Файл: Оценка и пути улучшения финансового состояния предприятия.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.11.2023
Просмотров: 214
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Глава 3. Мероприятия по улучшению финансового состояния
предприятия
3.1
Положительные и отрицательные тенденции развития ООО
«
Пекарь»
Для разработки мероприятий по повышению эффективности финансового состояния пекарни ООО «Пекарь», в предыдущей главе был произведен анализ ее финансового состояния, а также дана краткая экономическая характеристика.
В результате оценки деятельности предприятия в период с 2013 по 2015 годы выявлены следующие
положительные тенденции и резервы:
− стабильный спрос на выпускаемую продукцию;
− увеличение объемов реализации на протяжении всех рассматриваемых периодов;
− сокращение выпуска брака, что достигнуто за счет улучшения технологии производства;
− расширение ассортимента продукции;
− высокий спрос на новый вид «элитного» хлеба;
− расширение рынка сбыта, в 2013 году предприятие вышло на рынок района Сортировки, и освоение рынка района Виза в 2014 году;
− к 2014 году обществу удалось заполнить штат персонала на 100%, данный фактор позволил обеспечить бесперебойную работу оборудования и повысить качество и количество выпускаемого хлеба;
− на предприятии наблюдается достаточно высокий квалификационный уровень персонала. Данное обстоятельство позволяет достигать наилучших результатов в работе пекарни;
− техническое состояние основных средств находится в хорошем состоянии, предприятие полностью обеспечено средствами производства;
53
− общество ведет активное техническое перевооружение, данное обстоятельство говорит об инновационной деятельности предприятия;
− предприятие является финансово-устойчивым и финансово- независимым;
− коэффициенты рентабельности имеют положительные значения, деятельность предприятия является рентабельной;
− потребность населения в качественной продукции, отсутствие в
Екатеринбурге продавцов «Элитного хлеба» (хлеб с добавками фруктов, овощей).
Отрицательные тенденции, которые ухудшают финансовое состояние предприятия, приведены в Таблице 17.
Таблица 17 – Отрицательные тенденции финансового состояния предприятия и рекомендации к их изменению
Отрицательные тенденции
Рекомендации к их изменению
Реализация продукции через магазины и торговые сети оптом, при не всегда выгодных условиях. Отсутствие каналов сбыта на прямую - покупателям.
Возникает необходимость в продаже продукции через собственные торговые точки в розницу. Что позволит увеличить прибыль.
Уменьшение объемов производства элитного хлеба «Силач» в 2014 году, что произошло в результате потери основного поставщика сырья, и невыгодных условий продажи магазинам и торговым сетям.
Поиск надежных поставщиков, открытие собственных точек реализации хлеба.
Преобладание краткосрочных источников финансирования, неэффективная структура баланса и высокий риск утраты финансовой устойчивости.
Оптимизация структуры капитала.
Уменьшение оборачиваемости оборотных активов. В основном за счет роста дебиторской задолженности.
Построение графика взыскания дебиторской задолженности, и ее возврат.
Что позволит вложить высвобожденные ресурсы в средства производства.
Использование производственной мощности в 2014 году на 93%.
Увеличение производства на 7%, для достижения 100%-го эффективного использования производственной мощности.
Текущая неплатежеспособность предприятия.
Рациональный подход к привлечению финансовых ресурсов.
Составлено автором
54
3.2 Мероприятия по улучшению финансового состояния
предприятия
В связи с данными отрицательными факторами необходимо разработать мероприятия для долгосрочного развития и улучшения финансового состояния предприятия.
Рассмотрев возможности пекарни ООО «Пекарь» ее слабые и сильные стороны, можно определить пути улучшения финансового состояния.
Для улучшения финансового состояния данного предприятия можно предложить следующие мероприятия:
− реорганизация производства;
− реорганизация системы обеспечения и сбыта;
− реорганизация финансов.
Реорганизация производства. Выпуск продукции, создание нового
продукта, хлеба улучшенного сорта «Визави».
Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.
Уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет 120 –
125 кг в год (325 – 345 г в сутки).
Из новейших тенденций развития хлебного рынка эксперты называют рост интереса к производству обогащенных и лечебно-профилактических продуктов, интерес к которым возрастает с каждым годом. Несмотря на это сейчас производство хлеба и хлебобулочных изделий с полезными добавками, в том числе и «элитных» сортов, в нашей стране развито недостаточно.
