Файл: Отчет о прохождении производственной практики (преддипломной) в период с 6 мая 2023 г по 2 июня 2023 г. Специальность 38. 02. 04. Коммерция (по отраслям).pptx
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 416
Скачиваний: 23
СОДЕРЖАНИЕ
Общая организационная характеристика коммерческого предприятия сферы обращения
Идентификация торгового предприятия – базы практики по следующим признакам:
- фирменное название – Общество с ограниченной ответственностью «Феникс»;
- специализацию торгового предприятия по товарному профилю - торговля пищевыми продуктами.
Представить фото торгового объекта на следующем слайде
Организационная структура коммерческого предприятия сферы обращения
- Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью (код 12300 по ОКОПФ);
- Организационная структура ООО «Феникс» –линейно - функциональная;
- Рабочее место –отдел маркетинга ;
Рекомендуется разместить рисунок «Организационная структура ООО «Феникс»».
Обзор деловых партнеров и поставщиков: организация коммерческих связей и договорной работы
Схема расчётов между предприятиями
Анализ товарного ассортимента: характеристика, оценка показателей качества
Краткая характеристика товарного ассортимента, реализуемого в ООО «Феникс»
Рисунок 6. Пример планировки торгового зала
Обзор торгово-технологического оборудования. Анализ складских операций
Пример анализа площади торгового зала
Оценка этапов торгово-технологического процесса
Анализ и оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж
Экономические показатели коммерческой деятельности магазина, тыс. руб.
Пример анализа экономической деятельности предприятия
Проектно-экспериментальная часть. Экспериментально-практическая работа.
Выводы и рекомендации по результатам производственной практики (преддипломной)
Применение метода АВС-анализа
Группа реализуемых товаров | Коэффициент обеспеченности запасами | Товарооборачиваемость в днях | Товарооборачиваемость в кол-ве оборотов | ||||||
2021 год | 2022 год | % | 2021 год | 2022 год | % | 2021 год | 2022 год | % | |
Замороженные полуфабрикаты | 1,016 | 1,021 | 0,005 | 5,77 | 6,54 | 0,77 | 63,30 | 55,80 | -7,5 |
Консервы молочные, рыбные и мясные | 1,012 | 1,014 | 0,002 | 4,49 | 4,74 | 0,25 | 81,37 | 77,03 | -4,34 |
Крупы, мука | 1,024 | 1,021 | -0,003 | 9,34 | 8,62 | -0,72 | 39,09 | 42,34 | 3,25 |
Растительные масла, жиры | 1,007 | 1,009 | 0,002 | 3,35 | 3,45 | 0,1 | 109,08 | 105,74 | -3,34 |
Яйцо, мясо птицы | 1,013 | 1,013 | 0 | 5,19 | 5,11 | -0,08 | 70,29 | 71,41 | 1,12 |
Мороженое | 1,019 | 1,029 | 0,01 | 7,46 | 8,63 | 1,17 | 48,94 | 42,28 | -6,66 |
Кондитерские изделия | 1,014 | 1,013 | -0,001 | 6,18 | 5,76 | -0,42 | 59,06 | 63,33 | 4,27 |
Овощи | 1,025 | 1,031 | 0,006 | 10,05 | 11,02 | 0,97 | 36,31 | 33,11 | -3,2 |
Фрукты | 1,013 | 1,019 | 0,006 | 5,33 | 5,83 | 0,5 | 68,53 | 62,65 | -5,88 |
Натуральные соки | 1,023 | 1,020 | -0,003 | 9,40 | 8,87 | -0,53 | 38,84 | 41,14 | 2,3 |
Пироги, выпечка | 1,022 | 1,028 | 0,006 | 7,98 | 8,71 | 0,73 | 45,76 | 41,88 | -3,88 |
Макаронные изделия | 1,018 | 1,025 | 0,007 | 7,41 | 7,91 | 0,5 | 49,27 | 46,13 | -3,14 |
Чай, кофе | 1,018 | 1,023 | 0,005 | 7,43 | 7,76 | 0,33 | 49,13 | 47,05 | -2,08 |
Всего запасов | 1,015 | 1,017 | 0,002 | 6,07 | 6,21 | 0,14 | 59,29 | 57,99 | -1,3 |
АВС-анализ
Краткая характеристика товарного ассортимента, реализуемого в ООО «Феникс»
Рисунок 5. Характеристика товарного ассортимента, реализуемого в ООО «Феникс»
Группа реализуемых товаров | Товарооборот, тыс.руб. | Удельный вес, % | Удельный вес нарастающим итогом. % | Категория товара |
Кондитерские изделия | 13239,42 | 28,19 | 28,19 | А |
Консервы молочные, рыбные и мясные | 10596,08 | 22,56 | 50,74 | A |
Растительные масла, жиры | 4314,13 | 9,18 | 59,93 | A |
Замороженные полуфабрикаты | 4047,72 | 8,62 | 68,54 | A |
Овощи | 3128,58 | 6,66 | 75,20 | A |
Мороженое | 2836,59 | 6,04 | 81,24 | A |
Крупы, мука | 2103,2 | 4,48 | 85,72 | В |
Макаронные изделия | 1525,13 | 3,25 | 88,97 | В |
Натуральные соки | 1258,32 | 2,68 | 91,65 | В |
Пироги, выпечка | 1150,3 | 2,45 | 94,10 | В |
Фрукты | 1110,41 | 2,36 | 96,46 | В |
Чай, кофе | 914,01 | 1,95 | 98,41 | С |
Яйцо, мясо птицы | 749,04 | 1,59 | 100,00 | С |
Всего | 46972,93 | 100,00 | - | - |
Показатели | Ед.изм. | 2021 | 2022 | Отклонение в сумме (+-) |
А | Б | 1 | 2 | 3=2-1 |
Запасы товаров на н.г. | Тыс.руб. | 4913 | 4528 | -385 |
Поступление товаров | Тыс.руб. | 4726 | 8418 | 3692 |
Реализация товаров | Тыс.руб. | 5111 | 3682 | -1429 |
Запасы товаров на к.г. | Тыс.руб. | 4528 | 9264 | 4736 |
Товарные запасы за 2021-2022 г.г. (тыс.руб.)
