Файл: Строение и функции белков и аминокислот аминокислота с незаряженным радикалом аланин Изолейцин серосодержащая аминокислота метионин.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 600

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Строение и функции белков и аминокислот1. АМИНОКИСЛОТА С НЕЗАРЯЖЕННЫМ РАДИКАЛОМАланинИзолейцин2. СЕРОСОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТАметионин3. ПРОТЕИНОГЕННАЯ АМИНОКИСЛОТАаспарагиновая кислота4. В ОБРАЗОВАНИИ ДИСУЛЬФИДНОЙ СВЯЗИ УЧАСТВУЕТцистеин5. АРОМАТИЧЕСКАЯ АМИНОКИСЛОТАфенилаланин6. ГИДРОКСИЛСОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТАтреонин7. АМИНОКИСЛОТА, СОДЕРЖАЩАЯ В РАДИКАЛЕ МЕТИЛЬНУЮ ГРУППУметионин8. АМИНОКИСЛОТА, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛЯРНЫЙ НЕЗАРЯЖЕННЫЙ РАДИКАЛсерин9. РАДИКАЛ ЛЕЙЦИНАгидрофобный10. ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ ПОЗВОЛЯЮТ СУДИТЬ Оналичии белков в биологических жидкостях11. НАЛИЧИЕ ПЕПТИДНЫХ ГРУПП В БЕЛКАХ ОТКРЫВАЕТСЯбиуретовой реакцией12. ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ АТОМАМИ ПЕПТИДНЫХ ГРУПП В БЕЛКАХ ПОДДЕРЖИВАЮТ СТРУКТУРУвторичную13. В ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ БЕЛОКне имеет заряда 14. МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА БЕЛКОВ ВАРЬИРУЕТот 5000 до десятков миллионов Да15. ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ ГистоныАльбумин16. АЛЬБУМИНЫ – ЭТО БЕЛКИплазмы крови17. АЛЬБУМИНЫрастворимы в воде18. АЛЬБУМИНЫ ИМЕЮТ ПРИ PH 7,0 ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД БЛАГОДАРЯповышенному содержанию в их составе глутаминовой кислоты19. ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА4,720. АНТИТЕЛА ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ВО ФРАКЦИИгамма-глобулинов21. ФУНКЦИИ ФРАКЦИИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВзащитная22. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ГИСТОНОВ ОБУСЛОВЛЕНЫ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ В НИХ лизина и аргинина23. ГИСТОНЫ СОДЕРЖАТСЯ Вядрах клеток24. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 1/3 ОТ МАССЫ ВСЕХ БЕЛКОВ ПРИХОДИТСЯ НА ДОЛЮколлагенов25. ФУНКЦИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКОВструктурная26. ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ ПРОЛИНА И ЛИЗИНА ПРОИСХОДИТ ПРИ СОЗРЕВАНИИколлагенов27. ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ ПРОЛИНА И ЛИЗИНА В СОЗРЕВАЮЩИХ КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКАХ ПРОИСХОДИТ С УЧАСТИЕМаскорбата28. СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКОВ НАЗЫВАЕТСЯтропоколлаген29. ДЕСМОЗИНОВАЯ СТРУКТУРА ХАРАКТЕРНА ДЛЯэластинов30. ПЛАСТИЧНОСТЬ ЭЛАСТИНОВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ НАЛИЧИЕМ В ИХ СТРУКТУРЕдесмозина и изодесмозина31. ФУНКЦИЯ ЭЛАСТИНОВструктурная32. АМИНОКИСЛОТА, К РАДИКАЛУ КОТОРОЙ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ ОСТАТКИ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ В ФОСФОПРОТЕИНАХсерин33. АМИНОКИСЛОТА, К РАДИКАЛУ КОТОРОЙ В ГЛИКОПРОТЕИНАХ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ УГЛЕВОДНЫЙ КОМПОНЕНТаспарагин34. ПРОСТЕТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПРОТЕОГЛИКАНОВгликозаминогликаны35. БЕЛКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ГРУППУ КРОВИгликопротеины36. БЕЛКИ - РЕЦЕПТОРЫ ПЛАЗМАТИЧЕСКИХ МЕМБРАНгликолипопротеины37. ПРОСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА ГЕМОГЛОБИНА (Hb) И МИОГЛОБИНА СВЯЗАНА С БЕЛКОВОЙ ЧАСТЬЮ ЧЕРЕЗ ОСТАТКИгистидина38. МОЛЕКУЛА Hb А2 СОСТОИТ ИЗдвух α-субъединиц и двух β-субъединиц39. ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНОЙ АНЕМИИзамена глутамата в положении 6 β-цепи на валинзамена 6 бета- глу на 6 бета-вал40. АДЕНОЗИНосновной нуклеозид ДНК и РНК41. ГУАНОЗИНосновной нуклеозид ДНК и РНК42. ПУРИНОВОЕ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕгуанин43. ПИРИМИДИНОВОЕ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕурацил44. АЛЬФА-РИБОЗАосновной компонент РНК45. КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ АЗОТИСТЫЕ ОСНОВАНИЯА – Т46. В ДНК МЕЖДУ АДЕНИНОМ И ТИМИНОМ НА УРОВНЕ ВТОРИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ОБРАЗУЕТСЯдве водородные связи47. ОРТОФОСФАТосновной компонент РНК и ДНК48. АДЕНОЗИНпуриновый нуклеозид49. АДЕНОЗИНМОНОФОСФАТпуриновый нуклеотид50. МОНОМЕРЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТнуклеозидмонофосфаты51. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ мРНКматрица белкового синтеза52. ДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ НА ФИБРИЛЛЯРНЫЕ И ГЛОБУЛЯРНЫЕ ОСНОВАНО НА РАЗЛИЧИИ Вформе молекул53. ДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ НА α-, β- И γ – ГЛОБУЛИНЫ ОСНОВАНО НА РАЗЛИЧИИ Вэлектрофоретической подвижности54. ОСОБЕННОСТИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА КОЛЛАГЕНОВГЛИ 33%55. ОСОБЕННОСТИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА АЛЬФА – КЕРАТИНОВЦИС