Хотя спрос россиян на хлебобулочные изделия падает, для жителей
Екатеринбурга данная тенденция не характерна спрос здесь, хотя
55 незначительно, но растет. Данную тенденцию необходимо поддерживать путем производства принципиально новых сортов хлеба.
На Рисунке 11 – представлены результаты опросов жителей районов
Химмаша, Синие камни и Эльмаша, на желание покупать «элитный» хлеб.
Рисунок 11 – Результаты опроса респондентов города Екатеринбург
По результатам данного опроса можно сделать вывод о том, что более
60% жителей города хотели бы покупать «элитный» хлеб, около 20% категорически отказались (в основном отказавшимся респондентами были люди пенсионного возраста, и 10-15% не определились с ответом.
В нашем городе суточное потребление хлебобулочных изделий составляет около 80 тонн. Крупными производителями хлебобулочных изделий в нашем городе являются: ОАО «Всеслав», «Смак»,
«Хлебокомбинат №1» и другие. Это составляет около 60 % суточной потребности горожан. Около четырех мини-пекарен в городе
(производительность каждой около 4000 единиц хлебобулочных изделий в сутки) производят в сутки около 32 тонн хлеба это 20% суточной потребности горожан (Рисунок 12).
56
Всеслав и Хлебокомбинат №1 выпускают социально-значимую продукцию (белый, дарницкий, батоны и др.), хлеб с добавками тмина, кориандра – рецептура в которых значительно не меняется.
Всеслав 15%
Хлебокомбинат №1 15%
Частные пекарни
20%
Завозимая продукция 20%
Смак 30%
Рисунок 12 – Рынок хлебобулочных изделий Екатеринбурга
Мини-пекарни также направлены на производство «социального» хлеба, батонов, булочек, печенье и др.
Единственным поставщиком хлеба с улучшенными качествами является екатеринбургская хлебопекарня «Смак». Естественно данной продукции не хватает для обеспечения всех потребностей жителей города.
Таким образом, хлебопекарне «Пекарь» необходимо в качестве улучшения своего финансового состояния начать выпуск хлеба с улучшенными качествами. Предлагается производить принципиально новый вид хлеба – «Визави» с орехами, курагой и черносливом, обогащенный витаминами.
На Рисунке 13 представлены критерии выбора хлебобулочных изделий.
Как показывает диаграмма на Рисунке 13 свежесть, вкус, внешний вид
– главные критерии по которым ведется отбор в выборе хлеба.
57
Неиспользуемая производственная мощность в объеме 7% позволит выпускать около 169 тонн «элитного» хлеба в год, 470 кг в сутки.
Полученного количества не достаточно для удовлетворения спроса горожан.
Рисунок 13 – Критерии выбора хлебобулочных изделий, в % от числа ответивших.
Для решения проблемы, есть два варианта решения:
- обеспечить достаточную производительность покупкой дополнительного оборудования;
- ограничить или прекратить выпуск хлеба с падающим спросом.
Для покупки дополнительного оборудования необходимы колоссальные капиталовложения, которые необходимы предприятию в другом направлении. Значит единственным выходом является сокращение выпуска хлеба, пользующегося меньшим спросом.
Производственный процесс при изготовлении хлеба «Визави» принципиально не меняется, дополнительного оборудования не требуется.
Меняется сама рецептура и технология приготовления.
Прогноз объема выручки от реализации в ценах 2015 года представлен в Таблице 18.
58
Прогнозная выручка в 2015 (Таблица 18) достаточно четко показывает выгодность выпуска улучшено хлеба «Визави» вместо «Горчично- пшеничного» и с загрузкой производственной мощности до 100%.
Таблица 18 – Прогноз финансового результата от производства основных видов хлебобулочных изделий и хлеба «Визави»
Виды выпускаемой продукции
Объем реализации продукции, руб.
2014 год
Прогноз
I пол. 2015 год II пол. 2015 год Всего 2015 год
1 2
3 4
«Европейский»
12 634 614 6 317 300 6 317 314 12 634 614
«Черный с отрубями»
9 210 005 4 605 000 4 605 005 9 210 005
«Силач»
10 686 912 5 343 456 5 343 456 10 686 912
«Горчично- пшеничный»
6 979 696 3 489 840
-
-
«Ржаной обдирной»
9 365 080 4 682 540 4 682 540 9 365 080
«Итальянский с изюмом»
2 951 562 1 475 780 1 475 782 2 951 562
«Пшеничный с отрубями»
11 728 162 5 864 080 5 864 082 11 728 162
«Французский батон»
6 284 962 3 142 480 3 142 482 6 284 962
«Визави»
-
-
10 045 440 21 090 880
Всего
69 841 000 34 920 476 41 476 101 83 952 177
Составлено автором
Из всего вышеуказанного можно сделать следующие выводы:
1.