Характеристика и оценка материально – технической базы практики. Обзор торгово-технологического оборудования. Анализ складских операций
- Характеристика материально-технической базы торгового предприятия (место расположения розничного торгового предприятия и доступность его для покупателей; архитектурное решение фасада здания; размер торговой и складской площадей, состав торгово-технологического оборудования);
- Описание планировки торгового зала магазина (выявление видов и принципов планировочных решений);
- Характеристика основных групп помещений (торговые и неторговые);
- Анализ площади торгового зала, определение установочной и экспозиционной площадей. Оценка соответствия помещений требованиям обеспечения качества и безопасности реализуемых товаров и оказываемых услуг, создания условий для рационального выбора товаров потребителями.
Рисунок 6. Пример планировки торгового зала
Планировка торгового зала
Планограмма магазина
Рисунок 7. Пример планограммы магазина
Обзор торгово-технологического оборудования. Анализ складских операций
- Ознакомление с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования);
- Обзор торгово-технологического оборудования предприятия. Описание видов торговой мебели, применяемых в торговом предприятии (отобразить на рисунке, фото);
- Приобретение навыков работы с разными видами торговой мебели, принципами ее размещения и правилами ухода в зависимости от вида торгового предприятия и реализуемого ассортимента;
- Составление схемы размещения торгового оборудования в торговом зале (фото);
- Оценка соответствия перечня торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяемого в магазине, его профилю и специализации;
- Анализ и оценка рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина;
- Изучение типов контрольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине, ознакомление с правилами эксплуатации и техники безопасности работы на них. Приобретение умений по подготовке контрольно-кассовой машины к эксплуатации, самостоятельной работы на них. Описание последовательности действий при работе на ККМ.
Произвести расчеты эффективности использования торгового оборудования (фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность)
Виды торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемыми торговым предприятием, представить в виде фотографий, рисунков
Пример анализа площади торгового зала
Торговый зал и размещение торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемыми торговым предприятием
Представить фото
Анализ складских операций
Наименование показателей | Значение |
Площадь склада, м2 | 1100 |
Площадь стеллажного хранения, м2 | 815 |
Объем стеллажного хранения номинальный, м3 | 3586 |
Объем стеллажного хранения фактически используемый, м3 | 2764 |
Уровень использования объема стеллажей, % | 77,1 |
Потоки | 2020г. | 2021 г. | 2022 г. | %, 2022/2020 |
Принятая на хранение продукция | 115 | 156 | 165 | 143,5 |
Отпущенные материальные ценности | 106 | 134 | 139 | 131,1 |
Анализ и оценка торгово-технологических операций по доставке, разгрузке, приемке товаров, организации хранения товарных запасов, подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации
Оценка этапов торгово-технологического процесса
Рисунок 8. Пример этапов торгово-технологического процесса
Анализ и оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж
Анализ финансово-экономических показателей коммерческой деятельности (анализ статистических величин в коммерческой деятельности на основе использования основных методов и приемов статистики)- Анализ показателей объема товарооборота и его структуры
- Анализ доли товарных групп в общем объеме товарооборота
- Анализ темпа роста продаж в анализируемом торговом предприятии
- Анализ коммерческих расходов
- Анализ издержек обращения
- Анализ прибыли и рентабельности
- Анализ ценовой политики
Результаты отразить в табличной форме
Произвести расчеты и составить анализ оценки эффективности коммерческой деятельности организации – объекта практики
Показатели | Значение | Отклонение (+, –) | Темп роста | |
2021 | 2022 | 2022/2021 | ||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 3 352 949 | 2 038 400 | -1314549 | 60,8 |
Себестоимость товаров, тыс. руб. | 3 059 658 | 1 316 537 | -1743121 | 43,0 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 52 029 | 95 336 | 43307 | 183,2 |
Уровень рентабельности, % | 1,6 | 4,7 | 3,1 | 293,75 |
Экономические показатели коммерческой деятельности магазина, тыс. руб.