Какие из перечисленных соединений относятся к белкам:

Какие из перечисленных белков относятся к защитным:

Какие из перечисленных белков относятся к транспортным:

К структурным белкам организма человека относят:

При денатурации:

Сворачивание молекулы белка с образованием нативной молекулы после действия денатурирующих агентов называется:

Необратимое осаждение белков из растворов вызывается действием:

Какие из перечисленных реакций осаждения белка относятся к обратимым:

С помощью каких качественных реакций можно обнаружить белок в моче:

Растворимость белка в воде определяется:

Осаждение белка из растворов происходит под действием:

Для выделения белков из растворов методом высаливания используют:

Для экстракции белков из гомогенатов тканей используются:

Изоэлектрической точкой белка называется:

Заряд белковой молекулы зависит от:

Для растворов белков характерны следующие физико-химические свойства:

Какие из аминокислот преобладают в белке с изоэлектрической точкой 6,9:

Изоэлектрическая точка белка 4,7. Какие из перечисленных аминокислот преобладают в белке:

Изоэлектрическая точка белка 9,5. Какие из перечисленных аминокислот преобладают в данном белке:

Биологическая роль сывороточного альбумина сводится к:

К каким из перечисленных классов сложных белков относится трансферрин сыворотки крови:

Какие из перечисленных соединений входят в состав гликопротеинов:

Простетическая группа протеогликанов представлена:

Какие типы связей могут возникнуть между белковым и углеводным компонентами в истинных гликопротеинах и протеогликанах:

Энергия активация – это:

Выберите положения, характеризующие сходство ферментов и неорганических катализаторов:

В отличие от неорганических катализаторов ферменты:

К изостерическому типу ингибирования относятся:

К аллостерическому типу ингибирования можно отнести:

Проферменты – это:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Современная классификация ферментов основана на:

Гидролитическое расщепление крахмала катализируется:

В состав каких из перечисленных ферментов входит пиридоксальфосфат:

В состав каких из перечисленных ферментов входит кокарбоксилаза:

Биологическая роль аскорбиновой кислоты сводится:

Биологическая роль витамина D сводится:

В отличие от внутриклеточных регуляторов и утилизируемых веществ сигнальные молекулы:

Характерными чертами гормонов, отличающими их от локальных химических медиаторов являются:

К гормонам белковой природы относятся:

К гормонам стероидной структуры относятся:

В регуляции выработки тропных гормонов гипофиза принимают участие следующие гормоны гипоталамуса:

В щитовидной железе вырабатываются следующие гормоны:

Синтез и секреция кортизола и альдостерона стимулируется:

Синтез и секреция прогестерона контролируется:

Какие из перечисленных ниже сигнальных молекул являются производными аминокислоты триптофан:

Проопиомеланокортин (ПОМК) является прогормоном:

Какие из перечисленных веществ являются прогормонами:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Какие из нижеследующих утверждений правильны:

Какие из нижеследующих утверждений правильны:

Какие из нижеследующих утверждений правильны:

Какие из перечисленных гормонов имеют рецепторы, локализованные в ядре клетки:

Какие из перечисленных гормонов имеют рецепторы, локализованные на поверхности плазматической мембраны:

Рецепторы каких гормонов локализуются в цитоплазме клеток:

Какие гормоны опосредуют свое действие через аденилатциклазную систему:

Ответ клетки-мишени на гипергормонемию определяется:

Выработка тироксина щитовидной железой регулируется:

Адреналин оказывает следующие эффекты:

Кортизол оказывает следующие эффекты:

Инсулин стимулирует:

Какие гормоны участвуют в регуляции теплообмена у человека:

К гормонам, обладающим одновременно гипергликемическим и гиперлипоацидемическим (повышающим концентрацию глюкозы и свободных жирных кислот в крови) действием, относятся:

Более длительный период полураспада липофильных гормонов определяется:

К гормонам, обеспечивающим анаболический и ростовой эффект относят:

Активность каких ферментов возрастает при увеличении уровня ионов Са2+ в клетке:

Са2+-кальмодулин является активатором следующих ферментных систем в клетке:

При срочной гормональной регуляции происходит:

При хронической гормональной регуляции происходит:

К внутриклеточным посредникам водорастворимых гормонов в клетках-мишенях относятся:

Концентрация цАМФ в клетке зависит от активности следующих ферментов:

К эффекторным молекулам, участвующим в передаче сигнала от гидрофильных гормонов, относятся:

Внутриклеточная цАМФ является аллостерическим активатором фермента:

Скорость каких метаболических процессов увеличивается при гипосекреции инсулина:

Секреция каких гормонов будет стимулироваться в ответ на снижение объема циркулирующей крови (гиповолемию):

Секреция каких гормонов стимулируется в ответ на гиповолемию и гипернатриемию:

5) глутатион 84. Микроцитарная гемолитическая анемия новорожденных связана с недостаточностью фермента:глюкозо-6-ф-ДГ1. АТФ в эритроцитах синтезируется в процессе:Гликолиза2. Белок депонирующий железо:ферритин3. Степень окисления Fe3+ определяется в:метгемоглобине4. Гем связывается с глобином через остаток аминокислоты:гистидин5. Метаболит ЦТК, используемый для синтеза гема:сукцинил-КоА6. Исходные субстраты для синтеза гема:глицин и сукцинил


