Файл: Технология возделывания картофеля с применением элементов программирования урожайности в условиях с. АрыгБажы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 95

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, 41-46 дней у среднеспелых и среднепоздних): увеличивается масса ботвы, клубни прирастают только на 10-15% от конечного урожая.

Третий период – от начала цветения до прекращения прироста ботвы (продолжительность 26-36 дней у ранних и среднеранних сортов, 43-45 дней у среднепоздних и среднеспелых): клубни прирастают на 60-75% от конечного урожая. Этот период считается критическим в отношении температуры и влажности благоприятные погодные условия обеспечивают формирование более высокого урожая.

Четвертый период – от прекращения роста ботвы до ее естественного отмирания (продолжительность 10-12 дней у ранних и среднеранних сортов, 17-26 дней у среднеспелых и среднепоздних): масса клубней еще продолжает увеличиваться, но прирост составляет 10-30% от конечного урожая. Полное естественное отмирание ботвы в средней полосе России отмечается в основном у ранних и реже среднеранних сортов. У среднеспелых и среднепоздних сортов этот процесс обычно не успевает завершиться.

Календарные сроки всех четырех периодов варьируются в зависимости от условий года, тем не менее, начало и конец каждого периода легко определить по внешним признакам растений. Наиболее важен третий период, когда клубнеобразование идет наиболее интенсивно и формируется до 60-75% будущего урожая. У сортов разной спелости он приходится на разные календарные сроки: у ранних – на июль, у среднеспелых и среднепоздних – на август. Раннеспелые сорта обладают способностью почти полностью формировать ботву до начала цветения и интенсивно образовывать клубни при длинном дне.

Знание биологических особенностей картофеля помогает помогать агротехнику, правильно применять необходимые приемы возделывания картофеля и корректировать их в зависимости от условий погоды.

Биологические особенности картофеля
Требования к температуре. Погодные условия года являются важным фактором, влияющим на эффективность удобрений. Проведённые исследования свидетельствуют о необходимости учёта погодных условий года.

Картофель – культура умеренного климата. Почки глазков пробуждаются при 3-60С. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7-120С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре 18-200С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 70С, поэтом, как правило, картофель сажают, тогда, когда почва на глубине 10см прогреется до 7-80С. При температуре ниже 3-5ºС и выше 31ºС рост и развитие почек на клубнях останавливается, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре 1-1,2 С и 35 С обычно приводит к повреждению почек и клубней. В условиях Республики Тыва в степной и сухостепной зонах срок посадки картофеля на 1,5-2 недели раньше, чем в лесостепной зоне, соответственно в конце первой – начале второй декады мая и в конце второй – начале третьей декады мая. Средняя продолжительность периода от посадки до всходов составляет 13-25 дней.


Всходы картофеля лучше развиваются в прохладную влажную погоду. В этот период нежные молодые растения очень чувствительны к жаре. Максимальные приросты ботвы бывают при умеренно влажной почве и температуре 17-22ºС. При длительном воздействии высоких температур (30-40ºС) нарушается обмен веществ, рост надземной массы прекращается, так как на дыхание растений при высоких температурах тратится больше органического вещества, чем накапливается в процессе фотосинтезе. Надземная часть растений может выдержать кратковременное понижение температуры лишь до –1-1,5ºС, рост ее прекращается при температуре ниже 7 С. Продолжительное действие низких температур убивает входы, но они могут появиться вновь, если посадка производилась не очень мелкими клубнями. Оптимальная температура для цветения 18-21ºС, более высокие температуры вызывают выбрасывание бутонов и цветков. Для клубнеобразования наиболее благоприятна температура 16-20ºС. При температуре около 6ºС и выше 23ºС прирост клубней задерживается, а при 27-29ºС клубнеобразование резко замедляется.


Требования к свету. Картофель светолюбивое растение. Даже при слабом затенении при пониженной температуре в пределах 10 С значительно угнетается рост надземной системы, и клубни практически не образуются. В тени стебли растут тонкими и длинными, интенсивность их окраски ослабевает, клубни бывают мелкими, в результате резко снижается их урожай. Расположение рядков на поле с севера на юг способствует более равномерному освещению посадок в течение дня.

Избыточное освещение в условиях юга в сочетании с высокой температурой также задерживает рост и развитие растений. В умеренных условиях 10-15ºС наиболее активно клубнеобразование идет при длинном дне.

Требования к влаге. Картофель требователен к влажности почвы, однако потребность эта неодинакова в различные периоды роста. В начале прорастания почек и образования ростков, потребность во влаге почти полностью покрывается за счет материнского клубня. При появлении всходов и в начале формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растениям нужно немного влаги.

По данным Центрального института прогнозов, при запасах влаги в пахотном слое почвы не менее 15мм, задержки всходов картофеля из-за недостатка влаги не наблюдается. С наступлением бутонизации и цветения, когда масса ботвы наибольшая, потребность в воде резко возрастает. Этот период совпадает с клубнеобразованием и клубненакоплением.

Недостаток влаги в это время приводит к значительному снижению урожая клубней. Период от начала цветения до прекращения роста ботвы является критическим – расход влаги достигает максимальной величины. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы в период цветения и клубнеобразования 70-80% НВ и 60-65% НВ – в период отмирания ботвы и интенсивного накопления крахмала в клубнях.

