Файл: Пути повышения урожайности гречихи в Республике Марий Эл, послеуборочная обработка и хранение семян.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 65

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Аграрно-технологический институт

 Кафедра общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений

Курсовая работа

на тему: «Пути повышения урожайности гречихи в Республике Марий Эл, послеуборочная обработка и хранение семян».
Научный руководитель:

канд. с.-х наук, доцент

Пашкова Г.И.
Выполнил(а):

студент(ка) ТС-22

Мурзина А. А.

Йошкар-Ола

2023

СОДЕРЖАНИЕ
Введение.

1. Общие сведения.

2. Особенности возделываемой культуры.

    1. Народно-хозяйственное значение.

    2. Биологические особенности.

  1. Разработка технологии возделывания культуры.

    1. Сорта и их характеристика.

    2. Размещение в севообороте.

    3. Применение удобрений.

    4. Обработка почвы.

    5. Подготовка семян, посев.

    6. Уход за посевами.

    7. Уборка, послеуборочная доработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения.

Заключение.

Литература.

Приложения

ВВЕДЕНИЕ.
Гречиха – ценнейшая крупяная культура, белок которой состоит из легкорастворимых фракций, сбалансирован по аминокислотному составу и по биологической ценности близок к белку сухого молока и куриных яиц. На посевах гречихи практически не применяются пестициды, что способствует экологической чистоте продукции. Все это делает гречневую крупу незаменимым продуктом не только лечебного и детского, но и повседневного сбалансированного питания. Высокая гектаропродуктивность растения позволяет не только собирать с гектара посевов по 70-100 кг меда, но и делает посевы гречихи резерватом полезной энтомофауны.

Гречиха выращивается более чем в 20 странах всех континентов, но традиционными лидерами ее производства были Китай и СССР, после распада которого основные посевы культуры сосредоточились в России и на Украине. В последнее десятилетие наметилась тенденция сокращения производства гречихи в Китае, что открывает большие возможности для расширения экспорта этой культуры из России – прежде всего в Японию, являющуюся крупным импортером гречихи.


Не до конца использованы и возможности отечественного рынка. Рекомендуемая минимальная среднедушевая норма потребления гречневой крупы в России – 3,0-3,5 кг в год. В переводе на зерно (с учетом численности населения) среднегодовое производство должно составлять около 0,9-1,0 млн т (включая необходимые семенные фонды). Однако, в настоящее время производство гречихи значительно отстает от этого показателя. Необходима диверсификация сортимента продуктов из гречихи, разработка продуктов с высокой добавленной стоимостью (хлопьев, каш быстрого приготовления, постных блюд, мюслей, кондитерских изделий и т.д.). Это направление активно исследуется как европейскими учеными, так и учеными Китая и Японии. Перспективным является использование гречихи в качестве сырья для производства рутина. Расширение ассортимента продуктов позволит поднять потребление гречихи до медицински обоснованных норм и стимулирует расширение масштабов производства, повысит инвестиционную привлекательность этого сегмента зернового рынка.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Республика Марий Эл расположена в центре Европейской части РФ. Площадь территории - 23375 км2.

Умеренно-континентальный климат с длинной холодной зимой и теплым летом. Самая жаркая погода - в середине июля. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь - самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Самый холодный месяц - январь. Весна в целом прохладная и сухая. Вегетационный период ≈ 170 дней.

Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины. Западную часть левобережья Волги занимает болотистая низменность. Восточная часть территории расположена в пределах возвышенности (высота до 275 м), здесь встречаются карстовые формы рельефа, поверхность расчленена долинами рек и оврагами. На правом берегу Волги расположен лишь 1 район республики - Горномарийский, который занимает северную окраину возвышенности.