Строение и функции белков и аминокислот

1. АМИНОКИСЛОТА С НЕЗАРЯЖЕННЫМ РАДИКАЛОМ

Аланин

Изолейцин

2. СЕРОСОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТА

метионин

3. ПРОТЕИНОГЕННАЯ АМИНОКИСЛОТА

аспарагиновая кислота

4. В ОБРАЗОВАНИИ ДИСУЛЬФИДНОЙ СВЯЗИ УЧАСТВУЕТ

цистеин

5. АРОМАТИЧЕСКАЯ АМИНОКИСЛОТА

фенилаланин

6. ГИДРОКСИЛСОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТА

треонин

7. АМИНОКИСЛОТА, СОДЕРЖАЩАЯ В РАДИКАЛЕ МЕТИЛЬНУЮ ГРУППУ

метионин

8. АМИНОКИСЛОТА, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛЯРНЫЙ НЕЗАРЯЖЕННЫЙ РАДИКАЛ

серин

9. РАДИКАЛ ЛЕЙЦИНА

гидрофобный

10. ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ ПОЗВОЛЯЮТ СУДИТЬ О

наличии белков в биологических жидкостях

11. НАЛИЧИЕ ПЕПТИДНЫХ ГРУПП В БЕЛКАХ ОТКРЫВАЕТСЯ

биуретовой реакцией

12. ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ АТОМАМИ ПЕПТИДНЫХ ГРУПП В БЕЛКАХ ПОДДЕРЖИВАЮТ СТРУКТУРУ

вторичную

13. В ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ БЕЛОК

не имеет заряда

14. МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА БЕЛКОВ ВАРЬИРУЕТ

от 5000 до десятков миллионов Да

15. ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ

Гистоны

Альбумин

16. АЛЬБУМИНЫ – ЭТО БЕЛКИ

плазмы крови

17. АЛЬБУМИНЫ

растворимы в воде

18. АЛЬБУМИНЫ ИМЕЮТ ПРИ PH 7,0 ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД БЛАГОДАРЯ

повышенному содержанию в их составе глутаминовой кислоты

19. ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА

4,7

20. АНТИТЕЛА ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ВО ФРАКЦИИ

гамма-глобулинов

21. ФУНКЦИИ ФРАКЦИИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ

защитная

22. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ГИСТОНОВ ОБУСЛОВЛЕНЫ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ В НИХ

лизина и аргинина

23. ГИСТОНЫ СОДЕРЖАТСЯ В

ядрах клеток

24. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 1/3 ОТ МАССЫ ВСЕХ БЕЛКОВ ПРИХОДИТСЯ НА ДОЛЮ

коллагенов

25. ФУНКЦИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКОВ

структурная

26. ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ ПРОЛИНА И ЛИЗИНА ПРОИСХОДИТ ПРИ СОЗРЕВАНИИ

коллагенов

27. ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ ПРОЛИНА И ЛИЗИНА В СОЗРЕВАЮЩИХ КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКАХ ПРОИСХОДИТ С УЧАСТИЕМ

аскорбата

28. СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКОВ НАЗЫВАЕТСЯ

тропоколлаген

29. ДЕСМОЗИНОВАЯ СТРУКТУРА ХАРАКТЕРНА ДЛЯ

эластинов

30. ПЛАСТИЧНОСТЬ ЭЛАСТИНОВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ НАЛИЧИЕМ В ИХ СТРУКТУРЕ

десмозина и изодесмозина

31. ФУНКЦИЯ ЭЛАСТИНОВ

структурная

32. АМИНОКИСЛОТА, К РАДИКАЛУ КОТОРОЙ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ ОСТАТКИ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ В ФОСФОПРОТЕИНАХ

серин

33. АМИНОКИСЛОТА, К РАДИКАЛУ КОТОРОЙ В ГЛИКОПРОТЕИНАХ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ УГЛЕВОДНЫЙ КОМПОНЕНТ

аспарагин

34. ПРОСТЕТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПРОТЕОГЛИКАНОВ

гликозаминогликаны

35. БЕЛКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ГРУППУ КРОВИ

гликопротеины

36. БЕЛКИ - РЕЦЕПТОРЫ ПЛАЗМАТИЧЕСКИХ МЕМБРАН

гликолипопротеины

37. ПРОСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА ГЕМОГЛОБИНА (Hb) И МИОГЛОБИНА СВЯЗАНА С БЕЛКОВОЙ ЧАСТЬЮ ЧЕРЕЗ ОСТАТКИ

