Файл: сравнительная оценка качества питьевого молока разных производителей.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 461
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Дефекты кормoвого происхождения возникают при поглощении молоком резких запахов кормов, помещений и др. Эти дефекты устраняют или ослабляют путем дезодорации молока, тепловой обработки. К порокам кормового и бактериального происхождения относятся дефекты вкуса: кислый вкус возникает в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий; прогорклый вкус образуется при хранении молока, под воздействием ферментов липаз на жировую часть; горький вкус вызывается присутствием в кормах полыни и гнилостных пептонизирующих бактерий; соленый вкус является следствием заболеваний вымени животных [3].
1.6. Факторы сохраняющие качество питьевого молока
1.6.1 Упаковка
Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям [3], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.
Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.
Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества - в соответствии с ГОСТ 8.579-2019 [ ].
1.6.2 Маркировка и хранение
Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [4] со следующим уточнением:
- для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "От ... до ...", в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;
- для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне "От ...до ..." в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно.
Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары, транспортного пакета - в соответствии с [4] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры"»с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на лист
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОГО МОЛОКА,
РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ
Г. НОВОСИБИРСКА
2.1. Объекты и методы исследования
В качестве объектов исследования выступали 5 образцов питьевого пастеризованного молока жирностью 2,5% следующих торговых марок:
-
образец №1: молоко ТМ «Ирмень», упаковка «Пюр-пак» с крышкой, номинальный объем 900 мл (ГОСТ 31450); -
образец №2: молоко ТМ «Купино», упаковка «Пюр-пак», номинальный объем 900 мл (ГОСТ 31450); -
образец №3: молоко ТМ «Веселый молочник», упаковка «Пюр-пак», номинальный объем 900 мл (ТУ 10.51.11-191-05268977-2016); -
образец №4: молоко ТМ «Зеленый луг», упаковка «ПЭТ-бутылка- уточнить!», номинальный объем 900 мл (ГОСТ 31450); -
образец №5: молоко ТМ «Лебедевская агрофирма», упаковка «ПЭТ-бутылка», номинальный объем 900 мл (ГОСТ 31450).
Фотографии потребительской тары исследуемых образцов питьевого молока представлены в приложении А.
При оценке полноты содержания маркировки руководствовались требованиями ст. 4 Технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 31450-2013 [11]. Обращали внимание на наличие следующих обязательных и рекомендуемых показателей:
- наименование продукта с использованием понятий, установленных ст. 4 Технического регламента;
- массовая доля жира в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- объем, мл;
- состав и пищевая ценность (содержание в 100г белков, жиров, углеводов), энергетическая ценность 100г продукта в килокалориях;
- условия хранения;
- дата производства (число, месяц, год)
- срок годности;
- информация о наличии (отсутствии) ГМО;
- наименование нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;
- информация о подтверждении соответствия требованием Технического регламента (наличие знака обращения на рынке);
- товарный знак (при наличии)
На заключительном этапе проводилась оценка качества образцов питьевого молока по органолептическим и отдельным физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ 31450[4].
Органолептическая оценка образцов молока включала определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса, и запаха. Температуру молока доводили до комнатной (20 ± 2) °С, пробу перемешивали.
Перед определением органолептических показателей после вскрытия упаковок содержимое переливали в мерные цилиндры 1-1000 с ценой деления 1 мл для определения фактического объема содержимого потребительской тары, сравнения этого значения с номинальным. Допускаемые отрицательные отклонения фактического объема от номинального оценивали по таблице приложения А ГОСТ 8.579-2019 (не более 15 см3) [ 6].
После переливания содержимое в стеклянные бесцветные стаканы определяли консистенцию. Она может быть нарушена вследствие образования осадка на дне, отстоя жира на поверхности (из-за плохо проведенной гомогенизации или ее отсутствия), а также наличия на стенках стакана не растворившегося сухого молока (подозрение на фальсификацию молока молочным напитком). При определении внешнего вида и консистенции переливали пробы молока из стакана в стакан, обращая внимание на то, нет ли осадка в стакане, где ранее находилось молоко.