На рынке Екатеринбурга есть не занятый сегмент представляющий улучшенные «элитные» сорта хлеба;
2.
Спрос на такой вид продукта растет, это доказано исследованиями и практикой с другими продовольственными товарами;
3.
Конкуренция на рынке хлебобулочных изделий Екатеринбурга и
Свердловской области высокая, и увеличению конкурентоспособности поможет выпускать принципиально новую продукцию (адаптированную под сегодняшние условия);
59 4.
Техническое оснащение и масштабы деятельности не позволят главному конкуренту в лице ОАО «Всеслав», выпускать «элитный» хлеб в ближайшее время;
5.
Результаты расчетов и составления прогнозной таблицы показывают прибыльность производства улучшенного хлеба «Визави» и в дальнейшем и других аналогичных сортов;
6.
Свежесть, вкус, состав, доступность и цена не оставят равнодушных покупателей.
Реорганизация системы обеспечения и сбыта. Сбыт продукции,
формирование собственной сбытовой сети.
Хлебопекарня «Пекарь» реализует свою продукцию через торговые сети и магазины города, в связи, с чем возникают некоторые проблемы, например:
− рост дебиторской задолженности;
− сбои в поставках;
− невысокие отпускные цены;
− потеря прибыли за счет увеличения финансового цикла.
На Рисунке 14 представлен канал распределения продукции ООО
«
Пекарь».
Рисунок 14 – Канал распределения продукции хлебопекарни «Пекарь»
ООО «Пекарь»
Оптовая торговля
Розничная торговля
Покупатель
60
Как видно на Рисунке 14 для улучшения финансового состояния в цепочке распределения необходимо исключить звено «Оптовая торговля».
Естественно, что исключить данный элемент сразу не получится, только в долгосрочной перспективе и при увеличении производственных мощностей.
Для решения данной проблемы необходимо выбрать самые простые и наименее затратные способы решения. В Таблице 19 представлены варианты решений их положительные и отрицательные стороны.
Таблица 19 – Анализ способов для решения проблемы
Способы
Плюсы
Минусы
Окончательное решение
Открытие собственного магазина
Возможность реализации большего количества собственной продукции, и других товаров.
Большие затраты, трудности с арендой помещения под магазин в густонаселенных районах города.
В краткосрочной перспективе открытие собственных магазинов невозможно, но в дальнейшем при значительном увеличении объемов производства реально.
Продажа в арендуемом помещении на продовольственном рынке
Минимальные затраты.
Большинство рынков находятся не в жилых районах. Минимум торговой площади.
В ближайшее время реально.
Проблему с минимальными площадями легко решаема.
Продажа в передвижных мини магазинах (Прицеп
КУПАВА)
Минимальные затраты, возможность выкупа оборудования.
Возможность размещения в любом районе города.
Минимум торговой площади.
В ближайшее время реально.
Есть возможность взять прицепы купава в лизинг.
Составлено автором
Из анализа, проведенного в Таблице 19 можно принять окончательные решения для решения сложившиеся проблемы:
61 1.
В ближайшее время реальнее всего взять в лизинг прицепы –
«Купава», не требует значительных капиталовложений, возможность размещения в любом районе города;
2.
Арендовать торговые места на продуктовых рынках;
3.
Аренда собственного магазина доступна только таким гигантам как
ОАО «Всеслав», Хлебокомбинат №1 и для предприятия «Пекарь» может стать доступно только в долгосрочной перспективе.
Выгоднее всего реализовывать продукцию через арендованные павильоны продовольственных рынков и прицепы «Купава». Но места на продуктовых рынках города ограничены и приходиться прибегать к покупке в лизинг прицепов. Прицепы останутся в собственности предприятия, а арендованные павильоны на рынке нет.
Данное мероприятие позволит предприятию «Пекарь» на половину снизить, показатель дебиторской задолженности.
