Файл: Инистерство науки и высшего образования российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 110

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В





настоящее время для оценки статуса питания существует множество различных методов [9]. Многие из них, например, двойная энергетическая абсорбциометрия, нейтронно-активационный анализ, биоэлектрический импедансный анализ, иммунологические тесты, сложны в исполнении и требуют наличия специального дорогостоящего оборудования. Такие методы используются преимущественно для научно-исследовательских целей. На практике применимы более простые и дешевые методики, которые, тем не менее, позволяют с достаточно высокой точностью оценить статус питания человека. В таблице 3 представлены методы оценки статуса питания

Таблица 3 – Методы оценки статуса питания

Методы

Изучаемые показатели или методики исследования

Субъективные:

  1. Анамнез

Колебания веса, факторы, влияющие на статус питания

  1. Анализ диеты

Соответствие фактического состава и количества пищи оптимальной потребности в энергии и питательных веществ

  1. Физикальный осмотр

Клинические признаки белково-энергетической недостаточности, дефицита витаминов и микроэлементов

Объективные:

продолжение Таблицы 3

  1. Антропометрия

Масса тела, рост, индекс массы тела, толщина кожно-жировых складок, окружность плеча, окружность мышц плеча, окружность талии и др.

  1. Оценка состава тела

Жировая и тощая массы тела, внутри- и внеклеточное содержание воды, содержание азота, жиров, белков, электролитов и т.д. – антропометрия, денситометрия, биоэлектрический импедансный анализ, компьютерная томография, МРТ, двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия, нейтронно-активационный анализ, инфракрасная абсорбционная спекрометрия и др.

  1. Биохимические методы

Электролиты крови и мочи, белки плазмы, аминокислоты плазмы, витамины, активность витаминзависимых ферментов, азот и креатинин мочи и др.

  1. Функциональные тесты

Мышечная сила – динамометрия, велоэргометрия, изометрическое сокращение после стимуляции и др.

  1. Иммунологические исследования

Группа крови, продукция антител, кожная реактивность, хемотаксин лейкоцитов, фагоцитоз и др.



Н





иже представлены основные методики оценки статуса питания.

Анамнез. Целью сбора анамнеза является выявление факторов, которые могут быть причиной изменения статуса питания. При этом выделяют несколько механизмов, участвующих в изменении состояния питания:

  1. Повышенный расход питательных веществ

  2. Недостаточная биодоступность нутриентов

  3. Недостаточный или избыточный прием пищи

  4. Повышенная потеря нутриентов

  5. Нарушение метаболизма питательных веществ

Таким образом, при сборе анамнеза необходимо обратить внимание на все перечисленные выше моменты и попытаться выяснить их связь с колебаниями массы тела. При этом нужно учитывать не только степень изменения веса, но и временной интервал, в течение которого это изменение веса происходило. Так, например, непроизвольное снижение массы тела на 10% от первоначального уровня за 6 месяцев должно рассматриваться как патологическое, в то время как потеря до 1% массы тела в неделю соответствует нормальным физиологическим колебаниям. Оценка степени недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса осуществляется согласно критериям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4 – Градация недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса


Н





едостаточность питания:

Снижение веса в % от исходного уровня

значимая

Тяжелая

Снижение веса в течение:





1 недели

1-2

>2

1 месяца

5

>5

3 месяцев

7,5

>7,5

Неопределенного времени

10-20

>20


Для определения соответствия фактического состава и количества пищи оптимальной потребности в энергии и питательных веществах используется анализ пищевого рациона населения.

Данные для анализа, касающиеся количественной и качественной характеристики продуктов питания, употребляемых человеком, могут быть получены двумя способами:

- при устном опросе либо анкетировании человека;

- при изучении пищевого дневника, который человек ведет самостоятельно, регистрируя количество и качественные характеристики продуктов, принятых в пищу.

Второй способ является более предпочтительным, так как позволяет собрать более точную информацию о характеристиках пищевого рациона.

На основании полученных данных может быть составлен пищевой протокол, отражающий пищевую и биологическую ценность рациона питания. Чаще в





сего используются 24-часовые протоколы, однако необходимо учитывать, что при их применении возможны ошибки, если протоколируемый день не является репрезентативным в отношении пищевых привычек человека. Более полную информацию позволяет получить использование 3-7 дневных пищевых протоколов.

Физикальный осмотр. Физикальный осмотр позволяет определить тип конституции человека. Как известно, выделяют 3 конституциональных типа: гиперстенический (дигестивный), нормостеничекий (мышечный) и астенический (астеноторакальный). Как правило, лица гиперстенической конституции склонны к увеличению массы тела и коррекция избыточного питания у них может представлять значительные трудности. Астеники, наоборот, с трудом набирают массу тела, даже в условиях положительного энергетического баланса. Лица нормостенической конституции занимают промежуточное положение между астениками и гиперстениками. Таким образом, определив тип конституции, можно в определенной степени прогнозировать вероятность развития избыточного или, наоборот, недостаточного питания, а также эффективность мероприятий по коррекции нарушений питания.

Кроме того, физикальный осмотр позволяет выявить признаки белково-энергетической недостаточности, дефицита витаминов и микроэлементов.

Антропометрия. Основными антропометрическими показателями, характеризующими состояние питания у взрослых, являются: масса тела, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, толщина кожной складки над трицепсом, окружность мышц плеча.


Определение массы тела является базовым показателем при оценке состояния питания. Фактическая масса тела сравнивается с должной (рекомендуемой) массой тела, которая может быть определена различными способами. Наиболее распространенны следующие методики определения должной массы тела:

1. Расчет по формуле Broca: должная масса тела = (рост-100)±10%.

2. Должная масса тела:

-





для женщин: 45 кг на первые 152 см роста + по 0,9 кг на каждый см роста сверх 152 см

- для мужчин: 48 кг на первые 152 см роста + по 1,1 кг на каждый см роста сверх 152 см

После определения должной массы тела его фактическая масса выражается в процентах по отношению к должной, затем производится оценка согласно критериям, указанным в таблице 5.

Таблица 5 – Критерии оценки фактической массы тела по отношению к должной

Фактическая масса тела в % по отношению к должной

Состояние питания

90-110

Норма

80-89

Дефицит питания легкой степени

70-79

Дефицит питания средней степени

Менее 70

Дефицит питания тяжелой степени

111-119

Избыточная масса тела

120-129

Ожирение 1 степени

130-149

Ожирение 2 степени

150-199

Ожирение 3 степени

200 и более

Ожирение 4 степени

Индекс массы тела (индекс Кетле) во всем мире признан наиболее адекватным показателем, позволяющим оценить массу тела, поскольку его значение лучше, чем значения других весо-ростовых коэффициентов, коррелирует с массой жировой ткани в организме. Индекс массы тела рекомендован ВОЗ в качестве основного критерия оценки состояния питания. Рассчитывается по следующей формуле: