Файл: I. Отрасль в условиях рынка Тема 1 Отрасль в условиях национальной экономики. План.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 123
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Н= ,
где Р-однодневный расход материалов, Д – норма запасов в днях.
3) После того, как будут рассчитаны нормативы по каждому элементу, они складываются и находится общий норматив по предприятию.
Задания и упражнения
1. Выполните упражнения:
Упражнение № 1.Что из перечисленного входит в состав оборотных средств
предприятия:
а) запасы сырья, материалов, топлива;
б) оборотные фонды;
в) незавершенное производство;
г) транспортные средства;
д) вычислительная техника;
е) фонды обращения;
ж) готовая продукция на складе.
Упражнение № 2. Какие из перечисленных позиций относятся к оборотным
производственным фондам:
а) сырье и материалы;
б) незавершенное производство;
в) машины, оборудование;
г) запасные части;
д) топливо, тара.
Упражнение № 3.Какие из перечисленных позиций относятся к фондам обращения:
а) готовая продукция;
б) денежные средства в кассе;
в) полуфабрикаты собственного производства;
г) дебиторская задолженность (счета, предъявляемые к оплате);
д) прибыль предприятия.
Упражнение № 4. Установите соответствия: - нормируемые ОБС
- ненормируемые ОБС -
а) денежные средства в кассе предприятия
б) страховые взносы
в) комплектующие, запчасти;
г) полуфабрикаты
д) топливо
е) товары отгруженные
ж) готовая продукция
з) продукция на какой-либо стадии производства
и) сырье;
к) материалы
Упражнение № 5. Определите по содержанию последовательность исполнения каждой из трех стадий кругооборота оборотных средств предприятия:
А – превращение оборотных средств в денежную форму (фонд обращения);
Б – превращение денежно формы в материальную (производственные запасы);
В – превращение производственных запасов в незавершенное производство, готовую продукцию.
2. По плану урока изучите самостоятельно Вопрос № 4 «Определение потребности предприятия в оборотном капитале» и
вопрос № 5 « Показатели эффективности использования оборотный средств на предприятии»
3. Решите задачи
Задача № 17. Выручка от реализации продукции за год составила 200 млн. руб., среднегодовой остаток оборотных средств предприятия - 40 млн. руб. Определить показатели эффективности использования оборотный средств на предприятии.
Задача № 18. Производственной программой завода предусмотрен годовой выпуск деталей в количестве 42000 штук. Норма расхода материалов на одну деталь составляет 32 кг металла, технологические отходы – 4 кг.
Требуется определить: чистый вес детали, общую потребность в металле в соответствии с производственной программой, коэффицент использования материалов.
Задача № 19. Объем реализованной продукции за год составила 240 тыс. руб., остатки нормируемых оборотных средств предприятия на конец года - 40 тыс. руб. Определить показатели эффективности использования оборотный средств на предприятии.
Раздел III. Экономические ресурсы организации (предприятия).
Тема 3.4. «Трудовые ресурсы. Организация, нормирование и оплата труда в организации».
План:
1. Кадры предприятия.
2. Организация труда.
3. Нормирование труда.
4. Производительность труда и ее показатели.
5. Оплата труда в организации.
6. Формы заработной платы
7. Фонд заработной платы
1. Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью. Различаются понятия «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».
Трудовые ресурсы предприятия – потенциальная рабочая сила предприятия.
Персонал – весь личный состав работающих по найму постоянных и временных. Квалифицированных и неквалифицированных работников. Кадры – основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, называются
промышленно-производственным персоналом.
Работники торговли, общественного питания, ЖКХ, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу (они работают на предприятии, но не связаны с производством).
Промышленно-производственный персонал состоит:
1) руководители – организуют производственный процесс и руководят им (директор, гл. бухгалтер, гл. инженер);
2) служащие и специалисты – осуществляют финансово-расчетные и снабженческо–сбытовые функции: подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агент, кассир, контролер, делопроизводитель, бухгалтер, учетчик, чертежник);
3) рабочие – участвуют в производстве продукции, занимаются перевозками, ремонтом и т.д. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
2. Организация труда – это меры, которые обеспечивают рациональное использование рабочего времени, рост квалификации работника и создание благоприятных условий труда. Одной из форм организации труда является разделение труда. Разделение труда бывает:
-технологическое – работников делят по специальностям и профессиям;
-операционное - работников делят по операциям в общем технологическом процессе;
-функциональное – основные (производство продукции) и вспомогательные (создают условия для производства продукции);
-по квалификации.
