Файл: 1. Продуктивное долголетие коров как показатель эффективности отрасли скотоводства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Генетический потенциал продуктивности молочных коров максимально проявляется в возрасте 5 - 7 лактаций. С повышением уровня молочной продуктивности стад, эффективность длительного использования коров увеличивается еще больше.
Во-вторых, по данным Лебедько Е.Я. (2003), продолжительное использование коров дает возможность на более высоком уровне вести селекционно-племенную работу так как:
а) позволяет более строго подходить к отбору в основное стадо лучших особей, проводить более тщательный отбор и выбраковку; использование животных в течение 5-6 лактаций позволяет проводить выбраковку малопродуктивных животных в более раннем возрасте.
б) способствует получению ценного потомства, улучшению генеалогической структуры стада или породы и накоплению генетического потенциала в последующих поколениях.
в) длительно используемые коровы-рекордистки в стаде являются надежным критерием оценки крепости конституции и устойчивости к заболеваниям.
г) появляется возможность оценки животного не только по продуктивности, экстерьеру, происхождению, но и по потомству.
Устойчивое развитие популяций крупного рогатого скота молочного направления продуктивности в большей степени обусловлено естественным отбором, который через приспособительные реакции регламентирует вклад животных с разной продуктивностью в генофонд последующих поколений.
Поэтому при работе со стадом необходимо проводить оценку продолжительности жизни коров и их пожизненной продуктивности.
В-третьих, по данным ряда источников (Бильков В. и др., 2005; Конопелько Е.И. и др., 2008; Ламонов С.А. и др., 2015) 65 % прибыли в день жизни коровы обусловлены ее долголетием.
Длительное использование молочного скота позволяет: уменьшить затраты в расчете на сохраненную корову; увеличить средний удой стада за счет эксплуатации более продуктивных полновозрастных коров; повысить реализацию молодняка, в том числе и племенных животных.
При эксплуатации коров в течение одной лактации производство молока характеризуется незначительной величиной чистого дохода, а при использовании их в течение пяти-шести лактации оно становится рентабельным (уровень рентабельности 88,6-90,7%).
Это объясняется тем, что при большой продолжительности продуктивного использования дойной коровы затраты на ее выращивание и содержание распределяются на более длительный срок и постепенно окупаются производимой продукцией. Кроме того, от животных получают больше приплода, молока за всю жизнь и в среднем за один год.
С рождения до двухлетнего возраста происходит вложение средств в будущих коров, а после первого отела и до четырех-семи лет длится период компенсации затрат на их выращивание. И только после этого от животных начинают получать прибыль, величина которой зависит от их долголетия и продуктивности.
Помимо полных экономических издержек срок продуктивного использования коров, влияет также и на цену реализованного молока. Увеличение долголетия требует дополнительных инвестиционных и текущих затрат в расчете на 1 голову для создания более комфортных условий для животных, на ветеринарно-зоотехнические мероприятия, улучшение структуры рациона и так далее. В то же время, при определении эффективности производства продукции в молочном животноводстве в целом экономическая себестоимость производства молока с ростом продуктивного долголетия коров сокращается.
Срок окупаемости вложений при продуктивности коров порядка 7300 кг молока составляет 1,8 лактации, и только затем наступает прибыльный период, продолжительность которого зависит от сроков использования животных.
В Канаде и США ведение молочной отрасли становится прибыльным лишь при продуктивности более 7000 кг молока от коровы в год.
В статьях информационного портала промышленного животноводства, посвященных экономической эффективности сельскохозяйственного производства, сказано, что хозяйства начинают получать прибыль после того, как стоимость суммарной продукции превысит понесенные затраты на ее производство. Для того чтобы довести процесс содержание коровы до точки безубыточности обычно требуется от 3-х до 5-ти лет. Каждая лактация свыше производит уже практически чистую прибыль.
Эффективность молочного скотоводства наибольшее влияние оказывает не повышение удоя, а снижение затрат на репродукцию. По их данным при выбраковке коров после первой лактации затраты на воспроизводство равны 3500 марок (48,4% в общей сумме расходов на голову), после второй - 1750 (31,6%), после четвертой - 583 (13,1%о) и после восьмой - 438 марок (10,2%).
Высокопродуктивном молочном скотоводстве окупаемость затрат при ремонте стада за счёт собственных нетелей наступает при выбраковке коров в возрасте 3 отёлов и старше, а при ремонте стада за счёт импортных нетелей только после 4-5 отёлов. Продолжительность хозяйственного использования коровы должна составлять не менее 5 лет. Этот период рекомендован как минимальный для амортизационных начислений на продуктивный скот, в соответствии с методикой учета основных средств в программах российского бухгалтерского учета.
По расчетам Маркушина А.П. (1988), при использовании коров в течение четырех лактации расходы на выращивание телок увеличиваются вдвое по сравнению с использованием коров в течение восьми лактации. По мнению Басовского Н.З. и др. (1983), Охапкина С.К. и др. (1987), Айсанова З.М. (2001), затраты на выращивание при сложившемся уровне продуктивности, животные окупают продукцией в среднем лишь на четвертой-пятой лактации, преждевременное выбытие коров снижает их продуктивность в расчете за год использования, примерно на 150-250 кг.
В исследованиях Черепанова Г.Г. и др. (2013) показано, что наибольшая накопленная прибыль за 10 лет в расчете на 1 скотоместо обеспечивается в группах с длительностью хозяйственного использования 5 лактаций.
