Файл: 3. Мерчандайзинг искусство (технология) выкладки товара.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 68

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей» .

Планировка магазина
Планировка и организация внутреннего пространства торгового зала магазина составляет второй уровень практического применения трехуровневой системы мерчандайзинга.

Пропускная способность магазина и объем его товарооборота напрямую зависят от правильной планировки. Не следует «давить» на покупателя, направляя его к покупке. Комфортное внутреннее пространство само поможет покупателю сделать правильный выбор.

Планировка торгового зала магазина заключается в разделении всей его площади на функциональные зоны и размещении внутри них торгового оборудования, предназначенного под выкладку конкретной заранее определенной товарной группы (категории). Планировка магазина считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом при движении покупателей и эффективным использованием пространства торгового зала.

К факторам, формирующим планировку магазина с точки зрения мерчандайзингового подхода, относят:

  • • конфигурацию торгового зала;

  • • размещение входов и выходов в здание магазина и его торговый зал;

  • • организацию покупательских потоков;

  • • последовательность размещения отделов, секций и товаров;

  • • систему установки оборудования и размещения узлов расчета;

  • • способы выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании;

  • • систему освещения в торговом зале;

  • • психологические особенности восприятия целевой группы покупателей.


Виды планировок

Линейная планировка («решетка») — размещение товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий перпендикулярно линии узла расчета. При этом часть оборудования устанавливают вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эффективностью использовать его площадьПрименение данного варианта планировки наиболее рационально при продаже товаров по методу самообслуживания. Преимуществом является четкое формирование покупательских потоков и эффективное использование площади торгового зала, возможность организации единого контрольно-кассового узла. Кроме того, такая планировка обеспечивает хороший просмотр торгового зала. Недостаток же линейной планировки состоит в том, что решетка монотонна и покупатель быстро устает.

Наиболее распространены на практике три варианта линейной планировки торгового зала:

  • • продольная линейная планировка  при которой линии торгового оборудования выстроены вдоль торгового зала (перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку) — обычно применяется, если торговый зал магазина имеет прямоугольную конфигурацию и небольшую (от 7 до 12 м) глубину ;

  • • поперечная линейная планировка — когда оборудование образует линии, идущие поперек торгового зала (параллельно входящему покупательскому потоку) . Такую планировку рекомендуется применять в магазинах при глубине торгового зала в пределах 13—24 м с целью направления покупательского потока к дальней («алтарной») стене магазина. Очень часто для этого используют не только стеллажи, но и палеты с товаром, расставленные вдоль главного прохода;

  • • смешанная (комбинированная) линейная планировка — сочетает в себе и продольную, и поперечную планировки. Ее целесообразно использовать в магазинах, глубина торгового зала которых превышает 24 м .

  • Боксовая планировка (бутиковая планировка, «трек», «петля») — заключается в расстановке оборудования в виде обособленных отделов и секций и представляет собой центральный проход, к которому ведут несколько входов в отдельные секции, отделы, павильоны, изолированные друг от друга, с индивидуальным узлом расчета


Разновидностью боксовой планировки является планировка по типу «трек» (или «петля»). В этом случае торговое оборудование размещено в едином торговом пространстве таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Систему «трек» часто внедряют универмаги, а также специализированные магазины товаров предварительного выбора (яркий пример — магазин «1КЕА»).

Недостаток планировки по типу «трек» состоит в том, что если покупатель решил повернуть назад, ему придется двигаться навстречу общему потоку. Кроме того, она сильно раздражает людей, ограниченных во времени.

  • 3. Островная планировка — предполагает размещение товаров и оборудования вокруг рабочих мест продавцов. Часто применяется при обслуживании через прилавок. В этом случае по периметру стен располагают высокое торговое оборудование (стеллажи, стойки, шкафы, прилавки), а периметр выставки дополняется невысоким (не выше пояса) оборудованием, образующим островную зону

  • Смешанная планировка — расстановка оборудования с использованием комбинаций линейной, островной и/или боксовой планировки. Позволяет уйти от однообразия и подчеркнуть различия отделов в крупных магазинах.

  • Свободная (произвольная) планировка предполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.

Выкладка

Выкладка товаров — это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом нале. Эта услуга предназначена для демон­страции, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений. Выкладка — это не «красивая картинка», а эффективный (подчас единственный) инструмент управления продажами в торговом зале.

