2013 2014 2015
Кол -во
% обесп. Кол -во
% обесп. Кол - во
% обесп.
Директор
1
-
1
-
1
-
Инженерно-технические работники и служащие, всего:
4 45 5
60 7
100
Бухгалтер
1 50 1
50 2
100
Экономист
1 50 1
50 2
100
Технолог
1 50 2
100 2
100
Торговый представитель
1 100 1
100 1
100
Производственный персонал, всего:
10 80 14 100 14 100
Оператор мукопросеивателя
2 100 2
100 2
100
Оператор тестомесильной машины
2 100 2
100 2
100
Оператор тестоделителя
2 100 2
100 2
100
Оператор тестозакаточной машины
-
-
2 100 2
100
Оператор расстойного шкафа
2 100 2
100 2
100
Пекарь
2 50 4
100 4
100
Вспомогательные рабочие, всего:
9 80 12 100 12 100
Кладовщик
2 100 2
100 2
100
Водитель-экпедитор
1 100 4
100 4
100
Лаборант
1 50 2
100 2
100
Медицинский работник
2 100 2
100 2
100
Грузчик
1 100 1
100 1
100
Уборщица
2 100 2
100 2
100
Всего персонала:
24 76 32 96 34 100