Файл: Строение и функции белков и аминокислот аминокислота с незаряженным радикалом аланин Изолейцин серосодержащая аминокислота метионин.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 601

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Строение и функции белков и аминокислот1. АМИНОКИСЛОТА С НЕЗАРЯЖЕННЫМ РАДИКАЛОМАланинИзолейцин2. СЕРОСОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТАметионин3. ПРОТЕИНОГЕННАЯ АМИНОКИСЛОТАаспарагиновая кислота4. В ОБРАЗОВАНИИ ДИСУЛЬФИДНОЙ СВЯЗИ УЧАСТВУЕТцистеин5. АРОМАТИЧЕСКАЯ АМИНОКИСЛОТАфенилаланин6. ГИДРОКСИЛСОДЕРЖАЩАЯ АМИНОКИСЛОТАтреонин7. АМИНОКИСЛОТА, СОДЕРЖАЩАЯ В РАДИКАЛЕ МЕТИЛЬНУЮ ГРУППУметионин8. АМИНОКИСЛОТА, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛЯРНЫЙ НЕЗАРЯЖЕННЫЙ РАДИКАЛсерин9. РАДИКАЛ ЛЕЙЦИНАгидрофобный10. ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ ПОЗВОЛЯЮТ СУДИТЬ Оналичии белков в биологических жидкостях11. НАЛИЧИЕ ПЕПТИДНЫХ ГРУПП В БЕЛКАХ ОТКРЫВАЕТСЯбиуретовой реакцией12. ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ АТОМАМИ ПЕПТИДНЫХ ГРУПП В БЕЛКАХ ПОДДЕРЖИВАЮТ СТРУКТУРУвторичную13. В ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ БЕЛОКне имеет заряда 14. МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА БЕЛКОВ ВАРЬИРУЕТот 5000 до десятков миллионов Да15. ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ ГистоныАльбумин16. АЛЬБУМИНЫ – ЭТО БЕЛКИплазмы крови17. АЛЬБУМИНЫрастворимы в воде18. АЛЬБУМИНЫ ИМЕЮТ ПРИ PH 7,0 ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД БЛАГОДАРЯповышенному содержанию в их составе глутаминовой кислоты19. ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА4,720. АНТИТЕЛА ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ВО ФРАКЦИИгамма-глобулинов21. ФУНКЦИИ ФРАКЦИИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВзащитная22. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ГИСТОНОВ ОБУСЛОВЛЕНЫ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ В НИХ лизина и аргинина23. ГИСТОНЫ СОДЕРЖАТСЯ Вядрах клеток24. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 1/3 ОТ МАССЫ ВСЕХ БЕЛКОВ ПРИХОДИТСЯ НА ДОЛЮколлагенов25. ФУНКЦИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКОВструктурная26. ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ ПРОЛИНА И ЛИЗИНА ПРОИСХОДИТ ПРИ СОЗРЕВАНИИколлагенов27. ГИДРОКСИЛИРОВАНИЕ ПРОЛИНА И ЛИЗИНА В СОЗРЕВАЮЩИХ КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКАХ ПРОИСХОДИТ С УЧАСТИЕМаскорбата28. СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКОВ НАЗЫВАЕТСЯтропоколлаген29. ДЕСМОЗИНОВАЯ СТРУКТУРА ХАРАКТЕРНА ДЛЯэластинов30. ПЛАСТИЧНОСТЬ ЭЛАСТИНОВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ НАЛИЧИЕМ В ИХ СТРУКТУРЕдесмозина и изодесмозина31. ФУНКЦИЯ ЭЛАСТИНОВструктурная32. АМИНОКИСЛОТА, К РАДИКАЛУ КОТОРОЙ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ ОСТАТКИ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ В ФОСФОПРОТЕИНАХсерин33. АМИНОКИСЛОТА, К РАДИКАЛУ КОТОРОЙ В ГЛИКОПРОТЕИНАХ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ УГЛЕВОДНЫЙ КОМПОНЕНТаспарагин34. ПРОСТЕТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПРОТЕОГЛИКАНОВгликозаминогликаны35. БЕЛКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ГРУППУ КРОВИгликопротеины36. БЕЛКИ - РЕЦЕПТОРЫ ПЛАЗМАТИЧЕСКИХ МЕМБРАНгликолипопротеины37. ПРОСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА ГЕМОГЛОБИНА (Hb) И МИОГЛОБИНА СВЯЗАНА С БЕЛКОВОЙ ЧАСТЬЮ ЧЕРЕЗ ОСТАТКИгистидина38. МОЛЕКУЛА Hb А2 СОСТОИТ ИЗдвух α-субъединиц и двух β-субъединиц39. ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНОЙ АНЕМИИзамена глутамата в положении 6 β-цепи на валинзамена 6 бета- глу на 6 бета-вал40. АДЕНОЗИНосновной нуклеозид ДНК и РНК41. ГУАНОЗИНосновной нуклеозид ДНК и РНК42. ПУРИНОВОЕ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕгуанин43. ПИРИМИДИНОВОЕ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕурацил44. АЛЬФА-РИБОЗАосновной компонент РНК45. КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ АЗОТИСТЫЕ ОСНОВАНИЯА – Т46. В ДНК МЕЖДУ АДЕНИНОМ И ТИМИНОМ НА УРОВНЕ ВТОРИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ОБРАЗУЕТСЯдве водородные связи47. ОРТОФОСФАТосновной компонент РНК и ДНК48. АДЕНОЗИНпуриновый нуклеозид49. АДЕНОЗИНМОНОФОСФАТпуриновый нуклеотид50. МОНОМЕРЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТнуклеозидмонофосфаты51. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ мРНКматрица белкового синтеза52. ДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ НА ФИБРИЛЛЯРНЫЕ И ГЛОБУЛЯРНЫЕ ОСНОВАНО НА РАЗЛИЧИИ Вформе молекул53. ДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ НА α-, β- И γ – ГЛОБУЛИНЫ ОСНОВАНО НА РАЗЛИЧИИ Вэлектрофоретической подвижности54. ОСОБЕННОСТИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА КОЛЛАГЕНОВГЛИ 33%55. ОСОБЕННОСТИ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА АЛЬФА – КЕРАТИНОВЦИС

Какие из перечисленных соединений относятся к белкам:

Какие из перечисленных белков относятся к защитным:

Какие из перечисленных белков относятся к транспортным:

К структурным белкам организма человека относят:

При денатурации:

Сворачивание молекулы белка с образованием нативной молекулы после действия денатурирующих агентов называется:

Необратимое осаждение белков из растворов вызывается действием:

Какие из перечисленных реакций осаждения белка относятся к обратимым:

С помощью каких качественных реакций можно обнаружить белок в моче:

Растворимость белка в воде определяется:

Осаждение белка из растворов происходит под действием:

Для выделения белков из растворов методом высаливания используют:

Для экстракции белков из гомогенатов тканей используются:

Изоэлектрической точкой белка называется:

Заряд белковой молекулы зависит от:

Для растворов белков характерны следующие физико-химические свойства:

Какие из аминокислот преобладают в белке с изоэлектрической точкой 6,9:

Изоэлектрическая точка белка 4,7. Какие из перечисленных аминокислот преобладают в белке:

Изоэлектрическая точка белка 9,5. Какие из перечисленных аминокислот преобладают в данном белке:

Биологическая роль сывороточного альбумина сводится к:

К каким из перечисленных классов сложных белков относится трансферрин сыворотки крови:

Какие из перечисленных соединений входят в состав гликопротеинов:

Простетическая группа протеогликанов представлена:

Какие типы связей могут возникнуть между белковым и углеводным компонентами в истинных гликопротеинах и протеогликанах:

Энергия активация – это:

Выберите положения, характеризующие сходство ферментов и неорганических катализаторов:

В отличие от неорганических катализаторов ферменты:

К изостерическому типу ингибирования относятся:

К аллостерическому типу ингибирования можно отнести:

Проферменты – это:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Современная классификация ферментов основана на:

