Файл: Инистерство науки и высшего образования российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 113
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
обедать им приходится по месту пребывания, нет возможности рассмотреть их ежедневный рацион в течение недели, в таблице представлено меню семьи на один день, когда все её члены находится в сборе.
Таблица 14 – Оценка фактического рациона сельской семьи
2
1. Юрова, И.Ю., Андриянова, Е.А., Федорова, Л.М., Масляков, В.В. Проблема здоровьесбережения сельского населения современного российского общества// Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-5. – С. 1065-1069. [Электронный ресурс]. URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34830 (дата обращения: 27.11.2020).
Приложение 1
Рисунок 3 – Пирамида питания
Хлеб, крупы, рис, картофель и макаронные изделия (6-11 условных порций).
Одна порция: 1 кусок хлеба; или половина десертной тарелки готовой каши; или 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде; или 1 чашка супа.
Овощи и фрукты. (5-8 условных порций).
Одна порция: 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера; или 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей; или 1 чашка овощного супа; или половина стакана фруктового сока; или 50 граммов зеленого салата; или четверть чашки сухофруктов.
Мясо, птицу, рыбу, морепродукты, а также бобовые, яйца и орехи (2-3 порции)
Одна порция: 85-90 граммов в готовом виде; половина куриной ножки или грудки; три четверти десертной тарелки нарезанной рыбы; половинка одного яйца; половина – одна десертная тарелка бобовых; две столовые ложки орехов.
продолжение Приложения 1
Молочные продукты (2-3 порции).
Одна порция: 1 стакан молока или йогурта жирностью 1%, или ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%.
Масложировые продукты: выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от жарки продуктов, а лучше их тушить, запекать, отваривать, готовить на пару и гриле.
Соль, сахар и алкоголь: употреблять в ограниченном количестве. Норма соли – 6 граммов в день (одна чайная ложка). Это количество уже включает соль, которая содержится в готовых продуктах - в хлебе, консервах, колбасе, в соленых огурцах и т.д.
Приложение 2
Таблица 15 – Источники загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами
Приложение 3
Рисунок 4 – Вредные пищевые добавки
Таблица 14 – Оценка фактического рациона сельской семьи
Прием пищи | Продукты | Выход, г | Б, г | Ж, г | У, г | Ca, мг | Mg, мг | Fe, мг | C, мг | В2, мг | P, мг | ЭЦ, ккал |
Завтрак | Глазунья | 150 | 26 | 40 | 3 | 118 | 26 | 5 | 0 | | 436 | 486 |
| Масло | 10 | 0.1 | 7 | 0.2 | 2.4 | 0.04 | 0.02 | 0 | 0.012 | 3 | 66 |
| Булочка | 100 | 7.6 | 10 | 53.8 | 47 | 34 | 2.3 | 0 | 0.12 | 3 | 337 |
| Колбаса | 70 | 9 | 9 | 2 | 10 | 13 | 0.8 | 0 | 0.13 | 140 | 130 |
| Чай | 200 | 0.2 | 0 | 14 | 12 | 6 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 56 |
Итого | | 820 | 43 | 66 | 73 | 190 | 80 | 9 | 0 | 0.262 | 582 | 1075 |
Обед | Солянка | 250 | 6.5 | 9.5 | 4 | 40 | 28 | 1.5 | 5.5 | 0.06 | 235 | 148 |
| Картофельное пюре | 200 | 5.4 | 11 | 26 | 57 | 50 | 1.8 | 28 | 0.18 | 1.5 | 224 |
| Печень в кляре | 200 | 25 | 20 | 4 | 54 | 36 | 9.4 | 15.8 | 1.5 | 454 | 322 |
| Салат из свеклы чесноком и сыром | 100 | 5.2 | 14.4 | 8.0 | 187 | 28 | 6.6 | 5.5 | 0.09 | 154 | 182 |
| Хлеб пш. | 60 | 4.7 | 0.6 | 30 | 14 | 20 | 1.2 | 0 | 0.036 | 52 | 140 |
|
2
|
1. Юрова, И.Ю., Андриянова, Е.А., Федорова, Л.М., Масляков, В.В. Проблема здоровьесбережения сельского населения современного российского общества// Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-5. – С. 1065-1069. [Электронный ресурс]. URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34830 (дата обращения: 27.11.2020).
|
Приложение 1
Рисунок 3 – Пирамида питания
Хлеб, крупы, рис, картофель и макаронные изделия (6-11 условных порций).
Одна порция: 1 кусок хлеба; или половина десертной тарелки готовой каши; или 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде; или 1 чашка супа.
Овощи и фрукты. (5-8 условных порций).
Одна порция: 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера; или 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей; или 1 чашка овощного супа; или половина стакана фруктового сока; или 50 граммов зеленого салата; или четверть чашки сухофруктов.
Мясо, птицу, рыбу, морепродукты, а также бобовые, яйца и орехи (2-3 порции)
Одна порция: 85-90 граммов в готовом виде; половина куриной ножки или грудки; три четверти десертной тарелки нарезанной рыбы; половинка одного яйца; половина – одна десертная тарелка бобовых; две столовые ложки орехов.
|
продолжение Приложения 1
Молочные продукты (2-3 порции).
Одна порция: 1 стакан молока или йогурта жирностью 1%, или ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%.
Масложировые продукты: выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от жарки продуктов, а лучше их тушить, запекать, отваривать, готовить на пару и гриле.
Соль, сахар и алкоголь: употреблять в ограниченном количестве. Норма соли – 6 граммов в день (одна чайная ложка). Это количество уже включает соль, которая содержится в готовых продуктах - в хлебе, консервах, колбасе, в соленых огурцах и т.д.
Приложение 2
|
Таблица 15 – Источники загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами
Тип загрязнений | Вид продукта | Характер контаминации | Контаминант(ы) | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Антропогенный | Растительные | Прямое осаждение на листьях, плодах и других открытых частях растений | Пестициды, инсектициды, фунгициды, гербициды | |
Растительные | Всасывание через корневую систему из загрязнений почвы | Соли кадмия, свинца, цинка, компоненты минеральных удобрений, в частности нитраты | ||
Животные (водные организмы, рыбы) | Аккумуляция в тканях моллюсков и рыб загрязнений из сточных вод промышленных предприятий | Органические соединений ртути; хлорорганические соединения | ||
Животные | Аккумуляция в тканях животных препаратов, используемых для стимуляции их роста и лечения | Гормоны, гормоноподобные вещества, антибиотики | ||
Животные | Образование или накопление в процессе технологической или кулинарной обработки | Полициклические ароматические углеводороды, N-нитрозоамины, фенолы, олово, свинец | ||
Растительные и животные | Специальное внесение в конечный пищевой продукт с целью улучшения его качества, удлинения сроков хранения и т.д. | Пищевые добавки, красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, ароматизаторы и др. | ||
Естественный | Животные и растительные | Бактериальная обсемененность и размножение бактерий в благоприятных условиях как с образованием токсинов, так и без них | B. cereus, токсины, Cl. botulinum, сальмонеллы, стафилококковые энтеротоксины и др. | |
Животные | Аккумуляция в тканях и молоке при употреблении контаминированных кормов | Микотоксины: афлатоксины, охратоксины | ||
Животные | Поражение паразитами | Паразиты |
Приложение 3
|
Рисунок 4 – Вредные пищевые добавки