Работники могут объединяться в бригады, которые бывают:
1) специализированные – объединяют рабочих одной специальности;
2) комплексные – объединяют работников разных специальностей, которые совместно изготавливают одно изделие;
3) подрядные – заключают договор с администрацией о том, что в определенный срок выполнят определенную работу, а администрация обязуется обеспечить их материалами и оплатить их работу;
4) хозрасчетные – действуют на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
3. Нормирование труда – это разработка или пересмотр нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания и нормы численности.
Нормирование труда предусматривает:
-исследование производственного процесса на отдельном этапе;
-изучение всех факторов, влияющих на производственный процесс;
-расчет времени на выполнение определенной операции.
Наиболее популярный метод нормирования называется «фотографией рабочего дня». При этом методе нормировщик приходит в цех и с помощью секундомера замеряет сколько времени уходит у работника на определенную операцию. Наблюдение обычно длится 3 дня, а затем составляется график производственного процесса. На основании этого графика рассчитываются следующие нормы:
1. Норма времени – показывает сколько времени должен затратить рабочий на изготовление одного изделия. Рассчитывается по формуле:
Норма времени = основное время + вспомогательное время + подготовительно-заключительное + время обслуживания рабочего места + время перерыва на отдых
Основное время – время изготовления изделия. Вспомогательное время – время, затраченное на подготовку к производству изделия (крепление, замер детали и т.д.). Основное и вспомогательное время составляют оперативное время. Подготовительно-заключительное – время ознакомление с заданием в начале дня и время сдачи готовой продукции в конце дня.
2. Норма выработки – показывает сколько изделий должен сделать работник за смену.
Норма выработки =
3. Норма обслуживания – показывает сколько единиц оборудования должен обслужить работник в течение смены (наладчик).
Норма обслуживания =
4. Норма численности определяет кол-во рабочих для выполнения определенного задания. Норма численности =
4. Производительность труда – эффективность производственного процесса на предприятии. Это важнейший производственный показатель, который определяет результаты труда отдельного работника или коллектива в целом. Чем выше на предприятии производительность труда, тем больше там производится продукции и тем меньше затрат «живого труда» при изготовлении продукции. Самый простой способ определения производительности труда – подсчитать выработку работника за определенный период, но не для каждой специальности можно подсчитать труд в натуральном выражении, поэтому чаще всего производительность труда подсчитывают в денежном выражении – на сколько рублей было произведено продукции работником за определенное время. Эффективность работы предприятия определяют показателями:
1. Производительность труда (выработка): ПТ = , где V- объем произведенной продукции, Ч- численность работников.
2. Трудоемкость: Т = . Это показатель обратный производительности, он показывает затраты труда на изготовление одного изделия.
Чем выше на предприятии производительность труда, тем ниже трудоемкость продукции. Производительность труда можно увеличить за счет автоматизации производства, внедрения новых технологий, обновления оборудования. Изменение производительности труда рассчитывают по формуле:
ПТ =
5. Главными рычагами труда являются стимулы и мотивация труда. Стимулирование работников может быть моральным и материальным. Моральный стимул (уважение окружающих, награды, творческая реализация).
Основные стимулы работников предприятия:
-заработная плата – показывает оценку вклада работника в результаты деятельности предприятия);
-социальные выплаты (льготное питание, оплата проезда, страхование здоровья работников);
-нематериальные льготы (предоставление права на скользящий график, предоставление отгулов, увеличение продолжительности отпусков);
-дивиденды по акциям фирмы и участие в прибыли;
-создание благоприятной социальной атмосферы (устранение барьеров между руководителем и подчиненными);
-продвижение работников по службе.
Уровень заработной платы на фирме зависит от:
-прибыли фирмы;
-стоимости потребительской корзины;
-уровня безработицы в городе (области);
-от роли профсоюзов;
-от влияния конкурентов и государства.
Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, и поступает в его личное потребление. Номинальная заработная плата – начисленная и полученная ЗП работника за его труд за определенный период. Реальная заработная плата- это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату Реальная заработная плата- это «покупательская способность» номинальной ЗП: реальная заработная плата зависит от величины номинальной ЗП и цен на приобретаемые товары.
где Р-однодневный расход материалов, Д – норма запасов в днях.
3) После того, как будут рассчитаны нормативы по каждому элементу, они складываются и находится общий норматив по предприятию.
Задания и упражнения
1. Выполните упражнения:
Упражнение № 1.Что из перечисленного входит в состав оборотных средств
предприятия:
а) запасы сырья, материалов, топлива;
б) оборотные фонды;
в) незавершенное производство;
г) транспортные средства;
д) вычислительная техника;
е) фонды обращения;
ж) готовая продукция на складе.
Упражнение № 2. Какие из перечисленных позиций относятся к оборотным
производственным фондам:
а) сырье и материалы;
б) незавершенное производство;
в) машины, оборудование;
г) запасные части;
д) топливо, тара.
Упражнение № 3.Какие из перечисленных позиций относятся к фондам обращения:
а) готовая продукция;
б) денежные средства в кассе;
в) полуфабрикаты собственного производства;
г) дебиторская задолженность (счета, предъявляемые к оплате);
д) прибыль предприятия.
Упражнение № 4. Установите соответствия: - нормируемые ОБС
- ненормируемые ОБС -
а) денежные средства в кассе предприятия
б) страховые взносы
в) комплектующие, запчасти;
г) полуфабрикаты
д) топливо
е) товары отгруженные
ж) готовая продукция
з) продукция на какой-либо стадии производства
и) сырье;
к) материалы
Упражнение № 5. Определите по содержанию последовательность исполнения каждой из трех стадий кругооборота оборотных средств предприятия:
А – превращение оборотных средств в денежную форму (фонд обращения);
Б – превращение денежно формы в материальную (производственные запасы);
В – превращение производственных запасов в незавершенное производство, готовую продукцию.
2. По плану урока изучите самостоятельно Вопрос № 4 «Определение потребности предприятия в оборотном капитале» и
вопрос № 5 « Показатели эффективности использования оборотный средств на предприятии»
3. Решите задачи
Задача № 17. Выручка от реализации продукции за год составила 200 млн. руб., среднегодовой остаток оборотных средств предприятия - 40 млн. руб. Определить показатели эффективности использования оборотный средств на предприятии.
Задача № 18. Производственной программой завода предусмотрен годовой выпуск деталей в количестве 42000 штук. Норма расхода материалов на одну деталь составляет 32 кг металла, технологические отходы – 4 кг.
Требуется определить: чистый вес детали, общую потребность в металле в соответствии с производственной программой, коэффицент использования материалов.
Задача № 19. Объем реализованной продукции за год составила 240 тыс. руб., остатки нормируемых оборотных средств предприятия на конец года - 40 тыс. руб. Определить показатели эффективности использования оборотный средств на предприятии.
Раздел III. Экономические ресурсы организации (предприятия).
Тема 3.4. «Трудовые ресурсы. Организация, нормирование и оплата труда в организации».
План:
1. Кадры предприятия.
2. Организация труда.
3. Нормирование труда.
4. Производительность труда и ее показатели.
5. Оплата труда в организации.
6. Формы заработной платы
7. Фонд заработной платы
1. Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью. Различаются понятия «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».
Трудовые ресурсы предприятия – потенциальная рабочая сила предприятия.
Персонал – весь личный состав работающих по найму постоянных и временных. Квалифицированных и неквалифицированных работников. Кадры – основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, называются
промышленно-производственным персоналом.
Работники торговли, общественного питания, ЖКХ, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу (они работают на предприятии, но не связаны с производством).
Промышленно-производственный персонал состоит:
1) руководители – организуют производственный процесс и руководят им (директор, гл. бухгалтер, гл. инженер);
2) служащие и специалисты – осуществляют финансово-расчетные и снабженческо–сбытовые функции: подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агент, кассир, контролер, делопроизводитель, бухгалтер, учетчик, чертежник);
3) рабочие – участвуют в производстве продукции, занимаются перевозками, ремонтом и т.д. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
2. Организация труда – это меры, которые обеспечивают рациональное использование рабочего времени, рост квалификации работника и создание благоприятных условий труда. Одной из форм организации труда является разделение труда. Разделение труда бывает:
-технологическое – работников делят по специальностям и профессиям;
-операционное - работников делят по операциям в общем технологическом процессе;
-функциональное – основные (производство продукции) и вспомогательные (создают условия для производства продукции);
-по квалификации.
Работники могут объединяться в бригады, которые бывают:
1) специализированные – объединяют рабочих одной специальности;
2) комплексные – объединяют работников разных специальностей, которые совместно изготавливают одно изделие;
3) подрядные – заключают договор с администрацией о том, что в определенный срок выполнят определенную работу, а администрация обязуется обеспечить их материалами и оплатить их работу;
4) хозрасчетные – действуют на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
3. Нормирование труда – это разработка или пересмотр нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания и нормы численности.
Нормирование труда предусматривает:
-исследование производственного процесса на отдельном этапе;
-изучение всех факторов, влияющих на производственный процесс;
-расчет времени на выполнение определенной операции.
Наиболее популярный метод нормирования называется «фотографией рабочего дня». При этом методе нормировщик приходит в цех и с помощью секундомера замеряет сколько времени уходит у работника на определенную операцию. Наблюдение обычно длится 3 дня, а затем составляется график производственного процесса. На основании этого графика рассчитываются следующие нормы:
1. Норма времени – показывает сколько времени должен затратить рабочий на изготовление одного изделия. Рассчитывается по формуле:
Норма времени = основное время + вспомогательное время + подготовительно-заключительное + время обслуживания рабочего места + время перерыва на отдых
Основное время – время изготовления изделия. Вспомогательное время – время, затраченное на подготовку к производству изделия (крепление, замер детали и т.д.). Основное и вспомогательное время составляют оперативное время. Подготовительно-заключительное – время ознакомление с заданием в начале дня и время сдачи готовой продукции в конце дня.
2. Норма выработки – показывает сколько изделий должен сделать работник за смену.
Норма выработки =
3. Норма обслуживания – показывает сколько единиц оборудования должен обслужить работник в течение смены (наладчик).
Норма обслуживания =
4. Норма численности определяет кол-во рабочих для выполнения определенного задания. Норма численности =
4. Производительность труда – эффективность производственного процесса на предприятии. Это важнейший производственный показатель, который определяет результаты труда отдельного работника или коллектива в целом. Чем выше на предприятии производительность труда, тем больше там производится продукции и тем меньше затрат «живого труда» при изготовлении продукции. Самый простой способ определения производительности труда – подсчитать выработку работника за определенный период, но не для каждой специальности можно подсчитать труд в натуральном выражении, поэтому чаще всего производительность труда подсчитывают в денежном выражении – на сколько рублей было произведено продукции работником за определенное время. Эффективность работы предприятия определяют показателями:
1. Производительность труда (выработка): ПТ = , где V- объем произведенной продукции, Ч- численность работников.
2. Трудоемкость: Т = . Это показатель обратный производительности, он показывает затраты труда на изготовление одного изделия.
Чем выше на предприятии производительность труда, тем ниже трудоемкость продукции. Производительность труда можно увеличить за счет автоматизации производства, внедрения новых технологий, обновления оборудования. Изменение производительности труда рассчитывают по формуле:
ПТ =
5. Главными рычагами труда являются стимулы и мотивация труда. Стимулирование работников может быть моральным и материальным. Моральный стимул (уважение окружающих, награды, творческая реализация).
Основные стимулы работников предприятия:
-заработная плата – показывает оценку вклада работника в результаты деятельности предприятия);
-социальные выплаты (льготное питание, оплата проезда, страхование здоровья работников);
-нематериальные льготы (предоставление права на скользящий график, предоставление отгулов, увеличение продолжительности отпусков);
-дивиденды по акциям фирмы и участие в прибыли;
-создание благоприятной социальной атмосферы (устранение барьеров между руководителем и подчиненными);
-продвижение работников по службе.
Уровень заработной платы на фирме зависит от:
-прибыли фирмы;
-стоимости потребительской корзины;
-уровня безработицы в городе (области);
-от роли профсоюзов;
-от влияния конкурентов и государства.
Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, и поступает в его личное потребление. Номинальная заработная плата – начисленная и полученная ЗП работника за его труд за определенный период. Реальная заработная плата- это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату Реальная заработная плата- это «покупательская способность» номинальной ЗП: реальная заработная плата зависит от величины номинальной ЗП и цен на приобретаемые товары.