Файл: Методические указания по проведению практических работ оп. 05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 151
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБПОУ «АРЗАМАССКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
Методические указания
по проведению практических работ
ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
Специальность: 43.02.14 Гостиничное дело
Арзамас,2020
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания разработаны Вам в помощь для подготовки к практическим работам.
Приступая к выполнению практической работы , Вы должны ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки в соответствии с федеральными государственными стандартами, краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме практической работы, ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.
Наличие положительной оценки по практическим работам необходимо для получения оценки по дисциплине и допуска дифференцированному зачету, поэтому в случае отсутствия на уроке по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за практическую Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.
Внимание! Если в процессе подготовки к практическим работам или при решении задач у Вас возникают вопросы, разрешить которые самостоятельно не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений.
Перечень практических работ
Название работы | Количество часов |
Тема 1. Архитектурно - планировочные решения зданий гостиниц и туристских комплексов. | |
Практическая работа № 1 «Изучение и анализ архитектурно-планировочного решения зданий гостиниц и туристских комплексов на конкретных примерах» | 2 |
Тема 4. Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов | |
Практическая работа №2 «Использование системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристических комплексов для обеспечения комфорта проживающих». | 2 |
Практическая работа №3 «Осуществление контроля выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены». | 2 |
Тема 5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности | |
Практическая работа №4 «Использование ресурсо – и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности». | 2 |
Всего: | 8 |
Тема 1. Архитектурно - планировочные решения зданий гостиниц и туристских комплексов.
Практическая работа №1 «Изучение и анализ архитектурно-планировочного решения зданий гостиниц и туристских комплексов на конкретных примерах»
Цель работ: формирование у студентов знаний и умений по архитектурно-планировочному решению и функциональной организации зданий гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;
Задание: Разработать архитектурно-планировочное решение гостиничного предприятия по заданным условиям
Практические работы выполняются в группах по 2-4 человека.
Варианты гостиничных предприятий:
Расположение | Вместимость | Специализация | Категория |
Город, центр | 250 мест | Бизнес отель | 5 звезд |
Город | 150 мест | Для туристов | 3 звезды |
Морское побережье | 500 мест | Для отдыха | 5 звезд |
Окрестности города | 100 мест | Для семейного отдыха | 4 звезды |
Пригородная зона | 100 мест | Лечебная гостиница | 5 звезд |
За пределами города на берегу озера | 100 мест | Для семейного отдыха | 3 звезды |
Горная местность | 100 мест | Для спортсменов | 5 звезд |
Пригородная зона | 200 мест | Для спортсменов | 5 звезд |
Рекомендации:
Результатом данных практических работ является комплект документов, выполненных на листах формата А4 с учетом основных правил черчения:
-
Пояснительная записка -
Планировочное решение участка гостиничного предприятия -
Планировочное решение общественной части гостиницы -
Планировочное решение жилой части гостиницы
1. В пояснительной записке следует дать пояснения по проектным предложениям:
- тип застройки: здания, сооружения на участке
- состав и схема расположения помещений: общественных, административных, служебных,
- форма плана жилого этажа,
- форма обслуживания, состав и расположение вспомогательных помещений.
При выборе планировочного решения должны быть учтены требования, предъявляемые к зданиям гостиницы: функциональные, санитарные и противопожарные.
2. При построении планировочной структуры участка гостиничного предприятия можно назвать общие черты планировочной структуры участка, практически независящие от места его расположения:
1) Застройка территории должна иметь наилучшую ориентацию зданий по сторонам света, обеспечивающую хорошую инсоляцию жилых номеров и территории.
2) Территория должна быть обеспечена всеми видами благоустройства.
3) Общественные здания и сооружения должны быть размещены изолированно от жилых корпусов, возможно объединение функциональных зон в одном здании, внутри которого будут выполняться все функциональные и санитарные требования.
4) На территории должна быть развитая сеть пешеходных дорожек, связывающих по кратчайшим направлениям общественные и жилые корпуса, не пересекающихся с транспортными магистралями.
5) При выборе способа застройки необходимо максимально использовать природный пейзаж и особенности рельефа для создания лучших условий эксплуатации и проживания и для придания живописного характера всему комплексу.
6) При решении генерального плана необходимо учитывать временной фактор, который предопределяет возможность перспективного развития гостиничного предприятия.
На участке, занимаемом туристским учреждением, выделяют следующие зоны (% от общей площади участка):
-
жилая зона или зона спальных корпусов круглогодичного и летнего действия; -
общественная, предназначенная для приема туристов, административно-бытового обслуживания, питания и организации досуга проживающих; -
хозяйственная зона, инженерно-техническая зона; -
физкультурно-оздоровительная, состоящая из спортивных и тренировочных площадок (а также в зависимости от местных условий - пляж, лодочная станция и т.д.); -
зеленые насаждения и зона тихого отдыха (на участках гостиничных предприятий, расположенных среди сложившейся городской застройки, площадь озеленения может составлять меньшую часть участка и определяться конкретной градостроительной ситуацией).
При выборе лучшего проекта следует обращать внимание на наличие стоянки автомобилей (или подземного гаража), спортивных и детских площадок, на выбор возможного подключения к городским инженерным коммуникациям или необходимость сооружения собственных подстанций.
3. При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать четкое зонирование. Непосредственно в вестибюле обязательно расположены главный вход, зона приема и размещения, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и место зоны отдыха не должно быть проходным. Стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемы от главного входа. Наилучшее расположение всех элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевой хозяйство находится у портье. Правильное размещение всех элементов помогает быстрой ориентации посетителей и позволяет избежать лишних передвижений по вестибюлю. От взаиморасположения главного входа в гостиницу, стойки оформления и основных вертикальных коммуникаций, соблюдения технологической их последовательности (вход – стойка оформления – вертикальные коммуникации) в значительной мере зависит четкость движения в вестибюле и удобство пользования им.
Зону отдыха и ожидания обычно размещают вне основных потоков движения, вне транзитной части вестибюля, и выделяют планировочным решением, размещением групп мебели для отдыха, иногда иным покрытием или рисунком пола, характером освещения, типом светильников, зеленью и т.д.
Камера хранения может быть размещена смежно с гардеробом, что позволяет одному сотруднику совмещать функции гардеробщика и дежурного в камере хранения.
При вестибюле может быть предусмотрено помещение для швейцаров и подносчиков багажа, а также помещение временного хранения багажа, доставляемого в гостиницу при приезде или выезде клиентов. Это помещение должно быть удобно связано с грузовым лифтом, доставляющим багаж на этажи и размещаться вблизи специального входа в здание.
Санитарные узлы при вестибюлях предназначены для клиентов, временно находящихся в районе вестибюля, для лиц, приходящих к проживающим или только что приехавших и выполняющих формальности, связанные с получением номера. Санитарный узел чаще всего размещается таким образом, чтобы он мог также обслужить и посетителей ресторана, часто его располагают в подвальном помещении, находящимся под главным вестибюлем гостиницы.
Гардероб в вестибюле предназначен для обслуживания гостей. Интенсивность его работы увеличивается в часы работы ресторана. Гардероб в вестибюле обслуживает также лиц, приходящих к проживающим в гостинице.
С вестибюлем должны быть хорошо связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала. Приемы их взаиморасположения различны, они могут размещаться вдоль одной, двух или трех сторон вестибюля. Во всех случаях размещение помещений должно быть таким, чтобы максимально сократить перемещение потоков движения клиентов и персонала по вестибюлю.
4. На этаже должны быть жилые номера, вспомогательные помещения, горизонтальные коммуникации и узлы вертикальных коммуникаций.
При определении местоположения вертикальных коммуникаций следует руководствоваться правилом сокращения горизонтальных коммуникаций и противопожарными требованиями, определяющими расстояние наиболее удаленного помещения до выхода. При определении длины коридоров учитывают санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к естественному освещению коридоров.
На этапе проектирования определяется форма обслуживания на этаже. В зависимости от этого определяется состав вспомогательных помещений.
Номер в гостинице состоит из жилой комнаты, санитарного узла и передней. Выбор размеров комнаты определяется возможностью рациональной расстановки мебели и удобством гостей. Предпочтение отдается ширине комнаты 3,2 – 3,6 м.
При проектировании гостиничного предприятия используют несколько вариантов схем расположения номеров на этаже, которые определяют форму здания и его внешний вид.
Оценка
«5» - разработана пояснительная записка, в которой есть информация о том, как учитываются предъявляемые к гостиницам требования, выполнены три чертежа с учетом требований, предъявляемых к чертежам, принятые решения рациональны.
«4» - разработана пояснительная записка, в которой нет информации о том, как учитываются предъявляемые к гостиницам требования, выполнены три чертежа (есть замечания по оформлению), есть замечания по принятым решениям.
«3» - работа является копией работы другого студента.
Вопросы для самоконтроля
-
Что оказывает влияние на проектирование (выбор сооружений и зон) участка гостиничного комплекса? -
Какие факторы оказывают влияние на выбор состава и расположения помещений общественного назначения? -
Какая ширина коридора жилого этажа является рациональной? -
Какие помещения кроме номеров могут быть на жилом этаже?