Реорганизация
финансов.
Сокращение
дебиторской
задолженности.
С увеличением производства в 2013-2015 годы, у предприятия высокими темпами роста увеличивалась дебиторская задолженность. Это связанно с тем, что хлебопекарня расширила рынок сбыта, появились новые точки продаж, и вмести с этой положительной динамикой, возник отрицательный эффект – рост недобросовестных покупателей которые задерживают оплату продукции. Для решения данной проблемы было предложено мероприятие по открытию собственных точек продаж. Также можно составить график погашения задолженности.
Полученные благодаря прописанным мероприятиям, денежные средства пополнят оборотный капитал предприятия и улучшат его финансовые результаты.
Сокращение дебиторской задолженности влечет за собой положительные тенденции в развитии предприятия.
62
Заключение
Проведение анализа финансового состояния предприятия необходимо, чтобы своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности для поиска резервов улучшения финансового состояния предприятия.
В первой главе работы были рассмотрены теоретические аспекты анализа, даны основные определения и понятия.
Вторая глава работы посвящена анализу деятельности хлебопекарни
«
Пекарь». Был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе финансовой отчетности за 2013-2015 годы.
Проведенный анализ показал следующее:
− в 2014 году снижение объемов производства, а в 2015 году увеличение, темп роста составил 12,5%;
− увеличение объемов реализации на протяжении всего рассматриваемого периода, темп роста составил 14,3%;
− в 2014 году используемая производственная мощность составила
85%, в 2015 году выросла до 93%;
− к 2015 году квалификационный уровень персонала значительно повысился, что позволило уменьшить выпуск брака;
− структура активов на конец 2015 года равна соотношению: 58,7% имобилизированных средств и 41, 3% текущих активов. В 2015 году увеличение средств на 87,5%, темп роста запасов 36%, в количественном выражении 1 840 тыс. руб., краткосрочной дебиторской задолженности
39,2% по сравнению к 2013 году. Темп роста основных фондов за три года составил 5%, 307 тыс. руб.;
− в пассиве баланса наблюдается преобладание доли собственного капитала над заемным, темп роста собственного капитала составил 39%, в количественном выражении 1 840 тыс. руб., темп роста нераспределенной прибыли составил 81%. Краткосрочные обязательства – займы и кредиты в
предприятия
3.1
Положительные и отрицательные тенденции развития ООО
«
Пекарь»
Для разработки мероприятий по повышению эффективности финансового состояния пекарни ООО «Пекарь», в предыдущей главе был произведен анализ ее финансового состояния, а также дана краткая экономическая характеристика.
В результате оценки деятельности предприятия в период с 2013 по 2015 годы выявлены следующие
положительные тенденции и резервы:
− стабильный спрос на выпускаемую продукцию;
− увеличение объемов реализации на протяжении всех рассматриваемых периодов;
− сокращение выпуска брака, что достигнуто за счет улучшения технологии производства;
− расширение ассортимента продукции;
− высокий спрос на новый вид «элитного» хлеба;
− расширение рынка сбыта, в 2013 году предприятие вышло на рынок района Сортировки, и освоение рынка района Виза в 2014 году;
− к 2014 году обществу удалось заполнить штат персонала на 100%, данный фактор позволил обеспечить бесперебойную работу оборудования и повысить качество и количество выпускаемого хлеба;
− на предприятии наблюдается достаточно высокий квалификационный уровень персонала. Данное обстоятельство позволяет достигать наилучших результатов в работе пекарни;
− техническое состояние основных средств находится в хорошем состоянии, предприятие полностью обеспечено средствами производства;
53
− общество ведет активное техническое перевооружение, данное обстоятельство говорит об инновационной деятельности предприятия;
− предприятие является финансово-устойчивым и финансово- независимым;
− коэффициенты рентабельности имеют положительные значения, деятельность предприятия является рентабельной;
− потребность населения в качественной продукции, отсутствие в
Екатеринбурге продавцов «Элитного хлеба» (хлеб с добавками фруктов, овощей).
Отрицательные тенденции, которые ухудшают финансовое состояние предприятия, приведены в Таблице 17.
Таблица 17 – Отрицательные тенденции финансового состояния предприятия и рекомендации к их изменению
Отрицательные тенденции
Рекомендации к их изменению
Реализация продукции через магазины и торговые сети оптом, при не всегда выгодных условиях. Отсутствие каналов сбыта на прямую - покупателям.
Возникает необходимость в продаже продукции через собственные торговые точки в розницу. Что позволит увеличить прибыль.
Уменьшение объемов производства элитного хлеба «Силач» в 2014 году, что произошло в результате потери основного поставщика сырья, и невыгодных условий продажи магазинам и торговым сетям.
Поиск надежных поставщиков, открытие собственных точек реализации хлеба.
Преобладание краткосрочных источников финансирования, неэффективная структура баланса и высокий риск утраты финансовой устойчивости.
Оптимизация структуры капитала.
Уменьшение оборачиваемости оборотных активов. В основном за счет роста дебиторской задолженности.
Построение графика взыскания дебиторской задолженности, и ее возврат.
Что позволит вложить высвобожденные ресурсы в средства производства.
Использование производственной мощности в 2014 году на 93%.
Увеличение производства на 7%, для достижения 100%-го эффективного использования производственной мощности.
Текущая неплатежеспособность предприятия.
Рациональный подход к привлечению финансовых ресурсов.
Составлено автором
54
3.2 Мероприятия по улучшению финансового состояния
предприятия
В связи с данными отрицательными факторами необходимо разработать мероприятия для долгосрочного развития и улучшения финансового состояния предприятия.
Рассмотрев возможности пекарни ООО «Пекарь» ее слабые и сильные стороны, можно определить пути улучшения финансового состояния.
Для улучшения финансового состояния данного предприятия можно предложить следующие мероприятия:
− реорганизация производства;
− реорганизация системы обеспечения и сбыта;
− реорганизация финансов.
Реорганизация производства. Выпуск продукции, создание нового
продукта, хлеба улучшенного сорта «Визави».
Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.
Уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет 120 –
125 кг в год (325 – 345 г в сутки).
Из новейших тенденций развития хлебного рынка эксперты называют рост интереса к производству обогащенных и лечебно-профилактических продуктов, интерес к которым возрастает с каждым годом. Несмотря на это сейчас производство хлеба и хлебобулочных изделий с полезными добавками, в том числе и «элитных» сортов, в нашей стране развито недостаточно.
Хотя спрос россиян на хлебобулочные изделия падает, для жителей
Екатеринбурга данная тенденция не характерна спрос здесь, хотя
55 незначительно, но растет. Данную тенденцию необходимо поддерживать путем производства принципиально новых сортов хлеба.
На Рисунке 11 – представлены результаты опросов жителей районов
Химмаша, Синие камни и Эльмаша, на желание покупать «элитный» хлеб.
Рисунок 11 – Результаты опроса респондентов города Екатеринбург
По результатам данного опроса можно сделать вывод о том, что более
60% жителей города хотели бы покупать «элитный» хлеб, около 20% категорически отказались (в основном отказавшимся респондентами были люди пенсионного возраста, и 10-15% не определились с ответом.
В нашем городе суточное потребление хлебобулочных изделий составляет около 80 тонн. Крупными производителями хлебобулочных изделий в нашем городе являются: ОАО «Всеслав», «Смак»,
«Хлебокомбинат №1» и другие. Это составляет около 60 % суточной потребности горожан. Около четырех мини-пекарен в городе
(производительность каждой около 4000 единиц хлебобулочных изделий в сутки) производят в сутки около 32 тонн хлеба это 20% суточной потребности горожан (Рисунок 12).
56
Всеслав и Хлебокомбинат №1 выпускают социально-значимую продукцию (белый, дарницкий, батоны и др.), хлеб с добавками тмина, кориандра – рецептура в которых значительно не меняется.
Всеслав 15%
Хлебокомбинат №1 15%
Частные пекарни
20%
Завозимая продукция 20%
Смак 30%
Рисунок 12 – Рынок хлебобулочных изделий Екатеринбурга
Мини-пекарни также направлены на производство «социального» хлеба, батонов, булочек, печенье и др.
Единственным поставщиком хлеба с улучшенными качествами является екатеринбургская хлебопекарня «Смак». Естественно данной продукции не хватает для обеспечения всех потребностей жителей города.
Таким образом, хлебопекарне «Пекарь» необходимо в качестве улучшения своего финансового состояния начать выпуск хлеба с улучшенными качествами. Предлагается производить принципиально новый вид хлеба – «Визави» с орехами, курагой и черносливом, обогащенный витаминами.