Цель выкладки – с помощью методов комбиниро­ванного воздействия управлять восприятием и поведением потенци­альных покупателей.
Между размещением и выкладкой товаров есть разница. Под размещением понимается распределение товаров на площади торгового зала, в то время как выкладка — это расположение, укладка и показ товаров па торговом оборудовании.
В зависимости от целей мерчендайзинга выкладка товаров может ре­шать следующие основные задачи:


 

  • способствовать распределению познавательных ресурсов посетителя;

  • предопределять уровень обзора и привлекательность товара для посетителя:

  • способствовать формированию более тесных взаимоотношений между товарами и посетителями;

  • создавать условия для «перекрестного мерчандаизинга», при кото­ром «товары-продавцы» наиболее полно используют свой потенци­ал по продаже дополняющих товаров, товаров импульсивного и пас­сивного спроса;

  • создавать предпочтительные условия для отдельных товаров и тор­говых марок:

  • способствовать достижению конкурентных преимуществ рознично­го торговца.

Основополагающее правило выкладки — поиск нужного товара для покупателя должен быть в максимальной степени облегчен.
В этих целях следует соблюдать основные принципы выкладки в торговом зале:

  • Принцип наглядности выкладки (товар должен быть открыт и доступен для обзора).

  • Принцип системности выкладки (основан на установлении и применении порядка при расположении товаров на оборудовании; отражением данного принципа служит правило комплексности выкладки, или иначе, формирование товарных комплексов когда, например, товары для детского питания выложены в одном месте).

  • Принцип эффективности выкладки (достижение наилучших результатов при разумных затратах). Достигается за счет рационального использования оборудования и торговых площадей при  соблюдении правил открытости обзора товаров, товарного соседства и полноты отражения имеющегося в магазине ассортимента. Кроме того должны быть соблюдены требования эстетичности и безопасности выкладки. Признаками эффективной выкладки служат увеличение объема реализации товаров и снижение времени, затрачиваемого покупателем на поиск товара.

  • Принцип совместимости (способность товаров к совместному размещению без утраты потребительских свойств). Должно учитываться правило товарного соседства, так как выложенные товары не должны отрицательно влиять друг на друга (поглощение посторонних запахов при выкладке кофе и пряностей, водяных паров при размещении сухих и влажных товаров). Необходимо учитывать эстетические требования (сочетаемость по цвету, форме, обеспечение гармоничности и целостности композиции).

  • Принцип достаточности выкладки (полное представление торгового ассортимента предприятия). Это не только представление всех наименований товаров, но и показ их в достаточном количестве (определение количества фейсингов при размещении товара на торговом оборудовании). Это зависит от площади торгового зала и занимаемого полочного пространства, широты ассортимента, характера спроса (приоритетные, основные и дополнительные позиции) и маркетинговых мероприятий по продвижению товаров.


В мерчендайзинге существуют следующие основные правила выкладки:
«Лицом к покупателю». Товар, выставленный фронтально, должен быть расположен с учетом угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке должна быть легко читаема и не закрывать­ся ценниками или другими упаковками.
Естественно для того, чтобы товар стопроцентно был замечен, он должен иметь также достаточный «фейсинг» (определенное ко­личество товаров в одинаковой упаковке, выставляемых на полке), в противном случае его наличие на витрине не будет замечено, так как товар представлен узкой вертикальной полосой, слишком незначи­тельной, чтобы привлечь внимание клиента. Фейсинг – единица товара, установленная лицом к покупателю.
Идеальный фейсинг может быть получен только эксперименталь­ным путем, на базе исследования продаваемости товара, размеров упаковки, «видимости» товара и т. д.
«Основные марки». Основные марки следует размещать в начале каж­дой ассортиментной группы. В еще не заполненную корзину человек возьмет больше товара. Это довольно простая психология, но ее необ­ходимо принимать во внимание.
«Приоритетные полки». Решая, какой товар ставить на полки, находящи­еся на уровне глаз, следует руководствоваться принципом: в наиболее выгодном положении должен находиться товар, приносящий наибольшую прибыль. Это может быть и товар, которому посвящены проводимые в магазине мероприятия по стимулированию сбыта (рек­ламная акция, дегустация, сопутствующие рекламные материалы, пла­каты и т. д.).
«Нижние полки». На самых нижних полках должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно. Например, пятилитровые бочонки пива. За неделю в магазине может уходить три-четыре бочонка, но покупатель, зная, где искать этот спе­цифический товар, не поленится за ним наклониться.
«Верхние полки». Верхние полки целесообразно использовать для создания имиджа товаропроизводителя. Для этого используется аль­тернативная выкладка (дополнение выкладки основного товара пере­крестными группами), а также выкладка наиболее дорогих позиций в необычно оформленных упаковках.