гистидина

38. МОЛЕКУЛА Hb А2 СОСТОИТ ИЗ

двух α-субъединиц и двух β-субъединиц

39. ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНОЙ АНЕМИИ

замена глутамата в положении 6 β-цепи на валин

замена 6 бета- глу на 6 бета-вал

40. АДЕНОЗИН

основной нуклеозид ДНК и РНК

41. ГУАНОЗИН

основной нуклеозид ДНК и РНК

42. ПУРИНОВОЕ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕ

гуанин

43. ПИРИМИДИНОВОЕ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕ

урацил

44. АЛЬФА-РИБОЗА

основной компонент РНК

45. КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ АЗОТИСТЫЕ ОСНОВАНИЯ

А – Т

46. В ДНК МЕЖДУ АДЕНИНОМ И ТИМИНОМ НА УРОВНЕ ВТОРИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ОБРАЗУЕТСЯ

две водородные связи

47. ОРТОФОСФАТ

основной компонент РНК и ДНК

48. АДЕНОЗИН

пуриновый нуклеозид

49. АДЕНОЗИНМОНОФОСФАТ

пуриновый нуклеотид

50. МОНОМЕРЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

нуклеозидмонофосфаты

51. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ мРНК

матрица белкового синтеза

52. ДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ НА ФИБРИЛЛЯРНЫЕ И ГЛОБУЛЯРНЫЕ ОСНОВАНО НА РАЗЛИЧИИ В

форме молекул

53. ДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ НА α-, β- И γ – ГЛОБУЛИНЫ ОСНОВАНО НА РАЗЛИЧИИ В

электрофоретической подвижности

54. ОСОБЕННОСТИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА КОЛЛАГЕНОВ

ГЛИ

33%

55. ОСОБЕННОСТИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА АЛЬФА – КЕРАТИНОВ

ЦИС 10%


56. ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА

последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи

57. НАДВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА

упорядоченное взаиморасположение нескольких фрагментов полипептидных цепей, имеющих регулярную вторичную структуру

58. ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА

расположение в пространстве полипептидной цепи, стабилизируемое межрадикальными связями

59. ДОМЕН

обособленная область молекулы белка, обладающая относительной структурной и функциональной автономией

60. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА

регулярная укладка полипептидной цепи за счет образования водородных связей между группами пептидного остова

61. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА

объединение нескольких полипептидных цепей в единую функциональную молекулу

62. СВЯЗИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ПЕРВИЧНУЮ СТРУКТУРУ ДНК

фосфодиэфирные

63. СВЯЗИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ВТОРИЧНУЮ СТРУКТУРУ ДНК

Водородные

65. Незаменимые аминокислоты:

2) валин

4) лизин

66. Какие аминокислоты содержат гидроксильную группу?

1) тирозин

2)треонин

67. Отрицательно заряженные аминокислоты:

аспарагиновая кислота

68. Какой связью соединены аминокислоты в молекуле белка?

пептидной

69. Из каких компонентов построена молекула пептида?

Аминокислоты

70. Какие методы используют при разделении пептидов?

2) хроматография

4) электрофорез

71. Кто предложил пептидную теорию строения белка?

Фишер

72. Для какого белка впервые была расшифрована аминокислотная последовательность:

Инсулин

73. Гиперпротеинемия наблюдается при:

миеломной болезни

7. Белок имеет молекулярную массу:

более 6000 Дальтон

12. Какие методы используют для определения молекулярной массы белков?

1) ультрацентрифуги

рование

4) гель-фильтрация

13. Укажите ароматические аминокислоты:

триптофан

74. При денатурации белков отмечается:

потеря биологической активности

75. Какие аминокислоты являются положительно заряженными?