Гидролитическое расщепление крахмала катализируется:

В состав каких из перечисленных ферментов входит пиридоксальфосфат:

В состав каких из перечисленных ферментов входит кокарбоксилаза:

Биологическая роль аскорбиновой кислоты сводится:

Биологическая роль витамина D сводится:

В отличие от внутриклеточных регуляторов и утилизируемых веществ сигнальные молекулы:

Характерными чертами гормонов, отличающими их от локальных химических медиаторов являются:

К гормонам белковой природы относятся:

К гормонам стероидной структуры относятся:

В регуляции выработки тропных гормонов гипофиза принимают участие следующие гормоны гипоталамуса:

В щитовидной железе вырабатываются следующие гормоны:

Синтез и секреция кортизола и альдостерона стимулируется:

Синтез и секреция прогестерона контролируется:

Какие из перечисленных ниже сигнальных молекул являются производными аминокислоты триптофан:

Проопиомеланокортин (ПОМК) является прогормоном:

Какие из перечисленных веществ являются прогормонами:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

Какие из нижеследующих утверждений правильны:

Какие из нижеследующих утверждений правильны:

Какие из нижеследующих утверждений правильны:

Какие из перечисленных гормонов имеют рецепторы, локализованные в ядре клетки:

Какие из перечисленных гормонов имеют рецепторы, локализованные на поверхности плазматической мембраны:

Рецепторы каких гормонов локализуются в цитоплазме клеток:

Какие гормоны опосредуют свое действие через аденилатциклазную систему:

Ответ клетки-мишени на гипергормонемию определяется:

Выработка тироксина щитовидной железой регулируется:

Адреналин оказывает следующие эффекты:

Кортизол оказывает следующие эффекты:

Инсулин стимулирует:

Какие гормоны участвуют в регуляции теплообмена у человека:

К гормонам, обладающим одновременно гипергликемическим и гиперлипоацидемическим (повышающим концентрацию глюкозы и свободных жирных кислот в крови) действием, относятся:

Более длительный период полураспада липофильных гормонов определяется:

К гормонам, обеспечивающим анаболический и ростовой эффект относят:

Активность каких ферментов возрастает при увеличении уровня ионов Са2+ в клетке:

Са2+-кальмодулин является активатором следующих ферментных систем в клетке:

При срочной гормональной регуляции происходит:

При хронической гормональной регуляции происходит:

К внутриклеточным посредникам водорастворимых гормонов в клетках-мишенях относятся:

Концентрация цАМФ в клетке зависит от активности следующих ферментов:

К эффекторным молекулам, участвующим в передаче сигнала от гидрофильных гормонов, относятся:

Внутриклеточная цАМФ является аллостерическим активатором фермента:

Скорость каких метаболических процессов увеличивается при гипосекреции инсулина:

Секреция каких гормонов будет стимулироваться в ответ на снижение объема циркулирующей крови (гиповолемию):

Секреция каких гормонов стимулируется в ответ на гиповолемию и гипернатриемию:

5) глутатион 84. Микроцитарная гемолитическая анемия новорожденных связана с недостаточностью фермента:глюкозо-6-ф-ДГ1. АТФ в эритроцитах синтезируется в процессе:Гликолиза2. Белок депонирующий железо:ферритин3. Степень окисления Fe3+ определяется в:метгемоглобине4. Гем связывается с глобином через остаток аминокислоты:гистидин5. Метаболит ЦТК, используемый для синтеза гема:сукцинил-КоА6. Исходные субстраты для синтеза гема:глицин и сукцинил

Энергия активация – это:


  1. часть энергии системы, которая затрачивается на совершение работы

  2. часть энергии системы, которая теряется в форме тепла

  3. общая энергия системы
  • Выберите положения, характеризующие сходство ферментов и неорганических катализаторов:


    1. не расходуются в результате реакции

    2. ускоряют только термодинамически возможные реакции

    3. не изменяют состояния равновесия, катализируя как прямую, так и обратную реакцию
  • В отличие от неорганических катализаторов ферменты:


