ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 79
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Курс лекции Интегрированная система МЕНЕДЖМЕНТА
Лекция № 11
Тема: Рассмотрение требований ГоСТ Р ИСО 22000-2019
a) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
b) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации;
c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.
В настоящем документе используется процессный подход, включающий цикл "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй" (PDCA) и риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними. Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации. Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.Рассмотрение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
Рассмотрение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции. Настоящий стандарт устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
- программы обязательных предварительных мероприятий;
- принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).
Кроме того, настоящий стандарт основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:
-; ориентация на потребителя;
- лидерство;
- вовлечение персонала
- процессный подход к менеджменту;
- улучшение;
- принятие решений, основанных на свидетельствах;
- менеджмент взаимоотношений.
Рассмотрение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
Стандарт направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции и услуг с соблюдением применяемых требований. Понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствуют достижению организацией запланированных результатов результативным и эффективным образом. Реализация процессного подхода осуществляется посредством систематического определения и управления процессами и их взаимосвязями таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции и стратегией развития организации. Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании методологии на основе цикла PDCA и подхода с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов.
Признание роли организации и ее положения в цепи создания пищевой продукции крайне важно для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией на всех этапах этой цепи.
Цикл PDCA можно кратко описать следующим образом:
Планирование - разработка целей системы и входящих в нее процессов, определение ресурсов, необходимых для достижения результатов, а также идентификация и рассмотрение рисков и возможностей;
Осуществление - внедрение того, что было запланировано;
Проверка - мониторинг и (где применимо) измерение процессов и выходящих продуктов и услуг, анализ и оценивание информации и данных по результатам мониторинга, измерения и верификации и сообщение о полученных результатах;
Действие - принятие действий по улучшению функционирования в той степени, насколько это необходимо.
Схематичное изображение цикла "Планируй - Делай - Проверяй - Действуй", представленного на двух уровнях
Риск возникает вследствие неопределенности, и такая неопределенность может иметь благоприятные и неблагоприятные последствия. Применительно к управлению рисками в организации положительная девиация, обусловленная риском, может создавать благоприятные возможности, но не все положительные эффекты от риска выливаются в такие возможности.
Чтобы соответствовать требованиям настоящего стандарта, организация планирует и внедряет действия в отношении организационных рисков, и это создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения более высоких результатов и исключения негативных эффектов.
Применительно к операционному уровню в стандарте реализована концепция риск-ориентированного мышления на базе принципов НАССР.
Поэтапные шаги в реализации принципов НАССР могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей или их снижению до приемлемых уровней, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции на момент ее потребления (раздел 8).
Необходимо обеспечить, чтобы решения, принимаемые при применении принципов НАССР, были объективными, научно обоснованными и документируемыми. Следует документировать любые исходные положения (предположения), играющие важную роль в процессе принятия решений.
Рассмотрение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
Настоящий стандарт был подготовлен с использованием "структуры высокого уровня" ИСО (HLS). Она позволяет улучшить структурную согласованность между стандартами ИСО на системы менеджмента. Настоящий стандарт позволяет организациям использовать процессный подход наряду с циклом PDCA и риск-ориентированным мышлением, выстраивать или интегрировать структуру их системы менеджмента безопасности пищевой продукции с требованиями других систем менеджмента и связанных с ними стандартов.
Настоящий стандарт создает основу для построения систем менеджмента безопасности пищевой продукции и устанавливает требования, предъявляемые к СМБПП, для организаций в цепи создания пищевой продукции. Совместно с настоящим стандартом могут также использоваться другие руководства по безопасности пищевой продукции, спецификации и/или требования, учитывающие специфику конкретного сектора пищевой промышленности.
Кроме того, международной организацией по стандартизации ИСО было разработано семейство документов, связанных с настоящим стандартом. Эти документы касаются:
- программы обязательных предварительных мероприятий (серия ISO/TS 22002) для конкретных секторов в цепи производства и потребления пищевой продукции;
- требований к деятельности по аудиту и работе органов по сертификации;
- прослеживаемости.
Рассмотрение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли:
a) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению;
b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции;
c) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции;
d) эффективно обмениваться информацией по вопросам безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи создания пищевой продукции;
e) обеспечивать соответствие организации заявленной ею политике в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
f) демонстрировать соответствие заинтересованным сторонам;
g) обращаться за сертификацией или регистрацией своей СМБПП во внешние организации или проводить самооценку или самодекларирование соответствия требованиям настоящего стандарта.
Рассмотрение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
Основные разделы стандарта:
4 Среда организации
4.1 Понимание организации и ее среды
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон
4.3 Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
4.4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции
5 Лидерство
5.1 Лидерство и приверженность
5.2 Политика
5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации
6 Планирование
6.1 Действия в отношении рисков и возможностей
6.2 Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения
6.3 Планирование изменений
7. Средства обеспечения
7.1 Ресурсы
7.2 Компетентность
7.3 Осведомленность
7.4 Обмен информацией
7.5 Документированная информация
8 Производственная деятельность
8.1 Планирование и управление на операционном уровне
8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)
8.3 Система прослеживаемости
8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них
8.5 Управление опасностями
8.6 Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями
8.7 Управление мониторингом и измерениями
8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями
8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса
9. Оценка результатов деятельности
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка
9.2 Внутренний аудит
9.3 Анализ со стороны руководства
10. Улучшение
10.1 Несоответствия и корректирующие действия
10.2 Постоянное улучшение
10.3 Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Рассмотрение стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
Термины и определения
Допустимый (приемлемый) уровень - уровень опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, который не должен быть превышенным в конечном продукте, поставляемом организацией.
Критерий действия - измеримый или наблюдаемый критерий, установленный для мониторинга ППОПМ.
Загрязнение - внесение или наличие загрязнителя, создающего опасность, угрожающую безопасности пищевой продукции в продукте или в производственной среде.
Мероприятие по управлению - действие или операция, которые необходимо использовать для предотвращения значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции или ее снижения до приемлемого уровня.
Критическая контрольная точка (ККТ) - этап процесса, где применяется мероприятие(я) по управлению для предотвращения значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, или ее снижения до приемлемого уровня, и где определен(ы) критический(ие) предел(ы) и измерение, позволяющие применять коррекции.