Оценивая внешний вид, консистенцию, определяли цвет молока.
Для определения вкуса и запаха молока наливали молоко в десертную ложку и распределяли по всей ротовой полости, устанавливали наличие или отсутствие посторонних привкусов. Обнаружение посторонних, даже слабых привкусов и запахов ( кормового, хлевного, прогорклого, нефтяного и др.) требует оценки этого показателя комиссией, состоящей из не менее, чем 5-х экспертов. Порядок проведения сенсорного анализа молока регламентирует ГОСТ 28283, предусматривающий 5-балльную систему оценки [7].
Среди физико-химических показателей в образцах питьевого молока определяли кислотность, массовую долю жира, плотность, СОМО.
Определение кислотности проводили методом визуального титрования по ГОСТ 3624-92 [5]. Для проведения испытаний пипеткой отмеривали 10 см3 пробы молока, переливали это количество в коническую колбу, прибавляли туда же 20 см3 дистиллированной воды и 3 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталина (индикатор). После тщательного размешивания содержания колбы с помощью стеклянной палочки проводили титрование из бюретки 0,1М раствором гидроксида натрия до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении 1 мин.
Согласно п 3.4 ГОСТ 3624, кислотность в градусах Тернера (ºТ) (К) определяли по формуле:
К = 10 × V, (1)
где V – объем 0,1 М раствора гидроксида натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 см³ раствора; 10– коэффициент пересчета [5].
С помощью анализатора молока «Клевер-2» (приложение Г) определяли важнейшие показатели качества исследуемых образцов, а именно массовую долю жира, белка, СОМО и плотность.
Работой прибора управляет микропроцессор. Он регистрирует ультразвуковой сигнал, после его прохождения через пробу, обрабатывает его, согласно заданному алгоритму, определяет качественные характеристики молока и отправляет рассчитанные параметры на дисплей.
Принцип действия заключается в следующем. Источник излучает ультразвуковые сигналы. Волны проходят через пробу, из-за чего их физические характеристики меняются. Степень изменений зависит от температуры молока и концентрации в нем различных веществ. Ультразвуковое излучение после прохождения пробы улавливается микропроцессором и анализируется, с определением показателей молока.
Прибор имеет систему самодиагностики. Она контролирует исправность источника питания, процессора, измерительной камеры
Включали прибор в сеть и определяли готовность его к работе. В пробоприемник (пластиковую воронку с трубкой), закрепленную на корпусе прибора, вносили предварительно отмеренное количество (≈20 см3) исследуемой пробы молока, подождали 3-5 минут, пока на дисплее прибора не появится результат. Данные записывали в таблицу, после чего тщательно промывали пробоприемник теплой водой, высушить и использовать для следующих опытов.
2.2. Анализ маркировки образцов питьевого молока
Результаты идентификации по маркировке образцов питьевого молока представлены в таблицах 2.1‒2.5.
Таблица 2.1Идентификация маркировки образца №1
питьевое молоко ТМ «Ирмень»
Показатели маркировки | Характеристика |
1 | 2 |
Обязательные | |
Наименование | Молоко питьевое пастеризованное |
Массовая доля жира, % | 2,5 |
Состав | Молоко цельное, молоко обезжиренное |
Окончание табл. 2.1 | |
1 | 2 |
Количество пищевого продукта (масса нетто), г | 950 |
Дата изготовления | 26.10.20 |
Срок годности | 72 ч |
Условия хранения | t (4±2) °C |
Наименование и адрес изготовителя | ЗАО «Племзавод «Ирмень», 633272, РФ, Новосибирская область, Ордынский район, с. Верх-Ирмень Телефон (38359) 2-37-09, 3-41-75 |
Рекомендации по применению | - |
Пищевая ценность: | В 100 г: белок 3,0 г; жир 2,5 г; углеводы 4,7 г; Энергетическая ценность 53 ккал |
Сведения о ГМО | - |
Единый знак обращения на рынке | EАC |
Дополнительные | |
Сведения о документе | ГОСТ 31450-2013 |
.Товарный знак | Ирмень |
Экомаркировка | Знак «бокал-вилка» |