Добровольский Ю.Н. (2006), изучив влияние паратипических факторов на продуктивное долголетие голштинизированных черно-пестрых коров, разводимых в Челябинской области, установил, что за 5,5 лет жизни от коровы получено в среднем на один год жизни 4097 кг молока и 3,24 теленка, а за 9,5 лет жизни - 5897 кг молока и 7,1 телят. Учитывая расходы по выращиванию, кормлению и содержанию животных, рентабельность составила от коров со сроком использования один отел - 5,9%, два отела - 7,1%, три отела - 8,6%, четыре отела - 10,7%, пять отелов - 11,1%, шесть отелов - 14,8% и семь отелов - 15,8%).
Гайсин P.P. и др. (2010) рассчитали, что финансовая прибыль, полученная от коров до 2- х отелов, составила 12,5 тыс. руб., 3 - 4-х - 80,6 тыс. руб., 5-и - 6-и - 182,0 тыс. руб., 7-и и более отелов - 275,5 тыс. руб., а уровень рентабельности содержания коров возрастал на 5,5; 19,2; 29,2 и 38,7 %, соответственно.
Увеличение продолжительности продуктивного использования коров является одним из резервов повышения продуктивности стада, его генетического прогресса и рентабельности отрасли в целом.
В странах с развитым молочным скотоводством сроки использования высокопродуктивных коров составляют 2,5-3,0 лактации, что связано с необходимостью поддержания поголовья в рамках определенных квот.
В России этот показатель не превышает 2,88-3,50 отела и продолжает снижаться, достигая в некоторых регионах критических величин - 1,5-1,7 отёла.
По данным ВНИИплем, в 2016 году средняя продолжительность продуктивного использования коров составила 3,48 отела. Особенно остро проблема стоит в племзаводах и в племрепродукторах, где средняя продолжительность продуктивного использования коров составила 3,35 и 3,46 отела соответственно.
Животные выбывают из стада в самый продуктивный период, когда от них должны получать наибольшее количество молока или еще до его наступления. При этом продуктивная жизнь таких животных довольно часто характеризуется показателями ниже ожидаемых: увеличен сервис и межотельный периоды, сокращено число получаемых телят. Пожизненная продуктивность выбывших коров не превышает 20 тонн, а в ряде случаев и того ниже, что сказывается на окупаемости затрат
Ежегодно специалисты молочных ферм в стране выбраковывают 35-40% коров, в результате чего стада состоят на 70-75% из животных в возрасте первых двух отелов и только 2%-шести и более отелов. При этом, по мнению Анненковой Н. (2009), резко снижаются возможности селекции, отсутствует возможность проводить простое воспроизводство стада, увеличиваются затраты на выращивание ремонтных телок, что в конечном итоге вызывает повышение себестоимости производства молока.
При достижении в хозяйстве высокой молочной продуктивности и низкой себестоимости молока, корова окупит все затраты в первую-вторую лактации с учетом выручки от реализации ее на мясо. Если же продуктивность низкая, то затраты окупятся не раньше, чем после пятой-шестой лактации. Поэтому для рентабельного ведения отрасли нужно выбраковывать из стада не более 15-20% коров в год.
По сообщению Крыкановой Л.Н. (1988), рентабельность фермы в США находится под угрозой, если при надоях около 5000 кг молока выбраковка коров превышает 20%. Однако, если новое животное будет давать в год на 450 кг молока больше, чем выбракованное, то даже при выбраковке коров до 30% производство на ферме будет прибыльным (Tigges R.G., 1984).
Низкий срок использования высокопродуктивных коров не позволяет полностью реализовать производственно-экономический и рыночный потенциал племенной продажи, имеющей самую высокую рентабельность. Происходит торможение генетического прогресса, так как при формировании стада практически не ведется отбор и выранжировка ремонтных телок.
Генетический потенциал скота используется всего на 30-40 % соглашается.
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ
Тема продуктивного долголетия сельскохозяйственных животных всегда привлекала внимание животноводов. Этому важному вопросу большое значение придавали основоположники советской зоотехнической науки Богданов Е.А. (1926), Кулешов П.Н. (1947) и многие другие.
Было установлено, что продуктивное долголетие животных является многофакторным признаком с низкой наследуемостью, в связи с чем, задача селекционеров заключается в постоянном выявлении и учете негативных факторов, снижающих его. Факторы, влияющие на продуктивное долголетие, разделяют на паратипические и генетические.
2.1. ПАРАТИПИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Сегодня многие ученые и практики рассматривают снижение срока продуктивного использования молочных коров прежде всего, как последствие роста их молочной продуктивности за счет голштинизации.
Форсированный рост молочной продуктивности приводит к серьезным негативным последствиям в виде нарушений воспроизводительной функции коров, различного рода заболеваниям и яловости, как следствие к их преждевременному выбытию из стада и сокращению продуктивной жизни (Некрасов Д.К., 2006).
При интенсивном раздое первотелок в первый год их эксплуатации возможности хозяйства ограничиваются для дальнейшего наращивания удоев у них в следующих лактациях. Так, при раздое животных до 5000 кг молока, удой в наивысшей лактации увеличивается на 27,4%, а при раздое свыше 10000 кг - повышение не превышает 1,2%.
Коровы, показавшие большие удои в первую лактацию, часто имеют отклонения в воспроизводительной функции и заболевания конечностей, из-за чего и выбывают из стада уже после первой, второй лактации.
Таким образом, оптимальные сроки продуктивного долголетия наблюдаются при раздое первотелок от 7000 до 8000 кг молока (Жбанов В.П., 2015).
Раздой менее 5000 кг неэффективен, так как при этом уровне продуктивности снижается не только пожизненная продуктивность, но и продолжительность продуктивной жизни. Интенсивный раздой коров- первотелок комбинированных пород способствует увеличению продуктивности, не снижая при этом срока их хозяйственного использования. Так, лучшие показатели по продолжительности использования (7,5 лактации) были у коров алатауской породы, с продуктивностью в 1-ю лактацию 5060 кг. Самые высокопродуктивные коровы эксплуатировались дольше других.