На Рисунке 13 представлены критерии выбора хлебобулочных изделий.
Как показывает диаграмма на Рисунке 13 свежесть, вкус, внешний вид
– главные критерии по которым ведется отбор в выборе хлеба.
57
Неиспользуемая производственная мощность в объеме 7% позволит выпускать около 169 тонн «элитного» хлеба в год, 470 кг в сутки.
Полученного количества не достаточно для удовлетворения спроса горожан.
Рисунок 13 – Критерии выбора хлебобулочных изделий, в % от числа ответивших.
Для решения проблемы, есть два варианта решения:
- обеспечить достаточную производительность покупкой дополнительного оборудования;
- ограничить или прекратить выпуск хлеба с падающим спросом.
Для покупки дополнительного оборудования необходимы колоссальные капиталовложения, которые необходимы предприятию в другом направлении. Значит единственным выходом является сокращение выпуска хлеба, пользующегося меньшим спросом.
Производственный процесс при изготовлении хлеба «Визави» принципиально не меняется, дополнительного оборудования не требуется.
Меняется сама рецептура и технология приготовления.
Прогноз объема выручки от реализации в ценах 2015 года представлен в Таблице 18.
58
Прогнозная выручка в 2015 (Таблица 18) достаточно четко показывает выгодность выпуска улучшено хлеба «Визави» вместо «Горчично- пшеничного» и с загрузкой производственной мощности до 100%.
Таблица 18 – Прогноз финансового результата от производства основных видов хлебобулочных изделий и хлеба «Визави»
Виды выпускаемой продукции
Объем реализации продукции, руб.
2014 год
Прогноз
I пол. 2015 год II пол. 2015 год Всего 2015 год
1 2
3 4
«Европейский»
12 634 614 6 317 300 6 317 314 12 634 614
«Черный с отрубями»
9 210 005 4 605 000 4 605 005 9 210 005
«Силач»
10 686 912 5 343 456 5 343 456 10 686 912
«Горчично- пшеничный»
6 979 696 3 489 840
-
-
«Ржаной обдирной»
9 365 080 4 682 540 4 682 540 9 365 080
«Итальянский с изюмом»
2 951 562 1 475 780 1 475 782 2 951 562
«Пшеничный с отрубями»
11 728 162 5 864 080 5 864 082 11 728 162
«Французский батон»
6 284 962 3 142 480 3 142 482 6 284 962
«Визави»
-
-
10 045 440 21 090 880
Всего
69 841 000 34 920 476 41 476 101 83 952 177
Составлено автором
Из всего вышеуказанного можно сделать следующие выводы:
1.
На рынке Екатеринбурга есть не занятый сегмент представляющий улучшенные «элитные» сорта хлеба;
2.
Спрос на такой вид продукта растет, это доказано исследованиями и практикой с другими продовольственными товарами;
3.
Конкуренция на рынке хлебобулочных изделий Екатеринбурга и
Свердловской области высокая, и увеличению конкурентоспособности поможет выпускать принципиально новую продукцию (адаптированную под сегодняшние условия);
59 4.
Техническое оснащение и масштабы деятельности не позволят главному конкуренту в лице ОАО «Всеслав», выпускать «элитный» хлеб в ближайшее время;
5.
Результаты расчетов и составления прогнозной таблицы показывают прибыльность производства улучшенного хлеба «Визави» и в дальнейшем и других аналогичных сортов;
6.
Свежесть, вкус, состав, доступность и цена не оставят равнодушных покупателей.
Реорганизация системы обеспечения и сбыта. Сбыт продукции,
формирование собственной сбытовой сети.
Хлебопекарня «Пекарь» реализует свою продукцию через торговые сети и магазины города, в связи, с чем возникают некоторые проблемы, например:
− рост дебиторской задолженности;
− сбои в поставках;
− невысокие отпускные цены;
− потеря прибыли за счет увеличения финансового цикла.
На Рисунке 14 представлен канал распределения продукции ООО
«
Пекарь».
Рисунок 14 – Канал распределения продукции хлебопекарни «Пекарь»
ООО «Пекарь»
Оптовая торговля
Розничная торговля
Покупатель
60
Как видно на Рисунке 14 для улучшения финансового состояния в цепочке распределения необходимо исключить звено «Оптовая торговля».
Естественно, что исключить данный элемент сразу не получится, только в долгосрочной перспективе и при увеличении производственных мощностей.
