Файл: Технология возделывания картофеля с применением элементов программирования урожайности в условиях с. АрыгБажы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 94

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


При недостатке в почве калия листья картофеля приобретают темно-зеленую окраску, скручиваются, засыхают и преждевременно опадают. Один из характерных признаков калийного голодания растений – появление на листьях бронзовых пятен, что часто наблюдается у картофеля, выращиваемого на песчаных и особенно на торфяных и пойменных землях, бедных подвижным калием. Известкование таких почв еще в большей мере усиливает калийное голодание растений, так как кальций известкового удобрения является антагонистом калия и уменьшает его поступление в растение. Поэтому применение калийных удобрений для предотвращения признаков бронзовости листьев картофеля имеет решающее значение.

Калий положительно влияет на относительную устойчивость картофеля к ряду болезней, среди которых одной из наиболее распространенных является кольцевая гниль. При массовом повреждении растений она резко снижает урожаи и качество клубней. Развитие бактерий кольцевой гнили происходит более интенсивно в среде, богатой глюкозой. Калий, в противоположность азоту и фосфору, ограничивает скорость накопления глюкозы в листьях, стеблях и клубнях картофеля. Поэтому удобрение почвы этим элементом повышает устойчивость клубней против кольцевой гнили.

Калий помогает и в борьбе с фитофторозом картофеля, особенно эффективно это происходит при совместном внесении под картофель медных, борных, молибденовых и кобальтовых удобрений.

Эффективность калийных удобрений зависит от соотношения применяемых удобрений. При оптимально подобранном отношении азота к фосфору и калию крахмалистость клубней возрастает.

Таким образом, органические и минеральные удобрения при внесении их в оптимальных дозах и правильном соотношении элементов питания увеличивают питательную ценность картофеля и не влияют отрицательно на содержание крахмала и вкусовые качества клубней.

Картофель значительно увеличивает урожай при внесении под него органических удобрений, в первую очередь навоза. Эти удобрения содержат все необходимые картофельному растению питательные элементы и дают возможность получить экологически чистый урожай. Систематическое применение органических удобрений улучшает структуру почвы, облегчает проникновение в ее поры воды и воздуха, ускоряет прогрев.


  1. Характеристика сорта


Сорт Адретта выведен в ГДР скрещиванием сортов (Алта х Сеянец х Швальбе х Аксилия х Сеянец). Районирован в 1980 г.


Куст высокий, хорошо облиственный. Стебель прямой зеленый. Лист крупный, средне или слаборассеченный, доли крупные, светло-зеленые. Конечная доля овальная, с сердцевидным основанием, боковые доли овальные, стерженьки долей короткие. Черенок листа средней длины.

Цветение умеренное. Цветонос средней длины, зеленый. Цветоножки зеленые. Сочленение цветоножек в верхней трети части не окрашено антоцианом. Чашечка среднего размера. Венчики белые. Пыльцевая колонка коническая. Образует ягоды. Клубни желтые, округло-овальные. Глазки мелкие. Мякоть от светло жёлтой до жёлтой. Сорт среднеранний. Урожайность 513-621 ц с 1 га. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 13,1-17,8%. Вкусовые качества хорошие. Лёжкость клубней удовлетворительная. Ракоустойчив. Слабо поражается вирусными болезнями. Поражается паршой обыкновенной, чёрной ножкой, ризоктониозом среднеустойчив к фитофторозу.


  1. Программирование урожая картофеля


Запрограммировать урожай – значит разработать комплекс взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное выполнение, которых обеспечивает получение предельно возможного урожая культуры.

Метод программирования – это расчетная технология, активно направленная применительно к каждому полю, конкретному земельному участку, привязанная к ним с учетом всех их особенностей.

Начинается программирование обычно определяется два уровня урожаев: потенциальный и действительно возможный в богарных условиях.

Потенциальный урожай достигается при усвоении культурами максимума ФАР в условиях орошения земель, когда большинство факторов можно поддерживать в оптимуме (влагу сорта, питательные вещества, физическое и биохимическое состояние почв, защиту растений от болезней, вредителей, сорных растений).

