Файл: Отчет о прохождении производственной практики (преддипломной) в период с 6 мая 2023 г по 2 июня 2023 г. Специальность 38. 02. 04. Коммерция (по отраслям).pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 416

Скачиваний: 23

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОТЧЕТ о прохождении производственной практики (преддипломной) в период с «6» мая 2023 г. по «2» июня 2023 г. Специальность 38.02.04. Коммерция (по отраслям)

Содержание

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ИНСТРУКТАЖА ПО БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ РАБОТЫ, ПРОМСАНИТАРИИ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Общая организационная характеристика коммерческого предприятия сферы обращения

Идентификация торгового предприятия – базы практики по следующим признакам:

- фирменное название – Общество с ограниченной ответственностью «Феникс»;

- вид организации торговли - оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями (код по ОКВЭД 46.3);

- тип объекта торговли -стационарный торговый объект по адресу: 109428, г. Москва, Рязанский проспект, д. 16, стр. 3;

- вид торгового предприятия по товарному ассортименту - торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями;

- специализацию торгового предприятия по товарному профилю - торговля пищевыми продуктами.

Описание:

Представить фото торгового объекта на следующем слайде

ООО «Феникс»

Организационная структура коммерческого предприятия сферы обращения

Изучение организационно-правовой формы и организационной структуры предприятия – базы прохождения практики:

- Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью (код 12300 по ОКОПФ);

- Средний бизнес;

- Организационная структура ООО «Феникс» –линейно - функциональная;

- Рабочее место –отдел маркетинга ;

Рекомендуется разместить рисунок «Организационная структура ООО «Феникс»».

Обзор основных направлений деятельности коммерческого предприятия. Анализ основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии

Обзор деловых партнеров и поставщиков: организация коммерческих связей и договорной работы

Расчеты по выбору поставщика

Схема расчётов между предприятиями

Анализ структуры покупателей

Анализ товарного ассортимента: характеристика, оценка показателей качества

Применение метода АВС-анализа

АВС-анализ

Краткая характеристика товарного ассортимента, реализуемого в ООО «Феникс»

Характеристика и оценка материально – технической базы практики. Обзор торгово-технологического оборудования. Анализ складских операций

Рисунок 6. Пример планировки торгового зала

Планограмма магазина

Обзор торгово-технологического оборудования. Анализ складских операций

Пример анализа площади торгового зала

Анализ складских операций

Анализ и оценка торгово-технологических операций по доставке, разгрузке, приемке товаров, организации хранения товарных запасов, подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации

Оценка этапов торгово-технологического процесса

Анализ и оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж

Экономические показатели коммерческой деятельности магазина, тыс. руб.

Анализ издержек

Пример анализа экономической деятельности предприятия

Оценка влияния факторов внешней и внутренней среды на возникновение коммерческих рисков и результаты коммерческой деятельности

Проектно-экспериментальная часть. Экспериментально-практическая работа.

Выводы и рекомендации по результатам производственной практики (преддипломной)

Список используемой литературы

Применение метода АВС-анализа


Группа реализуемых товаров

Коэффициент

обеспеченности

запасами

Товарооборачиваемость в днях

Товарооборачиваемость в кол-ве оборотов

2021

год

2022

год

%

2021

год

2022

год

%

2021

год

2022

год

%

Замороженные полуфабрикаты

1,016

1,021

0,005

5,77

6,54

0,77

63,30

55,80

-7,5

Консервы молочные, рыбные и мясные

1,012

1,014

0,002

4,49

4,74

0,25

81,37

77,03

-4,34

Крупы, мука

1,024

1,021

-0,003

9,34

8,62

-0,72

39,09

42,34

3,25

Растительные масла, жиры

1,007

1,009

0,002

3,35

3,45

0,1

109,08

105,74

-3,34

Яйцо, мясо птицы

1,013

1,013

0

5,19

5,11

-0,08

70,29

71,41

1,12

Мороженое

1,019

1,029

0,01

7,46

8,63

1,17

48,94

42,28

-6,66

Кондитерские изделия

1,014

1,013

-0,001

6,18

5,76

-0,42

59,06

63,33

4,27

Овощи

1,025

1,031

0,006

10,05

11,02

0,97

36,31

33,11

-3,2

Фрукты

1,013

1,019

0,006

5,33

5,83

0,5

68,53

62,65

-5,88

Натуральные соки

1,023

1,020

-0,003

9,40

8,87

-0,53

38,84

41,14

2,3

Пироги, выпечка

1,022

1,028

0,006

7,98

8,71

0,73

45,76

41,88

-3,88

Макаронные изделия

1,018

1,025

0,007

7,41

7,91

0,5

49,27

46,13

-3,14

Чай, кофе

1,018

1,023

0,005

7,43

7,76

0,33

49,13

47,05

-2,08

Всего запасов

1,015

1,017

0,002

6,07

6,21

0,14

59,29

57,99

-1,3

АВС-анализ

Краткая характеристика товарного ассортимента, реализуемого в ООО «Феникс»


Рисунок 5. Характеристика товарного ассортимента, реализуемого в ООО «Феникс»

Группа реализуемых товаров

Товарооборот,

тыс.руб.

