Файл: 1 Ознакомление с коммерческим предприятием, установление деловых партнеров.docx
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 70
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………… | 3 |
1 Ознакомление с коммерческим предприятием, установление деловых партнеров ……………………………………………………………………….. 2 Работа в отделе менеджеров по продажам………………………………….. | 5 |
7 | |
2.1 Изучение торговой документации, действующей на предприятии …….. | 7 |
2.2 Оценка основных финансово-экономических показателей коммерческого предприятия …………………………………………………… | 8 |
2.3 Анализ и оценка коммерческой деятельности производственного предприятия……………………………………………………………………… | 10 |
2.4 Оптимизация доходов коммерческого предприятия……………………… | 12 |
2.5 Оценка оптимизации формирования торгового ассортимента…………. . | 17 |
3 Разработка мероприятий по совершенствованию зерномучных товаров... | 23 |
Заключение…………………………………………………………………….. | 28 |
Список использованных источников………………………………………….. | 30 |
Фотоотчет………………………………………………………………………... | 32 |
| |
Введение
Место прохождения (производственной) преддипломной практики является ООО «Маньковское сельпо» находится по адресу: 347134, Ростовская область, р-н Милютинский, сл. Маньково- Березовская, пер. Проходной, д. 5/3.
Прохождение (производственной) преддипломной практики является важным элементом при подготовке специалиста – менеджера по продажам. Практика дает студенту возможность применить полученные в процессе обучения знания, умения и навыки.
Объектом исследования является деятельность предприятия ООО «Маньковское сельпо».
Целью прохождения (производственной) преддипломной практики является закрепление и углубление знаний и умений, сформированных на уроках теоретического и практического обучения, в трудовом процессе предприятия ООО «Маньковское сельпо».
Задачами производственной практики является:
-
принять участие в установлении контактов с деловыми партнерами, заключить договора и контролировать их выполнение, предъявить претензии и санкции;
-
изучить в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения; -
прогнозировать конъюнктуру рынка; -
изучить сегментацию потребителей; -
исследовать положения предприятия на рынке; -
показать общую структуру предприятия и ассортимент реализуемых товаров; -
принять участие в деловых переговорах; -
провести оформление договоров с деловыми партнерами; -
произвести контроль за выполнением условий договоров; -
выполнить оформление претензий, предъявляемых к партнерам; -
ознакомиться с документацией коммерческого предприятия; -
оформить, проверить правильность составления, обеспечить хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем; -
проанализировать финансово-эконмические показатели; -
оценить эффективность функционирования элементов торгово-сбытовой системы; -
оценить экономическую, коммерческую, социальную эффективность; -
провести мониторинг показателей доходов, объема закупок, расходов; -
проанализировать рентабельность систем складирования, транспортировки; -
проанализировать маркетинговую деятельность коммерческого предприятия; -
рассчитывать и проанализировать затраты; -
рассчитать капитальные вложения; -
рассчитать и проанализировать баланс коммерческого предприятия; -
рассчитать основные показатели, характеризующие экономическую привлекательность коммерческих, управленческих решений; -
участвовать в формировании торгового ассортимента коммерческого предприятия;
Предмет исследования – предприятие ООО «Маньковское сельпо».
1 Ознакомление с коммерческим предприятием, установление деловых партнеров
Общество с ограниченной ответственностью «Маньковское сельпо» функционирует с 2013 года. Начиная с 2016 года, компания включена в реестр, как малое предприятие.
Фирма занимается продажей продовольственных и непродовольственных товаров. В Уставе прописаны следующие виды деятельности:
- закупка, заготовка, хранение, переработка сельхоз продукции;
- реализация продукции;
- производство продуктов питания;
- оптовая и розничная торговля;
- услуги в сфере общественного питания и др.
Предприятие имеет госзаказы (по состоянию на 2022 год 129 шт.) на поставку продукции в средние образовательные школы в своем районе.
В составе ООО «Маньковское сельпо» есть 7 магазинов, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Структура ООО «Маньковское сельпо» по состоянию на 01.01.2023 г.
Место расположения | Площадь магазина, м2 | Арендная плата, руб. |
сл. Маньково-Березовская | 150,8 | 10000 |
х. Николаевский | 74,4 | 4000 |
х. Степано-Савченский | 56,3 | 4000 |
х. Нижнепетровский | 76,6 | 4000 |
х. Павловка | 46,5 | 4000 |
х. Николовка | 70,2 | 4000 |
х. Решетняков | 57,2 | 4000 |
Наибольшую площадь занимает магазин в сл. Маньково-Березовская, Милютинский район, Ростовская обл. Это обусловлено наибольшей численностью населения в поселении (по сравнению с другими, где есть магазин).
Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Маньковское сельпо»
Структура компании линейно-функциональная и включает всего три основных отдела. Наиболее многочисленный отдел – товароведный.