Транспирационный коэффициент, то есть количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, у картофеля составляет 400-500. При урожайности 10т\га расход воды составляет 4000-5000т/га. Хороший урожай можно получать в лесостепной зоне в годы, когда в период вегетации выпадает 250мм и более осадков с преобладанием их в июне- июле и в первой половине августа. Но это бывает крайне редко в условиях резко континентального климата республики Тыва. Поэтому именно в эти сроки необходимо проводить вегетационные и освежающие поливы. Своевременные поливы значительно повышают урожай.
Картофель хорошо использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, картофель поглощает при помощи железистых волосков.

Требования к почве. Как и все живое, картофель дышит. Расходуя на дыхание крахмал, сахар. Наиболее высокой дыхательной активностью отличаются корни, затем столоны и молодые клубни, которые за сутки выделяют от 8 до 16мг углекислоты на каждый грамм сухого вещества. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве необходимо сохранять ее в рыхлом состоянии. При недостатке кислорода воздуха в уплотненных почвах клубни загнивают.

Картофель – культура рыхлых почв. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования, тем выше урожай. Наиболее пригодны для него супесчаные почвы, а также легкие и средние суглинки. В плотной почве клубни задыхаются, часто формируются уродливые и мелкие.

Требования к минеральному питанию. Выращивание картофеля длительное время на одном месте приводит к снижению урожайности, так как в почве накапливаются специфические болезни и вредители, истощаются запасы питательных веществ, в связи с высоким их выносом. Считают, что в среднем с каждой тонной клубней из почвы выносится около 5кг азота, 2кг фосфора и 9 кг калия.

Поступление в растение картофеля минеральных веществ зависит от наличия в почве достаточного количества воды. В первый период жизни картофельного растения общее количество поступающих питательных веществ, сравнительно небольшое. По мере развития ботвы и с началом клубнеобразования количество минеральных солей резко возрастает. В начале отмирания ботвы поступление минеральных веществ из почвы начинает уменьшаться и прекращается в начале засыхания стеблей.

Культура картофеля потребляет к цветению 75% потребности азота, 66-70% потребности фосфора и калия, 50% магния и большую часть микроэлементов. Более всего биогенных элементов потребляется скороспелыми сортами картофеля в фазе бутонизации и цветения, а средне и позднеспелыми – в фазе интенсивного роста вегетативных органов и формирования клубней.

При выращивании картофеля в богарных условиях, невозможно получить высокую урожайность и улучшенную качеством клубней без применения внекорневых подкормок комплексом биогенных элементов, в частности микроэлементами (бор (В), марганец (Mn), цинк (Zn)).


Наибольший урожай получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Под картофель вносят полуперепревший навоз или компост, верхний предел внесения которых на супесчаных почвах – 8-10 ц, на суглинистых – до 7-8 ц на сотку. Свежий навоз и чистый торф под картофель непригодны. Из минеральных удобрений вносят 1,5-2 кг азотных удобрений (весной), 4 кг суперфосфата, 3 кг калийных удобрений на 1 сотку на суглинистых почвах, на супесчаных соответственно 2-2,8; 6 и 4 кг. Из минеральных удобрений самым ценным и доступным является зола. Вносят ее осенью или весной под основную обработку почвы из расчета 7 кг на сотку. Весной золу можно вносить в лунки или борозды, предварительно перемешав ее с землей или перегноем (100200 г на 1 м2). При недостатке золы ее используют для опудривания клубней перед посадкой (120-140 г золы на 8-10 кг клубней картофеля).

Азот– основной строительный материал белков и нуклеиновых кислот. Оказывает непосредственное влияние на рост, развитие и урожайность картофеля. При недостатке азота листья приобретают бледно-зеленую окраску, растения плохо растут. Избыток азота также вреден, так как способствует чрезмерному росту ботвы в ущерб развитию клубней, затягивает созревание картофеля. Кроме того, на повышенном уровне азотного питания растения не успевают перерабатывать весь поступающий азотв белковую форму вследствие чего в клубнях происходит накопление небелковых азотистых соединений, в составе которых значительно возрастает доля нитратов, вредных для человека и животных.

Фосфор –ускоряет рост и развитие растений картофеля, способствует лучшему образованию корневой зоны, приводит к более раннему накапливанию крахмала в клубнях. При недостатке фосфора листья становится мелкими, темно-зелеными, с голубоватым оттенком, от побегов они отходят под острым углом. Недостаточное фосфорное питание вызывает железистую пятнистость клубней. Недостаток фосфора может быть на всех типах почв, но чаще он проявляется на кислых, богатых подвижными соединениями алюминия и железа, суглинистых дерново-подзолистых почвах и красноземах.

Калий – положительно влияет на урожай и качество картофеля. Он необходим для образования клубней и лучшего передвижения крахмала из листьев в растущие клубни. В ботве картофеля калия содержится больше, чем в клубнях. Этот калий придает растению устойчивость к заморозкам.

Обычно надземная часть (стебель и лист) погибает при осенних заморозках -1-3ºC. Устойчивость картофельной ботвы к заморозкам повышается по мере увеличения доз калийного удобрения.