Файл: Пути повышения урожайности гречихи в Республике Марий Эл, послеуборочная обработка и хранение семян.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 67

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Во многих исследованиях отмечено увеличение выделения нектара цветками от внесения фосфорно-калийных удобрений, лучшее посещение пчелами и повышение озерненности соцветий.

На супесчаных почвах наибольшие урожаи достигаются при совместном внесении полного минерального и органического удобрений. Гречиха также отзывчива на последействие удобрений.

У гречихи неравномерный и растянутый период потребления питательных веществ, поэтому для повышения продуктивности гречихи важно эффективно распределить удобрения. По данным НИИ земледелия (Украина, опытное хозяйство «Чабаны») внесение N48P45K45 под вспашку повышало урожайность с 15,9 до 19,2 ц/га, тогда как внесение Р30К30 под вспашку, N15P15K15 в подкормку в фазу бутонизации и N30 в фазу массового цветения — до 21,1 ц/га. Этим же НИИ доказана эффективность некорневых подкормок гречихи. Трехкратное опрыскивание раствором Р15К10 в фазу образования зерна повышало урожай по сравнению с трехкратным опрыскиванием водой с 9,9 до 12,8 ц/га, содержание сырого протеина в зерне при этом увеличилось с 14,0 до 15,2%.

Азотные удобрения также можно вносить при междурядной обработке широкорядных посевов в дозе N10-15. При посеве гречихи после хорошо удобренных предшественников подкормку можно не проводить.

Во избежание листовых ожогов при некорневой подкормки, её проводят во второй половине дня после 16-17 ч, используя растворы с небольшой концентрацией.

Избыток азота в годы с достаточным увлажнением может приводить к формированию мощной надземной массы и полеганию посевов. Чтобы гречиха не «жировала», органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Фосфорно-калийные удобрения вносятся перед зяблевой вспашкой, азотные — весной под предпосевную культивацию в расчете N35-40.

Гречиха малочувствительна к кислотности почвы, однако почвы с повышенной кислотностью требуется известковать. По данным Новозыбковской опытной станции ВИУА, урожай гречихи без извести составил 8,9 ц/га, с внесением — 13,4 ц/га.

На легких почвах вносят магний в виде доломитовой муки.

Микроудобрения. Гречиха отзывчива на микроудобрения при недостатке соответствующих элементов в почве. В опытах Новозыбковской опытной станции ВИУА обработка семян гречихи борными удобрениями способствовало повышению урожайности на 1,2-7 ц/га. Согласно данным опытов В.И. Улманиса (Латвия), применение медных, цинковых и борных удобрений повышает урожайность на 13-15%.

Борат магния вносят перед культивацией, а суперфосфат, обогащенный бором, — в рядки при посеве.


Обработка почвы. Обработка почвы под гречиху включает раннюю и глубокую зяблевую вспашку. Предварительно проводят лущение стерни дисковыми лущильниками. После пропашных культур на чистых от сорняков полях лущение можно не проводить, в противном случае делают обработку тяжелыми дисковыми боронами на глубину 12 см.

В засушливых районах проводят в зимний период задержание снега и талых вод.
Весной проводят раннее закрытие влаги тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в два следа с интервалом не менее 3 часов; 2-3 культивации с боронованием, так как за счет позднего посева имеется возможность провести дополнительные обработки против сорной растительности и лучше подготовить почву. Тяжелые или сильно уплотненные почвы вместо первой культивации обрабатывают безотвальными орудиями.

Первая культивация проводится в период посева ранних яровых зерновых на глубину 10-12 см, вторая — через 8-12 дней на 6-8 см, третья — в день посева на глубину заделки семян. На легких почвах делают только две культивации. Применяют культиваторы типа КСП-4Г, КШП-8, КШУ-12, перед посевом — для более равномерного рыхления по глубине — УСМК-5,4Б. Культиваторы агрегатируются зубовыми или посевными боронами со шлейф-боронами, на легких почвах — катками.

В условиях риска развития эрозии проводят соответствующую противоэрозионную обработку почвы.

Последнюю культивацию с боронованием выполняют за 1-2 дня до посева на глубину 5-6 см.

3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ.

3.1 Сорта и их характеристика.