Действительно же возможный урожай или реальный урожай на богарных землях формируется в естественных условиях. Поэтому при его прогнозе учитывают влияние местных почвенно – климатических факторов, по уровню влагообеспеченности, по величине биоклиматического потенциала (БКП), который представляет собой сумму температур 10ºС за вегетационный период растений, деленную на 1000, а также от содержания питательных веществ в почве.
5.1. Определение потенциальной урожайности


Все агротехнические приемы, направленные на то, чтобы возделываемые культуры лучше использовали солнечную энергию, так как органические вещество растений на 90-95% образуется в процессе фотосинтеза. Из общего количества солнечной энергии, поступающей на землю. В процессе фотосинтеза участвуют 45-50%. Эту часть солнечной энергии принято называть фотосинтетической активной радиацией (ФАР). Обычно коэффициент полезного действия достигает лишь 1% и меньше, особенно при низком почвенном плодородии и малого количества осадков (Республика Тыва), которые могут обеспечить урожай до 15 ц/га. При оптимальном питании и влагообеспеченности и высокой агротехнике КПД приходящей ФАР для зерновых и других культур может достигать 4,5-5,0%. В среднем 1кг сухой органической массы аккумулирует 4 тыс. ккал энергии.

Расчет ПУ рассчитывается по формуле:

ПУ = О* Кɐ/ 100 * С * 10

где ПУ – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;

О – сумма ФАР за вегетационный период, ккал/га;

К – коэффициент использования ФАР посевами;

С – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/га;

100 – Для учета процента ФАР;

10 – перевод данных в ц/га.

ПУ= 2,3 * 109 х 1,5/100 * 4382 * 100 = 78,7 ц/га

При расчете ПУ выход биомассы картофеля получился 78,7 ц/га. Соотношение основной и побочной продукции составляет 1:0,5

Основная продукция будет составлять 78,7/(1+0,5) = 52,4 ц/га клубней.

Перевод абсолютно сухого вещества на стандартную влажность проводится по формуле:

У= ПУ * 100/ (100 – Вс) *1= 52,4 х 100/ (100 – 80) = 262 ц/га

где, Вс – стандартная влажность, %
5.2. Определение климатически обеспеченной урожайности
КУ – урожайность, которая лимитируется неблагоприятными климатическими факторами, условия вегетационного периода, малое или избыточное количество осадков, болезни и вредители, эрозионные и дефляционные процессы.

Расчет по формуле: КУ = 10 * W /Кв;

КУ – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W – продуктивная влага за вегетационный период, ц/га;

Кв – коэффициент водопотребления.

Среднегодовое количество осадков 189 мм, а за вегетационный период 132,3 мм. 189 х 0,7=132,3 мм за вегетационный период


КУ = 10 х 132,3/400 = 3,30 т/га

У= 100х3,30/(100-80) х1,5=330/30=11 т/га

ДВУ=100х132,3/400= 33 ц/га

Урожай составит У= 100х33/(100-80) *1,5=110 ц/га

  1. Определение доз удобрений


6.1. Расчет накопления объема органических удобрений в хозяйстве

Эффективное использование органических удобрений является надежным фактором повышения плодородия почвы и увеличения урожайности.

Второй способ учитывает выход от одной головы в зависимости от количества подстилки и продолжительности стойлового периода с последующим пересчетом на все поголовье:

Н=Вд*Дс*Чс/100;

Где, Вд – выход свежего навоза в кг за 1 день;

Дс – длина стойлового периода в днях;

Чс – численность стада (поголовье);

1000 – коэффициент для перевода в тонны.

Таблица 2 – План накопления органических удобрений в хозяйстве

Вид скота

Количество голов

Стойловый период, дней

Выход навоза

От 1 животного

От всего поголовья, т

За сутки, кг

За год, т

За сутки

За год

Подстилочный навоз

КРС

85

70

37

0,19

3,14

16,15

Лошади

60

65

28

0,15

1,68

9

Свиньи

40

180

8

0,22

0,32

8,8

Телята

70

75

12

0,15

0,84

10,5

Овцы/козы

80

80

5

0,16

0,4

12,8

Выход всего

90

0,87

6,38

57,25

Потери при хранении, %










25

Потери при хранении, т










14,3

Выход всего с учетом потерь, т










42,95


За год всех животных получают подстилочный навоз 57,25 т. Потери при хранении равняется 25%, а всего с учетом потерь 42,95т.

  1. 1   2   3   4