Заполните таблицу | ||||
Показатели | 2021 | 2022 | Отклонение | Темп роста, % |
Товарооборот | 3 352 949 | 2 038 400 | -1314549 | 60,8 |
Себестоимость товаров | 3 059 658 | 1 316 537 | -1743121 | 43,0 |
Издержки обращения | 4 528 | 9 264 | 4736 | 204,6 |
Прибыль от реализации товаров | 62 938 | 225 441 | 162503 | 358,2 |
Уровень рентабельности % | 1,9 | 11,1 | 9,2 | 584,2 |
Внереализационные доходы | 55 102 | 2 474 105 | 2419003 | 4490,0 |
Внереализационные расходы | 47 489 | 2 559 020 | 2511531 | 5388,7 |
Чистая Прибыль | 52 029 | 95 336 | 43307 | 183,2 |
Анализ издержек
Статьи затрат | 2021 г. | 2022 г. | По плану 2022 г., пересчитанному на фактический объем оборота торговли | Влияние степени выполнения плана оборота торговли на расходы | ||||
сумма | уровень в % к обороту | сумма | уровень в % к обороту | сумма | уровень в % к обороту | сумма | уровень в % к обороту | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1. Переменные расходы всего, в т.ч. | 9501 | 12,5 | 8681 | 13,3 | 8176 | 12,5 | -1325 | - |
1.1. Транспорт-ные расходы | 7648 | 10,0 | 6563 | 10,0 | 6541 | 10 | -1107 | - |
1.2. Материалы | 1055 | 1,4 | 1276 | 2,0 | 916 | 1,4 | -139 | -0,6 |
1.3. Спецодежда | 276 | 0,4 | 200 | 0,3 | 262 | 0,4 | -14 | 0,1 |
1.4. Хранение и упаковка товаров | 523 | 0,7 | 642 | 1,0 | 458 | 0,7 | -65 | -0,3 |
2. Постоянные расходы всего, в т.ч.: | 33653 | 44,2 | 28620 | 43,8 | 33653 | 51,5 | - | 7,7 |
2.1. Оплата труда | 15653 | 20,6 | 15163 | 23,2 | 15653 | 23,9 | - | 0,7 |
2.2. Отчисления на социальное страхование | 4977 | 6,5 | 3974 | 6,1 | 4977 | 7,6 | - | 1,5 |
2.3. Амортиза-ция основных средств | 514 | 0,7 | 459 | 0,7 | 514 | 0,8 | - | 0,1 |
2.4. Коммунальные услуги | 357 | 0,5 | 388 | 0,6 | 357 | 0,5 | - | - |
2.5. Пожарная и сторожевая охрана | 448 | 0,6 | 423 | 0,6 | 448 | 0,7 | - | - |
2.6. Аренда здания | 2366 | 3,1 | 3140 | 4,8 | 2366 | 3,6 | - | -1,2 |
2.7. Амортизация нематериальных активов | 8 | 0,01 | 5 | 0,0 | 8 | 0,0 | - | - |
2.8. Расходы на рекламу | 1140 | 1,5 | 320 | 0,5 | 1140 | 1,7 | - | 1,3 |
2.9. Представительские расходы | 1322 | 1,7 | 462 | 0,7 | 1322 | 2,0 | - | 1,3 |
2.10. Подписка на периодические издания | 231 | 0,3 | 264 | 0,4 | 231 | 0,4 | - | -0,1 |
2.11. Почтовые и телеграфные расходы | 157 | 0,2 | 132 | 0,2 | 157 | 0,2 | - | - |
2.12. Услуги связи | 264 | 0,3 | 223 | 0,3 | 264 | 0,4 | - | 0,1 |
2.13. Командировочные расходы | 2396 | 3,1 | 1486 | 2,3 | 2396 | 3,7 | - | 1,4 |
2.14. Экспертиза товаров | 686 | 0,9 | 107 | 0,2 | 686 | 1,0 | - | 0,9 |
2.15. Расходы, связанные с охраной труда и техникой безопасности | 405 | 0,5 | 147 | 0,2 | 405 | 0,6 | - | 0,4 |
2.16. Расходы на страхование | 810 | 1,1 | 1852 | 2,8 | 810 | 1,2 | - | -1,6 |
2.17. Прочие затраты | 843 | 1,1 | 76 | 0,1 | 843 | 1,3 | - | 1,2 |