Территория расположена в пределах Восточно-Европейской артезианской области. Большая мощность осадочных отложений и различный литологический состав водовмещающих пород определили широкое разнообразие гидрохимических типов подземных вод, среди которых выделены пресные, минеральные воды и рассолы. Республика обладает значительными ресурсами подземных вод питьевого качества, запасы которых оценены в 3,2 млн. м 3 /сут. Рассолы распространены практически повсеместно ниже сакмарского яруса нижней перми, однако разведанных месторождений промышленных минеральных вод нет.



По долям площади почвы распределяются: дерново-подзолистые иллювиально-железистые - 41,7%, дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые - 19,9%, пойменные слабокислые и нейтральные - 12%, светло-серые лесные - 9,9%, торфяные болотные низинные - 4,9%, непочвенные образования (вода) - 4,7%, серые лесные - 3,4%, подзолы глеевые торфянистые и торфяные, преимущественно иллювиально-гумусовые - 1,5%, дерново-подзолистые преимущественно неглубокоподзолистые - 1,3%, дерново-подзолистые (без разделения) - 0,3%, лугово-черноземные - 0,3%, серые лесные остаточно-карбонатные - 0,2%, дерново-подзолистые поверхностно-глееватые преимущественно глубокие и сверхглубокие - 0,1%, дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные).

В республике Марий Эл сельское хозяйство формирует практически 20% от валового продукта региона, являясь при этом второй по значимости отраслью экономики. Положительными факторами, влияющими на развитие сельскохозяйственной отрасли, стали – наличие подходящих почв и возможность реализовать продукцию крупным потребителям, избегая необходимости отдаленной транспортировки. Но, из-за климатических особенностей региона, здесь в большей степени развито животноводство.

Площадь посевных сельскохозяйственных угодий в Марий Эл составляет 342 749 Га и 40% из них приходится на кормовые культуры. Наибольшее количество посевных земель располагается в центральной, а также западной частях республики.

Рассматривая показатель посевных земель по районам республики, можно привести следующие цифры:

В Волжском – 21 700 Га.

В Горномарийском – 15 865 Га.

В Звениговском – 9 581 Га.

В Куженерском – 20 968 Га.

В Мари-Турекском – 81 218 Га.

В Медведевском – 51 707 Га.

В Моркинском – 18 485 Га.

В Новоторъяльском – 17 381 Га.

В Оршанском – 20 500 Га.

В Параньгинском – 23 165 Га.

В Сернурском – 11 779 Га.

В Советском – 49 280 Га.

В Юринском – 1 120 Га.

Число КФХ в Марий Эл составляет 560 единиц по данным Росстата на начало 2018 года. А на долю ЛФХ приходится 135 700 единиц хозяйств.

Что касается структуры посевных площадей, то она, в первую очередь, обусловлена климатическими особенностями территории. Погодные условия здесь таковы, что не предрасполагают к выращиванию в промышленных масштабах разных видов зерновых и других технических культур. По этой причине до 45% территорий засаживается кормовыми культурами. На остальных землях выращивают:


  • Зерновые. Больше всего выращивают пшеницы (до 16,5%), ячменя и ржи (в совокупности около 20%). А вот на тритикале озимую и яровую приходится только около 0,6% земель.

  • В небольшом количестве культивируют – овес (под ним занято до 6%), в незначительных количествах – просо и гречиху.

  • Картофель – под данной культурой находится до 1% земель с/х назначения.

  • Зернобобовыми засажены около 3% земель.

  • Технические и прочие культуры. Здесь выращивается горчица, рыжик, соя, озимый и яровой рапс.

  • Овощеводство в открытом грунте занимает всего лишь 0,3% от данного сектора.

За последние несколько лет существенно выросло производство в республике Марий Эл таких культур, как рапс (до 50%). А вот овес и рожь лишь незначительно увеличили занимаемую территорию с/х угодий – в среднем от 1% до 2%.

Сборы гречихи в Республике Марий Эл в 2015 году опустились на 48,2% до 0,2 тыс. тонн (0,02% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху снизились на 56,1%, их размер составил 0,3 тыс. га (0,03% от всех площадей гречихи в РФ, 43-е место в рейтинге).

