Файл: 1. Продуктивное долголетие коров как показатель эффективности отрасли скотоводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Наукой и практикой доказано, что наивысшая продуктивность коров абсолютного большинства разводимых в нашей стране пород проявляется на VI-VII лактациях. За I лактацию коровы производят 70-73% молока, за II -78-81%, за III - 88-90%, за IV - 90-93%, за V - 95-98% по отношению к удою за VI-VII лактации. Затем удои молока постепенно уменьшаются, но значительно медленнее их увеличение в период, предшествующий достижению максимума за VI - VII лактации. За VIII-IX лактации коровы дают 85-90% молока от максимума, то есть больше, чем коровы первых 2-3 отёлов.

Чем длиннее срок использования коров, тем большее число дойных дней приходится в среднем на каждый год жизни коровы. По окончании I лактации коровами красной тамбовской породы (А.П. Маркушин, 1964) число дойных дней к числу дней жизни составляло 21,9%, у 8-летних коров -52,5%, а у 12-летних - 61,1%.

Приведённые данные убедительно доказывают, что в племенных и товарных хозяйствах, а также на молочных комплексах коров экономически целесообразно использовать в среднем 7-8, а высокопродуктивных коров до

9-10 лактации и более. До этих сроков следует содержать всех коров, сохранивших нормальную плодовитость, дающих хороший приплод и имеющих продуктивность не ниже, чем у молодых коров или среднего показателя по стаду.

При широко проводимой в настоящее время интенсификации животноводства продление срока использования коров — необходимое условие для дальнейшего экономически эффективного развития молочного скотоводства. [17]

Эффективность продолжительного использования молочных коров.

Крупный рогатый скот, как один из основных видов животных, интенсивно используется человеком, который в процессе своей эволюции совершенствовал и приспосабливал этот вид животных согласно своим требованиям.

При использовании скота для производства мяса длительность жизни животных не имела значения, так как лучшую продукцию, как правило, дают молодые животные. В период использования крупного рогатого скота в молочном направлении длительность жизни коровы приобретает всё большее значение.

Чем длительнее период хозяйственного использования коровы, тем выше её пожизненная продуктивность, больше потомков, вследствие чего выше экономическая эффективность её содержания.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров.

У первотелок и второтелок, как правило, удои бывают ниже, чем у коров последующих отелов. Действительным выражением молочной продуктивности коровы считают удои в ее более зрелом возрасте, т. е. на пятом-шестом отеле, а иногда на седьмом-восьмом.


Считают, что максимальный удой, принятый за 100%, у большинства среднескороспелых коров совпадает с шестым отелом. У коров одной и той же породы максимальный удой может быть в разных возрастах.

У скороспелых коров он наступает быстрее, чем у позднеспелых. Следует отметить, что в пределах одной и той же породы хорошим кормлением, уходом и содержанием, а также надлежащей селекцией можно ускорить наступление максимального удоя на год-два.

Увеличение продолжительности продуктивного использования коров является одним из резервов повышения продуктивности стада и рентабельности отрасли. Долголетнее использование коров также связано с темпами ремонта стада и интенсивностью отбора (Воробьев A.B. и др., 1994; Дунин И., 1995; Карликов Д., 1999).

С целью выявления породы с самым высоким потенциалом продуктивного долголетия, нами был рассчитан средний возраст выбытия коров. Результаты анализа представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Продолжительность продуктивного использования коров


молочных и комбинированных пород

Порода

n,

Продуктивное долголетие

Cv, %

h2

Гол

лактаций

месяцев

Черно-пестрая

3112

2,6±0,03

34,7±0,36

58,3

0,1

Бурая швицкая

993

4,4±0,09

57,9±1,10

62,5

0,1

Красная горбатовская

953

4,6±0,08 ***

62,2±0,68

54,9

0,1


***P<0,001




Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод о том, что наибольшим продуктивным долголетием обладают коровы красной горбатовской породы - 4,6 лактаций. Промежуточное положение занимает скот бурой швицкой породы, продолжительностью продуктивного использования 4,4 лактации. Соответственно самый короткий период



продуктивной жизни у голштинизированных коров черно-пестрой породы - 2,6 лактации. Полученный результат соответствует исследованиям других авторов по данной теме (Изотова A.A. и др., 2011; Вагапова O.A. и др., 2015; Дунин И.М. и др., 2016). Изменчивость признака в среднем составляет 58,6%, при низком коэффициенте наследуемости (10%).