    1. обладают специфичностью

    2. легко регулируются

    3. работают в «мягких» условиях
    4. Холофермент:


      1. состоит из апофермента и кофактора

      2. является сложным белком
    5. Кофермент:


      1. стабилизирует пространственную структуру апофермента

      2. определяет каталитическую специфичность фермента

      3. локализуется в каталитическом участке активного центра фермента
    6. По химической природе кофермент является:


      1. производным витаминов

      2. ионом металлов

      3. гемом
    7. Апофермент:


      1. участвует в специфическом связывании субстрата

      2. определяет субстратную специфичность фермента

      3. облегчает действие кофермента на субстрат
    8. В активном центре фермента обычно обнаруживают аминокислоты:


      1. тирозин

      2. аспартат

      3. лизин

      4. цистеин
    9. В состав каталитического участка активного центра холофермента входят:


      1. аминокислоты

      2. кофермент
    10. Субстратная специфичность фермента определяется:



    апоферментом
      1. Для отнесения соединения к субстратам определенного фермента необходимо:


        1. наличие в его молекуле групп, вступающих во взаимодействие с аминокислотами контактного участка активного центра

        2. наличие в его молекуле связи, преобразуемой каталитическим участком активного центра

        3. правильная ориентация преобразуемой связи по отношению к каталитическому участку активного центра
      2. Скорость ферментативной реакции прямо пропорциональна:


    концентрации фермента
      1. Активность ферментов зависит от:


        1. концентрации субстратов

        2. концентрации протонов водорода

        3. концентрации активаторов и ингибиторов

        4. температуры
      2. Современный механизм действия ферментов включает следующие этапы:


        1. образование фермент-субстратного комплекса

        2. образование активного фермент-субстратного комплекса

        3. образование фермент-продуктного комплекса

        4. диссоциация фермент-продуктного комплекса
      3. Константа Михаэлиса:


        1. численно равна концентрации субстрата, при которой скорость реакции равняется половине максимальной

        2. отражает сродство фермента к субстрату
      4. Аллостерические ингибиторы:


    изменяют пространственную конфигурацию фермента и его активного центра
      1. Конкурентными ингибиторами ацетилхолинэстеразы являются:


        1. прозерин

        2. калимин
      2. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

    К изостерическому типу ингибирования относятся:


    1. конкурентное

    2. субстратное

    3. специфическое необратимое
  • К аллостерическому типу ингибирования можно отнести:


    1. неконкурентное

    2. бесконкурентное

    3. ретроингибирование
  • Проферменты – это:


    биологически неактивные предшественники ферментов
      1. Активация проферментов осуществляется путем:


        1. ограниченного протеолиза

        2. ковалентной модификации (фосфорилирования - дефосфорилирования)

        3. ассоциации-диссоциации ферментов-олигомеров
      2. Изоферменты – это:


    формы одного фермента, которые катализируют одну и ту же реакцию, но отличаются физико-химическими и кинетическими свойствами
      1. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


        1. активный центр фермента – совокупность аминокислот, принимающих непосредственное участие в связывании субстрата и осуществлении каталитической реакции

        2. в активном центре фермента различают якорный и каталитический участки
      2. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


        1. большинство ферментов проявляют максимальную активность при значениях рН, близких к нейтральным

        2. все ферменты проявляют максимальную активность при рН, близком их изоэлектрической точке
      3. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


        1. ацетилхолинэстераза является простым белком, в активном центре которого обнаруживается аминокислота серин

        2. ацетилхолинэстераза катализирует реакцию гидролиза нейромедиатора ацетилхолина

        3. ингибиторы ацетилхолинэстеразы (прозерин) используются при лечении некоторых форм мышечных парезов
      4. Выберите утверждения, правильно характеризующие основные особенности строения и функционирования аллостерических ферментов:


        1. являются ключевыми ферментами в метаболических превращениях

        2. имеют пространственно разделенные активный и аллостерический центры

        3. как правило, являются олигомерными белками

        4. при взаимодействии с субстратами или лигандами происходит кооперативное изменение структуры субъединиц
      5. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