Подробнее рассмотрим структуру персонала в таблице 2.
Таблица 2 – Структура персонала ООО «Маньковское сельпо» на 01.01.2023 г.
Наименование | Количество работников, чел. | Месячная зарплата, тыс. руб./чел. |
Директор | 1 | 37 |
Главный бухгалтер | 1 | 33 |
Бухгалтер | 2 | 40 |
Кассир | 1 | 20 |
Товаровед | 1 | 25 |
Оператор ЭВМ | 1 | 17 |
Зав. складом | 1 | 20,242 |
Водитель легкового авто | 1 | 19,242 |
Водитель | 2 | 16,242 |
Водитель молоковозов | 2 | 16,242 |
Рабочий охладителя | 1 | 16,242 |
Грузчик | 1 | 16,242 |
Уборщик | 1 | 16,242 |
Повар | 10 | 16,242 |
Работники прилавка | 19 | 15,842 |
Предприятие насчитывает 45 человек. В штате есть повара, занимающиеся производством хлебобулочных изделий.
2 Работа в отделе менеджеров по продажам
2.1 Изучение торговой документации, действующей на предприятии
Под документацией коммерческих предприятий следует понимать фикси-рование (записей и оформлением) необходимой для подготовки, принятия и последующей реализации управленческих решений информации в соответствии с установленными на предприятии порядком и правилами.
Формирование и ведение документации предприятия осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и организационно-распорядительных документов по вопросам (документационного обеспечения управления или ДОУ) – технологии создания, накопления обработок, хранения и использования документов в процессе деятельности предприятия.
Работники несут персональную ответственность за выполнение требований, сохранность находящихся у них документов.
Об утрате документов немедленно докладывается непосредственному руководителю.
При уходе в отпуск или при отъезде в длительную командировку работник обязан передать лицу, которое будет замещать его, все имеющиеся документы по вопросам, рассмотрение которых не завершено.
При увольнении или перемещении работника на другую должность документы, имеющиеся у него, передаются руководителю.
Все вновь принятые на работу работники допускаются к работе с документами только после ознакомления с действующим положением.
В магазине ООО «Маньковское сельпо», магазин №34 для документального оформления кассовых операций используют:
− приходный кассовый ордер (ПКО);
− расходный кассовый ордер (РКО);
− кассовая книга;
− расчетно-платежная ведомость;
− платежная ведомость;
− книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.
На предприятии ООО «Маньковское сельпо» магазин №34 кассовые операции ведутся кассовым работником, на которого руководитель организации возлагает обязанности кассира.
Все кассовые документы, включая кассовую книгу, составляются в бумажном виде. Документы на бумажном носителе оформляются от руки или на компьютере и подписываются уполномоченными лицами.
В ООО «Маньковское сельпо» кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем, а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.
Операции по передаче наличных денег в течение рабочего дня отражаются кассиром в книге учета принятых и выданных денежных средств.
2.2 Оценка основных финансово экономических показателей коммерческого предприятия
Финансовое состояние предприятия представляет собой обеспеченность его финансовыми ресурсами, целесообразность их размещения и эффективность использования, то есть способность предприятия финансировать свою деятельность.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Маньковское сельпо» рассмотрим в таблице 3
Таблица 3 – Технико-экономические показатели ООО «Маньковское сельпо» за 2021-2022 гг.
Наименование показателя | Величина показателя | Абсолютное отклонение (+;-) | Относительное отклонение, % | |
2021 год | 2022 год | |||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 78052 | 88220 | 10168 | 13,03 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 59 043 | 67340 | 8297 | 14,05 |
Валовая прибыль, тыс. руб. | 19009 | 20880 | 1871 | 9,84 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. | 18714 | 19249 | 535 | 2,86 |
| | | | |
Продолжение таблицы3 | ||||
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 295 | 1631 | 1336 | 452,88 |
Проценты к уплате | 32 | 0 | -32 | -100 |
Прочие доходы | 2260 | 367 | -1893 | -83,76 |
Прочие расходы | 426 | 649 | 223 | 52,35 |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 2 097 | 1 349 | -748 | -35,67 |
Прочее | -841 | -867 | -26 | 3,09 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 1256 | 482 | -774 | -61,62 |
Рентабельность продаж, % | 0,38 | 1,85 | 1 | 389,16 |
Уровень затрат на рубль продукции, руб./руб. | 0,756 | 0,763 | 0,007 | 0,91 |
Среднегодовая численность персонала, чел. | 45 | 45 | 0 | 0 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. | 1734,49 | 1960,44 | 226 | 13,03 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 841 | 663 | -178 | -21,17 |
Фондоотдача, руб./руб. | 92,81 | 133,06 | 40 | 43,37 |