Таким образом, причинами изменения продолжительности продуктивного использования коров могут быть многочисленные факторы паратипического характера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эффективность продолжительности использования молочных коров зависит от паратипических и генотипических факторов. Снижение продуктивного долголетия коров разных пород происходит из-за преждевременного выбытия по причинам нарушения воспроизводительных функций, из-за маститов и заболеваний конечностей. Наибольшим продуктивным долголетием отличаются коровы комбинированных пород, при этом долголетие коров красной горбатовской породы составило 4,6 лактации, бурой швицкой породы - 4,4, голштинизированной черно-пестрой - 2,6.

Внутрилинейные различия коров разных пород по молочной продуктивности и долголетию достоверны (Р<0,001) с существенным влиянием индивидуальных особенностей быков-производителей и их матерей.

На формирование продуктивного долголетия коров оказывает влияние уровень молочной продуктивности их матерей. С ростом генетического потенциала молочной продуктивности коров достоверно (Р<0,001) снижается их продуктивное долголетие, при его низкой наследуемости (Ь2=0,1).

Пожизненная молочная продуктивность коров зависит от продуктивного долголетия, при сильной корреляционной связи (г =0,9). Выручка от реализации молока от одной коровы-долгожительницы превосходит выручку от реализации молока от выбывшей коровы, после первой

Список использованной литературы


  1. Арзуманян Е. А. , Бугучев А. К. , Соловьев А. А. , Фандлев Б. В. «Скотводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М. : Колос. 1984. – 388 с.

  2. Калашников А. П. , Смирнов О. К. , Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П. , Смирнова О. К. – М. : Агропромиздат. 1986. – 479 с.

  3. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с.

  4. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве» . - М.: Агропромиздат. 1988. – 297 с.

  5. Шляхтунов В. И. , Смунев В. И. , Иванова Н. Е. «Методические указания для выполнения курсовой работы по скотоводству и технологии производства молока и говядины. – Витебск 1997.

  6. Поляков П.Е., «Совершенствование черно-пестрой породы»; Л.: «Колос» (Ленинградское отделение), 1983

  7. Ружевский А.Б., Модератов Н.Н., «Опыт повышения жирномолочности черно-пестрого скота»; М: «Россельхозиздат», 1978

  8. «Черно-пестрый скот и методы его улучшения»; Л.: «Колос» (Ленинградское отделение), 1971

  9. «Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР»; М.: «Колос», 1980

  10. Дмитриев Н.Г., «Породы скота по странам мира»; Л.: «Колос» (Ленинградское отделение), 1978

  11. Ружевский А.Б., «Породы крупного рогатого скота»; М.: «Колос», 1980

  12. «Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства»; Л.: «Агропромиздат» (Ленинградское отделение), 1989

  13. Ч.А. Авакова. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока. : Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук-М.: ТСХА-1976. – с19.

  14. Н.Ю. Алексеева Современная номенклатура белков молока // Молочная промышленность.-1983-№4.-с 27-31.

  15. В. Антила, Э. Альсадри Сычужная активность молока // XXI Международной молочной конфер.Кр. Сообщ. – М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. – 1982. – Т.1.,- Кн.1.- с 294.-295.

  16. Н.В. Барабанщиков Качество молока и молочных продуктов. – М.: Колос. – 1980. – с 255.

  17. Т.И. Безенко, Ю.П. Дуксин, И.П. Баранова Влияние технологии производства молока на его качество // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. СБ. получ.тр. – ВАСХНИЛ.-М.: Агропромиздат. – 1988. – с 154-159.