С точки зрения распределения сельхоз земель, задействованных в выращивание разных культур, наиболее развитыми являются такие районы, как – Сернурский, Мари-Турекский, Медведевский, Куженерский, Новоторъяльский, Параньгинский, Советский.

2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАЕМОЙ КУЛЬТУРЫ.

2.1 Народно-хозяйственное значение.

Гречиха — зерновая сельскохозяйственная крупяная культура.

Хозяйственное значение. Из зерна гречихи получают гречневую крупу, которая отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Белковый состав гречихи по качеству соответствует белковому составу зернобобовых культур, включает незаменимые кислоты лизин — 7,9% и аргинин — 12,7%.

Химический состав необрушенных плодов: влага — 12,8%, белки — 10-16%, жиры — 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 60-62%, клетчатка — 13,3%, зольные вещества — 2,1%.

В состав гречневой крупы входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь), витамины B1 (тиамин), P (рутин) и B2. Содержание витаминов в 1,5 раза выше, чем в пшене. Поэтому гречневую крупу относят к одним из лучших диетических продуктов.

Гречневая мука не пригодна для хлебопечения, но применяется для выпечки блинов, лепешек и т.п., а также в кондитерской промышленности. Отходы после обрушивания зерна, солома и полова идут на корм скоту, подстилку или органическое удобрение. 1 кг соломы гречихи содержит 23 г перевариемого белка и равен 0,3 кормовым единицам, однако избыток её в рационе животных нежелателен, так как может приводить к заболеваниям. Зеленую массу, полученная в пожнивных посевах, пригодна для силосования.


В золе соломы и лузги гречихи содержится до 35-40% оксида калия, поэтому может применяться в качестве калийного удобрения (поташа).

Гречиха — медоносная культура, сбор меда с 1 га посевов составляют до 100 кг.

Из листьев и цветков гречихи получают лекарственный препарат рутин, используемый при лечении склероза, гипертонии, а также для выведения из организма радиоактивных нуклидов. Вещество рутин присутствует и в ядрице.

Служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему подавлению сорной растительности.

Благодаря короткому периоду вегетации и возможность посева в поздние сроки позволяют использовать гречиху в качестве пожнивной, покровной и страховой культуры. Пожнивные посевы можно запахивать на зеленое удобрение.

История культуры. Культурная гречиха происходит из высокогорных влажных районов восточной части Азиатского материка (Индия, Китай, Гималаи), сформировалась как культура около 2,5 тыс. лет назад. Происхождение обуславливает её специфичные морфологические свойства и требования к условиям произрастания.

Вероятно, культурная гречиха произошла от дикой гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). На территорию юга современной России попала в I в. н.э., но возделываться стала только в XIII-XV вв. В это же время она распространилась и в государствах Европы.

Районы возделывания и урожайность. Россия занимает одно из первых мест в мире по производству гречихи. В СССР площади посевов гречихи составляли в 1971-1975 гг. 1,75 млн га, в 1976-1980 гг. — 1,58 млн га. В России в конце 90-х гг. — 1,0-1,5 млн га или 2,2% от площади зерновых. Валовой сбор — 0,5 млн т при урожайности 0,4-0,6 т/га.

Посевные площади в мире составляли примерно 3,9 млн га (0,6% от площади посевов зерновых культур), из них в Европе — 2,4 млн га, Китае — 0,6 млн га. Также небольшие площади имеются в Канаде, США, Японии, Индии. В высокогорных районах Гималаев на высоте до 4,5 тыс. м возделывает татарскую гречиху.

Валовой сбор зерна в мире составляет 4 млн т или 0,2% от производства зерна. Средняя урожайность — 1,0 т/га.

Основные посевы гречихи в России располагаются в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон, Поволжье, в Татарстане, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. На юге и юго-востоке страны эта культура не распространена, так как страдает от засух и жары. Из стран бывшего СССР гречиху возделывают в Белоруссии, лесостепной и западной частях Украины, Казахстане.