Подбор сорта гречихи, соответствующего по своим биологическим показателям зональным условиям выращивания – одно из важнейших мероприятий, направленных на достижение высоких урожаев зерна (В.С. Прокопенко, 1983; И.С. Ломако, 1996; Г.В. Коренев, 1997).

Высеваемые в нашей стране сорта гречихи, как отмечалось выше, представлены двумя разновидностями: крылатой (alata) и бескрылой (aptera), а также переходными формами. К широко возделываемым и наиболее ценным относятся: Агидель, Аромат, Баллада, Богатырь, Большевик 4, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Дождик, Есень, Изумруд, Инзерская, Казанка, Казанская 3, Калининская, Кама, Куйбышевская 85, Наташа, Нектарница, Светлана, Саулык, Уфимская, Черемшанка, Четыр-Дау, Чишхинская, Шатиловская 5 (http://agrogold.ru, Ресурсосберегающая …, 2009).



В Российской Федерации допущено к использованию 45 сортов гречихи, все они – отечественной селекции (15 – Всероссийского НИИЗБК, 9 – Татарского НИИСХ, 6 – Башкирского НИИСХ), что говорит об успешности работы российских селекционеров (А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.Н. Селихов, 2012).

Всероссийским научно-исследовательским институтом зернобобовых и крупяных культур в 1993–1997 гг. проводилось конкурсное испытание пяти современных среднеспелых сортов гречихи основных возделываемых в стране морфотипов – крупнозёрного дружно созревающего (сорт Казанская 3), ограниченноветвящегося (сорта Баллада и Молва) и детерминантного (сорта Дождик и Дикуль). Эталоном для сравнения служил первый селекционный сорт гречихи Богатырь.

Испытания показали, что все сорта по урожайности зерна превзошли эталон. Лучший выход зерна получен по сорту Дикуль – 2,97 т/га, что на 28 % выше эталона. Практически не уступает Дикулю сорт Молва – 2,95 т/га (превышение эталона на 27 %). Другие испытываемые сорта по урожайности показали меньшие результаты: Дождик – 2,81 т/га, Баллада – 2,70 т/га.

Следует отметить, что выход биомассы по сорту Казанская 3 был меньшим (8,06 т/га), по сравнению с эталоном, а сорт Дикуль – дал примерно такую же, как эталон, биомассу (8,69 т/га). При этом урожайность зерна по данному сорту была максимальной. Самую большую биомассу сформировал сорт Дождик – 10,24 т/га, в этом случае превышение эталона составило 18 %.

Соотношение выхода зерна к биомассе изучаемых сортов было также разным: Кхоз варьировал от 27,4 (сорт Дождик) до 34,1 (сорт Дикуль). Во всех случаях полученные данные превышали эталон (26,8). Очевидно, что сорт Дикуль среди испытываемых сортов наиболее урожайный (табл. 2).

Таблица – 2. Характеристика районированных сортов, изучавшихся в конкурсном сортоиспытании (по А.Н. Фесенко, 2009)

Сорт

Вегетационный период, сут.

Урожай, т/га

Кхоз, %

зерна

биомассы




Богатырь (эталон)

76

2,32

8,64

26,8

Баллада

77

2,70

9,00

30,0

Молва

76

2,95

9,12

32,3

Дождик

78

2,81

10,24

27,4

Дикуль

75

2,97

8,69

34,1

Казанская 3

73

2,40

8,06

29,8



На основании своих исследований А.Н. Фесенко (2009) приходит к заключению о том, что для повышения и стабилизации сборов зерна гречихи в России необходимо расширить долю новых высокоурожайных детерминантных сортов селекции ВНИИЗБК Девятка, Диалог, Темп, взаимодополняющих друг друга по продолжительности вегетационного периода.

Представляют интерес исследования Г.Е. Мартыненко, Н.В. Фесенко, А.Н. Фесенко и О.А. Шипулина (2010) по характеристике районированных ограниченно растущих сортов гречихи различных фенотипов: Дикуль, Диалог и Дизайн. Результаты исследований говорят о том, что все сорта отличаются очень высокой урожайностью. Максимальные показатели составили: по сорту Дикуль – 4,36 т/га, по сорту Диалог – 4,22, по сорту Дизайн – 4,12 т/га. Масса 1000 семян по сортам составила: 29,8 г (Дикуль), 32,0 г (Диалог) и 33,9 г (Дизайн).

