Файл: Инистерство науки и высшего образования российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 113

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
обедать им приходится по месту пребывания, нет возможности рассмотреть их ежедневный рацион в течение недели, в таблице представлено меню семьи на один день, когда все её члены находится в сборе.


Таблица 14 – Оценка фактического рациона сельской семьи

Прием пищи

Продукты

Выход, г

Б, г

Ж, г

У, г

Ca, мг

Mg, мг

Fe, мг

C, мг

В2, мг

P, мг

ЭЦ, ккал

Завтрак

Глазунья

150

26

40

3

118

26

5

0




436

486




Масло

10

0.1

7

0.2

2.4

0.04

0.02

0

0.012

3

66




Булочка

100

7.6

10

53.8

47

34

2.3

0

0.12

3

337




Колбаса

70

9

9

2

10

13

0.8

0

0.13

140

130




Чай

200

0.2

0

14

12

6

0.8

0

0

0

56

Итого




820

43

66

73

190

80

9

0

0.262

582

1075

Обед

Солянка

250

6.5

9.5

4

40

28

1.5

5.5

0.06

235

148




Картофельное пюре

200

5.4

11

26

57

50

1.8

28

0.18

1.5

224




Печень в кляре

200

25

20

4

54

36

9.4

15.8

1.5

454

322




Салат из свеклы чесноком и сыром

100

5.2

14.4

8.0

187

28

6.6

5.5

0.09

154

182




Хлеб пш.

60

4.7

0.6

30

14

20

1.2

0

0.036

52

140











2





1. Юрова, И.Ю., Андриянова, Е.А., Федорова, Л.М., Масляков, В.В. Проблема здоровьесбережения сельского населения современного российского общества// Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-5. – С. 1065-1069. [Электронный ресурс]. URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34830 (дата обращения: 27.11.2020).






Приложение 1

Рисунок 3 – Пирамида питания
Хлеб, крупы, рис, картофель и макаронные изделия (6-11 условных порций).

Одна порция: 1 кусок хлеба; или половина десертной тарелки готовой каши; или 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде; или 1 чашка супа.

Овощи и фрукты. (5-8 условных порций).

Одна порция: 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера; или 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей; или 1 чашка овощного супа; или половина стакана фруктового сока; или 50 граммов зеленого салата; или четверть чашки сухофруктов.

Мясо, птицу, рыбу, морепродукты, а также бобовые, яйца и орехи (2-3 порции)

Одна порция: 85-90 граммов в готовом виде; половина куриной ножки или грудки; три четверти десертной тарелки нарезанной рыбы; половинка одного яйца; половина – одна десертная тарелка бобовых; две столовые ложки орехов.






продолжение Приложения 1
Молочные продукты (2-3 порции).

Одна порция: 1 стакан молока или йогурта жирностью 1%, или ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%.

Масложировые продукты: выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от жарки продуктов, а лучше их тушить, запекать, отваривать, готовить на пару и гриле.


Соль, сахар и алкоголь: употреблять в ограниченном количестве. Норма соли – 6 граммов в день (одна чайная ложка). Это количество уже включает соль, которая содержится в готовых продуктах - в хлебе, консервах, колбасе, в соленых огурцах и т.д.

Приложение 2







Таблица 15 – Источники загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами

Тип загрязнений

Вид продукта

Характер контаминации

Контаминант(ы)

1

2

3

4

Антропогенный

Растительные

Прямое осаждение на листьях, плодах и других открытых частях растений

Пестициды, инсектициды, фунгициды, гербициды

Растительные

Всасывание через корневую систему из загрязнений почвы

Соли кадмия, свинца, цинка, компоненты минеральных удобрений, в частности нитраты

Животные (водные организмы, рыбы)

Аккумуляция в тканях моллюсков и рыб загрязнений из сточных вод промышленных предприятий

Органические соединений ртути; хлорорганические соединения

Животные

Аккумуляция в тканях животных препаратов, используемых для стимуляции их роста и лечения

Гормоны, гормоноподобные вещества, антибиотики

Животные

Образование или накопление в процессе технологической или кулинарной обработки

Полициклические ароматические углеводороды, N-нитрозоамины, фенолы, олово, свинец

Растительные и животные

Специальное внесение в конечный пищевой продукт с целью улучшения его качества, удлинения сроков хранения и т.д.

Пищевые добавки, красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, ароматизаторы и др.

Естественный

Животные и растительные

Бактериальная обсемененность и размножение бактерий в благоприятных условиях как с образованием токсинов, так и без них

B. cereus, токсины, Cl. botulinum, сальмонеллы, стафилококковые энтеротоксины и др.

Животные

Аккумуляция в тканях и молоке при употреблении контаминированных кормов

Микотоксины: афлатоксины, охратоксины

Животные

Поражение паразитами

Паразиты



Приложение 3







Рисунок 4 – Вредные пищевые добавки