Удельный вес, %

Удельный вес нарастающим итогом. %

Категория

товара

Кондитерские изделия

13239,42

28,19

28,19

А

Консервы молочные, рыбные и мясные

10596,08

22,56

50,74

A

Растительные масла, жиры

4314,13

9,18

59,93

A

Замороженные полуфабрикаты

4047,72

8,62

68,54

A

Овощи

3128,58

6,66

75,20

A

Мороженое

2836,59

6,04

81,24

A

Крупы, мука

2103,2

4,48

85,72

В

Макаронные изделия

1525,13

3,25

88,97

В

Натуральные соки

1258,32

2,68

91,65

В

Пироги, выпечка

1150,3

2,45

94,10

В

Фрукты

1110,41

2,36

96,46

В

Чай, кофе

914,01

1,95

98,41

С

Яйцо, мясо птицы

749,04

1,59

100,00

С

Всего

46972,93

100,00

-

-

Показатели

Ед.изм.

2021

2022

Отклонение в сумме (+-)

А

Б

1

2

3=2-1

Запасы товаров на н.г.

Тыс.руб.

4913

4528

-385

Поступление товаров

Тыс.руб.

4726

8418

3692

Реализация товаров

Тыс.руб.

5111

3682

-1429

Запасы товаров на к.г.

Тыс.руб.

4528

9264

4736

Товарные запасы за 2021-2022 г.г. (тыс.руб.)

Характеристика и оценка материально – технической базы практики. Обзор торгово-технологического оборудования. Анализ складских операций

  • Характеристика материально-технической базы торгового предприятия (место расположения розничного торгового предприятия и доступность его для покупателей; архитектурное решение фасада здания; размер торговой и складской площадей, состав торгово-технологического оборудования);
  • Описание планировки торгового зала магазина (выявление видов и принципов планировочных решений);
  • Характеристика основных групп помещений (торговые и неторговые);
  • Анализ площади торгового зала, определение установочной и экспозиционной площадей. Оценка соответствия помещений требованиям обеспечения качества и безопасности реализуемых товаров и оказываемых услуг, создания условий для рационального выбора товаров потребителями.

Рисунок 6. Пример планировки торгового зала


Планировка торгового зала

Планограмма магазина


Рисунок 7. Пример планограммы магазина

Обзор торгово-технологического оборудования. Анализ складских операций

  • Ознакомление с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования);
  • Обзор торгово-технологического оборудования предприятия. Описание видов торговой мебели, применяемых в торговом предприятии (отобразить на рисунке, фото);
  • Приобретение навыков работы с разными видами торговой мебели, принципами ее размещения и правилами ухода в зависимости от вида торгового предприятия и реализуемого ассортимента;
  • Составление схемы размещения торгового оборудования в торговом зале (фото);
  • Произвести расчеты эффективности использования торгового оборудования (фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность)

  • Оценка соответствия перечня торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяемого в магазине, его профилю и специализации;
  • Анализ и оценка рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина;
  • Изучение типов контрольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине, ознакомление с правилами эксплуатации и техники безопасности работы на них. Приобретение умений по подготовке контрольно-кассовой машины к эксплуатации, самостоятельной работы на них. Описание последовательности действий при работе на ККМ.
  • Виды торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемыми торговым предприятием, представить в виде фотографий, рисунков

Пример анализа площади торгового зала


Торговый зал и размещение торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемыми торговым предприятием

Представить фото

Анализ складских операций


Наименование показателей

Значение

Площадь склада, м2

1100

Площадь стеллажного хранения, м2

815

Объем стеллажного хранения номинальный, м3

3586

Объем стеллажного хранения фактически используемый, м3

2764

Уровень использования объема стеллажей, %

77,1


Потоки

2020г.

2021 г.

2022 г.

