Файл: Современные образовательные технологии (кейс метод) на уроках химии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 163

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:

Насыщенные:

Алкановые кислоты:

стеариновая (C17H35COOH)

маргариновая (C16H33COOH)

пальмитиновая (C15H31COOH)

капроновая (C5H11COOH)

масляная (C3H7COOH)

Ненасыщенные:

Алкеновые кислоты:

пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)

олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)

Алкадиеновые кислоты

линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)

В состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.

Приготовление мыла в домашних условиях

Как приготовить жидкое и твердое мыло

Существует множество способов приготовления мыла в домашних условиях. И вот один из них.

Для того чтобы приготовить мыло, вам потребуется:

- взять около 20 грамм каустической соды, распустить ее в 80 мл воды и довести полученный раствор до температуры 25 градусов.

- влить полученный раствор в заранее расплавленное и доведенное до 50 градусов сало (несоленого сала должно быть 128 грамм на обозначенное выше количество соды и воды).

- полученную смесь тщательно размешать, сделать однородной. После чего разлить ее по формочкам. Формы плотно укутать войлоком и поставить в сухое, защищенное от света место.

Формы с мылом необходимо выдержать в течение 4-5 дней. После истечения срока мыло будет готово к использованию.

Процесс приготовления жидкого мыла отличается от процесса приготовления твердого. Для того чтобы получить жидкое мыло, распустите в 20 граммах воды столько же едкого калия. Доведите полученный раствор до температуры 25 градусов и равномерно смешайте с 80 граммами несоленого сала. Сало перед этим должно быть растоплено и доведено до температуры 50 градусов.

Приготовление мыла холодным способом (при помощи размешивания ингредиентов) обладает рядом преимуществ. Окраска и парфюмирование мыла производятся одновременно, что облегчает процесс приготовления. После проведения ряда несложных операций мыло разливается в формы. Застывшее мыло извлекается из форм и штампуется.

Хранить домашнее мыло лучше всего в мешочках из льняной ткани.


На что обратить внимание при выборе детского мыла?

1. Выбирайте продукцию известных косметических компаний с хорошей репутацией. Мыло, наряду с другими средствами детской косметики, должно проходить клинические испытания, рецептуры должны учитывать особенности детской кожи. Разработка оптимального сбалансированного состава мыла «по карману» только крупным компаниям.

2. Детское мыло не должно вызывать аллергии. Перед первым употреблением проводите тест на аллергическую реакцию. Для этого необходимо намылить небольшой участок кожи ребенка, тщательно смыть пену и в течение нескольких дней понаблюдать реакцию. Если не возникнет покраснений, высыпаний и шелушения, мыло можно смело использовать. В этой связи не покупайте несколько кусков (флаконов) мыла одновременно.

3. Основное требование, выдвигаемое к мылу - наличие нейтральной рН среды.

4. Обращайте внимание на состав. В мыле для самых маленьких не должно быть синтетических добавок, активной парфюмерии и красителей, ароматических отдушек.

5. Полностью натурального мыла не существует, что бы ни утверждали производители. Иначе мыло бы не обладало годичными сроками годности. При перечислении составляющих компонентов на упаковке их располагают в порядке уменьшения количества (чем ближе название к началу, тем больше вещества в продукте) или в алфавитном порядке. Внимательно изучив состав, можно самостоятельно определить степень натуральности мыла. Чем больше натуральных компонентов в мыле, тем оно лучше.

6. Выбирая мыло, советуйтесь с врачом, поскольку привычное мыло может стать причиной больших неприятностей с нежной кожей ребенка.

Дополнительная информация о жирах, мылах, СМС.

ЖИР УГРЯ http://www.world-tiens.com/goodies.php?id=73

Жир угря применяют для повышения работоспособности при больших умственных и физических нагрузках в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства; как антиоксидант. Жир угря используют для профилактики онкологических заболеваний; для больных СПИДом. Жир угря показан всем, кто живет или работает в экологически неблагоприятных условиях. Жир угря рекомендован для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний, аллергических конъюнктивитов, хронических ринитов, тонзиллитов, ларингитов; при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.



Может ли расти количество жировых клеток?

(http://ph-forum.ru/viewtopic.php?f=3&t=707#p3438)

Один из самых распространенных мифов, что количество жировых клеток не изменяется в течение жизни, и толстеют именно те, у кого этих клеток больше. На самом деле, жировые клетки способны размножаться и вполне активно это делают.

У худых людей количество жировых клеток варьируется от 41 до 65 миллионов, у страдающих ожирением – от 200 млн. Диаметр жировой клетки меняется от 70 до 120 мкм – как только клетка перерастает этот размер, образуется новая.

7 полезных фактов о жире на животе

  1. Жир на животе опаснее других отложений жира в теле.

Чрезмерное отложение жира в области живота более опасно, чем жир вокруг бедер и ягодиц. Дело в том, что абдоминальный жир связан с серьезными проблемами со здоровьем, такими как болезнь сердца, диабет 2-го типа и инсульт. Генетическая предрасположенность может также способствовать появлению лишнего веса и тому, где именно он будет откладываться, но неправильный образ жизни может усугубить ситуацию.

