Файл: Рассмотрение требований Гост р исо 220002019.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 80

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


b) соответствие пищевой продукции и услуг ожиданиям потребителей;

c) требования заинтересованных сторон в цепи создания пищевой продукции.

Примечания

1 Действия в отношении рисков и возможностей могут включать: уклонение от риска, допущение риска для того, чтобы отследить возможности; устранение источника риска, изменение вероятности или последствий, разделение риска или принятие риска на основе обоснованного решения.

2 Возможности могут приводить к внедрению новых практик (модификации продукции или процессов), использованию новых технологий и других желательных и осуществимых перспектив, касающихся удовлетворения потребностей организации или ее потребителей в том, что касается пищевой безопасности.

Действия в отношении рисков и возможностей

Организация должна устанавливать цели для СМБПП в соответствующих подразделениях и на соответствующих уровнях организации.

Эти цели должны:

a) быть согласованными с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции;

b) быть измеримыми (если это осуществимо на практике);

c) быть поставлены с учетом применяемых требований к безопасности пищевой продукции, включая законодательные, нормативные требования и требования потребителей;

d) быть контролируемыми и верифицируемыми;

e) доводиться до сведения заинтересованных лиц;

f) поддерживаться в рабочем состоянии и актуализироваться по мере необходимости.

Организация должна сохранять документированную информацию о целях СМБПП.

Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения

При планировании того, каким образом достигать целей в отношении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, организация должна определить:

a) что нужно сделать;

b) какие потребуются ресурсы;

c) кто будет нести ответственность;

d) когда эта работа будет завершена;

e) каким образом будут оцениваться результаты.

Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения

Планирование изменений

В случае если организация определяет и считает необходимым внести изменения в СМБПП, включая изменения кадрового характера, то о таких изменениях должны информировать на плановой основе.

Организация должна рассматривать:

a) цель внесения рассматриваемых изменений и любые их возможные последствия;

b) сохранение целостности СМБПП;

c) наличие ресурсов для эффективного внедрения изменений;


d) распределение или перераспределение обязанностей и полномочий.

Организация должна определить и обеспечивать наличие ресурсов, необходимых для разработки, внедрения, поддержания и постоянного улучшения СМБПП.

Организация должна рассматривать:

a) возможности и ограничения, связанные с имеющимися внутренними ресурсами;

b) потребность во внешних ресурсах.

Ресурсы

Человеческие ресурсы

Организация должна обеспечить компетентность персонала, необходимую для результативного функционирования СМБПП.

Там, где для разработки, внедрения, обеспечения функционирования или оценки СМБПП используется помощь внешних экспертов, свидетельства соглашений или договоров, устанавливающих компетентность, ответственность и полномочия внешних экспертов должны сохраняться в виде документированной информации.

Инфраструктура

Организация должна обеспечить наличие ресурсов для определения, создания и поддержания в рабочем состоянии инфраструктуры, необходимой для обеспечения соответствия требованиям СМБПП.

Примечание - Инфраструктура может включать в себя:

- землю, здания и сооружения, а также связанные с ними инженерные сети и системы;

- оборудование, включая технические и программные средства;

- транспорт;

- информационные и коммуникационные технологии.

Организация должна определять, обеспечивать наличие и поддерживать ресурсы для создания, управления и поддержания производственной среды, необходимой для обеспечения соответствия требованиям СМБПП.

Примечание - Подходящая среда может быть сочетанием человеческих и физических факторов, таких как:

a) социальные (например, отсутствие дискриминации, спокойствие, бесконфликтность);

b) психологические (например, снижение уровня стресса, профилактика эмоционального выгорания, эмоциональная защита);

c) физические (например, температура, отопление, влажность, освещенность, движение воздуха, гигиена, шум).

Эти факторы могут существенно различаться в зависимости от поставляемой продукции и услуг.

Производственная среда

Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции

В случае, когда организация создает, поддерживает, актуализирует и постоянно улучшает свою СМБПП с использованием разработанных извне элементов СМБПП, включая: ПОПМ, анализ опасностей и план управления опасностями, организация должна удостовериться в том, что данные элементы:



a) разработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта;

b) применимы к производственным площадкам, процессам и продукции организации;

c) специально адаптированы группой безопасности пищевой продукции к процессам и продукции организации;

d) внедрены, поддерживаются и актуализируются согласно требованиям настоящего стандарта;

e) сохраняются в виде документированной информации.

Организация должна:

a) установить и применять критерии для оценивания, отбора, мониторинга функционирования и повторного оценивания внешних поставщиков процессов, продукции и/или услуг;

b) обеспечивать надлежащее информирование внешнего поставщика(ов) о требованиях;

c) удостовериться в том, что получаемые извне процессы, продукция или услуги не оказывают негативного влияния на способность организации постоянно соответствовать требованиям СМБПП;

d) сохранять документированную информацию об этих действиях и любых необходимых мероприятиях по результатам проводимых оценок и повторных оценок.

Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами

Организация должна:

a) определять необходимую компетентность персонала, включая внешних поставщиков, выполняющих работу под ее управлением, которая оказывает влияние на обеспечение безопасности пищевой продукции и функционирование СМБПП;

b) обеспечивать компетентность персонала, включая членов группы безопасности пищевой продукции и лиц, отвечающих за реализацию плана управления опасностями, на основе соответствующего образования, обучения и профессиональной подготовки и/или опыта работы;

c) обеспечивать наличие у членов группы безопасности пищевой продукции совокупных знаний в различных областях (дисциплинах) и опыта работы в области разработки и внедрения СМБПП, включая (но не ограничиваясь): продукцию, процессы, оборудование организации и опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции, в рамках области применения СМБПП;

d) где это возможно, предпринимать действия, направленные на получение требуемой компетентности, и оценивать результативность предпринятых действий;

e) сохранять соответствующую документированную информацию как подтверждение компетентности.

Примечание - Предпринимаемые действия могут, например, включать проведение обучения, работу под руководством наставника или повторную оценку действующего персонала; или же привлечение компетентных лиц по контрактам.

Компетентность


Осведомленность



Весь соответствующий персонал, выполняющий работу под управлением организации, должен быть осведомлен о следующем:

а) о политике в области обеспечения безопасности пищевой продукции;

b) целях СМБПП, связанных с его работой;

c) своем личном вкладе в достижение результативности СМБПП, включая преимущества, связанные с улучшением работы в области обеспечения безопасности пищевой продукции;

d) последствиях несоответствия требованиям СМБПП.

Обмен информацией

Организация должна определять порядок внутреннего и внешнего обмена информацией, относящейся к СМБПП, включая:

a) какая информация будет передаваться;

b) когда будет передаваться информация;

c) кому будет передаваться информация;

d) каким образом она будет передаваться;

e) кто будет передавать информацию.

Организация должна удостовериться в том, что требование в отношении результативного обмена информацией понимается всеми лицами, действия которых влияют на безопасность пищевой продукции.

Внешний обмен информацией

Организация должна обеспечить передачу достаточной информации в рамках внешнего обмена и ее доступность для заинтересованных сторон в цепи создания пищевых продуктов.

Организация должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии результативные каналы обмена информацией с:

a) поставщиками и подрядчиками;

b) клиентами и/или потребителями в отношении:

1) информации о продукции, относящейся к пищевой безопасности, допустимых действиях при обращении с продукцией, ее размещении, хранении, подготовке, дистрибьюции и использовании организациями в цепи создания данной продукции или потребителями;

2) идентифицированных опасностей пищевой продукции, которые должны контролироваться другими организациями в цепи создания данной продукции и/или потребителями;

3) контрактных соглашений, запросов и заказов, включая их изменения;

4) результатов обратной связи с покупателями и/или потребителями, включая претензии;

c) законодательными и контролирующими органами;

d) другими организациями, которые оказывают воздействие на СМБПП или будут подвержены влиянию результативности или актуализации СМБПП.

Для назначенных лиц должны быть определены ответственность и полномочия по внешнему обмену любой информацией по безопасности пищевой продукции. Где уместно, информация, полученная по каналам внешнего обмена, должна включаться во входные данные для анализа со стороны руководства и для актуализации СМБПП.


Свидетельства внешнего обмена информацией должны сохраняться в качестве документированной информации.

Внутренний обмен информацией

Организация должна создать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии результативную систему обмена информацией, влияющей на пищевую безопасность.

Для поддержания результативности СМБПП организация должна обеспечить своевременное информирование группы безопасности пищевой продукции об изменениях в отношении:

a) выпускаемой или разрабатываемой продукции;

b) сырья, ингредиентов и услуг;

c) производственных систем и оборудования;

d) производственных помещений, размещения оборудования и условий производственной среды;

e) программ очистки и санитарной обработки;

f) систем упаковки, хранения и систем дистрибьюции;

g) компетенций и/или распределения обязанностей и полномочий;

h) применимых законодательных и других обязательных требований;

i) сведений об опасностях, угрожающих безопасности пищевой продукции, и мероприятиях по управлению;

j) требований потребителей, отраслевых и иных требований, которые соблюдает организация;

k) соответствующих запросов внешних заинтересованных сторон и взаимодействия с ними;

l) претензий и уведомлений, указывающих на пищевые опасности, связанные с конечным продуктом;

m) прочих условий, которые могут оказать влияние на пищевую безопасность.

Группа безопасности пищевой продукции должна обеспечить включение этой информации при актуализации СМБПП.

Высшее руководство должно обеспечить, чтобы эта информация была включена во входные данные для анализа со стороны руководства.

Документированная информация

СМБПП организации должна включать в себя:

a) документированную информацию, требуемую настоящим стандартом;

b) документированную информацию, определенную организацией как необходимую ей для обеспечения результативного функционирования СМБПП;

c) документированную информацию и требования по пищевой безопасности, требуемые законодательными и контролирующими органами и потребителями.

Примечание - Степень документированности и объем документированной информации для системы менеджмента безопасности пищевых продуктов одной организации может отличаться от другой в зависимости от:

- размера организации и ее вида деятельности, процессов, продукции и услуг;

- сложности и взаимодействия процессов;

- компетентности персонала.

Создание и актуализация