Сорт Дикуль создан во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, основными его авторами являются Н.В. Фесенко и Г.Е. Мартыненко (Агроэкологический…, 2012; http://istokagro.ru). Это высокопродуктивный, короткостебельный сорт, позволяющий стабильно получать зерно хорошего качества. Может возделываться как по обычной, так и по интенсивной технологиям. Пригоден к механизированной уборке и переработке. Назначение зерна – продовольственное. Технологические качества зерна представлены в табл. 3.

Таблица - Технологические качества зерна у сорта гречихи Дикуль (1993–1997 гг.)

Признак

В среднем

Размах, мин...макс.

Масса 1000 зёрен, г

28,0

27,6...29,5

Выход крупы общий, %

74,5

72,4...76,4

Выход ядрицы, %

65,4

62,5...67,9

Крупность крупы, %

50,3

42,1...59,3


Сорт Дикуль выведен из сложной гибридной популяции отбором на сочетание детерминантности, мелколистности, крупного соцветия, энергичного плодообразования и качества зерна. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию с 1999 г. в Западно-Сибирском и других регионах России (Агроэкологический…, 2012).


Морфологическое описание. Сорт Дикуль относится к разновидности alatа (Агроэкологический…, 2012). Тип роста – детерминатный; количество узлов в зоне ветвления стебля – выше среднего. Наиболее крупный лист на стебле – узкий, соотношение длины к ширине 1:1. Длина наиболее длинной кисти на стебле – выше средней. Окраска бутонов и цветков – бело-розовая. Масса 1000 зёрен – средняя (27–31 г). Время полного цветения и время созревания – средние.

Хозяйственные свойства. Сорт Дикуль среднеспелый, высокопродуктивный, короткостебельный. Характеризуется хорошими и стабильными показателями качества зерна, отличается высокой озернённостью соцветий (Агроэкологический…, 2012). Сорт дружно созревающий, характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию, что очень важно для лесостепи Алтайского края, так как ко времени уборки здесь часто выпадают дожди и отмечаются порывистые ветры. Дикуль обладает высоким уборочным индексом и повышенной отзывчивостью на удобрения. Обеспечивает снижение энергозатрат на уборку единицы продукции на 12–20 %. В благоприятные годы пригоден к уборке прямым комбайнированием.

Максимальная урожайность сорта Дикуль (4,36 т/га) получена на Дзержинском ГСУ Красноярского края (Агроэкологический…, 2012).

Биологические особенности. Вегетационный период (от всходов до хозяйственной спелости) колеблется от 64 до 76 дней, период от посевов до полных всходов в среднем – 8 дней, от полных всходов до начала цветения в среднем – 26 дней, от начала цветения до хозяйственной спелости в среднем – 46 дней. Лучшая температура для всходов – 15–17 °С, для налива зерна – 16–23 °С. Необходимая сумма суточных температур за период вегетации – от 1300 до 1600 °С (Агроэкологический…, 2012).

Агроэкологические требования к условиям произрастания: необходимы оптимальные условия среды обитания. Исключение даже одного из факторов жизни на любом этапе вегетации приводит к значительному недобору урожая. Сорт Дикуль интенсивного типа, поэтому хорошо отзывается на внесение повышенных (60 кг д.в. на 1 га) доз минеральных удобрений и применение некорневых подкормок в период ветвления-бутонизации комплексными минеральными удобрениями (террафлекс, рексолин АВС, спидфол Б и др.). При внесении минеральных удобрений необходимо придерживаться соотношений: N:P:K = 1,5:1:2,5 (Агроэкологический…, 2012).

К посеву: посев гречихи должен проводиться крупными выровненными семенами районированных сортов, не менее второго класса посевного стандарта (Агроэкологический…, 2012). Отмечена высокая положительная реакция сорта Дикуль на обработку семян препаратом Альбит. Данный препарат в дозе 50 мл/т стимулировал прорастание семян, повышая всхожесть до 5 % и урожайность на 10–15 %. Положительным качеством сорта Дикуль является высокая адаптивность к условиям разных сроков сева, что позволяет высевать его в поздние сроки в случае гибели ранних посевов гречихи от поздних заморозков. Низший предел уменьшения урожайности – до 14 %.