2. «Пивной живот» - это, вероятно, миф.

Исследования показали, что не существует прямой связи между потреблением пива и жиром в области живота. Просто алкоголь повышает аппетит, влияя на гормоны, которые регулируют чувство насыщения, а люди привыкли заедать алкоголь обильной едой, что добавляет много лишних калорий.

3. Самые опасные для живота - транс-жиры.

Хотя не потребление жирных продуктов, а именно избыток калорий ведёт к увеличению талии и появлению животика, некоторые жиры всё же вреднее других. Так в исследованиях обнаружили, что транс жиры могут увеличить отложения жира в области живота. Транс жиры содержатся в таких продуктах, как маргарин, выпечка, печенья и крекеры, а также в фаст-фуде.

4. Мужчины больше склонны к отложениям жира на животе.

В целом, у мужчин жир чаще скапливается в области живота, чем у женщин из-за гормональных различий. До 40 лет у женщин большая часть жира скапливается на бедрах и ягодицах. Но после 40 лет, когда падает уровень эстрогена, у женщин жир тоже начинает скапливаться в области живота.

5. Качание пресса не уменьшает жир на животе.

Приседания, качание пресса и другие упражнения укрепляют основные мышцы живота и помогают сжечь жиры, но не обязательно только с живота. Другими словами целенаправленные упражнения не уменьшат количество жира именно на животе. Единственный способ избавиться от жира на животе и любого другого жира - это правильно питаться и заниматься физической активностью, такой как аэробные упражнения, плавание, бег, езда на велосипеде и теннис.


6. У худых людей тоже есть жир.

Как правило, если у вас здоровый вес, то у вас и здоровый уровень абдоминального жира. Но у некоторых людей, несмотря на худобу, может наблюдаться повышенное содержание висцерального жира или того, который скапливается вокруг важных органов. У людей с такой генетической предрасположенностью также может быть повышенный уровень холестерина и сахара в крови. Малоактивный образ жизни также может привести к тому, что у худого человека начнет накапливаться жир на животе.

7. Лучший способ избавиться от жира на животе.

Большая часть исследований показывает, что питание с ограничением калорий поможет вам сбросить лишние жировые отложения. Вам нужно включить в свой рацион овощи, продукты из цельных злаков, молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирное мясо, рыбу, яйца и птицу. Именно такой рацион является основой питания, которое позволяет получать все необходимые вещества и уменьшить размер талии. Также эксперты рекомендуют заниматься физическими упражнениями от получаса до часа на регулярной основе.
Примеры кейсов по курсу химии 8-11 классов


«Разделение смесей веществ» 8 класс

В процессе жизнедеятельности современного человека образуется огромное количество бытовых отходов. Городской мусор содержит много ценных веществ: алюминий (крышки от молочных бутылок, фольга от чая, конфет), олова (консервные банки) и даже золото (негодные радиодетали, черепки тарелок с золотой каемкой). Однако переработкой мусора с целью выделения полезных материалов и веществ в городском хозяйстве почти не занимаются. Это связано с тем, что мусор – совершенно уникальная по количеству компонентов смесь. Выделение из нее веществ в чистом виде – дело очень трудоемкое и дорогое.

Пока не найдены эффективные и простые способы переработки мусора. Это дело будущего, однако вы уже сейчас можете предложить методы разделения некоторых компонентов отходов.

Вам выдана смесь поваренной соли, песка, железного порошка, гранул полиэтилена, моделирующая мусор, а также компоненты этой смеси в чистом виде. Попытайтесь найти простые и эффективные методы разделения этой смеси. Определите массовую долю каждого компонента в смеси.
«Разделение смесей веществ» 8 класс

Искусство разделения смесей сыграло важную роль в открытии многих химических элементов. Так, например, целое столетие люди работали с самородной платиной, не подозревая, что имеют дело со смесью, содержащей кроме платины целый ряд химических элементов. В начале XIX века английский ученый У. Волластон обнаружил и выделил из самородной платины осмий и иридий. И, наконец, в 1841 году русский химик К. Клаус выделил из остатков обработки сырой платины химический элемент, который он назвал в честь России – рутением.

Попробуйте решить аналогичную задачу разделения смеси, конечно, менее сложной, чем та, с которой столкнулись перечисленные ученые.

Вам выдана смесь медных, цинковых, железных и алюминиевых опилок. Определите массовую долю каждого металла в ней.
«Физические и химические явления» 8 класс

Безводный сульфат меди – белого цвета. При растворении безводного сульфата меди в воде наблюдается разогревание и раствор окрашивается в голубой цвет. Происходит ли при этом физическое или химическое явление? Ответ обоснуйте.

При нагревании кристаллического йода при атмосферном давлении иод не плавится, а сразу переходит в газообразное состояние (сублимируется). Относится ли данное превращение к химическому?