%,

2022/2020

Принятая на хранение продукция

115

156

165

143,5

Отпущенные материальные ценности

106

134

139

131,1

Анализ и оценка торгово-технологических операций по доставке, разгрузке, приемке товаров, организации хранения товарных запасов, подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации

Оценка этапов торгово-технологического процесса


Рисунок 8. Пример этапов торгово-технологического процесса

Анализ и оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж

Анализ финансово-экономических показателей коммерческой деятельности (анализ статистических величин в коммерческой деятельности на основе использования основных методов и приемов статистики)
  • Анализ показателей объема товарооборота и его структуры
  • Анализ доли товарных групп в общем объеме товарооборота
  • Анализ темпа роста продаж в анализируемом торговом предприятии
  • Анализ коммерческих расходов
  • Анализ издержек обращения
  • Анализ прибыли и рентабельности
  • Анализ ценовой политики
  • Результаты отразить в табличной форме

    Произвести расчеты и составить анализ оценки эффективности коммерческой деятельности организации – объекта практики

Анализ финансово-экономических показателей коммерческой деятельности (анализ статистических величин в коммерческой деятельности на основе использования основных методов и приемов статистики)

Показатели

Значение

Отклонение (+, –)

Темп роста

2021

2022

2022/2021

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

3 352 949

2 038 400

-1314549

60,8

Себестоимость товаров, тыс. руб.

3 059 658

1 316 537

-1743121

43,0

Чистая прибыль, тыс. руб.

52 029

95 336

43307

183,2

Уровень рентабельности, %

1,6

4,7

3,1

293,75

Экономические показатели коммерческой деятельности магазина, тыс. руб.



Заполните таблицу

Показатели

2021

2022

Отклонение

Темп роста, %

Товарооборот

3 352 949

2 038 400

-1314549

60,8

Себестоимость товаров

3 059 658

1 316 537

-1743121

43,0

Издержки обращения

4 528

9 264

4736

204,6

Прибыль от реализации товаров

62 938

225 441

162503

358,2

Уровень рентабельности %

1,9

11,1

9,2

584,2

Внереализационные доходы

55 102

2 474 105

2419003

4490,0

Внереализационные расходы

47 489

2 559 020

2511531

5388,7

Чистая Прибыль

52 029

95 336

43307

183,2

Анализ издержек


Статьи затрат

2021 г.

2022 г.

По плану 2022 г., пересчитанному

на фактический объем оборота торговли

Влияние степени выполнения плана оборота торговли на расходы

сумма

уровень в % к обороту

сумма

уровень в % к обороту

сумма

уровень в % к обороту

сумма

уровень в % к обороту

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Переменные расходы всего, в т.ч.

9501

12,5

8681

13,3

8176

12,5

-1325

-

1.1. Транспорт-ные расходы

7648

10,0

6563

10,0

6541

10

-1107

-

1.2. Материалы

1055

1,4

1276

2,0

916

1,4

-139

-0,6

1.3. Спецодежда

276

0,4

200

0,3

262

0,4

-14

0,1

1.4. Хранение и упаковка товаров

523

0,7

642

1,0

458

0,7

-65

-0,3

2. Постоянные расходы всего, в т.ч.:

33653

44,2

28620

43,8

33653

51,5

-

7,7

2.1. Оплата труда

15653

20,6

15163

23,2

15653

23,9

-

0,7

2.2. Отчисления на социальное страхование

4977

6,5

3974

6,1

4977

7,6

-

1,5

2.3. Амортиза-ция основных средств

514

0,7

459

0,7

514

0,8

-

0,1

2.4. Коммунальные услуги

357

0,5

388

0,6

357

0,5

-

-

2.5. Пожарная и сторожевая охрана

448

0,6

423

0,6

448

0,7

-

-

2.6. Аренда здания

2366

3,1

3140

4,8

2366

3,6

-

-1,2

2.7. Амортизация нематериальных активов

8

0,01

5

0,0

8

0,0

-

-

2.8. Расходы на рекламу

1140

1,5

320

0,5

1140

1,7

-

1,3

2.9. Представительские расходы

1322

1,7

462

0,7

1322

2,0

-

1,3

2.10. Подписка на периодические издания

231

0,3

264

0,4

231

0,4

-

-0,1

2.11. Почтовые и телеграфные расходы

157

0,2

132

0,2

157

0,2

-

-

2.12. Услуги связи

264

0,3

223

0,3

264

0,4

-

0,1

2.13. Командировочные расходы

2396

3,1

1486

2,3

2396

3,7

-

1,4

2.14. Экспертиза товаров

686

0,9

107

0,2

686

1,0

-

0,9

2.15. Расходы, связанные с охраной труда и техникой безопасности

405

0,5

147

0,2

405

0,6

-

0,4

2.16. Расходы на страхование

810

1,1

1852

2,8

810

1,2

-

-1,6

2.17. Прочие затраты

843

1,1

76

0,1

843

1,3

-

1,2