Для решения данной проблемы необходимо выбрать самые простые и наименее затратные способы решения. В Таблице 19 представлены варианты решений их положительные и отрицательные стороны.
Таблица 19 – Анализ способов для решения проблемы
Способы
Плюсы
Минусы
Окончательное решение
Открытие собственного магазина
Возможность реализации большего количества собственной продукции, и других товаров.
Большие затраты, трудности с арендой помещения под магазин в густонаселенных районах города.
В краткосрочной перспективе открытие собственных магазинов невозможно, но в дальнейшем при значительном увеличении объемов производства реально.
Продажа в арендуемом помещении на продовольственном рынке
Минимальные затраты.
Большинство рынков находятся не в жилых районах. Минимум торговой площади.
В ближайшее время реально.
Проблему с минимальными площадями легко решаема.
Продажа в передвижных мини магазинах (Прицеп
КУПАВА)
Минимальные затраты, возможность выкупа оборудования.
Возможность размещения в любом районе города.
Минимум торговой площади.
В ближайшее время реально.
Есть возможность взять прицепы купава в лизинг.
Составлено автором
Из анализа, проведенного в Таблице 19 можно принять окончательные решения для решения сложившиеся проблемы:
61 1.
В ближайшее время реальнее всего взять в лизинг прицепы –
«Купава», не требует значительных капиталовложений, возможность размещения в любом районе города;
2.
Арендовать торговые места на продуктовых рынках;
3.
Аренда собственного магазина доступна только таким гигантам как
ОАО «Всеслав», Хлебокомбинат №1 и для предприятия «Пекарь» может стать доступно только в долгосрочной перспективе.
Выгоднее всего реализовывать продукцию через арендованные павильоны продовольственных рынков и прицепы «Купава». Но места на продуктовых рынках города ограничены и приходиться прибегать к покупке в лизинг прицепов. Прицепы останутся в собственности предприятия, а арендованные павильоны на рынке нет.
Данное мероприятие позволит предприятию «Пекарь» на половину снизить, показатель дебиторской задолженности.
Реорганизация
финансов.
Сокращение
дебиторской
задолженности.
С увеличением производства в 2013-2015 годы, у предприятия высокими темпами роста увеличивалась дебиторская задолженность. Это связанно с тем, что хлебопекарня расширила рынок сбыта, появились новые точки продаж, и вмести с этой положительной динамикой, возник отрицательный эффект – рост недобросовестных покупателей которые задерживают оплату продукции. Для решения данной проблемы было предложено мероприятие по открытию собственных точек продаж. Также можно составить график погашения задолженности.
Полученные благодаря прописанным мероприятиям, денежные средства пополнят оборотный капитал предприятия и улучшат его финансовые результаты.
Сокращение дебиторской задолженности влечет за собой положительные тенденции в развитии предприятия.
62
Заключение
Проведение анализа финансового состояния предприятия необходимо, чтобы своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности для поиска резервов улучшения финансового состояния предприятия.
В первой главе работы были рассмотрены теоретические аспекты анализа, даны основные определения и понятия.
Вторая глава работы посвящена анализу деятельности хлебопекарни
«
Пекарь». Был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе финансовой отчетности за 2013-2015 годы.
Проведенный анализ показал следующее:
− в 2014 году снижение объемов производства, а в 2015 году увеличение, темп роста составил 12,5%;
− увеличение объемов реализации на протяжении всего рассматриваемого периода, темп роста составил 14,3%;
− в 2014 году используемая производственная мощность составила
85%, в 2015 году выросла до 93%;
− к 2015 году квалификационный уровень персонала значительно повысился, что позволило уменьшить выпуск брака;
− структура активов на конец 2015 года равна соотношению: 58,7% имобилизированных средств и 41, 3% текущих активов. В 2015 году увеличение средств на 87,5%, темп роста запасов 36%, в количественном выражении 1 840 тыс. руб., краткосрочной дебиторской задолженности
39,2% по сравнению к 2013 году. Темп роста основных фондов за три года составил 5%, 307 тыс. руб.;
− в пассиве баланса наблюдается преобладание доли собственного капитала над заемным, темп роста собственного капитала составил 39%, в количественном выражении 1 840 тыс. руб., темп роста нераспределенной прибыли составил 81%. Краткосрочные обязательства – займы и кредиты в