лизин

76. Методы определения N-концевых аминокислот:

2) Сенгера

3) Эдмана

77. Методы определения С-концевых аминокислот:

рентгеноструктурный анализ

78. Укажите гидрофобные (неполярные) аминокислоты:

4) аспарагин

5) метионин

79. Типы связей, характерные для первичной структуры:

пептидная

80. Методы определения вторичной структуры белка:

рентгеноструктурный анализ

81. Разновидности вторичной структуры белка:

2) спираль

5) β- складчатость

82. Разновидности третичной структуры белка:

1) глобула

3) субъединица

83. Факторы, нарушающие спиральную структуру белков:

наличие остатков пролина

84. Что является движущей силой в возникновении вторичной структуры белка?

способность остатков аминокислот к образованию водородных связей

85. Какой белок обладает самой высокой степенью α-спирализации полипептидной цепи?

кератин

86. Основной метод определения третичной структуры белка:

рентгеноструктурный анализ

87. К фибриллярным белкам относятся:

коллаген

88. К глобулярным белкам относятся:

Миоглобин

89. Связи, стабилизирующие третичную структуру в глобулярных белках:

1) водородные

3) гидрофобные взаимодействия

90. Что является движущей
силой в возникновении третичной структуры?

взаимодействие радикалов аминокислот с Н2О

91. Для какого белка впервые была установлена третичная структура?

миоглобин

92. Какие преимущества дает построение белков из отдельных субъединиц?

экономит генетический материал

93. Белки, обладающие четвертичной структурой:

3) гемоглобин

4) лактатдегидрогеназа

94. Какие признаки характерны для гистонов?

содержат много остатков аргинина и лизина

95. Основными функциями гистонов являются:

структурная

96. Какие аминокислоты содержатся в гистонах в повышенных количествах?

лизин

97. К простым белкам относятся:

1) протамины

4) глютелины

2) альбумин

3) эластин

98. Простыми белками не являются:

казеин

99. Какие белки относятся к классу протеиноидов?

коллаген

100. Какие белки относятся к сложным?

1) липопротеины

4) гемоглобин

5) казеин

101. Казеин относится к классу:

фосфопротеинов

102. Какие свойства характерны для белков?

амфотерность

103. Иммуноглобулины относятся к классу:

гликопротеинов

104. Какие из перечисленных связей являются ковалентными?

1) пептидные

4) дисульфидные

105. При талассемии наблюдается угнетение синтеза:

гема

106. При серповидноклеточной анемии нарушается структура:

гемоглобина

107. К пептидам относятся:

1) гастрин

3) ангиотензин

108. Какое количество углерода содержится в белках?

51 – 55 %

109. Какое количество азота содержится в белках?

15 – 18 %

110. Какие гормоны имеют пептидную структуру?

2) окситоцин

3) вазопрессин

111. В белке, имеющем четвертичную структуру, отдельная полипептидная цепь имеет название:


протомер

112. К пептидам относятся:

2) ансерин

3) карнозин

113. К какому классу соединений относятся гистоны?

простые белки

114. Что такое фолдинг белка?

сворачивание полипептидной цепи

115. Олигомерные белки состоят из:

двух и более полипептидных цепей

116. К металлопротеинам относятся:

1) Трансферрин

2) церулоплазмин

117. Какой закон положен в основу колориметрического метода анализа?

Ламберта-Бугера-Бера

118. Универсальные цветные реакции на белки и аминокислоты:

2) нингидриновая

4) биуретовая

119. Положительную биуретовую реакцию дают вещества, содержащие минимум пептидных связей:

две

120. Принцип метода ксантопротеиновой реакции заключается в:

нитровании бензольного кольца

121. Нормальное содержание общего белка в сыворотке крови:

65 – 85 г

122. Гипопротеинемия наблюдается при:

2) хронических нефритах

3) алиментарной дистрофии

123. Какие вещества используют для высаливания белков?

сульфат аммония

124. При высаливании белков происходит:

2) устранение заряда

3) дегидратация молекулы

125. Для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей используют:

диализ

126. На чем основан метод гель-фильтрации?

1) на различиях молекулярной массы

3) на различиях размеров молекул

127. На каких свойствах белков основан метод аффинной хроматографии?

специфическом взаимодействии с лигандами

128. Конечные продукты гидролиза простого белка: