Файл: 1 Ознакомление с коммерческим предприятием, установление деловых партнеров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 70

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………

3

1 Ознакомление с коммерческим предприятием, установление деловых партнеров ………………………………………………………………………..

2 Работа в отделе менеджеров по продажам…………………………………..

5

7

2.1 Изучение торговой документации, действующей на предприятии ……..

7

2.2 Оценка основных финансово-экономических показателей коммерческого предприятия ……………………………………………………

8

2.3 Анализ и оценка коммерческой деятельности производственного предприятия………………………………………………………………………

10

2.4 Оптимизация доходов коммерческого предприятия………………………

12

2.5 Оценка оптимизации формирования торгового ассортимента…………. .

17

3 Разработка мероприятий по совершенствованию зерномучных товаров...

23

Заключение……………………………………………………………………..

28

Список использованных источников…………………………………………..

30

Фотоотчет………………………………………………………………………...

32








Введение

Место прохождения (производственной) преддипломной практики является ООО «Маньковское сельпо» находится по адресу: 347134, Ростовская область, р-н Милютинский, сл. Маньково- Березовская, пер. Проходной, д. 5/3.

Прохождение (производственной) преддипломной практики является важным элементом при подготовке специалиста – менеджера по продажам. Практика дает студенту возможность применить полученные в процессе обучения знания, умения и навыки.

Объектом исследования является деятельность предприятия ООО «Маньковское сельпо».

Целью прохождения (производственной) преддипломной практики является закрепление и углубление знаний и умений, сформированных на уроках теоретического и практического обучения, в трудовом процессе предприятия ООО «Маньковское сельпо».


Задачами производственной практики является:

  • принять участие в установлении контактов с деловыми партнерами, заключить договора и контролировать их выполнение, предъявить претензии и санкции;

  • изучить в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения;

  • прогнозировать конъюнктуру рынка;

  • изучить сегментацию потребителей;

  • исследовать положения предприятия на рынке;

  • показать общую структуру предприятия и ассортимент реализуемых товаров;

  • принять участие в деловых переговорах;

  • провести оформление договоров с деловыми партнерами;

  • произвести контроль за выполнением условий договоров;

  • выполнить оформление претензий, предъявляемых к партнерам;

  • ознакомиться с документацией коммерческого предприятия;

  • оформить, проверить правильность составления, обеспечить хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем;

  • проанализировать финансово-эконмические показатели;

  • оценить эффективность функционирования элементов торгово-сбытовой системы;

  • оценить экономическую, коммерческую, социальную эффективность;

  • провести мониторинг показателей доходов, объема закупок, расходов;

  • проанализировать рентабельность систем складирования, транспортировки;

  • проанализировать маркетинговую деятельность коммерческого предприятия;

  • рассчитывать и проанализировать затраты;

  • рассчитать капитальные вложения;

  • рассчитать и проанализировать баланс коммерческого предприятия;

  • рассчитать основные показатели, характеризующие экономическую привлекательность коммерческих, управленческих решений;

  • участвовать в формировании торгового ассортимента коммерческого предприятия;

Предмет исследования – предприятие ООО «Маньковское сельпо».

1 Ознакомление с коммерческим предприятием, установление деловых партнеров


Общество с ограниченной ответственностью «Маньковское сельпо» функционирует с 2013 года. Начиная с 2016 года, компания включена в реестр, как малое предприятие.

Фирма занимается продажей продовольственных и непродовольственных товаров. В Уставе прописаны следующие виды деятельности:

- закупка, заготовка, хранение, переработка сельхоз продукции;

- реализация продукции;

- производство продуктов питания;

- оптовая и розничная торговля;

- услуги в сфере общественного питания и др.

Предприятие имеет госзаказы (по состоянию на 2022 год 129 шт.) на поставку продукции в средние образовательные школы в своем районе.

В составе ООО «Маньковское сельпо» есть 7 магазинов, представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Структура ООО «Маньковское сельпо» по состоянию на 01.01.2023 г.

Место расположения

Площадь магазина, м2

Арендная плата, руб.

сл. Маньково-Березовская

150,8

10000

х. Николаевский

74,4

4000

х. Степано-Савченский

56,3

4000

х. Нижнепетровский

76,6

4000

х. Павловка

46,5

4000

х. Николовка

70,2

4000

х. Решетняков

57,2

4000

Наибольшую площадь занимает магазин в сл. Маньково-Березовская, Милютинский район, Ростовская обл. Это обусловлено наибольшей численностью населения в поселении (по сравнению с другими, где есть магазин).

Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.



Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Маньковское сельпо»

Структура компании линейно-функциональная и включает всего три основных отдела. Наиболее многочисленный отдел – товароведный.

Подробнее рассмотрим структуру персонала в таблице 2.

Таблица 2 – Структура персонала ООО «Маньковское сельпо» на 01.01.2023 г.

Наименование

Количество работников, чел.

Месячная зарплата, тыс. руб./чел.

Директор

1

37

Главный бухгалтер

1

33

Бухгалтер

2

40

Кассир

1

20

Товаровед

1

25

Оператор ЭВМ

1

17

Зав. складом

1

20,242

Водитель легкового авто

1

19,242

Водитель

2

16,242

Водитель молоковозов

2

16,242

Рабочий охладителя

1

16,242

Грузчик

1

16,242

Уборщик

1

16,242

Повар

10

16,242

Работники прилавка

19

15,842



Предприятие насчитывает 45 человек. В штате есть повара, занимающиеся производством хлебобулочных изделий.


2 Работа в отделе менеджеров по продажам
2.1 Изучение торговой документации, действующей на предприятии
Под документацией коммерческих предприятий следует понимать фикси-рование (записей и оформлением) необходимой для подготовки, принятия и последующей реализации управленческих решений информации в соответствии с установленными на предприятии порядком и правилами.

Формирование и ведение документации предприятия осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и организационно-распорядительных документов по вопросам (документационного обеспечения управления или ДОУ) – технологии создания, накопления обработок, хранения и использования документов в процессе деятельности предприятия.

Работники несут персональную ответственность за выполнение требований, сохранность находящихся у них документов.

Об утрате документов немедленно докладывается непосредственному руководителю.

При уходе в отпуск или при отъезде в длительную командировку работник обязан передать лицу, которое будет замещать его, все имеющиеся документы по вопросам, рассмотрение которых не завершено.

При увольнении или перемещении работника на другую должность документы, имеющиеся у него, передаются руководителю.

Все вновь принятые на работу работники допускаются к работе с документами только после ознакомления с действующим положением.

В магазине ООО «Маньковское сельпо», магазин №34 для документального оформления кассовых операций используют:

− приходный кассовый ордер (ПКО);

− расходный кассовый ордер (РКО);

− кассовая книга;

− расчетно-платежная ведомость;

− платежная ведомость;

− книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

На предприятии ООО «Маньковское сельпо» магазин №34 кассовые операции ведутся кассовым работником, на которого руководитель организации возлагает обязанности кассира.

Все кассовые документы, включая кассовую книгу, составляются в бумажном виде. Документы на бумажном носителе оформляются от руки или на компьютере и подписываются уполномоченными лицами.

В ООО «Маньковское сельпо» кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем, а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.


Операции по передаче наличных денег в течение рабочего дня отражаются кассиром в книге учета принятых и выданных денежных средств.
2.2 Оценка основных финансово экономических показателей коммерческого предприятия
Финансовое состояние предприятия представляет собой обеспеченность его финансовыми ресурсами, целесообразность их размещения и эффективность использования, то есть способность предприятия финансировать свою деятельность.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Маньковское сельпо» рассмотрим в таблице 3

Таблица 3 – Технико-экономические показатели ООО «Маньковское сельпо» за 2021-2022 гг.

Наименование показателя


Величина показателя

Абсолютное отклонение

(+;-)

Относительное отклонение, %

2021 год

2022 год

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

78052

88220

10168

13,03

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

59 043

67340

8297

14,05

Валовая прибыль, тыс. руб.

19009

20880

1871

9,84

Коммерческие расходы, тыс. руб.

18714

19249

535

2,86
















Продолжение таблицы3

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

295

1631

1336

452,88

Проценты к уплате

32

0

-32

-100

Прочие доходы

2260

367

-1893

-83,76

Прочие расходы

426

649

223

52,35

Прибыль (убыток) до налогообложения

2 097

1 349

-748

-35,67

Прочее

-841

-867

-26

3,09

Чистая прибыль, тыс. руб.

1256

482

-774

-61,62

Рентабельность продаж, %

0,38

1,85

1

389,16

Уровень затрат на рубль продукции, руб./руб.

0,756

0,763

0,007

0,91

Среднегодовая численность персонала, чел.

45

45

0

0

Производительность труда, тыс. руб./чел.

1734,49

1960,44

226

13,03

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

841

663

-178

-21,17

Фондоотдача, руб./руб.

92,81

133,06

40

43,37

Смотрите также файлы