        1. первой фазой биокаталитической реакции является образование фермент-субстратного комплекса

        2. значение константы Михаэлиса-Ментен отражает степень сродства фермента к субстрату

        3. скорость ферментативной реакции зависит от концентрации и активности фермента
      6. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


        1. олигомеры состоят из нескольких субъединиц

        2. ЛДГ5 состоит из четырех субъединиц М-типа
      7. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


        1. аллостерический центр – центр регуляции активности фермента

        2. аллостерические ферменты являются олигомерами и состоят из нескольких субъединиц
      8. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


        1. энергия активации – энергия, необходимая для перехода вещества в активное состояние

        2. фермент снижает «кажущуюся» энергию активации, направляя реакцию обходным путем

        3. фермент может ускорять только термодинамически возможную реакцию

        4. большинство ферментов обладают термолабильностью
      9. Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


        1. по химической природе ферменты являются белками

        2. аллостерические эффекторы взаимодействуют с аллостерическим центром фермента, изменяя его активность

        3. лизосомы являются резервуаром для тканевых гидролаз, осуществляющих внутриклеточное пищеварение
      10. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   28

    Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


    1. мультиэнзимы состоят из нескольких ферментов, осуществляющих ступенчатое превращение субстрата

    2. ЛДГ1 и ЛДГ5 являются изоферментами
  • Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


    1. ионы хлора активируют α-амилазу слюны

    2. тирозиназа проявляет свою активность в присутствии кислорода

    3. каталаза осуществляет реакцию расщепления перекиси водорода на кислород и воду
  • Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


    1. трипсиноген является проферментом трипсина

    2. конкурентный ингибитор трипсина – трасилол – используется для лечения острого панкреатита

    3. трипсиноген и химотрипсиноген являются проферментами трипсина и химотрипсина соответственно
  • Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


    1. α-амилаза катализирует реакцию гидролиза 1,4- гликозидных связей в молекулах полисахаридов

    2. главными продуцентами α-амилазы в организме человека являются слюнные и панкреатическая железы

    3. активность α-амилазы в сыворотке крови и моче повышается при остром панкреатите
  • Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


    1. каталаза и пероксидаза являются гемсодержащими ферментами

    2. каталаза и пероксидаза участвуют в разложении перекиси водорода в тканях организма человека

    3. каталаза присутствует в различных клетках животных и растений, но отсутствует у облигатных анаэробов
  • Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


    1. лактатдегидрогеназа в качестве кофермента содержит НАД+

    2. ЛДГ1 и ЛДГ2 активны только в присутствии кислорода

    3. ЛДГ1 ингибируется высокими концентрациями пирувата

  • Выберите из нижеследующих утверждений правильные:


    1. аспартатаминотрансфераза (АСТ) имеет наибольшую активность в миокардиоцитах

    2. аланинаминотрансфераза (АЛТ) катализирует реакцию переноса аминогруппы с аланина на α-кетоглутарат

    3. отношение АСТ/АЛТ, называемое коэффициентом де Ритиса, снижается при вирусных гепатитах
  • Современная классификация ферментов основана на:


    типу катализируемой реакции
      1. Ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса водорода (электронов и протонов) относятся к классу:


    оксидоредуктаз
      1. Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного переноса различных групп, относятся к классу:


    изомераз
      1. Какие из перечисленных ферментов относятся к классу оксидоредуктаз:


        1. каталаза

        2. глутатионпероксидаза

        3. фенилаланин-4-монооксигеназа
      2. Какие из перечисленных ферментов относятся к классу гидролаз:


        1. липаза

        2. ацетилхолинэстераза
      3. Какие из перечисленных ферментов относятся к классу трансфераз:


        1. аланинаминотрансфераза

        2. гексокиназа
      4. α-амилаза относится к классу:


    гидролаз
      1. α-амилаза катализирует реакцию:


    гидролиза α-1,4-гликозидных связей в молекулах полисахаридов
      1. Какие из перечисленных соединений являются субстратами для α-амилазы:


        1. крахмал

        2. декстрины

        3. гликоген
      2. 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   28