Файл: Инистерство науки и высшего образования российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 110
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В
настоящее время для оценки статуса питания существует множество различных методов [9]. Многие из них, например, двойная энергетическая абсорбциометрия, нейтронно-активационный анализ, биоэлектрический импедансный анализ, иммунологические тесты, сложны в исполнении и требуют наличия специального дорогостоящего оборудования. Такие методы используются преимущественно для научно-исследовательских целей. На практике применимы более простые и дешевые методики, которые, тем не менее, позволяют с достаточно высокой точностью оценить статус питания человека. В таблице 3 представлены методы оценки статуса питания
Таблица 3 – Методы оценки статуса питания
продолжение Таблицы 3
Н
иже представлены основные методики оценки статуса питания.
Анамнез. Целью сбора анамнеза является выявление факторов, которые могут быть причиной изменения статуса питания. При этом выделяют несколько механизмов, участвующих в изменении состояния питания:
Таким образом, при сборе анамнеза необходимо обратить внимание на все перечисленные выше моменты и попытаться выяснить их связь с колебаниями массы тела. При этом нужно учитывать не только степень изменения веса, но и временной интервал, в течение которого это изменение веса происходило. Так, например, непроизвольное снижение массы тела на 10% от первоначального уровня за 6 месяцев должно рассматриваться как патологическое, в то время как потеря до 1% массы тела в неделю соответствует нормальным физиологическим колебаниям. Оценка степени недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса осуществляется согласно критериям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4 – Градация недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса
Для определения соответствия фактического состава и количества пищи оптимальной потребности в энергии и питательных веществах используется анализ пищевого рациона населения.
Данные для анализа, касающиеся количественной и качественной характеристики продуктов питания, употребляемых человеком, могут быть получены двумя способами:
- при устном опросе либо анкетировании человека;
- при изучении пищевого дневника, который человек ведет самостоятельно, регистрируя количество и качественные характеристики продуктов, принятых в пищу.
Второй способ является более предпочтительным, так как позволяет собрать более точную информацию о характеристиках пищевого рациона.
На основании полученных данных может быть составлен пищевой протокол, отражающий пищевую и биологическую ценность рациона питания. Чаще в
сего используются 24-часовые протоколы, однако необходимо учитывать, что при их применении возможны ошибки, если протоколируемый день не является репрезентативным в отношении пищевых привычек человека. Более полную информацию позволяет получить использование 3-7 дневных пищевых протоколов.
Физикальный осмотр. Физикальный осмотр позволяет определить тип конституции человека. Как известно, выделяют 3 конституциональных типа: гиперстенический (дигестивный), нормостеничекий (мышечный) и астенический (астеноторакальный). Как правило, лица гиперстенической конституции склонны к увеличению массы тела и коррекция избыточного питания у них может представлять значительные трудности. Астеники, наоборот, с трудом набирают массу тела, даже в условиях положительного энергетического баланса. Лица нормостенической конституции занимают промежуточное положение между астениками и гиперстениками. Таким образом, определив тип конституции, можно в определенной степени прогнозировать вероятность развития избыточного или, наоборот, недостаточного питания, а также эффективность мероприятий по коррекции нарушений питания.
Кроме того, физикальный осмотр позволяет выявить признаки белково-энергетической недостаточности, дефицита витаминов и микроэлементов.
Антропометрия. Основными антропометрическими показателями, характеризующими состояние питания у взрослых, являются: масса тела, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, толщина кожной складки над трицепсом, окружность мышц плеча.
Определение массы тела является базовым показателем при оценке состояния питания. Фактическая масса тела сравнивается с должной (рекомендуемой) массой тела, которая может быть определена различными способами. Наиболее распространенны следующие методики определения должной массы тела:
1. Расчет по формуле Broca: должная масса тела = (рост-100)±10%.
2. Должная масса тела:
-
для женщин: 45 кг на первые 152 см роста + по 0,9 кг на каждый см роста сверх 152 см
- для мужчин: 48 кг на первые 152 см роста + по 1,1 кг на каждый см роста сверх 152 см
После определения должной массы тела его фактическая масса выражается в процентах по отношению к должной, затем производится оценка согласно критериям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 – Критерии оценки фактической массы тела по отношению к должной
Индекс массы тела (индекс Кетле) во всем мире признан наиболее адекватным показателем, позволяющим оценить массу тела, поскольку его значение лучше, чем значения других весо-ростовых коэффициентов, коррелирует с массой жировой ткани в организме. Индекс массы тела рекомендован ВОЗ в качестве основного критерия оценки состояния питания. Рассчитывается по следующей формуле:
|
настоящее время для оценки статуса питания существует множество различных методов [9]. Многие из них, например, двойная энергетическая абсорбциометрия, нейтронно-активационный анализ, биоэлектрический импедансный анализ, иммунологические тесты, сложны в исполнении и требуют наличия специального дорогостоящего оборудования. Такие методы используются преимущественно для научно-исследовательских целей. На практике применимы более простые и дешевые методики, которые, тем не менее, позволяют с достаточно высокой точностью оценить статус питания человека. В таблице 3 представлены методы оценки статуса питания
Таблица 3 – Методы оценки статуса питания
Методы | Изучаемые показатели или методики исследования |
Субъективные: | |
| Колебания веса, факторы, влияющие на статус питания |
| Соответствие фактического состава и количества пищи оптимальной потребности в энергии и питательных веществ |
| Клинические признаки белково-энергетической недостаточности, дефицита витаминов и микроэлементов |
Объективные: |
продолжение Таблицы 3
| Масса тела, рост, индекс массы тела, толщина кожно-жировых складок, окружность плеча, окружность мышц плеча, окружность талии и др. |
| Жировая и тощая массы тела, внутри- и внеклеточное содержание воды, содержание азота, жиров, белков, электролитов и т.д. – антропометрия, денситометрия, биоэлектрический импедансный анализ, компьютерная томография, МРТ, двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия, нейтронно-активационный анализ, инфракрасная абсорбционная спекрометрия и др. |
| Электролиты крови и мочи, белки плазмы, аминокислоты плазмы, витамины, активность витаминзависимых ферментов, азот и креатинин мочи и др. |
| Мышечная сила – динамометрия, велоэргометрия, изометрическое сокращение после стимуляции и др. |
| Группа крови, продукция антител, кожная реактивность, хемотаксин лейкоцитов, фагоцитоз и др. |
Н
|
иже представлены основные методики оценки статуса питания.
Анамнез. Целью сбора анамнеза является выявление факторов, которые могут быть причиной изменения статуса питания. При этом выделяют несколько механизмов, участвующих в изменении состояния питания:
-
Повышенный расход питательных веществ -
Недостаточная биодоступность нутриентов -
Недостаточный или избыточный прием пищи -
Повышенная потеря нутриентов -
Нарушение метаболизма питательных веществ
Таким образом, при сборе анамнеза необходимо обратить внимание на все перечисленные выше моменты и попытаться выяснить их связь с колебаниями массы тела. При этом нужно учитывать не только степень изменения веса, но и временной интервал, в течение которого это изменение веса происходило. Так, например, непроизвольное снижение массы тела на 10% от первоначального уровня за 6 месяцев должно рассматриваться как патологическое, в то время как потеря до 1% массы тела в неделю соответствует нормальным физиологическим колебаниям. Оценка степени недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса осуществляется согласно критериям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4 – Градация недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса
Н
едостаточность питания: | Снижение веса в % от исходного уровня | ||
значимая | Тяжелая | ||
Снижение веса в течение: | | | |
1 недели | 1-2 | >2 | |
1 месяца | 5 | >5 | |
3 месяцев | 7,5 | >7,5 | |
Неопределенного времени | 10-20 | >20 |
Для определения соответствия фактического состава и количества пищи оптимальной потребности в энергии и питательных веществах используется анализ пищевого рациона населения.
Данные для анализа, касающиеся количественной и качественной характеристики продуктов питания, употребляемых человеком, могут быть получены двумя способами:
- при устном опросе либо анкетировании человека;
- при изучении пищевого дневника, который человек ведет самостоятельно, регистрируя количество и качественные характеристики продуктов, принятых в пищу.
Второй способ является более предпочтительным, так как позволяет собрать более точную информацию о характеристиках пищевого рациона.
На основании полученных данных может быть составлен пищевой протокол, отражающий пищевую и биологическую ценность рациона питания. Чаще в
|
сего используются 24-часовые протоколы, однако необходимо учитывать, что при их применении возможны ошибки, если протоколируемый день не является репрезентативным в отношении пищевых привычек человека. Более полную информацию позволяет получить использование 3-7 дневных пищевых протоколов.
Физикальный осмотр. Физикальный осмотр позволяет определить тип конституции человека. Как известно, выделяют 3 конституциональных типа: гиперстенический (дигестивный), нормостеничекий (мышечный) и астенический (астеноторакальный). Как правило, лица гиперстенической конституции склонны к увеличению массы тела и коррекция избыточного питания у них может представлять значительные трудности. Астеники, наоборот, с трудом набирают массу тела, даже в условиях положительного энергетического баланса. Лица нормостенической конституции занимают промежуточное положение между астениками и гиперстениками. Таким образом, определив тип конституции, можно в определенной степени прогнозировать вероятность развития избыточного или, наоборот, недостаточного питания, а также эффективность мероприятий по коррекции нарушений питания.
Кроме того, физикальный осмотр позволяет выявить признаки белково-энергетической недостаточности, дефицита витаминов и микроэлементов.
Антропометрия. Основными антропометрическими показателями, характеризующими состояние питания у взрослых, являются: масса тела, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, толщина кожной складки над трицепсом, окружность мышц плеча.
Определение массы тела является базовым показателем при оценке состояния питания. Фактическая масса тела сравнивается с должной (рекомендуемой) массой тела, которая может быть определена различными способами. Наиболее распространенны следующие методики определения должной массы тела:
1. Расчет по формуле Broca: должная масса тела = (рост-100)±10%.
2. Должная масса тела:
-
|
для женщин: 45 кг на первые 152 см роста + по 0,9 кг на каждый см роста сверх 152 см
- для мужчин: 48 кг на первые 152 см роста + по 1,1 кг на каждый см роста сверх 152 см
После определения должной массы тела его фактическая масса выражается в процентах по отношению к должной, затем производится оценка согласно критериям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 – Критерии оценки фактической массы тела по отношению к должной
Фактическая масса тела в % по отношению к должной | Состояние питания |
90-110 | Норма |
80-89 | Дефицит питания легкой степени |
70-79 | Дефицит питания средней степени |
Менее 70 | Дефицит питания тяжелой степени |
111-119 | Избыточная масса тела |
120-129 | Ожирение 1 степени |
130-149 | Ожирение 2 степени |
150-199 | Ожирение 3 степени |
200 и более | Ожирение 4 степени |
Индекс массы тела (индекс Кетле) во всем мире признан наиболее адекватным показателем, позволяющим оценить массу тела, поскольку его значение лучше, чем значения других весо-ростовых коэффициентов, коррелирует с массой жировой ткани в организме. Индекс массы тела рекомендован ВОЗ в качестве основного критерия оценки состояния питания. Рассчитывается по следующей формуле: